Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Кроссовки для бега не по асфальту

24.03.2015

кроссовки для бега по грунту

Кроссовки для бега не по асфальту

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои!

Человек, однажды ощутивший кайф бега по тому покрытию, какое предложила здесь и сейчас природа (даже если потом приходится долго отмывать обувь, одежду и себя от грязи), неизбежно приходит к необходимости завести хотя бы одну пару «внедорожной» беговой обуви. Кроссовки для грунта (трейловые, «внедорожники», «вездеходы») есть в линейке почти всех больших производителей.

Посмотрим пристально на двоих из них: один давно нам знаком, другой не очень давно появился на рынке России:

Кроссовки Salomon

Salomon традиционно воспринимается как производитель всего на свете для передвижения в горах: одежды, обуви, снаряжения и аксессуаров... Поэтому кроссовки для бега по грунту, грязи и камням в линейке Salomon более чем естественны.

Кроссовки Salomon Speedcross 3

кроссовки salomon

У меня Speedcross 3 в качестве основной трейловой пары пришел на смену XT Wings 3 того же производителя. После нескольких тренировок в московских парках проверил их «в бою» на ночном трейле по ледяной грязи разной густоты в окрестностях Тулузы.

Кроссовки Salomon Speedcross 3 – это новое поколение давно начатой серии. Они обеспечивают, с одной стороны, хорошую защиту стопы и амортизацию для длинных дистанций, с другой стороны, они не тяжелые и обладают достаточной гибкостью, чтобы бежать в них быстро.

Будучи на все 100% внедорожниками, Speedcross 3 сделаны на широкой колодке. Поэтому даже при многочасовой работе стопе не тесно, а увеличенный объем в передней части помогает сберечь ногти (для меня проблема более чем актуальная). Очень удобно выполнена стелька с широкими наплывами сзади и по бокам в средней части — она не скользит и хорошо держит ногу. 

Перепад пятка/ носок в 11 мм позволяет эффективно работать на дистанции в течение нескольких часов, не перегружая икроножные мышцы.

Производитель серьезно позаботился о защите стопы. Верх кроссовок из плотного нейлона непроницаем для песка и мелкого мусора, боковина подошвы и пара сантиметров вверх от нее сделаны водонепроницаемыми – неглубокие лужи можно пробегать не виляя по обочинам. Конечно, если в этих кроссовках пересекать ручей вброд по колено, ноги промокнут (любители сухих ног – надевайте резиновые сапоги!).

кроссовки salomon

Плотный материал верха хорошо сохраняет ноги теплыми в ледяной грязи и снежной каше. Защита пальцев ног обеспечивается упругим наплывом материала подошвы на мыске и дополнительным уплотнением верха по бокам от мыска. Если с размаха бить ногой о гранитную стену - будет, конечно, больно, но для бега такой защиты вполне хватает – она возьмет на себя тычки в корни и лежащие на тропе камни.

Вырез верха прикрыт эластичной вставкой из мелкой сетки поверх языка, чтобы прикрыть боковые щели от песка и мелкого мусора. Фирменная шнуровкаиз кевларового тросика с зажимом хорошо схватывает стопу и удобна в работе; свободная петля тросика с зажимом надежно прячется в специальный кармашек на языке. После нескольких часов в густой грязи шнуровка по-прежнему надежно работает, проверено на недавнем опыте. Важно только потом тщательно отмыть кроссовки от грязи, чтобы уберечь тросик от истирания.

кроссовки salomon

Конечно, главное, чем выделяются кроссовки Speedcross 3 из ряда «одноклассников» — подошва. Рисунок подошвы образован редкими высокими грунтозацепами. Для повышения надежности сцепления с поверхностью они сделаны направленными, элементы пятки и носка смотрят в разные стороны. Благодаря грубому рисунку протектора, на подошву Speedcross 3 не налипает грязь. Материал грунтозацепов в меру жесткий, чтобы подошва надежно держала на плотном снегу, но и на камнях она не скользит. Естественно, эти кроссовки в первую очередь предназначены для мягкого грунта, на асфальте протектор будет быстро снашиваться.

