с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Кроссовки для бега не по асфальту

24.03.2015
Эх, лапти, да лапти, да лапти мои!
Человек, однажды ощутивший кайф бега по тому покрытию, какое предложила здесь и сейчас природа (даже если потом приходится долго отмывать обувь, одежду и себя от грязи), неизбежно приходит к необходимости завести хотя бы одну пару «внедорожной» беговой обуви. Кроссовки для грунта (трейловые, «внедорожники», «вездеходы») есть в линейке почти всех больших производителей.
Посмотрим пристально на двоих из них: один давно нам знаком, другой не очень давно появился на рынке России:

Кроссовки Salomon

Salomon традиционно воспринимается как производитель всего на свете для передвижения в горах: одежды, обуви, снаряжения и аксессуаров… Поэтому кроссовки для бега по грунту, грязи и камням в линейке Salomon более чем естественны.

Кроссовки Salomon Speedcross 3

У меня Speedcross 3 в качестве основной трейловой пары пришел на смену XT Wings 3 того же производителя. После нескольких тренировок в московских парках проверил их «в бою» на ночном трейле по ледяной грязи разной густоты в окрестностях Тулузы.
Кроссовки Salomon Speedcross 3 – это новое поколение давно начатой серии. Они обеспечивают, с одной стороны, хорошую защиту стопы и амортизацию для длинных дистанций, с другой стороны, они не тяжелые и обладают достаточной гибкостью, чтобы бежать в них быстро.
Будучи на все 100% внедорожниками, Speedcross 3 сделаны на широкой колодке. Поэтому даже при многочасовой работе стопе не тесно, а увеличенный объем в передней части помогает сберечь ногти (для меня проблема более чем актуальная). Очень удобно выполнена стелька с широкими наплывами сзади и по бокам в средней части — она не скользит и хорошо держит ногу. 
Перепад пятка/ носок в 11 мм позволяет эффективно работать на дистанции в течение нескольких часов, не перегружая икроножные мышцы.
Производитель серьезно позаботился о защите стопы. Верх кроссовок из плотного нейлона непроницаем для песка и мелкого мусора, боковина подошвы и пара сантиметров вверх от нее сделаны водонепроницаемыми — неглубокие лужи можно пробегать не виляя по обочинам. Конечно, если в этих кроссовках пересекать ручей вброд по колено, ноги промокнут (любители сухих ног — надевайте резиновые сапоги!).
Плотный материал верха хорошо сохраняет ноги теплыми в ледяной грязи и снежной каше. Защита пальцев ног обеспечивается упругим наплывом материала подошвы на мыске и дополнительным уплотнением верха по бокам от мыска. Если с размаха бить ногой о гранитную стену — будет, конечно, больно, но для бега такой защиты вполне хватает — она возьмет на себя тычки в корни и лежащие на тропе камни.
Вырез верха прикрыт эластичной вставкой из мелкой сетки поверх языка, чтобы прикрыть боковые щели от песка и мелкого мусора. Фирменная шнуровкаиз кевларового тросика с зажимом хорошо схватывает стопу и удобна в работе; свободная петля тросика с зажимом надежно прячется в специальный кармашек на языке. После нескольких часов в густой грязи шнуровка по-прежнему надежно работает, проверено на недавнем опыте. Важно только потом тщательно отмыть кроссовки от грязи, чтобы уберечь тросик от истирания.
Конечно, главное, чем выделяются кроссовки Speedcross 3 из ряда «одноклассников» — подошва. Рисунок подошвы образован редкими высокими грунтозацепами. Для повышения надежности сцепления с поверхностью они сделаны направленными, элементы пятки и носка смотрят в разные стороны. Благодаря грубому рисунку протектора, на подошву Speedcross 3 не налипает грязь. Материал грунтозацепов в меру жесткий, чтобы подошва надежно держала на плотном снегу, но и на камнях она не скользит. Естественно, эти кроссовки в первую очередь предназначены для мягкого грунта, на асфальте протектор будет быстро снашиваться.
Как следует из названия, кроссовки Speedcross 3 созданы для быстрого бега. Именно поэтому подошва легко сгибается в передней части, а вес базовой модели составляет всего 310 г для размера UK8.5 (42⅔). Есть также модель с усиленной влагозащитой (добавлена мембрана GORE-TEX®, и вес вырос до 340 г). Интересно, что при небольшом весе и надежных защитных свойствах производителю удалось сохранить амортизацию подошвы как под пяткой, так и в передней части.

Salomon X-SCREAM 3D

Если описанный выше Speedcross 3 представляет собой квинтэссенцию идеи кроссовок для бега в природном окружении, то модель X-SCREAM 3D прекрасно подходит желающим бегать во всем многообразии среды современного города.
Будучи представителем нового семейства CITYTRAIL, эти кроссовки сделаны с прицелом на универсальное применение. Комфортная колодка и анатомичная стелька с фирменными «крылышками» хорошо держат ногу. Система шнуровки на кевларовом тросике с зажимом позволяет плотно охватить стопу, для свободной петли тросика и зажима предусмотрен эластичный кармашек.
Материал верха легкий, сетчатый, дышащий. Плотное облегание стопы дополнительно обеспечивается внутренней эластичной сетчатой вставкой по бокам верха.
Рисунок подошвы представляет собой комбинацию элементов разного размера и глубины — эти кроссовки хорошо держат на разнообразных покрытиях, в них можно уверенно бежать по грунту и гравию городских парков, но и по мокрому и по сухому асфальту они сохранят надежное сцепление. Подошва гибкая и хорошо амортизирует, так что эти кроссовки не чрезмерно требовательны к уровню атлета. Перепад пятка/носок 10 мм будет комфортным для большинства бегунов независимо от техники.
Важно, что X-SCREAM 3D сделаны легкими — всего 300 г для размера UK8.5 (42⅔), это очень хороший показатель для модели с приоритетом «амортизация». Эта модель вполне может работать в качестве основной тренировочной для любителей городского бега без специальных спортивных запросов, или служить для неспешных городских кроссов в более широкой линейке кроссовок у тех, чей арсенал беговой обуви требует отдельной полки в шкафу.
На межсезонье можно рассмотреть вариант этой модели с мембраной Gore-Tex — кроссовки Salomon X-SCREAM GTX.

Кроссовки для бега по грунту La Sportiva

Видел беговую обувь La Sportiva вне России, у нас ее нечасто можно увидеть. Будучи «чисто спортивным» производителем, La Sportiva делает обувь для скалолазания, альпинизма, треккинга — и трейловая линейка является естественным расширением портфеля продуктов.

Кроссовки La Sportiva Bushido

Назначение этих кроссовок легко угадывается с первого взгляда: агрессивные грунтозацепы подошвы, защита носка, вшитый язык, легкая сетка верха — это внедорожники, позволяющие бежать быстро и без скидок на техническую сложность трассы.

Удобная колодка с просторной передней частью и небольшим супинатором под продольным сводом стопы хорошо держит ногу. Особенностью этой модели является повышенная жесткость задника (унаследовано от альпинистских и треккинговых ботинок?) — он плотно фиксирует пятку, что может быть большим плюсом при движении по неровной поверхности с неустойчивым покрытием, например, при спуске по каменистой осыпи. Такая конструкция облегчает поддержание равновесия и позволяет точно и без потерь передать усилие стопы на опору.
Еще один элемент, непривычный в беговых кроссовках — усиление колодки на переходе между пяткой и передней частью подошвы. Жесткие полимерные вставки не дают ни изогнуть подошву в этом месте, ни, что не менее важно, скрутить ее по продольной оси. Таким образом нагрузка расномерно передается на подошву стопы, даже если пятно контакта с опорой расположено неоптимально.
При этом Bushido все-таки беговые кроссовки, так что подошва легко гнется под плюсно-фаланговым суставом, сохраняя естественную биомеханику отталкивания.
Верх кроссовок выполнен из мелкой сетки с обилием усиливающих элементов. Обычная для беговой обуви накладка на носке высокая и широкая, чтобы защитить пальцы ног от ударов. Пара сантиметров вверх от подошвы усилены и сделаны водонепроницаемыми, а сетка выше должна обеспечить хорошее испарение влаги.
Вырез верха совсем неглубокий, верх между рядами петель для шнуровка закрыт эластичной сеткой, чтобы прикрыть боковые щели от песка и мусора. Язык широкий, его эластичные боковины вшиты наглухо, чтобы плотно охватывать стопу и защищать ее. Традиционная шнуровка с парными люверсами в верхней части и петлями внизу, шнурки плотного плоского плетения без сердечника — это надежно и долговечно. Такие шнурки не растягиваются, крепко держат узел и не перетираются.
Подошва с крупными направленными грунтозацепами из нескользящего материала имеет небольшой — всего 6 мм — перепад между носком и пяткой. Легкие для трейловых кроссовок с обилием защитных элементов (298 г), Bushido создавались для быстрого бега, в том числе по технически непростым трассам: скользкие травянистые и грунтовые склоны, осыпи, скалы — независимо от покрытия эти ркоссовки должны хорошо держать покрытие и точно передавать усилие.

Кроссовки для мягкого грунта La Sportiva Helios

Эти кроссовки стоят на другом конце линейки. Helios мягче и легче, их место на мягком грунте, в лесу, хотя и на парковой гравийной дорожке и на асфальте они будут вполне уместны.
Сохранив удобную колодку и просторный носок, Helios отличается мягкостью подошвы. Она легко изгибается во всех направлениях, точно передавая ощущение поверхности на подошву бегуна. Толщина подошвы с минимальным (всего 4 мм) перепадом между пяткой и носком достаточна, чтобы защитить стопу и обеспечить амортизацию, при этом бег остается по рисунку близким к так называемому «естественному», похожим на бег босиком.
Верх из легкой мелкой сетки с небольшим количеством усиливающих элементов подкрепляет ощущение легкости и мягкости. Шнуровка через тонкие люверсы, сдвоенные и усиленные наверху, и с мягкими шнурками овального плетения, помогает комфортно охватить стопу, оставив ей полную свободу движения. Поскольку Helios предназначен для бега в природном окружении, верх кроссовок защищен от песка и мусора: язык вшит по бокам наглухо. Защитная накладка на носке и усиление верха по бокам носка тонкие и мягкие.
Волнообразный рисунок протектора подошвы обеспечивает разумный компромисс для сцепления как на грунте, так и на асфальте.
Helios весит всего 231 г, эти легкие кроссовки хорошо подходят для пробежек в лесу или в парке, по мягкому грунту, хотя толщина подошвы достаточна для амортизации и защиты стопы на камнях —но на технически сложных участках в этих кроссовках не всем будет комфортно.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Кроссовки для асфальта. Топ-10
Бег — один из самых доступных видов спорта. Главное, купить беговые кроссовки, соответствующие требованиям. Только правильно подобранная обувь позволит избежать травм и быстрой усталости ног
далее
Кроссовки Salomon SpeedCross. Личный опыт
Кроссовки Salomon Speedcross – одни из самых продаваемых в нашем ассортименте. Почему? Мы попросили рассказать о них нашего хорошего знакомого мультиспортсмена, рогейнера и трэйлраннера Якова Френклаха.
далее
Что такое трейлраннинг?
Страну накрыло увлечение бегом. Последняя по времени волна – трейлраннинг. О том, что это такое и в чем особенность снаряжения для этого вида спорта рассказывает опытный спортсмен Александр Элконин.
далее
Технологии кроссовок Salomon
Salomon – outdoor бренд, поэтому если вы предпочитаете живую природу и поиск настоящих приключений размеренному бегу в зале, то Salomon правильный выбор. В этом материале мы расскажем о технологиях Salomon и анатомии кроссовок.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments