Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать спальный мешок для кемпинга?

13.07.2016

Выбираем кемпинговый спальный мешок

Спальных мешков сегодня в каталогах очень и очень много. Как разобраться в предлагаемом многообразии? Мы собрались в путешествие на машине или просто выехать на природу с друзьями, какой спальник предпочесть?

Кемпинговое снаряжение, или иначе говоря, снаряжение для автотуризма, имеет свои особенности. В автомобиле, обычно, места существенно больше чем в любом рюкзаке, автомобиль легко перемещается на разные расстояния. В большинстве случаев, ночёвки во время автопутешествия осуществляются в кемпингах, т.е. на пространстве, где нельзя разводить костры, но зато есть оборудованные туалеты и, зачастую, даже душевые!

Автомобильные путешествия характерны для семей с детьми. Не каждый маленький турист будет терпеливо ехать в папином рюкзаке или на багажнике – а авто путешествие оставляет детям свободу побегать в лагере и не лишает родителей радости общения с природой.

Кемпинговое снаряжение популярно среди начинающих туристов или туристов выходного дня, ещё опасающихся выходить в многодневные походы, и ограничивающихся стационарными выездами на природу для того, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться красотами, покупаться и порыбачить.

Как правило, снаряжение для автомобильного туризма и стационарных, кемпинговых выездов обладает достаточной комфортностью: это большие, удобные палатки, часто многокомнатные, это раскладные столики и стулья, большие примусы, тенты от солнца и дождя для обеденной зоны, гамаки, подушки и т.п.

Палатка для кемпинга и спальник

Всё это обусловливает принципы выбора кемпингового спального мешка.

  • Кемпинговый спальник должен быть максимально комфортен для сна, не создавать непривычной городскому человеку обстановки;
  • Спальный мешок для кемпинга должен быть объёмным, чтобы не стеснять движений, позволять спокойно поворачиваться;
  • Спальный мешок должен соответствовать сезону, когда вы собираетесь в путешествие. Не покупайте один спальник на все случаи жизни. Если вы выезжаете круглый год – спальников должно быть хотя бы два: летний и зимний;
  • Правильно выбирайте температурный диапазон – температуру комфорта и экстрима.

Практически не имеет значения для кемпингового спальника:

  • Вес;
  • Объём в сложенном виде;
  • Площадь спальника в сложенном виде.

Форма спального мешка для кемпинга

Как известно, по конструкции спальные мешки делятся на два типа: спальник – "одеяло" и спальник – "кокон". Существует, однако, и третий, промежуточный тип, "полуодеяло" или, если речь идёт о межсезонных тёплых спальниках – "бочка".

Три типа форм спального мешка для кемпинга

Кемпинговый спальный мешок типа "одеяло"

Конструкция, представляющая собой сложенное вдвое одеяло со вшитой молнией, позволяющая спать как в застёгнутом виде, так и расстегнув молнию и просто завернувшись в него. При всей простоте конструкции – сплошные плюсы:

  • спальник-одеяло оставляет простор для рук и ног, в нем запросто можно спать "звёздочкой";
  • спальники-одеяла легко состёгиваются, в них можно спать вдвоём и даже втроём! Влюблённые пары и родители с маленькими детьми это, безусловно, оценят;
  • в жаркую ночь спальник-одеяло можно вообще не застёгивать, а в часы утреннего похолодания просто завернуться поплотнее, как в привычный плед;
  • спальник-одеяло даже в очень холодные ночи незаменим для людей большого веса и объёма, которым в узком спальнике не то, что переворачиваться – дышать-то не комфортно. Бывают модели не только ХL, но даже XXL!
Состёгнутые спальники

Многие модели кемпинговых спальников такого типа имеют подголовник. Он делает более комфортным сон, дополнительно согревает голову в прохладную ночь, создаёт небольшую подушку под головой. Подголовники бывают съёмные и несъёмные. Съёмные удобно почаще стирать и убирать, в случае ненадобности. Несъёмные создают лучшую теплозащиту шеи.

Спальный мешок для кемпинга OutWell Camper

Спальный мешок для кемпинга OutWell Camper

Обратите внимание, если вы планируете купить сразу два спальника для кемпинга, чтобы в дальнейшем их состёгивать, нужно выбирать модели с молнией на разных сторонах – у одного справа, у другого слева. В противном случае, для того чтобы соединить два спальника в один общий один из них придётся перевернуть и подголовник одного из вас окажется поверх лица, мешая нормальному дыханию и сну. Впрочем, его можно отстегнуть... но это будет уже не так комфортно.

  • Спальный мешок Alexika Summer Wide Plus
  • Это лёгкий и тёплый, классический спальник – одеяло отлично подойдёт для использования весной, летом и осенью. Утеплитель – синтетический материал APF-Isoterm 3D. Температура комфорта – до +2°C. Современный наполнитель APF-Isoterm 3D работает даже когда намокнет, быстро сохнет, устойчив к длительному сжатию.

Кемпинговый спальник типа "кокон"

Основной его плюс – лучшее сохранение тепла. Анатомическая форма (расширенный в области плеч, суженный к ногам) позволяет организму быстрее согреться в холодную ночь и минимизирует теплопотери. Плюс к этому, кокон имеет стягивающийся на голове "капюшон", дополнительную защиту молнии в виде утеплённой планки, и, зачастую, дополнительную утепляющую планку вокруг шеи, что позволяет минимизировать потери тепла во время сна.

Минус – внутри кокона меньше пространства, "звёздочкой" не поспишь. Переворачиваться во сне приходится вместе со спальником. Но – для межсезонья и зимнего сезона – это объективно лучший вариант конструкции.

Спальник для кемпинга – полуодеяло, "бочка"

Такие спальные мешки для кемпинга сочетают в себе достоинства той и другой конструкции. Имеют геометрию, лишь незначительно сужающуюся к ногам, а в "бочке" ещё и дополнительно расширенную в области бёдер, и позволяющую свободно двигаться во сне. Однако, потеря тепла сверху минимизируется за счёт облегающего и тёплого, как в коконе, капюшона.

Часто эта компромиссная конструкция имеет две молнии – справа и слева, для более удобного положения в тёплое время года.

  • Спальный мешок Alexika Mark 26SB
  • Удобный спальник из серии "весна-осень". Верхняя температура комфорта: +3°C. Экстремальная температура: -18°C. Быстрая трансформация под все возможные задачи для рыбаков, охотников, исследователей – особенность данной модели. Синтетический утеплитель APF Isoterm 3D не боится холода и влаги, сохраняя для вас тепло и комфорт в любой ситуации.

Утеплители кемпинговых спальников

По наполнителю спальные мешки делятся на три группы:

  • Синтетические наполнители
  • Натуральный гусиный пух
  • Комбинированный утеплитель

Каждый из них в свою очередь отличается качеством. Качество в данном случае выражается в способности сохранять максимальное тепло при минимальном весе. Так высокотехнологичный синтетический утеплитель очень близок по своим свойства к пуху среднего качества.

Соотношение веса и качества спальных мешков

В кемпинговых спальных мешках используются преимущественно недорогие утеплители, так как нет необходимости делать их сверхлёгкими.

Кемпинговые спальные мешки с синтетическим наполнителем

Сегодня имеется множество вариантов синтетических наполнителей для спальных мешков, наука не стоит на месте – каждый год появляются все новые и новые, все более совершенные материалы, сочетающие в себе достоинства синтетики и пуха.

Это недорогие и привычные нам синтепон, файбертек, холлофайбер (Hollowfibre), более совершенные разработки, такие как Polarguard 3D, Lite Loft, Hollofil или Quallofil, или высокотехнологичный Primaloft и Thinsulate.

Синтетика имеет множество плюсов:

  • Эти спальники не особенно боятся сырости, даже в случае промокания синтетический наполнитель будет греть вас, хотя и не так хорошо, как сухой;
  • Такие спальные мешки стопроцентно гипоаллергенны, что немаловажно для аллергиков и маленьких детей;
  • Спальники с синтетическим наполнителем легче стираются и вообще проще в уходе;
  • В конце концов, спальные мешки из синтетики существенно дешевле.

Минусы синтетического наполнителя;

  • Он не столь уж долговечен и не любит лежать в свёрнутом виде. Если его долго не сушить и упаковывать в компрессионник влажным, он может сваляться, и вы потратите много часов на разбивание комков внутри спальника;
  • Синтетика, при прочих равных, греет хуже пуха;
  • Спальник с синтетическим утеплителем тяжелее пухового, рассчитанного на ту же температуру.

Кемпинговые спальники и одеяла с пуховым наполнителем

Пуховые спальные мешки для кемпинга обладают тремя огромными достоинствами:

  • Пух долговечнее. При хорошем уходе пуховый спальник служит до десяти лет, а то и дольше;
  • Пух лучше греет, много лучше. Он не просто сохраняет тепло, а накапливает его, и в самые холодные часы ночи, когда организм расслабляется и понижает свою температуру, пуховый спальник начинает нам тепло возвращать;
  • Пух легче. Конечно, для кемпингового туризма это не столь существенно, машина все везёт на себе – но ведь и спать приятнее не под трёхкилограммовым одеялом, а под лёгким и мягким, правда?

Однако, у пуховых спальников есть и объективные недостатки:

  • Пух боится сырости. Конечно, современные материалы создают достаточную гидроизоляцию и в дождливую, парящую ночь ничего особенного с ним не случится. Однако, случайное падение пухового спальника в воду или опрокидывание на него котелка с чаем – гибельно для согревающих функций пухового спальника – сушить вы его будете сутки в лучах жаркого солнца и у костра, рискуя прожечь – или двое суток на включённом радиаторе автомобиля.
  • Пуховые спальники существенно дороже. Десятку гусей, чтобы вырастить волшебный, так необходимый нам пух для спального мешка, нужно целый год хорошо питаться и не нервничать, тогда как синтетический наполнитель можно производить в любых объёмах.
  • Пуховое одеяло Yeti Duvet Packable Down
  • Представьте, вы надуваете комфортный матрас с приятной байковой поверхностью, накрываетесь легчайшим пуховым одеялом и под птичьи трели, пение сверчков и кваканье лягушек погружаетесь в сладкий сон практически под звёздами. Действительно многие любители отдыха на природе предпочитают спальнику – одеяло. В качестве утеплителя используется гусиный пух высочайшей степени очистки. На сегодняшний день гусиный пух остаётся лучшим утеплителем, сочетающим в себе малую массу, превосходную теплоизоляцию и способность восстанавливаться в объёме. Нижняя температура комфорта +10°C.

Ткань для спальных мешков

Сегодня технологии тканей, из которых шьются спальные мешки, достигли больших высот. В погоне за лёгкостью и прочностью внешняя оболочка спальника, как правило, шьётся из тонкой плотной ткани RipStop, снабжается водоотталкивающими свойствами, а нередко и мембраной, выводящей влагу изнутри и препятствующей попаданию влаги внутрь спальника. Подкладка делается из тонкой, дышащей и приятной телу ткани.

На что обратить внимание при выборе ткани?

Подкладки кемпинговых спальных мешков часто делаются из хлопка. Но не стоит специально гоняться за этим. Да, хлопчатобумажная ткань привычнее для тела, но она быстрее впитывает влагу, хуже сохнет и дышимость её (да-да!) меньше, чем у современных технологичных синтетических материалов. Если уж так хочется "хэбэшечку", лучше дополнительно купить хлопковый вкладыш для спальника, который легко вынуть, просушить или постирать.

Если вы остановились на пуховом спальнике – тогда выбирайте тот, где внешняя ткань с максимальным показателем водоотталкивания. Для спального мешка с синтетическим наполнителем это не так критично, гораздо важнее показатель дышимости, паропроницаемости, гарантирующий вам комфорт во время сна.

Выбор температурного режима

Здесь, надо, конечно представлять прогноз погоды. Если едете осенью или весной – разница между дневными и ночными температурами будет существенной – ориентируйтесь именно на температуру ночью! Конечно, в палатке или машине будет на пару градусов потеплее, чем на улице, но это не драматичная разница.

Спальный мешок, как правило, имеет три-четыре показателя: максимальную температуру использования, среднюю температуру комфорта, нижнюю границу температуры комфорта и температуру экстрима (в случае с тремя показателями указывается одна температура комфорта, верх и экстрим). Что это значит?

  • Верхняя граница – эта температура, при которой среднестатистической женщине захочется раскутаться, будет жарко.
  • Средняя температура комфорта – это температура, при которой женщина в длинном термобелье будет комфортно спать в свободной позе в течение 8 часов.
  • Нижняя граница температуры комфорта – это температура при которой среднестатистический мужчина в длинном термобелье не будет мёрзнуть в свободной позе в течение 8 часов сна.
  • Температура экстрима – это температура, при которой мужчина в позе эмбриона сможет спать в течение 6 часов без риска погибнуть от гипотермии.

Все измерения верны при условии, что вы спите в палатке на теплоизолирующем коврике. Производители считают, что средняя женщина – это женщина среднего телосложения 25 лет. И среднему мужчине тоже около 25 лет и у него нормальное сложение, без излишней худобы и лишнего веса. Женщины менее устойчивы к холоду, чем мужчины. Считается, что люди младше 18 и старше 25 лет тоже менее устойчивы к холоду. На практике это часто зависит, скорее, от привычки и общей физической формы – но данные исследователей, которых придерживаются производители спальников, именно таковы.

В зависимости от температуры комфорта спальники различают:

Летний 3-сезонный Зимний
от 0°C и выше от -12°C до 0°C -12°C и ниже

Выбор длины спального мешка

Ну, тут все просто. Спальные мешки бывают трёх (S, M, XL), максимум, четырёх размеров (у некоторых производителей встречается модификация для богатырей – XXL).

Чаще всего – шкала двухразмерна: Regular и Long. Т.е. для роста до 185 см и для роста выше 185. Схема, какому росту соответствует какой размер по трёхзначной шкале, приведена ниже:

Размеры спальников S, M, XL

Бывают ли спальники мужские, женские и детские?

Да, бывают. В основном, все спальные мешки для кемпинга не делятся по половому признаку. Но если вы рассматриваете туристический спальный мешок в качестве кемпингового, то там есть модели, специально ориентированные на женщин. У них меньше длина, зато есть расширение в области бёдер и дополнительный утепляющий слой в зоне ног.

Для детей существует отдельный класс спальников. Они, как правило, не отличаются от взрослых по конструкции, но отличаются по росту, для разного возраста.

Сон на свежем воздухе в правильно подобранном спальном мешке – это настоящее удовольствие. И утро встретит вас бодростью и предчувствием новых впечатлений и приключений!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Технологии пуха
Чем так хорош натуральный пух и почему его столько активно используют в производстве тёплой одежды и спальных мешков для активного отдыха? Какой пух лучше и как новые технологии борются с его недостатками? Разбираемся…
далее
Туристические палатки Nordisk
В наш магазин поступили замечательные туристические палатки Nordisk с родины знаменитого викинга Рагнара Лодброка — Дании. О том, как суровый скандинавский климат отразился на их конструкции, читайте в нашем обзоре
далее
Как выбрать туристический коврик?
Чтобы выспаться на лоне природы после тяжелого дня, одним спальным мешком не ограничиться. Хороший коврик заменит в походе кровать, а о том, как его выбрать – читайте в нашем материале.
далее
Как постирать спальный мешок?
С наступлением тепла все актуальнее становится тема ухода за спальным мешком. Как постирать, просушить и как правильно хранить спальник читайте в нашем блоге.
далее
Пуховая история Yeti
Вы можете себе представить пуховый спальник весом 280 грамм? Нет? А вот технологи немецкой фирмы Yeti могут. И не только могут - но и делают! Признанный лидер в мировом производстве пуховых спальных мешков и одежды из пуха - это небольшая фабрика на берегу саксонской речушки Нейсе. Именно сюда привозят все премии и награды с европейских и американских выставок. Именно здесь, в красивом стеклянном здании фабрики Yeti рождаются спальники, которые спасают жизнь человека в полярных экспедициях, на ледяных вершинах гор и в ветреных пустынях.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments