Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Стоим крепко! О креплениях для сноуборда

23.12.2013

Стоим крепко! 

Хотя "прародителями" сноуборда считают серф и скейт, кататься по снегу без креплений не принято. За десятки лет существования сноубординга, вариантов соединения доски с человеком придумано не так уж много, попробуем рассмотреть основные варианты.

Как известно, сноуборды делятся на "жесткие" и "мягкие" – как раз по виду ботинок и креплений. По оценкам специалистов, первых в мире покупается всего семь процентов от общего числа продаж. В основном, "жёстики" – это прерогатива соревновательных дисциплин – олимпийского слалома и, частично, бордер-кросса (пластиковые ботинки и специальные крепления). В массах спросом они не пользуются, так что оставим спортсменам – спортсменово.

сноубордические крепления

Как выбрать крепления для сноуборда?

Вся масса "мягких" креплений подразделяется на, назовем ее, "классику" и крепы системы "степ-ин" (от английского step in - шаг в...).

Классические крепления состоят из пяти деталей:

  • платформа
  • задний стреп
  • передний стреп (ремешки фиксации ботинка с защелками-баклями)
  • задник
  • хайбэк – на которые опирается нога райдера.

В степ-инах система крепления "вмонтирована" в ботинки, которые жестче, чем стандартная сноубордическая обувь, а с доской они соединяются с помощью специальных штырьков на подошве. Преимущество степов становится очевидным на свежеотратраченном склоне, когда процесс застегивания занимает считанные секунды - щелк, щелк... Можно забыть о посиделках на гребне склона перед каждым спуском, в очередной раз застегивая ботинки. 

Но существует ряд минусов степ-инов: во-первых, в глубоком (или даже не очень глубоком снегу) бывает сложно встегнуться – приходится тщательно очищать с подошвы и креплений снег, который имеет тенденцию смерзаться. Во-вторых, если в ходе эксплуатации подобный ботинок начинает разнашиваться, вам сложнее фиксировать ногу (тогда как затянуть обычные крепления потуже – легче легкого). Так что такие крепления для сноуборда купить можно только тому сноубордисту, кто не планирует выезжать с трассы, а таких не так много.

Самым широко представленным на рынке товаром, без сомнения, являются классические крепления с двумя стрепами. Так как что-то принципиально новое внести в эту устоявшуюся конструкцию сложно, производители начинают экспериментировать с деталями.

Так, весьма полезной придумкой от Salomon является неразъемный передний стреп – на то, чтобы снять/ надеть доску, уходит гораздо меньше времени. Не всегда возможно быстро попасть стрепой в замок, в случае с неразъемным передним стрепом проблема исчезает. Это характерно как для мужских, так и для женских моделей и встречается и в дешевых, и в дорогих вариантах.

сноубордические крепления

СНОУБОРДИЧЕСКИЕ КРЕПЛЕНИЯ SALOMON STELLA ЖЕН.

Также характерная для Salomon разновидность - 3D крепления с более мягким задником и возможностью регулировать силу поддержки ботинка. Как правило, такие крепы за счет дополнительных деталей являются более дорогими, но и более "подстраиваемыми" под ногу и стиль катания.

сноубордические креплениясноубордические крепления

СНОУБОРДИЧЕСКИЕ КРЕПЛЕНИЯ SALOMON QUANTUM

Если в чем изготовители и могут проявить индивидуальность, так это в применении различных интересных материалов и сплавов. Например, в моделях креплений для сноуборда компании Flux используются стекловолокно и нейлон – для гибкости и лучшей посадки.

Повышают управляемость доски также с помощью "газ-педалей" – платформ, на которых винты крепления к доске полностью закрывает специальная накладка. Это дает двойной эффект – винты меньше разбалтываются и контактируют с водой и снегом, а благодаря легкому подъему у носка и пятки (та самая педаль), усилие райдера передается доске эффективнее.

Также накладки придают дополнительный амортизационный эффект, что актуально при прыжках в парке или бэккантри.

сноубордические крепления

СНОУБОРДИЧЕСКИЕ КРЕПЛЕНИЯ FLUX GM

Что еще может изобрести компания для того, чтобы покупка именно ее креплений была предпочтительной? Наверное, разработать исключительно "свою" конструкцию. Фирма Burton в этом отношении всегда была впереди – и раньше ее крепы привинчивались к доске не четырьмя винтами, как "у всех", а тремя. Сейчас к доскам Burton подходят… только крепления Burton. От винтов отказались совсем, а закреплять их можно, передвигая по доске внутри оригинальной щелевой конструкции. Для кого-то это непривычно, однако настраивать крепы под разные варианты катания (глубокий снег/подготовленный склон) и менять градусы поворота ног на них стало гораздо проще. Также это помогает избежать использования отвертки – что вполне актуально на морозе.

сноубордические крепления

СНОУБОРДИЧЕСКИЕ КРЕПЛЕНИЯ BURTON MISSION EST

Некоторые производители креплений, чтобы не потерять в качестве покупателей поклонников досок Burton, комплектуют свои крепления дополнительным монтажным диском, позволяющим адаптировать стандартные крепления под формат Burton.

сноубордические крепления

сноуборд и крепления Burton

Производство анатомичных хайбеков – еще одна возможность выделиться из общего ряда (помимо, естественно, цвета). Популярны асимметричные модели, усиливающие передачу стараний райдера на доску – что опять-таки ведет к лучшей управляемости.

Их лучше выбирать женщинам, которые по природе менее физически одарены, чем мужчины, но хотят ехать по склону не хуже.

сноубордические креплениясноубордические крепления

Сноубордические крепления BURTON MALAVITA    Сноубордические крепления ROSSIGNOL DIVA ЖЕН.

Есть еще одна оригинальная модель креплений, отличная от классической – с входом "сзади". Хайбэк в них не закреплен жестко, а отстегивается, и райдер засовывает ногу как в тапочки. Два стрепа спереди в таком случае заменяет накладка, в нескольких точках регулирующая силу прижима ботинка к платформе. Опять-таки, по словам пользователей, эти модели сложно применять при катании по глубокому снегу – и передняя накладка может разболтаться, а вариантов для усиления натяжения не так много. В качестве еще одного недостатка этих креплений можно отметить и тот факт, что их невозможно одевать сидя - только стоя. Как следствие, крайне проблематично встегнуться, например, на середине склона.

В целом же, на вопрос "как подобрать крепления" можно дать один совет – приходите в магазин вместе с ботинком, встегнитесь и посмотрите – насколько вам и вашей катальной обуви "удобно".

Решать, в любом случае, вам!


Ссылки по теме:

перейти в каталог "Сноубордические крепления"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments