Гиды и создатели популярнейшей турфирмы Камчатки — Kamchatka Freeride Community (KFC) — Кирилл Серёгин и Алексей Пуговкин рассказывают о том, что сегодня происходит на Камчатке зимой: много ли там фрирайдеров, какие новые программы появились, как модифицировали старые, есть ли однодневный хелиски, не перевелись ли крабы, как можно покататься с видом на океан и заездом на гейзеры, дорога ли нынче икра… В общем, обо всём, что райдеров и гидов волнует сегодня.
Количество фрирайдеров на душу населения
Турпоток на Камчатке, конечно, увеличивается. Но не в разы. По сравнению с другими уникальными регионами планеты Камчатка наращивает туристический потенциал медленнее.
Через восьмидневные программы Kamchatka Freeride Community проходит в год человек 300. И ещё какое-то количество вписывается на однодневные программы, но здесь статистика не ведётся.
В год приезжает 15 групп по 12 человек. На группу, в зависимости от активности, даётся разное количество гидов, но если говорить о зимних программах, то в среднем — три. То есть один гид на четырёх человек.
Работа гидов Kamchatka Freeride Community во фрирайд-турах
На зимних программах, независимо от того, хелиски это или скитур, — один гид прокладывает маршрут впереди, один замыкает и один едет в серединке как маркер. В зависимости от состава группы гиды могут распределяться по-разному, но в любом случае работает правило: один впереди — двое позади, чтобы быстро среагировать в любой нештатной ситуации.
Нередко бывает, что группу приходится разделять — отсекать сильных райдеров от более слабой части группы. Тогда может получиться, что два гида, допустим, контролируют 8 человек, а с четырьмя идёт отдельный гид, по другому маршруту.
Мы стараемся выяснить примерный уровень участников заранее, компоновать группы по силам. Конечно, всё это только на словах, но если задавать конкретные вопросы, то уровень примерно представить можно. Так, если человек уверенно делает фрирайдные спуски с подъёмников в Красной Поляне, то для хелиски-программы этого достаточно. Конечно, бывает, что человек преувеличивает свой уровень, а по факту «не вывозит» совсем. В этом случае он лишается и денег, и катания. Такие моменты мы оговариваем заранее, предупреждаем каждого. Но такое крайне редко бывает. В основном райдеры вполне адекватно оценивают уровень своего катания.
Если же случается такое, что человек не может скатиться там, где катает группа, не готов ни физически, ни технически, он сам говорит: «Я устал, я остаюсь, просто погуляю».
Кусты густы, или Когда лучше всего ехать с лыжами и сноубордами на Камчатку?
Горнолыжный сезон на Камчатке начинается поздно, в середине февраля. Зато длится до конца мая. В январе снег есть, в рождественские каникулы Kamchatka Freeride Community обычно работает, делает программы. Снега ещё не так много, но кататься можно.
Такое позднее начало сезона связано с тем, что сопки покрыты кустарником, кусты высокие, метра три в высоту. Снега в декабре — январе достаточно для катания по безлесным склонам, но недостаточно, чтобы закрыть эти кусты. А кусты — густы, и полноценное катание наступает лишь тогда, когда они покрыты снегом.
Трассы и подъёмники на Камчатке тоже есть. Но ради них ехать не стоит. Один день раскататься или провести время в непогоду — да. Но две недели на горнолыжном курорте просто нечего делать. Тем, кто катался в Шерегеше, в Красной Поляне, совершенно точно нечего делать на камчатской горнолыжке. Трасс мало, они не длинные, перепад метров 300, подъёмники в основном бугели, «швабры», одна креселка на все три курорта. Собственно, сделаны все горнолыжные базы только для тренировки горнолыжных школ, для этого они вполне подходят, а для фанового катания — не очень. Конечно, красиво, да! Вид на вулканы, на бухту. Но это и все плюсы. К тому же часто в снегопад школы вообще не заинтересованы во включении подъёмников.
Если же брать фрирайд — то здесь выбор гораздо богаче. Фактически, возможны все варианты забросок. Скитур, подъём на снегоступах, подъём на снегоходах, хелиски. Сноукэтов, правда, у нас нет. Ратрак есть на горнолыжном склоне, но он такой старый, что в дикие горы его гонять просто жалко, мы им ни разу не пользовались. С конца апреля начинается сезон сейлинг-бэккантри, подброски до склонов делаем по морю, на яхте, а дальше высаживаемся и идём вверх скитуром, это отдельный вид фрирайда, спуск — всегда с видом на океан. Это прекрасное время, но, к сожалению, недолгое. Снег пригоден для катания до конца мая, дальше он начинает распадаться, становится грязным, талым — и сезон бэккантри плавно переходит в сезон треккинга. Мы, конечно, и по талому снегу катаемся, всё равно прикольно — день длинный, на солнце не просто тепло, а жарко. Но группы в июне уже не приглашаем.
Особенности камчатского снега
Снег на Камчатке специфический. Бывает паудер, но он быстро уплотняется. Часто спрашивают, похож ли он на снег Японии? Нет, у нас не Япония. Рельеф похож, растительность похожа, картинка вроде бы такая же, а снег — другой! Однако мы считаем, что это не всегда минус, а часто даже плюс. Когда мягкого пуха выпадает больше полуметра, катание очень затруднено, лыжи в него проваливаются, и снег сильно тормозит райдера. Едешь прямо, без поворотов, след в след… Да, поначалу прикольно, весело, но быстро устаёшь. У нас такое тоже бывает, но нечасто. Когда у тебя свежевыпавший снег ложится плотнее, он держит снаряд, ты погружаешься не глубже, чем по колено, и скорость на спуске намного выше, всплываешь без проблем. Лучше разгоняешься, лучше держишь и контролируешь скорость. Не надо час искать лыжу, ушедшую под снег после падения.

В общем, нам нравится камчатский снег для катания — мягкий, классный, но это не пух, куда падаешь с головой. Мы находимся рядом с морями-океанами, поэтому у нас погода крайне нестабильна, циклоны и антициклоны сменяют друг друга, активное солнце, меняющееся направление ветра… Сегодня может быть +2°C, завтра -15°C, снег постоянно подвергается трансформациям: передувается, прогревается, вымораживается, поэтому его структура меняется быстро.
Бывало, что снег выпадает при безветренной погоде и лежит две недели, две недели ты катаешься по мягкому снегу, но чаще всего через четыре дня снег уже становится жёстче.
Если в Шерегеше по одному склону могут проехать сто человек в течение нескольких дней, и каждый получит удовольствие, то на Камчатке такое не прокатывает. У нас нельзя кататься по следам. Следы замерзают в тот же вечер, быстро становятся жёсткими и неприятными для катающего.
Где ночевать фрирайдеру на Камчатке
Большинство скитурных, снегоходных забросок доступны из Петропавловска-Камчатского. Из нашего гостевого дома «Байхаус» до сопок ехать час, не так уж и много. Мы построили его три года назад неподалёку от Петропавловска-Камчатского для гостей наших программ, летних и зимних.
Но есть у нас базы и в горах, откуда топать до начала подъёма всего километр, они тоже очень востребованы зимой. Особенно у тех, кто любит забрасываться на снегоходах.
Фрирайд с забросками на снегоходах
Вообще, снегоходные заброски — специфическая тема. На Камчатке есть всего несколько сопок, куда можно заехать по более-менее пологому пути на снегоходе, а спуститься по склону с достаточным для катания градусом. На вулканы снегоход не заезжает.
На программы со снегоходными забросками приезжают прежде всего те, кто ленится ходить, но не готов платить за вертолёт. И получается что-то среднее — вроде бы и есть элемент путешествия с прекрасными видами, но ты видишь меньше, чем скитурщик или хелискиер. Километраж спусков получается больше, чем на скитуре, но меньше, чем на хелиски. Чаще райдеров завозим наверх на нартах — нам так удобнее: и райдеры не падают на подъёме, и контролировать группу проще, она смирно сидит в коробочке.
Но те, кто хорошо катается, едут на фале за снегоходом, это для них отдельное удовольствие.

Скорость подъёма зависит от рельефа и состояния снега. Бывает, и 50, и 60 километров в час едем, а бывает, и 20. Особенно если снег свежевыпавший, тропу надо пробивать, или наоборот: долго не было снегопадов, и подъёмная тропа жёсткая, бугристая. В первом случае райдерам весело, снег в лицо, а во втором — ну, тоже стараемся как-то поинтереснее сделать путь, чтобы ребята не скучали.

Дневные перепады высот во фрирайде на Камчатке
На скитуре перепад высот зависит больше от сил и возможностей группы. Обычно на программе сейлинг-бэккантри мы ходим на вулканы и сопки с перепадом около 700 метров. Как правило, это один-два спуска за день. Но если группа сильная, можно и на вершину Авачинского вулкана зайти, это уже будет 2000 метров перепада.
Если речь не о сейлинге, то отличаются только высоты: мы стартуем с высоты 1300 метров и заходим на 2000, а в остальном всё то же самое. Обычная группа делает от 700 до 1400 в день перепада, сильная — 2000 и больше, мы с удовольствием ходим с ними на высокие вулканы — Корякский, Авачинский, Вилючинский, там высота больше 2000 метров. Были ребята, и 2500 в день перепада делали, но это редкость.
Иностранцы зачастую лучше подготовлены физически. Они готовы и три спуска делать в день. Хотя вроде бы такие же офис-райдеры, взявшие отпуск. В основном приезжают европейцы, им уже Альпы надоели, хочется разнообразия. Американцев мало.
Ещё интересно, что у европейцев, как правило, очень точно подобрано снаряжение. Если программа скитурная — они приезжают с лёгкими, неширокими лыжами. Причём они на этих лёгких лыжах умеют кататься, то есть знают, как своим снаряжением пользоваться.

Если группа фрирайдная, то все как один — на широких, тяжёлых снарядах. «Упакованы» всегда очень хорошо!
На снегоходных программах перепад 400-500 метров за один спуск. Минут 15 занимает подъём, минут 5 — спуск. Спусков получается 6-8, то есть суммарный перепад больше, чем на скитуре, но не в разы.
Интересно ли кататься гидам?
Катание с разными людьми повышает опыт работы с разными людьми. Технически уровень катания это никак не повышает: для того, чтобы кататься лучше, нужно кататься с теми, кто катает лучше, и не думать об остальной группе, а это невозможно, среди участников бывает всякое. Бывает, что кто-то не может спуститься, и ты его уговариваешь, и даже вертолётом снимаешь.
Плюс у нас никогда не было такого, чтобы приехала группа прорайдеров и арендовала весь вертолёт. Всегда есть те, кто катается средненько. А для гида основной приоритет — безопасность всех участников. Да и самим главное — не поломаться, мы же на работе! Поэтому едем максимально аккуратно.
Чаще даже бывает, что приходится напрягаться на скитуре, потому что приезжают группы сильных скитуристов, и поневоле свой уровень приходится повышать.


Лавиноопасность на Камчатке
Лавиноопасность, конечно, есть, она в любом горном регионе присутствует. Но она куда ниже, чем, например, в Красной Поляне. За всё время мы видели одну-две-три серьёзные лавины, спровоцированные райдерами.
С другой стороны, в Поляне катается миллион райдеров и лавины просто чаще провоцируют. А у нас пространства огромные, а катающихся единичные группы.
Мы видим самосходы, стараемся запоминать опасный рельеф, учитывать погодные условия, прогнозировать сход той или иной лавины и избегать лавиноопасных участков при катании. Но в любом случае лавиноопасных участков у нас в разы меньше, чем на Кавказе или на Тянь-Шане, например.
У нас лавиноопасность определяется не столько рельефом, сколько переменчивыми погодными условиями. Поэтому за погодой мы тщательно следим, и не только внизу, а и наверху. Нередкая история, когда наверху отрицательные температуры и задутый, жестковатый снег, а внизу — отпущенный мягкий. Соответственно, он по-разному себя ведёт под нагрузками, и это тоже нужно учесть при прокладке линии-ориентира.
Как одеваться райдеру, едущему на Камчатку
Огромный тёплый пуховик точно не нужен, на Камчатке довольно тепло. Термобельё и штаны тоже лучше брать неутеплённые. Однако чем выше, тем холоднее, поэтому пуховая куртка в рюкзаке будет не лишней. Даже если мы стартуем снизу при плюсовой температуре, наверху может быть холодный ветер и минус, пуховка лежит в рюкзаке всегда.
График и джетлаг
В основном, конечно, наши участники прилетают из Москвы и Питера. Бывает народ из Сибири, и даже из Приморья, но редко. Разница во времени 8 часов, плюс ночной перелёт… Поэтому сразу по прилёте мы ничего серьёзного не планируем, наша задача — просто не дать людям спать до вечера по камчатскому времени. Если пережить эти несколько часов, а потом лечь спать уже по новому графику, то волей-неволей организм встраивается в ритм, акклиматизация проходит легче и быстрее.
Медведи зимой на Камчатке
Медведей на Камчатке много. Зимой они традиционно спят, но в апреле-мае уже запросто можно встретить мишку. Встреча с медведем закончится хорошо при соблюдении правил безопасности.
Во-первых, никогда не гоняйтесь за медведем. Если вы собираетесь начать спуск, а внизу по склону идёт медведь — подождите и дайте ему уйти. Во-вторых, если увидели медведя, начинайте шуметь и потихонечку отходить с траектории его движения, не сбивайте его с пути, а просто отойдите. В общем, увидел медведя — уступи дорогу!
Убежать вверх по склону от медведя невозможно, он бегает по снегу быстрее. Вниз на лыжах — ну, в теории можно. Но у нас таких случаев не было. Медведь чует и видит человека раньше, чем человек видит его, у него тоже стресс, и он сам старается избежать встречи.

Про камчатских крабов и икру
Так как сейчас у нас появились свои средства размещения, то мы готовим сами и кормим в основном местной кухней и местными продуктами. У нас повар прекрасно готовит! Самые популярные блюда: салат из крабов, кальмары, морские гребешки. Зимой обычно в ходу палтус во всех видах, крабовый супчик. Утром — омлет с крабом, круассаны с икрой. На перекусы у нас сэндвич с рыбой, опять икра и крабовый суп. Иногда на пятый день участники просят: «Можно не икру? Давайте сварим обычный куриный суп! А то мы уже светимся от фосфора!» Покупаем курицу, что делать!
Медвежатину не едим! Мясо медведей обычно заражено кучей паразитов, оно очень опасно. Мы сами пробовали его раз или два в жизни и всем категорически советуем: не принимать приглашения поесть медвежатины от незнакомых людей.
Гейзеры и горячие бассейны Камчатки
Наличие горячего источника — это сразу +1000 к любой базе. Поэтому в любую программу Kamchatka Freeride Community интегрированы источники, основная наша база рядом с бассейном. Ты встал с утра, покупался, покатался, приехал, опять покупался… Если погода плохая — сварил глинтвейн, залез в горячий бассейн.
Температура воды регулируется напором. Она выходит из земли с температурой +80°C, почти кипяток, на воздухе постепенно остывает. И регулируем температуру бассейна мы не подливанием горячей воды, а напором. Усилил напор — вода горячее. Ослабил — вода холоднее. Оптимальная температура: +40…+42°C. Больше +42°C уже долго не высидишь, меньше +36°C уже холодновато. Но когда на улице снег и ветер, некоторые любят погорячее!

Цена катания на Камчатке
Самостоятельно ехать кататься на Камчатку смысла нет. Покатаетесь вы только на маленькой горнолыжке. Всё остальное требует технической помощи: автозабросок, снегоходов, баз, гидов. Не надо думать, что у нас всё супердорого, мы стараемся делать программы для всех: и вполне бюджетные скитурно-снегоходные туры, и довольно дорогой хелиски. Суммы, которые вы потратите на семидневную программу, начинаются от 70 тысяч. Скитур встанет в 4-6 тысяч в день с человека, снегоходы — от 8 тысяч. Можно сделать чуть дешевле, но тогда сразу падает качество программы.
На данный момент на Камчатке три зарекомендовавшие себя компании. Три начинающие команды. И ещё работают с туристами несколько человек, у которых просто есть машина и снегоход. Цены примерно одинаковые. В общем, выбор невелик.
Для любителей спонтанных решений: если вы приехали самостоятельно и один-вдвоём, то вписаться в скитурную группу или в снегоходную обычно нет больших проблем, где-нибудь да будут места. Но хелиски и сейлинг-бэккантри, конечно, нужно планировать заранее, спонтанно вписаться не получится. И если вас больше трёх, то практически невозможно прилепиться никуда, нужно всё продумать и договориться до вылета. Логистика на Камчатке непростая. Вроде бы по карте всё рядом, а дорог нет. Надеяться на то, что «я туда доеду, а там обозначена дорога, кто-нибудь подхватит», — по меньшей мере наивно. Ближайшая машина или снегоход может на эту «дорогу» приехать только весной.
Куда движется Kamchatka Freeride Community
У нас сейчас происходит интересный процесс. Мы постепенно из компании, делающей туры, превращаемся в некий информационный, консультационный проект, ориентирующий туристов на полуострове.
Не все могут позволить себе, и не все успевают вписаться заранее в полноценную девяти-десятидневную программу, иногда у человека всего пять-семь дней отпуска, иногда он прилетает спонтанно, получив в распоряжение несколько свободных дней… Нам можно написать по любому вопросу, сформулировать свои желания как угодно, и мы чем можем — поможем. В конце концов, бывают горячие предложения, и если кто-то из хелискиеров заболел, не полетел, то можно вписаться даже в хеликоптер, не за 70 тысяч, а за 30–40 тысяч рублей. В любом случае впишем в какой-то проект частично, поможем с трансфером, заброской, найдём снаряжение…
Но, конечно, в откровенных авантюрах мы не участвуем. Порой звонят люди, просят: «Забросьте нас снегоходами подальше, мы будем фрирайд катать!» Беседуешь с ними и понимаешь, что ни достаточного уровня катания, ни понятия о безопасности у ребят нет, — и отказываешь. Себе дороже.
Но большинство ребят приезжают вполне подготовленными, и хотим сказать всем: не бойтесь звонить и писать нам, если даже у вас нет возможности вписаться в полноценную программу, мы что-нибудь придумаем!