0

Обзор беговых жилетов и рюкзаков Kailas

Источник фото: irunfar.com

Об авторе

Kailas — едва ли не единственный китайский бренд outdoor-снаряжения, чья продукция может на равных конкурировать с одеждой и экипировкой европейских и американских марок. Во многом так получилось потому, что основатель компании строил её по мировым образцам, вложился в собственные разработки и технологичные материалы, попутно сотрудничая со спортивными организациями, а тестирование экипировки проводили опытные атлеты. Опираясь на эти принципы, создавали все вещи Kailas: от альпинистского «железа» до высотных пуховых комбинезонов.
Статья Статья по теме
  1. 1История бренда Kailas
В 2017 году в каталоге Kailas появились одежда, кроссовки и рюкзаки для трейлраннинга. К созданию трейловой обуви и снаряжения компания шла несколько лет. Разработка и тестирование новой экипировки начались параллельно со спонсорством и организацией крупных китайских забегов, которые были квалифицированы для получения индекса UTMB: HK100, Ultra Tour Mt. Siguniang и Mogan Ultra. При таких вводных риск, что снаряжение окажется проходным, был довольно низок, но от новичков на рынке всегда ожидаешь ошибок. Эти ожидания не оправдались. Коллекция беговых рюкзаков приятно удивила даже нашего бегового эксперта Андрея Хачатурова, у которого огромный опыт в беге на длинные дистанции.
Уже много лет пробегаю в среднем около 500 км ежемесячно. И жилет является столь же неотъемлемой частью моей экипировки, как кроссовки, часы или очки. Уже не один десяток лет я практикую бег с работы домой, пробегая если не всю дорогу, то хотя бы её часть. А значит, всегда есть какой-то перечень вещей, которые я просто вынужден брать с собой. Не выбегаю без жилета и на длительные тренировки в выходные дни, ведь на больших дистанциях без запаса воды точно не обойтись, особенно при летних температурах.
О беговых жилетах Kailas могу сказать, что они сразу понравились своими решениями. С первого взгляда становится ясно, что при создании моделей руководствовались не только идеями дизайнеров, но и мнением спортсменов. Это легко читается, если обратить внимание на детали. Очень надеюсь, что наше беговое сообщество примет этот бренд.
Андрей Хачатуров
Даже первое знакомство и примерка беговых рюкзаков и жилетов Kailas в магазине позволяют утверждать, что они могут составить серьёзную конкуренцию моделям бренда Salomon, особенно с учётом того, что Kailas дешевле.

Беговые рюкзаки-жилеты Kailas Fuga Air II Trail Running

Kailas Fuga Air 5 II
Модель Объём, л Вес, г Размеры, см* Ёмкость для воды
Kailas Fuga Air 5 II Trail Running 5 162 37 x 36 2 мягкие фляги по 500 мл в комплекте
Kailas Fuga Air 8 II Trail Running 8 182 42 x 36 2 мягкие фляги по 500 мл в комплекте + отделение для гидратора на 1,5 л
* Здесь и далее указаны габариты размера M.
Kailas Fuga Air II Trail Running — беговой жилет предельно лаконичной конструкции, созданный для длительных забегов в тёплое или жаркое время года. Сшит из лёгкой воздухопроницаемой сетки и отличается минималистичной конструкцией. В его комплект входят две мягкие фляги по 500 мл. Они расположены в карманах высоко на груди, поэтому пить из них на бегу удобно — достаточно чуть наклонить голову.
На фляжках хочется остановиться отдельно. Их конструкция немного отличается от привычной нам: питьевые соски расположены под углом, а длина трубки точно подогнана под положение карманов для фляг. А чтобы фляги сидели плотно вне зависимости от наполненности, на карманах есть утяжки.
В Kailas Fuga Air II Trail Running непривычная для беговых рюкзаков система подгонки с механизмом, аналогичным шнуровкам BOA. Обычно такую используют в сноубордических ботинках, велосипедных туфлях и даже в медицинских лангетах. Она проста и удобна в использовании, нужно только привыкнуть её застёгивать. Для этого нужно надеть жилет, застегнуть пряжки, на которых держится шнуровка, и покрутить шайбу механизма. Внутри неё скрыт храповый замок, который стягивает шнуровку, очень точно подгоняя беговой жилет по фигуре. Шнур не растягивается и сохраняет натяжение даже при очень активном движении, а ослабить или подтянуть его можно, не прерывая бега.
Застёжка, работающая по принципу системы BOA, у Kailas называется ADF — All-Around Dial Fit
Застёжка, работающая по принципу системы BOA, у Kailas называется ADF — All-Around Dial Fit
Карман для смартфона на рюкзаках Kailas Fuga Air II
Карман для смартфона на рюкзаках Kailas Fuga Air II
Несмотря на внешнюю лаконичность, в рюкзаке объёмом 5 литров суммарно 12 карманов-отделений, включая два для фляг. И здесь хочется выразить благодарность конструкторам Kailas за то, что они предусмотрели специальный карман для большого телефона. Он находится в левой передней части жилета и закрывается на небольшую вертикальную молнию. Смартфон в нём не мешает во время бега и всегда под рукой. Да, кто-то обходится без телефона на тренировках, но он всегда есть в списках обязательного снаряжения на трейлах. Понятно, что зимой ему самое место в поясной сумке, иначе он просто замёрзнет, но, когда тепло, его гораздо удобнее разместить в переднем кармане жилета.
В жилете объёмом 5 литров нет отделения для гидратора, а вот для треккинговых палок предусмотрено сразу три варианта крепления — пробуйте и выбирайте, как вам будет удобнее.
Kailas Fuga Air 8 II
У Kailas Fuga II есть версия увеличенного объёма на 8 литров. В ней больше карманов и отделений, а также есть отделение для гидратора объёмом 1,5 литра, что значительно повышает уровень вашей автономности на забегах.

Беговой рюкзак-жилет Kailas Fuga Solid 8 Trail Running

Kailas Fuga Solid 8
Модель Объём, л Вес, г Размеры, см Ёмкость для воды
Kailas Fuga Solid 8 Trail Running 8 170 41 x 26 х 9,5 2 мягкие фляги по 500 мл в комплекте + отделение для гидратора на 1,5 л
У Kailas Fuga Solid 8 Trail Running уже совсем иная конструкция, в ней предусмотрено большое влагозащищённое отделение на спине. Это своеобразное предупреждение, что той воздухопроницаемости, что была у Kailas Fuga Air II, здесь уже нет. В этом нет ничего критичного, потому как «грузовое» отделение жилета занимает сравнительно небольшую площадь спины.
Влагозащита основного отделения бережёт вещи не только от непогоды, но и от пота бегуна. Ведь, несмотря на все ухищрения производителей экипировки, спина во время бега будет мокрой. Так что класть запасную футболку в непромокаемый пакет в Kailas Fuga Solid необязательно.
Система застёжек в Kailas Fuga Solid более привычна: нет сетки со шнуровкой BOA, но есть два традиционных регулируемых ремня.
Грудные ремни рюкзака не эластичные, что кому-то может показаться не совсем комфортным. Если во время тренировок выяснится, что это каким-то образом мешает бегу, то достаточно просто заменить хотя бы один из ремней на бельевую резинку такой же ширины. Она продаётся в любом магазине швейной фурнитуры. Я так делал с несколькими своими жилетами — операция простая, быстрая и копеечная.
Андрей Хачатуров

Беговой рюкзак-жилет Kailas Fuga Flow 13 Trail Running

Kailas Fuga Flow 13
Модель Объём, л Вес, г Размеры, см Ёмкость для воды
Kailas Fuga Flow 13 Trail Running 13 258 42 x 24 х 3 2 мягкие фляги по 500 мл в комплекте + отделение для гидратора на 1,5 л
Самый большой беговой жилет в нашем обзоре. Fuga Flow рассчитан на более длительные и сложные забеги, в ходе которых вам может потребоваться больший запас экипировки и питания. В то же время, если отделения не заполнены, жилет становится практически плоским, а значит, бегу свободный запас объёма совершенно не мешает.
Хочется отметить интересную систему подгонки жилета. Она осуществляется двумя независимыми шнурками, что позволяет легко добиться максимально анатомической посадки. При этом совершенно не нужно отвлекать взгляд от дороги: шнурки просто свисают вниз и легко находятся руками.
Влагозащиты в Fuga Flow 13 не предусмотрено, но это компенсируется максимальной воздухопроницаемостью, позволяющей использовать его в самом жарком климате.
Как и у всех моделей в обзоре, в этом жилете прослеживается продуманное расположение карманов и отделений. Их нужно просто тщательно изучить во время тренировок, чтобы потом максимально эффективно использовать для своих целей и задач.
Этот жилет мне приглянулся больше других. Но скорее в силу привычки: я всегда стараюсь приобретать жилеты с бо́льшим объёмом и делаю так в расчёте на ситуацию, когда этот «лишний» объём вдруг станет остро необходим. И подобные ситуации в моей практике возникали достаточно часто.
Андрей Хачатуров
  • Рюкзак Kailas Fuga Flow 13 Trail Running Yellow/Black - Фото 1 большая
  • Рюкзак Kailas Fuga Flow 13 Trail Running Yellow/Black - Фото 2 большая
  • Рюкзак Kailas Fuga Flow 13 Trail Running Yellow/Black - Фото 3 большая
  • Рюкзак Kailas Fuga Flow 13 Trail Running Yellow/Black - Фото 4 большая
Рюкзак Kailas Fuga Flow 13 Trail Running Yellow/Black
15 800 ₽
Код товара KA2254008_21675

Беговой рюкзак Kailas Ultra Gobi II Trail Running 20+5

Kailas Ultra Gobi II 20+5
Модель Объём, л Вес, г Размеры, см Ёмкость для воды
Kailas Ultra Gobi II Trail Running 20+5 25 258 43 x 23 х 17 2 мягкие фляги по 500 мл в комплекте + отделение для гидратора на 1,5 л
При первом взгляде на Kailas Ultra Gobi II в каталоге возникает сомнение: а беговой ли этот рюкзак? Но после примерки всё сразу встаёт на свои места. Он очень удобен и настроен на серьёзный беговой проект, требующий максимального количества экипировки и питания. Рюкзак подойдёт не только для длительных автономных трейловых забегов, но и для мультиспортивных гонок или спидхайкинга. Главное — помнить, что производитель рекомендует загружать в него не более 6 килограмм. Едва ли ткань рюкзака порвётся, а швы расползутся, если вы загрузите внутрь на два-три килограмма больше. Эта рекомендация касается скорее верхнего порога веса, при котором бежать с рюкзаком будет достаточно комфортно. В прочности Kailas Ultra Gobi II мы не сомневаемся: он сшит из комбинации плотного нейлона и износостойкой ткани Cordura 100D.
Система подгонки рюкзака такова, что позволяет добиться практически идеальной посадки, но для этого к ней нужно привыкнуть и научиться грамотно пользоваться. Это требует некоторого опыта, который приходит с практикой. Потому что если вы не до конца понимаете, что и когда требуется подтянуть или ослабить во время забега, то и рюкзак покажется вам не таким удобным, как мы описываем.
В Kailas Ultra Gobi II предусмотрено два способа крепления треккинговых палок. Система утяжек регулирует объём основного отделения. К этому можно добавить наличие множества карманов, отделений и опций, свойственных беговым рюкзакам такого объёма. Мы не будем останавливаться на них подробно, лишь рекомендуем изучить их возможности во время примерки, а затем на тренировках. Это поможет вам понять, что и куда лучше положить, чтобы потом можно было быстро и не отвлекаясь от дороги достать нужные вещи.
В заключение напомним, что очень важен подбор размера. Беговой жилет должен свободно сходиться на груди и не должен давить в области подмышек. Беговые жилеты и рюкзаки Kailas выпускаются в трёх размерах — S, M, L, и ознакомиться с их размерной сеткой можно в карточках товара на нашем сайте. Там же вы найдёте более подробное описание всех деталей каждой модели.
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.