Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать туристическую посуду «не для костра»

05.07.2017

Во время не длительных походов можно ограничиться простым меню, блюдами, которые можно приготовить без суеты и при помощи базового набора посуды. Возможно, вам понадобится только чашка и ложка. Любители кемпинга, автотуризма и семейного отдыха, напротив, более притязательны и берут больше всевозможных видов походной посуды и столовых принадлежностей. Наконец, туристы, которые идут большой группой в длительный поход, используют комбинации из простой, лёгкой, но при этом разнообразной посуды. Так как же разобраться во всём богатстве выбора и собрать комплект оптимальный именно для ваших задач? Разбираемся в мире туристической посуды и делимся своим опытом.

Набором или врозь?

Вы можете купить все необходимые предметы туристической посуды набором или по отдельности:

  • Наборы кухонной посуды. Многие производители предлагают готовые комплекты туристической посуды. Они отличаются большим разнообразием — среди них оптимальное решение смогут найти для себя любители комфортабельного кемпинга и ценители функционального ультралайт-снаряжения. В большие наборы посуды помимо котелков могут входит миски, кружки, столовые приборы и даже губки для мытья посуды. Такие комплекты отлично подойдут новичкам в туризме, которые ещё не обзавелись многими элементами снаряжения, а также для семейных походов и поездок на природу с палаткой. Ещё одно преимущество готовых наборов туристической посуды заключается в их компактности в упаковке. Собирать в рюкзак несколько чашек и кружек по отдельности — та ещё мука. Чтобы избежать этого производители применяют довольно изобретательные решения. Например, термокружки MSR похожи в сечении на треугольник, благодаря чему можно спокойно поместить сразу несколько штук в круглую кастрюлю или миску. А некоторые наборы посуды складываются подобно матрёшке.
  • Покупая посуду раздельно, у вас есть возможность собрать наиболее оптимальный именно для ваших нужд набор. Однако это не лучший способ сэкономить вес и объём в вашем рюкзаке. Также такой подход требует от туриста достаточного опыта, чтобы чётко представлять, как и в каких ситуациях будет использоваться тот или иной предмет посуды.
В набор посуды MSR Flex 4 Pot System входят 4 глубоких миски, 4 термокружки и 2 кастрюли разного объёма

В набор посуды MSR Flex 4 Pot System входят 4 глубоких миски, 4 термокружки и 2 кастрюли разного объёма © trektechblog.com

Самостоятельно собранный комплект посуды из титанового котелка, миски, ветрозащитного экрана и горелки на сухом горючем

Самостоятельно собранный комплект посуды из титанового котелка, миски, ветрозащитного экрана и горелки на сухом горючем © hikinginfinland.com

Ключевые факторы, которые влияют на выбор туристической посуды

  • Количество человек. Здесь всё просто — чем больше человек отправляется в поход или кемпинг, тем больше объём используемой посуды. Основная кастрюля/котелок для приготовления горячей пищи выбирается из расчёта 500 мл объёма на каждого едока. Желательно, чтобы в эту кастрюлю можно было упаковать большую часть прочей посуды или горелку, газ и столовые приборы.
  • Меню. Как ни странно, но выбор посуды также зависит от вашего походного рациона. Для простого кипячения воды подойдёт высокий титановый или алюминиевый котелок с тонкими стенками. А вот для приготовления сложных, по меркам туризма, блюд, например, молочных каш, рагу, омлетов — лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, стенки которой прогреваются равномерно. Также от меню зависит и количество используемой посуды. Для приготовления сублиматов хватит одного котелка, а порой и кружки для кипячения воды. Для сложных блюд потребуются дополнительные ёмкости для смешивания ингредиентов и готовки.
  • Вес. Легче посуда — легче рюкзак. А лёгкий рюкзак существенно экономит ваши силы на маршруте, вы идёте дальше и быстрее.
  • Цена. Здесь важно соблюсти баланс между затрачиваемыми средствами, долговечностью, весом и эргономикой приобретаемой вами посуды. К счастью, современное разнообразие ассортимента и широкий диапазон цен существенно упрощают эту задачу.
  • Долговечность. Прочная и надёжная посуда не только не подведёт в походе, но и сэкономит ваши средства в долгосрочной перспективе.

За исключением объёма, все перечисленные выше качества туристической посуды в значительной степени определяются теми материалами, из которых она производится. Поэтому остановимся на них поподробнее.

Материалы туристической посуды

Алюминиевая туристическая посуда

Достоинства. Лёгкая, дешёвая, очень хорошо проводит тепло, благодаря чему её стенки быстро прогреваются, сокращая расход топлива. Алюминий сравнительно хорошо рассеивает тепло по поверхности посуды, что снижает риск пригорания продуктов и упрощает процесс готовки.

Недостатки. Сравнительно легко царапается и мнётся. Алюминий может вступать в реакции с пищевыми кислотами, что приводит к образованию оксидной плёнки на стенках посуды. Из-за этой особенности в туризме чаще всего используется анодированная алюминиевая посуда.

Посуда из анодированного алюминия

Достоинства. Туристическая посуда из анодированного алюминия существенно долговечнее — меньше царапается и не окисляется.

Недостатки. Сравнительно легко мнётся. Само анодированное покрытие требует довольно аккуратного обращения — металлической ложкой пригоревшую кашу лучше не отскребать.

Котелок Primus LiTech Kettle из анодированного алюминия

Котелок Primus LiTech Kettle из анодированного алюминия © outdoor-ausruestung.blogspot.com

Туристическая посуда из нержавеющей стали

Достоинства. Стальная туристическая посуда существенно прочнее и долговечнее, чем алюминиевая. Не боится царапин и очень неприхотлива в уходе — дно стальной кастрюльки или котелка можно просто оттереть песком и промыть водой.

Недостатки. Туристическая посуда из стали тяжелее и дороже алюминия. Кроме того, её теплопроводность заметно ниже, что приводит к чуть большему расходу топлива. Также нагревание происходит более локально, что может повлечь пригорание продуктов.

Комплект стальной посуды MSR Alpine 2 Pot Set

Комплект стальной посуды MSR Alpine 2 Pot Set © thesummitregister.com

Туристическая посуда из титана

Достоинства. Наиболее прочная туристическая посуда при минимальном весе. Её выбирают туристы-легкоходы, альпинисты, а также все любители активного отдыха, которые хотят снизить вес носимого снаряжения. Титан не боится коррозии и устойчив к царапинам и деформациям. Благодаря очень тонким стенкам титановая посуда очень быстро прогревается, снижая расход топлива при кипячении воды.

Недостатки. Титановая туристическая посуда дороже всех прочих видов. Теплопроводность титана ниже чем у стали и алюминия, а потому очень высок риск пригорания пищи. Из-за чего готовить в титановом котелке сложные блюда очень сложно.

Титановый чайник MSR Titan Kettle

Титановый чайник MSR Titan Kettle © pannier.cc

Пластиковая/силиконовая туристическая посуда

Достоинства. Лёгкая, как правило, дешёвая, проста в уходе, складные модели очень компактны. Пластик и силикон дают возможность производителям экспериментировать с формой и цветом своей посуды. Из пластика также изготавливают герметичные контейнеры для продуктов, фляги и бутылки, а также столовые приборы.

Недостатки. Чисто пластиковую посуду невозможно использовать для приготовления пищи на горелкеИсключение составляют складные кастрюли Sea to Summit X-Pot, дно которых сделано металлическим, а стенки выполнены из силикона.. Также пластик может впитывать запахи продуктов и долго их сохранять. Стенки такой посуды сравнительно плохо отмываются от жира.

Посуда из жаростойкого силикона Sea-to-Summit

Посуда из жаростойкого силикона Sea-to-Summit © Lachlan Gardiner

Чугун

Достоинства. Чугунная посуда идеально подходит для выпечки или приготовления пищи на костре.

Недостатки. Посуда из чугуна для туризма слишком тяжёлая. Не для пешего уж точно. Кроме того, она требует правильного ухода и адаптирована под готовку на костре или углях. Поэтому, в современной outdoor-индустрии она используется крайне редко.

Антипригарное покрытие

Используется в металлической посуде, чаще всего — в алюминиевой.

Достоинства. Такую посуду очистить можно буквально взмахнув тряпкой. Также антипригарное покрытие облегчает приготовление некоторых блюд.

Недостатки. Антипригарное покрытие довольно нежное, его сравнительно легко поцарапать металлическими столовыми приборами. Эта особенность делает посуду более требовательной в уходе и чуть менее долговечной.

Это базовая информация о материалах. Однако, учитывая все их достоинства и недостатки, производители посуды для туризма производят всевозможную продукцию с комбинированием материалов. Так что сказать обобщённо, что это хорошо, а это плохо уже не получится. Каждый случай индивидуален.

Советы по выбору туристической посуды «не для костра»

Крышки. Используя крышку во время приготовления пищи, вы экономите время и топливо. В некоторых наборах посуды предусматриваются крышки для каждой ёмкости, в то время как в других может быть одна универсальная для различных размеров посуды. Часто крышки могут выполнять сразу несколько функций, помимо основной. Например, в кастрюлях MSR, в них есть отверстия для слива воды, если вы варили макароны или овощи. В стремлении к максимальной функциональности, производители туристической посуды нередко возлагают на крышки роль мисок и сковородок.

Титановый котелок Snow Peak Trek 900 с крышкой-сковородкой и складными ручками

Титановый котелок Snow Peak Trek 900 с крышкой-сковородкой и складными ручками © tampabay.com

Ручки. Важный элемент. Дешёвая конструкция чревата ожогами пальцев рук или скорой поломкой, поэтому обращайте внимание на надёжность и эргономику ручек во время покупки. В туристической посуде ручки котелков и кружек стремятся предельно облегчить. Самым простым вариантом являются прихваты из гнутого прутка толстой проволоки, которые могут быть съёмными или закреплёнными. Наборы кастрюлек часто комплектуются универсальной съёмной ручкой или прихватом-чапельником. Главное не забыть его на стоянке и не потерять при транспортировке. Очень удобна в применении туристическая посуда со складными ручками. Она наиболее компактна в упаковке, а благодаря удалённости и минимальной точке контакта с горячей поверхностью, складные ручки в разложенном виде гораздо меньше нагреваются, что снижает риск обжечь руки.

Набор титановых котелков MSR Alpine 2 Pot Set с универсальной крышкой и ручкой-чапельником MSR LiteLifter Набор титановых котелков MSR Alpine 2 Pot Set с универсальной крышкой и ручкой-чапельником MSR LiteLifter

Набор титановых котелков MSR Alpine 2 Pot Set с универсальной крышкой и ручкой-чапельником MSR LiteLifter © blog.monrechaud.com

Столовые приборы. В то время как приверженцы автопутешествий и кемпингов могут позволить себе использовать обычные столовые приборы, для настоящего туриста это роскошь. Чаще всего можно обойтись одной лишь ложкой, желательно лёгкой и компактной. Также популярны так называемые «ложки-вилки», которые совмещают в себе два столовых прибора в одном. В некоторых случаях внешний край зубца «ловилки» затачивается, получая столовый нож, которым удобно разламывать крупные куски в тарелке.

Как выбрать ложку и вилку для похода?

А вот для тех, кто не мелочится и собирается порадовать в походе себя и спутников кулинарными изысками, производители предлагают весь спектр необходимой кухонной утвари, естественно в облегчённом варианте. Это могут быть и лопатки для жарки, и венчики, мерные ложки, разделочные доски и многое другое.

Набор кухонных принадлежностей MSR Alpine Deluxe

Набор кухонных принадлежностей MSR Alpine Deluxe © David Skinner, pinterest.com

Аксессуары. Если вы планируете готовить еду, а не просто растворять её водой, то вам понадобятся также ёмкости для специй. Вы можете, конечно, использовать спичечный коробок или пластиковое яйцо от детских сладостей, однако специально разработанные контейнеры надёжно защитят соль и специи не только от непредвиденного рассыпания, но и от влаги.

Термокружка. Кружка горячего чая или кофе может стать настоящим подарком во время похода, зарядив вас энергией и хорошим настроением. Термокружка обладает двойными стенками, благодаря чему сохраняет ваш напиток горячим долгое время, и при этом не обжигает губы и ладони.

Как выбрать походную кружку?

Скороварка. Это странно звучит, но для туристов скороварка может оказаться даже полезней, чем на домашней кухне. Особенно для горных туристов. В условиях высокогорья приготовить пищу становится существенно сложнее. Скороварка позволяет экономить не только время приготовления пищи, но и бесценное топливо.

Скороварка GSI Halulite Pressure Cooker в кемпинге

Скороварка GSI Halulite Pressure Cooker в кемпинге © nationalparkstraveler.org

Мария Веремьёва, Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать походный фильтр? Обзор видов и характеристик
Вопреки сюжету известной сказки, современные технологии позволяют туристам пить буквально из лужи. Компактные походные фильтры уже стали неотъемлемой частью экипировки многих любителей outdoor за рубежом и пока слабо распространены в России. О том, что они из себя представляют и как их выбрать читайте в нашей статье
далее
Как выбрать походную кружку?
Для многих туристов видавшая виды кружка – это подлинный символ похода. О том, как выбрать такого верного спутника для своих путешествий в нашей статье.
далее
Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни
Считается, что многодневный поход в кулинарном плане - время лишений. Кашки, крупа да тушенка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни - в нашем материале:
далее
Как выбрать термос?
Поговорим о термосах. Эти незаменимые предметы экипировки позволяют долго сохранять горячее горячим, а холодное – холодным. Какими они бывают и как не ошибиться в выборе? Читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать газовый баллон?
Газовое топливное оборудование значительно облегчило процесс готовки на лоне природы. О том, как не ошибиться при выборе газового баллона для своей горелки, какую его разновидность предпочесть, и какие меры предосторожности соблюдать — читайте в нашем материале
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments