0

Как выбрать туристическую посуду «не для костра»

© MSR
Сколько посуды брать для поездки на автомобиле и пешего похода? Как собрать комплект посуды для легкохода и для семейного отдыха? Чем заменить хрустальные фужеры, если на природе захочется выпить? В каком котелке каша не пригорит, а кофе не убежит? Отвечаем на эти и другие вопросы и рассказываем, как не промахнуться с выбором и составить индивидуальный комплект для разных путешествий.

Какую посуду брать в кемпинг и пеший поход

Комплект посуды зависит от того, каким способом планируете добираться до места отдыха. Разбираемся, чем отличаются подходы и как собрать набор в путешествие на автомобиле и пешком.
Для кемпинга и автопутешествия. Нести в рюкзаке на плечах посуду не надо, поэтому можно не считать вес и объём груза, а разгуляться и взять всё, что сделает процесс готовки комфортным, а трапезы — приятными. Например, разделочные доски, тёрки, лопатки для гриля, бокалы для вина. Главное, чтобы всё это уместилось в машине и осталось место для пассажиров.
Советуем в поездке отказаться от хрустальных фужеров. Они хрупкие, поэтому их надо тщательно упаковывать и аккуратно транспортировать. Лучше присмотреться к туристическим бокалам. Они не столь изящны, зато долговечные и надёжные. Если сомневаетесь, что такие существуют, почитайте нашу статью «Как красиво выпить на природе».
Для пешего похода. Весь груз во время похода придётся нести на себе, поэтому важны вес и упаковочный объём каждого предмета в рюкзаке. Рекомендуем собрать необходимый минимум и пользоваться только универсальными вещами. Например, не брать френч-пресс, а заваривать кофе в чашке, кипятить или подогревать воду в кастрюле, а не в чайнике или вообще брать с собой уже готовую туристическую еду, которую нужно только разогреть или залить водой.
Универсальный набор посуды легкохода — две кружки разного объёма. Одна для кипячения воды, вторая — для чая и горячей еды
Универсальный набор посуды легкохода — две кружки разного объёма. Одна для кипячения воды, вторая — для чая и горячей еды. Источник фото: t3.com
Вот что ещё стоит учитывать при выборе посуды:
  • Количество участников. Чем больше людей в компании, тем большего объёма нужна посуда для приготовления еды. Основной котелок выбирается из расчёта 500 мл объёма на каждого едока. Желательно, чтобы в эту кастрюлю можно было упаковать большую часть прочей посуды или горелку, газ и столовые приборы.
  • Меню в путешествии. Для кипячения воды подойдёт титановый, стальной или алюминиевый котелок с тонкими стенками. А вот для приготовления сложных, по меркам туризма, блюд — молочных каш, рагу, омлетов — лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, стенки которой прогреваются равномерно. Также от меню зависит и количество используемой посуды. Для приготовления сублиматов хватит одного котелка или кружки. Для сложных блюд потребуются дополнительные ёмкости для смешивания ингредиентов и готовки.
  • Вес посуды. Чем легче посуда, тем легче рюкзак. С правильно подобранным комплектом посуды можно сэкономить силы, пройти дальше и увидеть побольше.
  • Универсальность посуды. Для легкоходов и соло-туристов оптимально вместо отдельной кастрюли или котелка брать две кружки разного объёма. В одной — кипятить воду, в другой — разводить сублиматы.
  • Долговечность посуды. Прочная и надёжная посуда не только не подведёт в походе, но и сэкономит средства в долгосрочной перспективе.

Купить готовый набор или составить свой

Готовый набор кухонной посуды. Это оптимальное решение для любителей кемпинга и ценителей функционального снаряжения. В большие наборы посуды помимо котелков могут входит миски, кружки, столовые приборы и даже губки для мытья посуды. Такие комплекты отлично подойдут новичкам в туризме, которые ещё не обзавелись снаряжением, а также для семейных походов и поездок на природу с палаткой.
Преимущество готовых наборов туристической посуды — в их компактности в упаковке. Собирать в рюкзак несколько чашек и кружек по отдельности — та ещё мука. Чтобы избежать этого, производители применяют довольно изобретательные решения. Например, термокружки MSR похожи в сечении на треугольник, они компактно укладываются в круглую кастрюлю или миску. А некоторые наборы посуды собираются как матрёшка.
В набор посуды MSR Flex 4 Pot System входят 4 глубоких миски, 4 термокружки и 2 кастрюли разного объём. Они компактно упаковываются друг в друга и не занимают много места в багажнике автомобиля или в рюкзаке
В набор посуды MSR Flex 4 Pot System входят 4 глубоких миски, 4 термокружки и 2 кастрюли разного объём. Они компактно упаковываются друг в друга и не занимают много места в багажнике автомобиля или в рюкзаке. Источник фото: outdoortest.info
Составить комплект самому. Плюс такого подхода — возможность собрать оптимальный набор и не платить за вещи, которые не понадобятся и будут лежать без дела в шкафу. Не обязательно покупать предметы одного бренда, можно совмещать котелки разных компаний, чтобы подобрать посуду, идеально подходящую по размеру, объёму или даже цвету. Главное — следить, чтобы все котелки компактно складывались, могли заменить друг друга при необходимости, были качественными и не подвели на маршруте.
Самостоятельно собранный комплект посуды из титанового котелка, миски, ветрозащитного экрана и горелки на сухом горючем
Самостоятельно собранный комплект посуды из титанового котелка, миски, ветрозащитного экрана и горелки на сухом горючем © hikinginfinland.com
Прежде чем собрать комплект надо хорошо подумать и оценить условия путешествия, чтобы чётко понимать, как и в каких ситуациях использовать любой предмет посуды из комплекта.
Подробнее

Из каких материалов делают туристическую посуду

Алюминиевая туристическая посуда

Достоинства. Лёгкая, дешёвая, очень хорошо проводит тепло, благодаря чему её стенки быстро прогреваются, сокращая расход топлива. Алюминий сравнительно хорошо рассеивает тепло по поверхности посуды, что снижает риск пригорания продуктов и упрощает процесс готовки.
Недостатки. Сравнительно легко царапается и мнётся. Алюминий может вступать в реакции с пищевыми кислотами, что приводит к образованию оксидной плёнки на стенках посуды. Из-за этой особенности в туризме чаще всего используется анодированная алюминиевая посуда.

Посуду из алюминия часто покрывают антипригарным слоем. Еда в таких кастрюлях меньше пригорает, а котелки проще моются. Но относиться к ним нужно бережно: не царапать металлическими ложками, вилками или лопатками.

Котелок Primus LiTech Kettle из анодированного алюминия
Котелок Primus LiTech Kettle из анодированного алюминия. Источник фото: outdoor-ausruestung.blogspot.com

Посуда из анодированного алюминия

Достоинства. Туристическая посуда из анодированного алюминия существенно долговечнее — меньше царапается и не окисляется.
Недостатки. Сравнительно легко мнётся. Само анодированное покрытие требует довольно аккуратного обращения — металлической ложкой пригоревшую кашу лучше не отскребать.

Туристическая посуда из нержавеющей стали

Достоинства. Стальная туристическая посуда существенно прочнее и долговечнее, чем алюминиевая. Не боится царапин и очень неприхотлива в уходе — дно стальной кастрюльки или котелка можно просто оттереть песком и промыть водой.
Комплект стальной посуды MSR Alpine 2 Pot Set
Комплект стальной посуды MSR Alpine 2 Pot Set. Источник фото: thesummitregister.com
Недостатки. Туристическая посуда из стали тяжелее и дороже алюминия. Кроме того, её теплопроводность заметно ниже, что приводит к чуть большему расходу топлива. Также нагревание происходит более локально, что может повлечь пригорание продуктов.

Туристическая посуда из титана

Достоинства. Наиболее прочная туристическая посуда при минимальном весе. Её выбирают туристы-легкоходы, альпинисты, а также все любители активного отдыха, которые хотят снизить вес носимого снаряжения. Титан не боится коррозии и устойчив к царапинам и деформациям. Благодаря очень тонким стенкам титановая посуда очень быстро прогревается, снижая расход топлива при кипячении воды.
Титановый чайник MSR Titan Kettle
Титановый чайник MSR Titan Kettle. Источник фото: pannier.cc
Недостатки. Титановая туристическая посуда дороже всех прочих видов. Теплопроводность титана ниже чем у стали и алюминия, а потому очень высок риск пригорания пищи. Из-за чего готовить в титановом котелке сложные блюда очень сложно.

Пластиковая/силиконовая туристическая посуда

Достоинства. Лёгкая, как правило, дешёвая, проста в уходе, складные модели очень компактны. Пластик и силикон дают возможность производителям экспериментировать с формой и цветом своей посуды. Из пластика также изготавливают герметичные контейнеры для продуктов, фляги и бутылки, а также столовые приборы.
Посуда из жаростойкого силикона Sea-to-Summit
Посуда из жаростойкого силикона Sea-to-Summit. Источник фото: Lachlan Gardiner
Недостатки. Чисто пластиковую посуду невозможно использовать для приготовления пищи на горелке . Также пластик может впитывать запахи продуктов и долго их сохранять. Стенки такой посуды сравнительно плохо отмываются от жира.

Туристическая посуда из чугуна

Достоинства. Чугунная посуда идеально подходит для выпечки или приготовления пищи на костре.
Недостатки. Посуда из чугуна для туризма слишком тяжёлая. Не для пешего уж точно. Кроме того, она требует правильного ухода и адаптирована под готовку на костре или углях. Поэтому в современной outdoor-индустрии она используется крайне редко.

Советы по выбору и использованию туристической посуды «не для костра»

Использовать крышки. Так можно сэкономить время и топливо. В некоторых наборах посуды есть крышки для каждой ёмкости, в то время как в других может быть одна универсальная для различных размеров посуды. Часто крышки могут выполнять сразу несколько функций, помимо основной. Например, в кастрюлях MSR, в них есть отверстия для слива воды, если вы варили макароны или овощи. В стремлении к максимальной функциональности, производители туристической посуды нередко возлагают на крышки роль мисок и сковородок.
Титановый котелок Snow Peak Trek 900 с крышкой-сковородкой и складными ручками
Титановый котелок Snow Peak Trek 900 с крышкой-сковородкой и складными ручками. Источник фото: wildbounds.com
Обращать внимание на ручки. Дешёвая конструкция чревата ожогами пальцев рук или скорой поломкой, поэтому обращайте внимание на надёжность и эргономику ручек во время покупки. В туристической посуде ручки котелков и кружек стремятся предельно облегчить. Самым простым вариантом являются прихваты из гнутого прутка толстой проволоки, которые могут быть съёмными или закреплёнными. Наборы кастрюлек часто комплектуются универсальной съёмной ручкой или прихватом-чапельником. Главное не забыть его на стоянке и не потерять при транспортировке. Очень удобна в применении туристическая посуда со складными ручками. Она наиболее компактна в упаковке, а благодаря удалённости и минимальной точке контакта с горячей поверхностью, складные ручки в разложенном виде гораздо меньше нагреваются, что снижает риск обжечь руки.
Чапельник MSR LiteLifter подходит к любому диаметру и типу посуды: от кружек до кастрюль. Источник фото: bozeman.jp
Автопутешественники и туристы, отдыхающие в кемпинге, могут позволить брать обычные столовые приборы в поездку и не ограничивать их количество.
Набор кухонных принадлежностей максимально облегчит быт на природе и сделает процесс приготовления еды приятным © MSR
Для тех, кто считает вес груза и стремится максимально облегчить рюкзак, аутдор-бренды выпускают совмещённую «ложку-вилку» («ловилку), в которой соединены оба прибора. В некоторых моедлях внешний край зубца «ловилки» затачивают. Получается столовый нож, которым удобно разламывать крупные куски в тарелке.
А вот для тех, кто не мелочится и собирается порадовать в походе себя и спутников кулинарными изысками, производители предлагают весь спектр необходимой кухонной утвари, естественно в облегчённом варианте. Это могут быть и лопатки для жарки, и венчики, мерные ложки, разделочные доски и многое другое.
И кружку. При выборе походной кружки нужно ориентироваться на её вес, объём, материал и конструкцию. Титановые — самые лёгкие, стальные — прочные, а силиконовые — компактные. Термокружки долго сохраняют температуру напитка, но их нельзя ставить на огонь. Оптимальный объём кружки, если использовать её только по назначению, — от 350 до 450 миллилитров, если кипятить или подогревать в ней воду — от 450 до 600 миллилитров. Всё о науке выбора туристических кружек, читайте в нашем гайде.
В магазине «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4 есть всё, чтобы облегчить походный быт и сделать путешествие незабываемым. Приходите в гости!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.