Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Конструкция сноубордов

06.03.2013

Размеры сноуборда

Вопрос, который часто задают при выборе сноуборда: Какой длины сноуборд подойдет для меня? Часто незаданный, но не менее важный вопрос: Какой должна быть ширина сноуборда? И длина, и ширина сноуборда - факторы, в большой степени влияющие на выбор и покупку сноуборда правильного размера.


Длина

Длина сноуборда измеряется в сантиметрах и иногда сокращается до двух последних цифр. Таким образом, Burton Custom 56 - это сноуборд, выпущенный компанией Burton, длина которого 156 см от носа до хвоста. Детские сноуборды бывают очень короткими - 100 см, длинные рейсовые или фрирайд сноуборды могут быть свыше 180см. Чтобы выбрать правильный сноуборд подходящей ростовки, начните со сравнения его с вашим ростом. При постановке сноуборда на один конец, короткая доска придется где-то между ключицами и подбородком. На коротких сноубордах легче маневрировать, они больше подходят для обучения, их выбирают сноубордисты, которые выполняют много трюков, катаются в сноу-парке и хафпайпе.


Сноуборд средней длины, стоящий на одном своем конце, вторым придется между подбородком и носом. Эта длина подойдет всем сноубордистам среднего и продвинутого уровня, которые хотят кататься по разнообразным склонам, в том числе, в сноупарках и по крутым обрывам. Длинные сноуборды могут быть до уровня глаз и на несколько сантиметров выше головы. Длинные доски предназначены для высокоскоростного карвинга, глубокой целины и больших гор. Тем сноубордистам, кто весит больше обычного для своего роста, стоит оставаться в пределах этих основных правил, но выбирать доски, которые имеют большую жесткость. Легким райдерам нужны более мягкие сноуборды. Кроме того, помните, что это всего лишь общие правила, с которых можно начать, личные предпочтения могут также сильно повлиять на ваше решение о том, какую длину сноуборда выбрать.


Ширина

В то время как длина оставляет некоторые возможности для вариаций, исходя из личных предпочтений, ширина сноуборда напрямую связана с размером вашей ноги. Сноубордисты с небольшим размером ноги должны выбирать узкие сноуборды, сноубордисты с большим размером ноги – широкие сноуборды. Ширина сноуборда измеряется в сантиметрах или миллиметрах и указывается в спецификации сноуборда как ширина талии (в каталоге или сайте производителя).


Лучший способ узнать правильную ширину сноуборда - встать на доску, которая лежит плашмя на земле. Встегните крепления или поставьте ноги точно, как бы хотелось, когда вы едете. (Это важно, т.к. чем под большим углом вы катаетесь, тем меньше ваши ноги будут распределены по ширине сноуборда). Когда вы стоите на сноуборде в таком положении, ваши ботинки должны быть заподлицо или немного выступать по краям сноуборда. Если ваши пальцы и каблуки не подходят близко к кантам, вы не сможете применить надлежащее давление на канты во время поворота. Если, с другой стороны, ваши ноги слишком далеко выступают по краям доски, ваши пальцы могут задевать снег при повороте и тормозить.




Анатомия сноуборда

Основные характеристики сноуборда


База. Нижняя сторона сноуборда, часть доски, которая касается снега. Скользящая поверхность изготавливается, главным образом, из полиэтилена со специальными добавками для уменьшения трения. Базы сноубордов производятся, в основном, одним из двух способов: методом прессования или методом плавления (экструзией) и обрезки под форму сноуборда.


База, полученная методом прессования расплавленной полиэтиленовой массы, - более прочная, быстрая и держит мазь лучше, чем экструдированная база. Она также более дорогая и сложная в ремонте. Если вам нужны высокие характеристики, выбирайте базу, полученную прессованием; если нужен бюджетный сноуборд, ваш выбор - экструдированная модель.

Есть еще один тип сноубордической базы - "графитовая" база. Графитовая база - самый быстрый тип сноубордической базы, она держит парафин, лучше чем база, полученная прессованием. При производстве "графитовой" базы в полиэтилен добавляется графит. База имеет черный цвет и обычно используется на гоночных досках.


Камбер (сamber, классический прогиб). Объем пространства под центром сноуборда, когда он лежит на плоской поверхности, а его вес приходится на нос и хвост. Это прогиб, который образует сноуборд, лежащий на ровной поверхности. Он тесно связан с жесткостью: чем выше прогиб, тем больше давление сноуборда на нос и хвост. Плоский камбер означает, что доска может легко поворачивать, что может быть хорошо для определенных стилей фристайла.

У не нового сноуборда, однако, это также может быть признаком того, что доска изношена. В большинстве новых сноубордов - слегка упругий прогиб, который помогает стабилизировать доску на высоких скоростях и на жестком снегу, и также облегчает поворот.


Сноуборд может не иметь прогиба (Zero Camber), иметь обратный прогиб (Rocker), смешанный прогиб (Perfomance Rocker или Camrock), прогиб для фрирайда (Powder Rocker).


Контактные точки. Точки, в которых сноуборд контактирует со снегом без давления райдера, стоящего на доске. Контактные точки можно увидеть, есть положить сноуборд на гладкую, ровную поверхность, затем подсунуть лист бумаги под центр сноуборда и сдвигать его к носу или хвосту до упора.


Кант. Металлический обод сноуборда. Передний кант находится со стороны носков. Задний кант - со стороны пяток.


Эффективная длина канта. Длина металлического канта на сноуборде, которая касается снега, эффективная часть, которая используется при выполнении поворота. Таким образом, она не включает кант на носу и на хвосте. Эффективная длина канта находится в контакте со снегом, когда доска находится в резаном повороте. Большая эффективная длина канта делается для более стабильной, контролируемой езды; меньшая - для того, чтобы сноуборд легче поворачивал.


Точка сгиба. Точка сгиба находится между креплениями. В этой точке сноуборд прогибается, что позволяет боковому вырезу вступать в контакт со снегом. Если у доски высокая торсионная жесткость (сопротивление скручиванию), сноуборд может цепляться за твердый снег и лед. С другой стороны, малая торсионная жесткость делает доску менее отзывчивой, но прощающей ошибки.


Нос. Передний конец сноуборда. Если у сноуборда похожие нос и хвост, нос можно определить по большей загнутости вверх. У карвинговых сноубордов нос обычно более вытянут. Выбирайте более высокий нос при желании кататься на больших скоростях - такой нос не будет зарываться в снег.


Длина носа. Длина сноуборда от самой широкой части носа до его кончика.


Ширина носа. Ширина сноуборда, измеренная в самой широкой части его носа.


Полная длина. Длина сноуборда от носа до хвоста (указывается в сантиметрах).




Радиус бокового выреза. Это измерение глубины выреза сноуборда от носа до талии (или середины). Боковой вырез помогает сноуборду поворачивать. Чем меньше радиус бокового выреза, тем меньшего радиуса поворот можно выполнить на сноуборде. И напротив, сноуборд с большим радиусом позволяет делать большие дугообразные повороты. Из-за бокового выреза сноуборд имеет форму песочных часов. Радиус бокового выреза рассматривается совместно с рабочей длиной сноуборда.


Хвост. Задний конец сноуборда. Обычно хвост более плоский, чем нос и у него более плоский изгиб. На некоторых карвинговых сноубордах нос разрезается, чтобы придать энергичность повороту и большую устойчивость при поворотах на больших скоростях. На сноубордах для фристайла нос и хвост обычно одинаковые, что упрощает катание в свиче (задней ногой вперед).


Длина хвоста. Длина сноуборда от самой широкой части хвоста до его кончика.


Ширина хвоста. Ширина сноуборда, измеренная в самой широкой части хвоста.


Верх. Верхняя часть сноуборда, на которую устанавливаются крепления, и на которой стоит райдер. На большинстве сноубордов есть отверстия в верхней части, в которые можно вкрутить крепления. Отверстия позволяют устанавливать крепления под разными углами и с различной шириной стойки.


Талия. Самая узкая часть сноуборда. Талия обычно располагается в середине бокового выреза и между креплений. Ширина талии должна подбираться в зависимости от размера ноги. У сноубордов с узкой талией позволяют более быструю перекантовку. Но если ваш размер ноги 11 и больше, то лучше выбрать сноуборд с широкой талией.


Конструкция сноуборда

Сноуборд состоит из основы - «сердечника» или сердцевины, оклеенной стеклотканью, иногда с дополнительными усилениями из карбона и кевлара, скользящей поверхности или базы (p-tex), имеющей по периметру стальное усиление - кант, вмонтированных в тело сноуборда закладных элементов под крепления. Потестируйте сноуборды разной конструкции, чтобы решить, какой тип конструкции выбрать.


Обычно изготавливаемый из дерева или пенопласта, сердечник сноуборда должен быть легким, упругим и прочным. Некоторые сноуборд дизайнеры говорят, что хороший деревянный сердечник живет и сохраняет и прогиб дольше, но только эта характеристика не должна влиять на выбор сноуборда.


Как правило, внутренняя конструкция сноуборда представляет собой «сэндвич», то есть многослойную конструкцию из углепластика, стекловолокна и дерева или т. н. «кэп» (можно встретить гибридное строение).


«Кэповая» конструкция легче, жестче, но проще расслаивается при перегрузках. «Сэндвичевая» конструкция при той же жесткости тяжелее, но при этом гибче и лучше переносит запредельные нагрузки. «Гибридные» конструкции совмещают в себе «сэндвич» и «кэп».


Вариантов таких конструкций много, выделим три основных типа: «сэндвич» по длине рабочей поверхности + «кэп» на носу и хвосте; «кэп» по длине рабочей поверхности + «сэндвич» на носу и хвосте; «cэндвич» по периметру + «кэп» в верхней части доски.


«Продольное» и «торсионное» усиление. В нижней части сноуборда поверх слоя стеклоткани дополнительно наклеивают две полосы из кевлара - для увеличения продольной жесткости. Некоторые фирмы используют «вертикальные стрингеры», представляющие полосы стеклоткани или карбона, вклеенные между рейками «вертикального ламината». Жесткость сноуборда при этом увеличивается, как и в варианте «кэповой» конструкции. В верхней части поверх слоя стеклоткани часто приклеивают дополнительное графитовое V-образное или Х-образное усиление, называемое «торсионными вилками» или «торсионным усилением». Некоторые производители, кроме дополнительных «плоских торсионных вилок», делают «объемные» или «ЗD-торсионные вилки». Еще один вариант - замена части стекловолокна в оплетке сноуборда на более жесткие волокна карбона или кевлара.


Форма сноуборда. Формы бокового выреза можно разделить на радиальную и нерадиальную. радиальный боковой вырез получается, если у доски вырезать сбоку по некоторому радиусу кусок. Что касается второй, часто идет речь о «переменном» радиусе бокового выреза. В современных досках для фрирайда принято совмещать короткий радиус в хвосте доски с длинным радиусом в районе носа. В досках для технического фристайла встречается совмещение длинных радиусов на концах доски с коротким радиусом посередине. Встречаются эллиптические и параболические формы бокового выреза. Часто при сложных формах бокового выреза говорят об «усредненном радиусе бокового выреза».

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments