с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Самонадувающийся матрас Therm-a-Rest MondoKing 3D © Therm-a-Rest

Как выбрать коврик или матрас для кемпинга

31.07.2018
Кемпинг — это, прежде всего, комфортный отдых и общение с природой, лишённое тягот походной жизни. Полностью расслабиться и хорошо восстановиться поможет только здоровый сон, а отлично выспаться вне дома можно лишь при наличии правильно подобранных тёплого спальника и удобного коврика. Неприятно просыпаться оттого, что посреди ночи стало зябко или заболела поясница.
О выборе спального мешка для кемпинга мы уже рассказывали в отдельном материале, а сегодня остановимся на ковриках. Их несправедливо обходят вниманием, а зря — для комфортного сна они важны не меньше спальника.
В кемпинге нет нужды каждый день сниматься со стоянки и нести всё снаряжение на себе — его перевозят на машине, катере или мотоцикле. Поэтому выбор коврика/матраса для сна у отдыхающих в кемпингах путешественников куда шире, чем у походников.
Мы рассмотрим все возможные варианты и оценим их преимущества и недостатки, чтобы вам было проще сделать правильный выбор.

Домашние матрасы

Подойдут начинающим путешественникам. Тем, кто решил выбраться в кемпинг впервые и ненадолго, скорее попробовать, а потому пока не готов тратиться на покупку специального снаряжения и хочет сэкономить, используя домашние спальные принадлежности.
Преимущества
  • Доступность. Тонкий поролоновый матрас уже может использоваться в домашнем обиходе. Недорогой матрас можно купить, а после выезда использовать дома или на даче.
  • Поролоновые матрасы достаточно мягкие и высокие, чтобы скрадывать небольшие неровности поверхности и обеспечить нужную теплоизоляцию от холодной земли.
Недостатки
  • Занимают очень много места в багажнике, а потому для их транспортировки подойдёт не каждая машина.
  • Скручивать и упаковывать матрасы сложно: они тяжёлые и плохо сжимаются. Если вам предстоит менять место для лагеря раз в 1–3 дня, то утренние сборы постельных принадлежностей могут превратиться в напрягающую рутину.
  • Если отсыреют, просушить их будет крайне сложно.
Лайфхак. Чтобы матрасы занимали минимум места, лучше всего приобрести тонкие и гибкие поролоновые модели. При упаковке их можно туго скрутить и стянуть стропами, а лучше — упаковать в вакуумные пакеты и откачать воздух насосом. В маленьком багажнике они всё равно займут весь объём, но в большом этот способ позволит выкроить место для другого снаряжения.
Использование домашних матрасов и постельных принадлежностей экономит немалые деньги, что особенно важно для начинающих кемперов, которым и так предстоят заметные траты. Съездив на отдых с палатками несколько раз, вы сможете точнее сформулировать свои требования к новым кемпинговым коврикам.
Слева двухместный двухкамерный надувной матрас Intex, а справа два небольших поролоновых матраса для детей из IKEA
Слева двухместный двухкамерный надувной матрас Intex, а справа два небольших поролоновых матраса для детей из IKEA © Мария Веремьёва

Надувные ПВХ-матрасы

Доступный вариант для начинающих кемперов, которые предпочитают отдыхать на природе в жаркую погоду и выбираются на отдых с палатками эпизодически. А потому пока не хотят тратиться на специализированную экипировку.
Преимущества
  • Дешевизна. Надувной ПВХ-матрас даже дешевле поролонового, а затем может использоваться дома или на даче в качестве гостевого.
  • Надутый матрас хорошо скрадывает неровности поверхности.
  • ПВХ-матрасы сравнительно легко очищаются от песка и сора, поэтому их удобно использовать в бору или на пляже. Также на них можно полежать на воде, если отдыхаете у водоёма. Но производители из соображений безопасности это строго запрещают.
Недостатки
  • Для накачивания матраса требуется насос, который обычно нужно покупать отдельно. И если насос сломается, то вы останетесь без «кровати».
  • ПВХ-матрас не обеспечивает никакой теплоизоляции от холодного грунта. На жарких пляжах юга России это не критично, но в горных районах, где ночные температуры опускаются до +15 °C и ниже, спать на таком матрасе становится холодно. Даже если матрас высотой полметра — он всё равно холодный.
  • При остывании воздух внутри матраса сжимается, отчего он теряет упругость. Из-за этого его приходится подкачивать прямо посреди ночи или рано утром.
  • ПВХ-матрас сравнительно легко проколоть, а вот найти место прокола сложно. Даже когда рядом есть водоём, не всякому захочется лезть в воду, чтобы искупать матрас в поисках утечки воздуха.
  • ПВХ-матрасы тяжёлые и без насоса упаковываются сравнительно долго.
Лайфхак. Если хотите упаковывать ПВХ-матрасы предельно компактно, то покупайте к ним насос, который способен не только нагнетать, но и откачивать воздух. Сегодня есть как ручные, так и электрические 12-вольтовые модели, способные работать от прикуривателя.
Многие ПВХ-матрасы позиционируются производителями как кемпинговые. Но на деле они чаще используются на постановочных фото, чем в палатках опытных автопутешественников
Многие ПВХ-матрасы позиционируются производителями как кемпинговые. Но на деле они чаще используются на постановочных фото, чем в палатках опытных автопутешественников © bestwaycorp.com
Благодаря своей дешевизне и распространённости надувные ПВХ-матрасы стали действительно «народными». В России для ночёвок в кемпингах чаще всего приобретают именно их. Однако ПВХ-матрасы наделены внушительным списком недостатков, которые серьёзно ограничивают сферу их комфортного применения. Это неудивительно, ведь даже те ПВХ-матрасы, что позиционируются как кемпинговые, конструктивно остаются надувными кроватями для дома.

Туристические самонадувающиеся и надувные коврики

Для путешественников, которые хотят использовать один коврик для походов и кемпинга, или когда допустимый объём снаряжения слишком ограничен. Например, когда нужно всё разместить в маленьком багажнике малолитражки или мотоциклетных кофрах.
Современные самонадувающиеся и надувные туристические коврики не имеют ничего общего с тонкими подстилками, на которых смог бы спать только бывалый аскетичный походник. Они достаточно мягкие и удобные, чтобы комфортно проспать всю ночь и восстановить силы, но при этом лёгкие и компактные. Это позволяет с одинаковым успехом использовать их в походах и на отдыхе.
Преимущества
  • Универсальность. Коврики достаточно удобны для сна в кемпинге и сравнительно лёгкие и компактные, чтобы носить их в рюкзаке во время походов.
  • Практически все туристические коврики на рынке обладают достаточной теплоизоляцией для комфортного сна в тёплое время года.
  • Небольшие вес и габариты в упаковке позволяют без труда возить коврики в багаже во время командировок и дальних путешествий.
Недостатки
  • Туристические модели ковриков проигрывают в комфорте специализированным кемпинговым моделям — они не такие мягкие и обладают сравнительно небольшой площадью для сна. Их покрытие также чаще всего уступает по тактильным ощущениям кемпинговым моделям.
Один и тот же коврик может с одинаковым успехом использоваться в кемпинге и пеших походах. На фото надувной коврик Therm-a-Rest NeoAir Camper SV © Therm-a-Rest
Лучше всего для таких целей подойдут коврики прямоугольной формы с размером чуть больше необходимого вам. Весят они чуть больше «стандартных» вариантов, но спать на них гораздо комфортнее за счёт больших ширины и длины. Так как универсальный коврик используется часто, то не стоит выбирать его из числа ультралёгких моделей и немного пожертвовать весом в пользу большей износостойкости и долговечности.
Обратите также внимание на внешнюю ткань коврика. В кемпинге вы не всегда спите в спальнике — в жаркую погоду приятно просто полежать на ковре и отдохнуть. Поэтому желательно, чтобы его материал был тактильно приятным и нескользким. Нежными ткани туристических ковриков не назовёшь, но и раздражающими они не являются. Исключение составляют ультралёгкие версии, где используют совсем тонкую и гладкую материю, не всегда тактильно приятную при соприкосновении с голой кожей.
Лайфхак. На коврик можно натянуть простыню и накрываться развёрнутым спальником как одеялом — так комфортнее спать тёплыми ночами или отдыхать днём. Также мягкая простыня защищает ткань ковра от загрязнений и приятнее её на ощупь. Можно использовать и обычные простыни, но натяжные лучше: риск, что они сползут, меньше. А можно заменить их хлопковыми вкладышами в спальник подходящего размера. А ещё можно нанести на коврик точки силиконовым герметиком в области головы, плеч и таза, чтобы спальный мешок не сползал ночью.

Кемпинговые коврики

Полноценные кемпинговые надувные ковры/матрасы идеальны для заядлых кемперов, которые выбираются в палаточные лагеря по нескольку раз за сезон и хотят спать на природе с не меньшим комфортом, чем дома.
Преимущества
  • Самые тёплые коврики на рынке. Большинство моделей комфортно использовать не только летом, но также зимой и в межсезонье.
  • Максимально комфортный сон за счёт увеличенных толщины и площади. Кемпинговые коврики обеспечивают мягкую и равномерную поддержку тела спящего, мышцы не напрягаются и не затекают.
  • Небольшие вес и габариты в упаковке в сравнении с домашними и ПВХ-матрасами. Большинство современных кемпинговых ковриков нетрудно разместить даже в багажнике малолитражки вместе с прочим снаряжением.
  • Высокий срок службы за счёт прочных износостойких материалов.
Недостатки
  • Вес и объём в упаковке больше, чем у туристических ковриков. Отсюда низкая универсальность. Кемпинговые коврики удобно использовать только по прямому назначению или в качестве гостевых дома или на даче.
  • Цена кемпинговых ковриков высока, но оправдана, если вы часто выбираетесь отдохнуть на природу и/или гонитесь за домашним комфортом.
Весь ассортимент современных кемпинговых ковриков можно разделить на две большие группы, которые отличаются степенью комфортности.
Коврик Therm-a-Rest LuxuryMap фактически является увеличенной версией туристических самонадувающихся ковриков компании. Он шире, длиннее, толще и мягче. В отдельных местах он перфорирован для лучшей поддержки тела спящего
Коврик Therm-a-Rest LuxuryMap фактически является увеличенной версией туристических самонадувающихся ковриков компании. Он шире, длиннее, толще и мягче. В отдельных местах он перфорирован для лучшей поддержки тела спящего © outdoorgearlab.com
Наиболее распространены увеличенные версии самонадувающихся и надувных туристических ковриков. Не стеснённые ограничениями в весе и объёме, дизайнеры просто увеличивают толщину и площадь походных моделей, а также используют более прочные и приятные на ощупь ткани. Классика жанра среди таких ковриков — серии Therm-a-Rest BaseCamp и Exped SIM Comfort.
Но сравнительно недавно на рынке появились самонадувающиеся коврики, которые внешне сложно отличить от домашнего матраса. Они очень мягкие, упругие и достаточно большой высоты (9–10 см), отчего у спящего не возникает ощущения, что он лежит низко к земле. Такие модели обеспечивают комфортный сон не хуже, чем дома.
Ещё одним преимуществом высоких самонадувающихся матрасов являются отвесные стенки, благодаря которым их можно состыковать практически без зазора, обеспечив себе максимально широкое спальное место.
Мировое лидерство в деле производства больших самонадувающихся матрасов также делят Therm-a-Rest с моделями MondoKing 3D и Exped с их серией MegaMat.
Двухместный кемпинговый матрас Exped MegaMat Duo внешне неотличим от домашнего, но может использоваться даже в суровые морозы и упаковывается в небольшой рулон, для которого найдётся место в любом багажнике © besttravelgear.com и outdoorgearlab.com

Коврики на двоих

Обычные коврики сложно состыковать между собой так, чтобы между ними не возникало зазора. Поэтому для тех кемперов, что предпочитают спать вдвоём или в обнимку, существуют коврики увеличенной ширины. Среди них есть довольно громоздкие самонадувающиеся модели, созданные исключительно для использования в кемпингах, а также лёгкие компактные надувные коврики, которые отлично подойдут и для походов. Двойные коврики идеально дополняют двухместные спальники и широкие одеяла.
Ещё недавно двойных ковриков на рынке было не так много, но с каждым годом всё больше производителей включают их в свои каталоги: Therm-a-Rest NeoAir Camper Duo, Exped MegaMat Duo, Klymit Static Double V.
Площади надувного коврика Therm-a-Rest NeoAir Camper Duo хватит для сна двоим взрослым или для матери и ребёнка. При этом в упаковке он не намного больше обычной пенки © Therm-a-Rest

Коврики-пенки

Обычно коврики-пенки ассоциируются с суровым походным бытом, который имеет мало общего с почти домашним комфортом хорошо организованного кемпинга. Действительно, спать на таком каремате довольно некомфортно: даже сравнительно толстые коврики плохо скрадывают неровности поверхности. Но это вовсе не значит, что пенкам не место в вашем кемпинге.
На кратких остановках доставать и надувать кемпинговый коврик лень, а разворачивать его во время посиделок у костра просто небезопасно — выстреливший уголёк может прожечь дырку в вашей недешёвой «кровати».
К тому же пенки удобно использовать с другими ковриками и матрасами — они защитят их от проколов, а также обеспечат дополнительную теплоизоляцию. Последнее особенно актуально для ПВХ-матрасов, которые почти не обеспечивают защиты от холода, идущего от земли.
Туристическая пенка может стать надёжным спутником не только в походах, но и на отдыхе. На фото коврик Therm-a-Rest Z Lite Sol
Туристическая пенка может стать надёжным спутником не только в походах, но и на отдыхе. На фото коврик Therm-a-Rest Z Lite Sol © Therm-a-Rest
Большинство кемперов обычно не стеснены в объёме багажника, а потому смело могут брать толстые карематы, которые мягче и теплее обычных. Например, Therm-a-Rest RidgeRest Solar или модели Red Fox Tundra/Tibet. Остальным можно брать с собой более компактные коврики-«ижевки» или складные «гармошки» вроде Therm-a-Rest Z Lite Sol.
Универсальный коврик Exped MultiMat может быть использован для пикника, как подстилка под надувной коврик или палатку, а также как вкладыш в каноэ © Exped
Альтернативой пенкам могут служить современные непромокаемые коврики для пикников. Они немного уступают карематам по теплоизоляции и мягкости, зато обладают тактильно приятной тканевой поверхностью и большей площадью. Кроме того, их можно использовать в качестве подкладки под надувные или самонадувающиеся коврики, чтобы защитить последние от проколов и загрязнений.

Туристические раскладушки

Чтобы создать себе условия, максимально комфортные и приближенные к домашней кровати, вместо коврика или вместе с ковриком можно использовать компактные в упаковке туристические раскладушки. В поход большинство из них не взять, но в багажник машины они поместятся без особого труда.
В тёплое время года походные раскладушки с лихвой заменяют коврики, а если ожидаются прохладные ночи, то для дополнительного утепления можно постелить на них пенки-карематы.
Кемпинговые раскладушки — отличный вариант для летнего кемпинга. А в холодную погоду их можно дополнительно утеплить, постелив пенку или самонадувающийся коврик
Кемпинговые раскладушки — отличный вариант для летнего кемпинга. А в холодную погоду их можно дополнительно утеплить, постелив пенку или самонадувающийся коврик © hioutside.com

Аксессуары для кемпинговых ковриков

Спальный мешок и коврик — это основа вашего спального снаряжения. И в походах ничего, кроме них, обычно не используют, стремясь облегчить собственные рюкзаки. Но в кемпинге можно побаловать себя дополнительными излишествами. Главное среди них — подушка! Брать свою любимую пуховую подушку не стоит — может отсыреть. Лучше приобрести компактную туристическую. Например, подушки Therm-a-Rest сворачиваются сами в себя, а у Exped они самонадувающиеся, как коврики. Места в багаже и машине такие подушки практически не займут, зато потом пригодятся не только в кемпингах, но и во время дальних поездок и перелётов. Их можно брать в ручную кладь, чтобы потом подкладывать под голову или поясницу. А в некоторых случаях, как у Exped, подушка выполняет ещё и роль насоса для коврика.
Гамак Therm-a-Rest Slacker, дополненный тентом и москитным пологом
Гамак Therm-a-Rest Slacker, дополненный тентом и москитным пологом © insidehook.com
В дополнение к кемпинговому коврику рекомендуем брать с собой гамак. Для дневного сна вне палатки и просто расслабленного отдыха с книгой он подойдёт как нельзя лучше.
Для большего комфорта можно застилать коврики и матрасы накидками или пледами — чаще всего они тактильно приятнее, нежели заводские ткани или покрытия. Или можно приобрести чехол. Он дополнительно защитит коврик от грязи и повреждений, но главная цель чехла — сделать вашу «кровать» тактильно приятнее, чтобы спалось уютно, как дома. Умеющим обращаться со швейной машинкой достаточно просто купить отрез подходящей ткани и потратить один вечер на шитьё.
Используйте надёжное и правильно подобранное снаряжение и спите на природе как дома!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать кемпинговую палатку?
Хорошая кемпинговая палатка должна дарить комфорт и в оборудованном лагере, и на лесной поляне. Рассказываем, как выбрать такую палатку, чтобы отдыхать на природе с домашним уютом
далее
Снаряжение для кемпинга с комфортом
Что вам нужно для комфорта? Мягкая кровать, удобное кресло, горячий душ, свежезаваренный кофе? Это реально и за пределами цивилизации — благодаря современному кемпинговому снаряжению
далее
Как выбрать спальный мешок для кемпинга?
Кемпинговые путешествия становятся все более популярными. И, конечно, производители не могли обойти вниманием потребности автотуристов. Комфортные и удобные спальные мешки обеспечат вам здоровый, крепкий сон на свежем воздухе с максимальным комфортом. Главное — правильно подобрать их с учетом сезона, дальности поездки, климата и состава экипажа!
далее
Как выбрать туристический коврик?
Чтобы выспаться на лоне природы после тяжелого дня, одним спальным мешком не ограничиться. Хороший коврик заменит в походе кровать, а о том, как его выбрать – читайте в нашем материале.
далее
Обзор хлопковых палаток Nordisk
Палатки, не оставляющие равнодушным никого. О самых впечатляющих моделях кемпинговых палаток этого сезона от датского производителя Nordisk в нашем обзоре.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments