0

Какие кинезиотейпы бывают и как их выбрать

Источник фото: thai.fitness
Узкий или широкий, разноцветный или однотонный, рулон или «лапша»? Если эти вопросы вам знакомы, вы впадаете в ступор от ассортимента кинезиологических тейпов в магазине, а при выборе ленты ориентируетесь исключительно на её цвет, эта статья для вас. В ней разбираемся в материалах, размерах и цветах пластырей, а ещё рассказываем, на что ориентироваться при выборе тейпа.
Подробнее
Кинезиологическое тейпирование придумал японский хиропрактик Кензо Касе ещё в конце 1970-х годов, но мировую известность метод приобрёл после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Во время соревнований тейпы использовали спортсмены из 80 стран: волейболисты, легкоатлеты, многоборцы и даже игроки в настольный теннис. Вслед за атлетами яркие эластичные ленты стали популярны и в среде любителей.
Метод кинезиологического тейпирования придумали ещё в конце 1970-х годов, но мировую популярность ему принесла Олимпиада в Лондоне
Метод кинезиологического тейпирования придумали ещё в конце 1970-х годов, но мировую популярность ему принесла Олимпиада в Лондоне. Источник фото: zeit.de
Важно

Кинезиотейпирование — метод альтернативной медицины. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выяснить, подходит ли он вам для профилактики и лечения травм.

Сейчас на рынке работают более 50 производителей тейпов. В этой статье мы ориентируемся на бренды, которые представлены в «Спорт-Марафоне»: RockTape — американскую компанию с производством в Южной Корее и корейскую фирму BBalance (BBTape), специализирующуюся исключительно на тейпах. Однако информация довольно универсальна и может быть полезна и при выборе тейпов других брендов.

Из чего делают тейпы

Тейпы отличаются по материалам основы и количеству клея, нанесённого на ленту. От материала зависит эластичность, способность дышать и прочность ленты, от клея — сколько времени она продержится на теле. Разбираемся в деталях.

Материалы основы

  • Хлопок. Все базовые пластыри делают из этого органического материала. Он гипоаллергенный, хорошо дышит, не вызывает раздражения и по свойствам эластичности приближен к коже человека. Хлопковые пластыри подходят для лёгких и средних по интенсивности тренировок, их используют в косметологии. Компания BBalance производит тейпы из экохлопка, а RockTape добавляет к органическим волокнам 3% нейлона для прочности и лучшей растяжимости. Ещё у американского бренда есть новинка RockTape Hemp — экологичный тейп из волокон конопли с минимальным добавлением синтетики.
  • Нейлон. Этот материал отличается повышенной эластичностью. Он, в отличие от других материалов, тянется не только в продольном, но и поперечном направлении. У корейцев из BBalance есть линейка тейпов Dynamic. Все пластыри в ней сделаны из смеси синтетических волокон: 70% нейлона и 30% спандекса. Ленты из этой серии — серьёзный реабилитационный инструмент. Они созданы для восстановления подвижности в суставах после травм и не являются альтернативой кинезиотейпам.
  • Искусственный шёлк (вискоза). Его делают из вискозы, поэтому материал более прочный и при этом тонкий, плотно прилегает к коже. Ещё он отлично дышит, не боится воды и приятный на ощупь. Чаще всего такие пластыри применяют для чувствительных зон — лица, шеи, груди — и при тейпировании детей. У BBalance линейка шёлковых лент называется ICE.

Бренд BBalance выпускает серию тейпов FLURO. Это ленты из экохлопка с флуоресцентной краской, которая отражает свет в темноте. Пригодятся всем, кто активно тренируется в тёмное время суток.

Клеевой состав

Во всех тейпах используется безлатексный акриловый клей, по составу похожий на тот, который применяют в лейкопластырях. Этот клей обычно не вызывает реакций на коже, подходит для любых видов активности и людей всех возрастов.
Клеевая основа не боится воды. С кинезиологическими лентами можно принимать душ, купаться в открытых водоёмах и бассейнах. Покрытие не разрушается под солнечными лучами и от воздействия моющих средств.
В зависимости от количества клея на ленте и его состава тейпы держатся на коже разное время.
  • Стандартная клеевая основа — это базовое покрытие ленты, срок службы которой 3-4 дня. При аккуратном использовании тейп можно носить до 7 дней.
  • Усиленная основа за счёт большего количества клея держится на коже до 10 дней. У бренда RockTape усиленный клей применяется в линейке тейпов H2O, у BBTape — в серии MAX. В ней есть ленты из хлопка и нейлона.
  • Щадящая (мягкая) основа служит столько же, сколько и базовая, — 3-4 дня, но подходит тем, у кого чувствительная кожа, склонная к аллергическим реакциям, а также пожилым людям, беременным и детям. RockTape использует мягкую основу в линейке RockTapeRx, BBTape — в серии Lite.

Какие размеры тейпов бывают

Самый распространённый формат кинезиологических тейпов — длинные ленты, свёрнутые в рулоны. У таких пластырей две основные характеристики: длина и ширина.

Варианты длины

Стандарт длины ленты в рулоне — 5 метров. Столько хватает, чтобы сделать несколько аппликаций и не устать от расцветки. Встречаются рулоны по 3 метра для тех, кто только начинает пробовать метод кинезиотейпирования, и катушки по 32 метра — в 6 раз больше стандартной длины — для активно тейпирующихся людей, спортивных врачей и специалистов, практикующих тейпирование.

Варианты ширины

Все мировые бренды выпускают тейпы разной ширины. Можно подобрать под любой запрос и задачу пользователя. Рассказываем об основных.
  • 2,5 см — самые узкие ленты для небольших мышц. Их клеят на кисти, стопы, пальцы рук, лицо и шею. Как правило, в комплекте идут два рулона.
  • 5 см — пластыри традиционной ширины, которые подходят для тейпирования большинства частей тела.
  • 10 см — самый широкий пластырь. В основном применяется для наложения на широкие участки — спину, бедро — или для лимфодренажа.
Есть менее популярные форматы: тейпы шириной 4 и 8 сантиметров, круглые тейпы диаметром 10 сантиметров для фиксации глюкометров, предварительно нарезанные — набор лент разной длины или «лапша» из пластыря для лимфодренажа и кросс-тейпы — неэластичный пластырь для коррекции баланса в организме с помощью методик восточной медицины.
Узкий тейп
Узкий тейп
Широкий тейп
Широкий тейп
Предварительно нарезанный тейп
Предварительно нарезанный тейп
Кросс-тейп
Кросс-тейп

На что влияет цвет тейпа

На рынке встречаются сотни вариантов расцветок лент: однотонные, разноцветные, тейпы, имитирующие татуировки, дизайнерские пластыри с анималистическими и мультяшными принтами.
Долгое время считалось, что цвет тейпа влияет на его свойства. Например, красный разогревает, а синий уменьшает отёки. Но это не так. Результаты научных исследований доказывают, что расцветка лент никак не влияет на лечебный эффект. Цвет и рисунок тейпа — маркетинговая история для брендов и способ самовыражения для пользователя.
Телесные тона, максимально приближенные к цвету кожи, предпочитают те, кто не хочет привлекать к себе внимание, яркие, наоборот, помогут выделиться в толпе.
Результаты научных исследований показали, что расцветка тейпа не влияет на свойства ленты
Результаты научных исследований показали, что расцветка тейпа не влияет на свойства ленты. Источник фото: wellness-fitnesslounge.com

Как выбрать кинезиотейп

Есть три простых действия, которые помогут правильно подобрать тейп.
  • Нужно понять, насколько чувствительна кожа и в каких условиях вы будете использовать тейп. Хлопковые со стандартной клеевой основой подходят для средних нагрузок в обычной среде, нейлоновые и с усиленным клеем — для тренировок высокой интенсивности, шёлковые и со щадящим клеем понадобятся людям с кожей, склонной к аллергическим реакциям, детям, пожилым и беременным.
  • Определить место аппликаций. Для разных мышц нужны ленты разной ширины: для кистей, стоп, лица — узкие полоски, для спины, бёдер — стандартные или широкие пластыри.
  • Оценить, как часто вы будете тейпироваться. Для единичных аппликаций подойдёт рулон длиной 5 метров, для регулярных — 32-метровый.

Как правильно накладывать и снимать тейпы

Аппликация — процесс несложный и не займёт много времени, если знать основные правила.
  • Подготовьте кожу. Обезжирьте кожу лосьоном, а если такой возможности нет, протрите насухо. Если вы только что приняли душ, подождите, когда влага испарится с поверхности кожи, и только потом приступайте к накладыванию ленты.
  • Перед приклеиванием закруглите концы тейпа ножницами. Так края пластыря не будут загибаться, и лента дольше продержится. Если концы со временем загнутся, их можно аккуратно подрезать.
  • Разотрите приклеенный тейп от центра к концам, делайте это в течение нескольких секунд. Акриловый клей активируется с помощью тепла: чем плотнее вы прижмёте пластырь к коже, тем дольше он прослужит.
  • Начинайте тренировку только спустя 20-30 минут после аппликации. Дайте клею активироваться.
  • Используйте пластырь только один раз. Тейпы не рассчитаны на многократное применение.
  • Удаление тейпа — процедура неприятная. Чтоб уменьшить дискомфорт, медленно и без рывков тяните пластырь по направлению роста волос. Можно использовать специальные жидкости, которые предлагают производители кинезиотейпов. Они облегчают снятие.
  • Если вы заметили раздражение на коже, удалите тейп и обратитесь к врачу.
Важно

Не рекомендуется клеить пластырь на открытые раны и участки с проявлением болезней кожи.

Перед приклеиванием концы тейпа скругляют ножницами, накладывают аккуратно, не касаясь липкой основы
Перед приклеиванием концы тейпа скругляют ножницами, накладывают аккуратно, не касаясь липкой основы. Источник фото: bbtape.ru
На сайте «Спорт-Марафона» мы собрали лекции и мастер-классы по тейпированию. Смотрите видео, как сделать аппликации на разных частях тела и снизить травматизм во время физических нагрузок.
Ещё одно видео посвящено именно выбору тейпов, большая часть информации из него легла в основу данной статьи.
Если у вас остались вопросы, приходите в магазин на ул. Сайкина, 4. У нас много разных вариантов тейпов, а наши эксперты проконсультируют по каждой серии лент и помогут выбрать нужную.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.