Как следует из названия, кроссовки Speedcross 3 созданы для быстрого бега. Именно поэтому подошва легко сгибается в передней части, а вес базовой модели составляет всего 310 г для размера UK8.5 (42⅔). Есть также модель с усиленной влагозащитой (добавлена мембрана GORE-TEX®, и вес вырос до 340 г). Интересно, что при небольшом весе и надежных защитных свойствах производителю удалось сохранить амортизацию подошвы как под пяткой, так и в передней части.

Посмотреть описание/ купить кроссовки Speedcross 3

Salomon X-SCREAM 3D

Если описанный выше Speedcross 3 представляет собой квинтэссенцию идеи кроссовок для бега в природном окружении, то модель X-SCREAM 3D прекрасно подходит желающим бегать во всем многообразии среды современного города.

Будучи представителем нового семейства CITYTRAIL, эти кроссовки сделаны с прицелом на универсальное применение. Комфортная колодка и анатомичная стелька с фирменными «крылышками» хорошо держат ногу. Система шнуровки на кевларовом тросике с зажимом позволяет плотно охватить стопу, для свободной петли тросика и зажима предусмотрен эластичный кармашек.

Материал верха легкий, сетчатый, дышащий. Плотное облегание стопы дополнительно обеспечивается внутренней эластичной сетчатой вставкой по бокам верха.

кроссовки salomon

Рисунок подошвы представляет собой комбинацию элементов разного размера и глубины – эти кроссовки хорошо держат на разнообразных покрытиях, в них можно уверенно бежать по грунту и гравию городских парков, но и по мокрому и по сухому асфальту они сохранят надежное сцепление. Подошва гибкая и хорошо амортизирует, так что эти кроссовки не чрезмерно требовательны к уровню атлета. Перепад пятка/носок 10 мм будет комфортным для большинства бегунов независимо от техники.

Важно, что X-SCREAM 3D сделаны легкими – всего 300 г для размера UK8.5 (42⅔), это очень хороший показатель для модели с приоритетом «амортизация». Эта модель вполне может работать в качестве основной тренировочной для любителей городского бега без специальных спортивных запросов, или служить для неспешных городских кроссов в более широкой линейке кроссовок у тех, чей арсенал беговой обуви требует отдельной полки в шкафу.

На межсезонье можно рассмотреть вариант этой модели с мембраной Gore-Tex - кроссовки Salomon X-SCREAM GTX.

кроссовки salomon

Посмотреть описание/ купить кроссовки X-Scream

Кроссовки для бега по грунту La Sportiva

Видел беговую обувь La Sportiva вне России, у нас ее нечасто можно увидеть. Будучи «чисто спортивным» производителем, La Sportiva делает обувь для скалолазания, альпинизма, треккинга – и трейловая линейка является естественным расширением портфеля продуктов.

Кроссовки La Sportiva Bushido

кроссовки la sportiva

Назначение этих кроссовок легко угадывается с первого взгляда: агрессивные грунтозацепы подошвы, защита носка, вшитый язык, легкая сетка верха – это внедорожники, позволяющие бежать быстро и без скидок на техническую сложность трассы.

кроссовки la sportiva

Удобная колодка с просторной передней частью и небольшим супинатором под продольным сводом стопы хорошо держит ногу. Особенностью этой модели является повышенная жесткость задника (унаследовано от альпинистских и треккинговых ботинок?) — он плотно фиксирует пятку, что может быть большим плюсом при движении по неровной поверхности с неустойчивым покрытием, например, при спуске по каменистой осыпи. Такая конструкция облегчает поддержание равновесия и позволяет точно и без потерь передать усилие стопы на опору.

Еще один элемент, непривычный в беговых кроссовках — усиление колодки на переходе между пяткой и передней частью подошвы. Жесткие полимерные вставки не дают ни изогнуть подошву в этом месте, ни, что не менее важно, скрутить ее по продольной оси. Таким образом нагрузка расномерно передается на подошву стопы, даже если пятно контакта с опорой расположено неоптимально.

При этом Bushido все-таки беговые кроссовки, так что подошва легко гнется под плюсно-фаланговым суставом, сохраняя естественную биомеханику отталкивания.

Верх кроссовок выполнен из мелкой сетки с обилием усиливающих элементов. Обычная для беговой обуви накладка на носке высокая и широкая, чтобы защитить пальцы ног от ударов. Пара сантиметров вверх от подошвы усилены и сделаны водонепроницаемыми, а сетка выше должна обеспечить хорошее испарение влаги.

Вырез верха совсем неглубокий, верх между рядами петель для шнуровка закрыт эластичной сеткой, чтобы прикрыть боковые щели от песка и мусора. Язык широкий, его эластичные боковины вшиты наглухо, чтобы плотно охватывать стопу и защищать ее. Традиционная шнуровка с парными люверсами в верхней части и петлями внизу, шнурки плотного плоского плетения без сердечника — это надежно и долговечно. Такие шнурки не растягиваются, крепко держат узел и не перетираются.

кроссовки la sportiva

Подошва с крупными направленными грунтозацепами из нескользящего материала имеет небольшой — всего 6 мм — перепад между носком и пяткой. Легкие для трейловых кроссовок с обилием защитных элементов (298 г), Bushido создавались для быстрого бега, в том числе по технически непростым трассам: скользкие травянистые и грунтовые склоны, осыпи, скалы — независимо от покрытия эти ркоссовки должны хорошо держать покрытие и точно передавать усилие.

Кроссовки для мягкого грунта La Sportiva Helios

Эти кроссовки стоят на другом конце линейки. Helios мягче и легче, их место на мягком грунте, в лесу, хотя и на парковой гравийной дорожке и на асфальте они будут вполне уместны.

кроссовки la sportiva

Сохранив удобную колодку и просторный носок, Helios отличается мягкостью подошвы. Она легко изгибается во всех направлениях, точно передавая ощущение поверхности на подошву бегуна. Толщина подошвы с минимальным (всего 4 мм) перепадом между пяткой и носком достаточна, чтобы защитить стопу и обеспечить амортизацию, при этом бег остается по рисунку близким к так называемому «естественному», похожим на бег босиком.

Верх из легкой мелкой сетки с небольшим количеством усиливающих элементов подкрепляет ощущение легкости и мягкости. Шнуровка через тонкие люверсы, сдвоенные и усиленные наверху, и с мягкими шнурками овального плетения, помогает комфортно охватить стопу, оставив ей полную свободу движения. Поскольку Helios предназначен для бега в природном окружении, верх кроссовок защищен от песка и мусора: язык вшит по бокам наглухо. Защитная накладка на носке и усиление верха по бокам носка тонкие и мягкие.

Волнообразный рисунок протектора подошвы обеспечивает разумный компромисс для сцепления как на грунте, так и на асфальте.

Helios весит всего 231 г, эти легкие кроссовки хорошо подходят для пробежек в лесу или в парке, по мягкому грунту, хотя толщина подошвы достаточна для амортизации и защиты стопы на камнях —но на технически сложных участках в этих кроссовках не всем будет комфортно.

трейлраннингОб авторе: Александр Элконин - врач по образованию, спортсмен по призванию. В копилке Александра более 20 марафонов в период с 2005 года; первый трейл в 2006, с тех пор он бегает по 3-4 "больших" старта в год. В 2013 пробежал The Mountainman (80 км, 5000 м), в 2014 сошел с травмой на второй половине Е101 (101 км, 6700 м) - в этом году планирует этот старт в качестве основного.


Ссылки по теме:

Посмотреть подробнее/ купить "Кроссовки всех производителей" 
Посмотреть подробнее/ купить "Кроссовки Salomon" 
Посмотреть подробнее/ купить "Кроссовки La Sportiva" 
Посмотреть подробнее/ купить "Рюкзаки для мультиспорта" 
Посмотреть подробнее/ купить "Рюкзаки спортивные"

Статьи по теме:

трейлраннинг кроссовки для трейлраннинга кроссовки salomon технологии

ЧТО ТАКОЕ ТРЕЙЛРАННИНГ?

ВЫБИРАЕМ КРОССОВКИ ДЛЯ ТРЕЙЛРАННИНГА

ТЕХНОЛОГИИ КРОССОВОК SALOMON

кроссовки для города трейлраннинг рюкзак для бега

ГОРОДСКИЕ БЕГОВЫЕ КРОССОВКИ ДЛЯ МУЖЧИН. ОБЗОР

КРОССОВКИ SALOMON SPEEDCROSS. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

РЮКЗАК ДЛЯ БЕГА ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ/ ТРЕЙЛРАННИНГА

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments