с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© hexvalleydown.com

Технологии пуха

18.10.2017
С наступлением холодов люди начинают присматриваться к утеплённой одежде. С приходом настоящих морозов самым популярным вопросом в магазинах верхней одежды становится «А что у вас самое тёплое?». В качестве ответа консультант, вероятнее всего, вынесет пуховую куртку, парку или пуховое пальто. Именно пух — такой лёгкий и воздушный, является самым лучшим теплоизолятором, доступным сегодня в индустрии одежды для активного отдыха. Прежде, чем окунуться в разнообразие пуховых курток, пуховых жилетов и прочего, давайте разберёмся в технологиях современной зимней одежды.

Ключевые свойства утеплителя

Для оценки качеств утеплённой одежды в индустрии применяется целый ряд параметров, разбираться в которых будет совершенно не лишним.

Теплоизоляция

Для потребителя одной из важнейших характеристик утеплителя является его теплоизоляция на единицу веса. От этого зависит, насколько тяжёлой будет утеплённая одежда для конкретных температурных условий. В случае с пухом это свойство можно оценить благодаря показателю Fill Power (F.P.). Он демонстрирует до какого объёма способен восстанавливаться пух после сжатия и какое количество воздуха способна удержать используемая в изделии пухо-перьевая смесь. Напомним, что именно воздух ответственен за теплоизоляционные свойства.
Для проведения теста по определению Fill Power 1 унцию очищенного и высушенного пуха помещают в стеклянную колбу диаметром 244 мм и прижимают крышкой весом 69.7 грамм. После этот груз убирают и смотрят на какой объём расправится пухо-перьевая смесь за минуту. Полученное значение, как правило, измеряется в кубических дюймах (cu in). Обозначается параметр Fill Power аббревиатурой с числовым индексом, например, F.P.800 или F.P.550, где число означает до какого объёма расправилась унция пуха. Чем выше значение, тем теплее изделие при том же весе утеплителя. Иногда производители, которые продают свою пуховую продукцию по обе стороны океана, указывают сразу два показателя, например, «F.P. 750 и F.P. 800» — из-за небольшой разницы в условиях проведения теста в Европе и США.
Несмотря на то, что показатель Fill Power применяется почти исключительно для оценки теплоизолирующих свойств пуха, его в последние годы всё чаще используют для наглядной характеристики ряда синтетических утеплителей, которые стремятся имитировать структуру пуха. Делается это для простоты сравнения пуховых и синтетических изделий, хотя через процедуру официального тестирования «синтетика» всё же не проходит.

Долговечность

Крайне важное свойство, особенно учитывая немалый ценник за качественную утеплённую одежду. От качества используемого утеплителя напрямую зависит, как долго изделие будет сохранять свои теплоизолирующие свойства. Например, самые дешёвые синтетические утеплители могут сваливаться и слёживаться уже в процессе эксплуатации, не говоря уже о сохранении своих первоначальных свойств после стирки.

Способность к компрессии

Кто-то, может быть, и не задумывался никогда над этим вопросом… Висит себе куртка в шкафу и всё. Но для любителей походов и путешествий компактные размеры вещей в упаковке — залог использования рюкзаков и багажных сумок меньшего объёма, или же возможность взять дополнительное снаряжение и запас продуктов.
Теперь, давайте, разберёмся, чем же так хорош именно ПУХ.

Преимущества пуха

Теплоизоляция на единицу веса. Несмотря на весьма активное развитие технологий производства синтетических утеплителей, сегодня пух всё равно остаётся вне конкуренции по этому параметру. Высококачественные пухо-перьевые смеси с F.P.800 и выше порой опережают современную «синтетику» более чем в два раза! По этой причине, применяя пух в качестве утеплителя, производителям удаётся создавать действительно тёплые, но при этом очень лёгкие вещи. Особенно критичным это свойство становится в альпинизме, где крайне важна максимальная защита от низких температур при сохранении небольшого веса изделий.
Исключительная компактность пуховых изделий в упаковке идёт рука об руку с их небольшим весом. Качественный пух очень хорошо сжимается, после чего сравнительно быстро восстанавливает свой объём. Способность к компрессии, кстати, довольно больное место для многих синтетических утеплителей высокого класса, например, Polarguard и ClimaShield. Нередко, обеспечивая хорошие теплоизоляционные свойства на единицу веса, в сравнении с пухом, они довольно плохо сжимаются в малый объём.
Высокая долговечность. Ещё одно немаловажное качество хорошего пухового изделия. При правильном хранении и уходе пух годами не теряет своих свойств. При этом собственно уход за пуховыми изделиями довольно прост — хранить в несжатом виде и своевременно стирать. Многие современные стиральные машинки даже обладают специальным режимом «Пуховик». Нередко для пуховых изделий заявляется срок эксплуатации около 20 лет — при условии, что использована пухо-перьевая смесь очень высокого качества, а вещи эксплуатировались бережно и с надлежащим уходом.
Хорошая воздухопроницаемость. Если для подклада и верха пухового изделия применяются качественные материалы, то готовая вещь сравнительно хорошо «дышит», снижая вероятность того, что вы взмокните от малейших нагрузок.
Натуральное происхождение. Одно из самых весомых преимуществ пуха как утеплителя для целого ряда пользователей. Справедливости ради можно вспомнить о ещё одном натуральном утеплителе — шерсти, но её теплоизоляция на порядок ниже пуха.

Всё ли так идеально? Гидрофильность и гидрофобность пуха

К сожалению, у натурального пуха есть один существенный недостаток — он гидрофилен, т.е. хорошо впитывает влагу. От намокания пушинки слипаются и перестают удерживать воздух, из-за чего утеплитель теряет все свои замечательные свойства и перестаёт «работать» пока полностью не высохнет. Именно по этой причине в индустрии активного отдыха так хорошо распространены синтетические утеплители. Их волокна гидрофобны — не впитывают и почти не удерживают между собой влагу, благодаря чему, даже во влажном состоянии, изделия с синтетическим утеплителем сохраняют свои теплоизолирующие свойства, хотя и не полностью. При этом сохнут они гораздо быстрее пуховых и высушить их в условиях похода или горовосхождения гораздо проще. Однако, как мы уже отмечали, даже наиболее продвинутые синтетические утеплители едва «дотягивают» по своим теплоизолирующим свойствам до пухо-перьевых смесей с F.P. 550-600.
Кадр из рекламного ролика Nikwax, иллюстрирующий эффективность их водоотталкивающей пропитки для пуха
Кадр из рекламного ролика Nikwax, иллюстрирующий эффективность их водоотталкивающей пропитки для пуха © nikwax.com
За последние 5 лет в индустрии активного отдыха был сделан огромный шаг вперёд — появились пухо-перьевые смеси, обработанные достаточно долговечными водоотталкивающими пропитками. Они позволили снизить риск отсыревания пуха и сохранить его воздушную прослойку во влажном состоянии. Конечно, пропитки не являются панацеей, однако обработанные пухо-перьевые смеси по результатам тестов втрое устойчивее к воздействию влаги. А это значит, что в двухнедельном походе пуховые спальник или куртка почти не потеряют в своих теплоизолирующих свойствах, даже при путешествии в сравнительно влажном климате.
Водостойкость пуха, как правило наглядно обозначается самим производителем. В данном случае обозначены Fill Power — 725+, а водостойкость отмечена аббревиатурой WR — water resistant
Проблема нетерпимости пуха к влаге решается также с помощью применения непроницаемых для влаги материалов верха, исключающих саму возможность его намокания от дождя, конденсата или мокрого снега.
Свойства Пух Синтетический утеплитель
Теплоизоляция отличная средняя
Способность к компрессии отличная средняя
Вес минимальный зависит от утеплителя, но всегда больше чем у пуха
Долговечность высокая средняя
Гидрофобность слабая высокая
Воздухопроницаемость высокая средняя
Назначение сухая и холодная погода, физические нагрузки низкой интенсивности влажная или переменчивая погода, физические нагрузки с высокой интенсивностью
Цена высокая средняя/высокая (приближенные по свойству к пуху утеплители стоят так же дорого)

Какой пух лучше?

Гусиный пух, утиный пух, гагачий пух…

Чаще всего в пуховиках и спальных мешках используется гусиный пух. Он долговечнее и теплее, чем утиный, а также дешевле, чем пух гаги.
Гагачий пух, благодаря своей структуре, позволяет отказаться от использования пера в смеси — его пушинки могут сцепляться между собой и великолепно восстанавливают свой объём после сжатия. Однако пух утки гаги собирается исключительно в дикой природе в период гнездования этих птиц, поэтому его количество сильно ограничено, что ведёт к дороговизне. Поэтому гагачий пух применяется только в изделиях премиум-класса и не может использоваться в массовом производстве.
Но всегда ли гусиный пух одинаково хорош? На бирках пуховиков частенько можно встретить указание процентных пропорций пуха и пера. Чем больше процент пуха, тем изделие теплее.
Конечно, качество пуха важнейший показатель и зависит он от многих факторов, среди которых возраст гуся, порода, степень очистки, дополнительной обработки и пр. Самая высококачественная зимняя пуховая одежда делается из пуха гусей, чьей зоной обитания являются страны с холодным климатом (Канада, Россия, Восточная Европа). Самым лучшим гусиным пухом считается пух белых гусей, выросших в «спартанских условиях». По своим теплоизоляционным свойствам он очень близок к гагачьему.
© hikingmastery.com
Происхождение пуха, способы его отбора, очистки и кондиционирования, а также соотношение количества пера и пуха в готовой смеси, так или иначе учитываются в методике тестирования, определяющей уже упомянутый показатель Fill Power. Разумеется, чем он выше, тем дороже исходное сырьё, которое используется для утепления одежды, аксессуаров и спальных мешков. Поэтому в индустрии их производства сложилась определённая практика применения пуха в соответствии с его Fill Power:
  • F.P. 550-600 — своеобразный нижний предел качественного пуха. Используется в наиболее бюджетных моделях утеплённых вещей для туризма и активного отдыха, однако чаще всего применяется в просто добротно исполненных вещах для городской носки.
  • F.P. 650-750 — пух достаточно высокого качества. Наиболее востребован ведущими производителями одежды и снаряжения для активного отдыха. Предлагает оптимальное соотношение между ценой и функциональностью конечного изделия.
  • F.P. 800 и более — стандарт для высокотехнологичной одежды и спальных мешков, в которой необходимо достичь высокой теплоизоляции при минимальном весе и упаковочном объёме.
  • F.P. 900 и более — пух наивысшей пробы. Используется там, где необходимо создать предельно лёгкие одежду и снаряжение, которая, как правило, выпускается весьма ограниченными сериями.

Где применяется пуховый утеплитель?

Спальные мешки

Здесь пух используется практически повсеместно — начиная от ультралёгких моделей, ориентированных на сравнительно тёплые погодные условия и заканчивая спальниками, предназначенными для сна при экстремально низких температурах. Причина такой популярности проста — при равной теплоизоляции пух даёт очень большой выигрыш в весе и упаковочном объёме в сравнении с синтетическими утеплителями.

Утепление, которое всегда с собой

Это одна из наиболее популярных категорий пуховых изделий, которые могут использоваться практически круглый год. Причём как в рамках активного отдыха, так и в повседневной городской жизни. Прогуляться летним вечером, накинуть на себя во время осенней прогулки, поддеть зимой под любимую катальную куртку, встретить весеннее солнышко или просто утеплиться вечером на биваке. Лёгкие куртки, жилеты и даже шорты-самосбросы полюбились многим адептам активного отдыха. В сравнительно тёплую и сухую погоду они с успехом используются как самостоятельная верхняя одежда, а в холодные и ненастные дни могут выступать в качестве очень тёплой поддёвы. Кто-то берёт их для экстремального отдыха, а кто-то покупает для ношения в офисе или городе в холодную погоду. Будучи практически невесомыми такие пуховые куртки и жилеты невероятно тёплые. При этом их всегда легко взять с собой — многие вещи скроены так, что их можно упаковать в собственный же карман. А учитывая небольшую толщину таких изделий, они свободно комбинируются с практически любой верхней одеждой.

«Катальные» пуховики

Утеплённая пухом горнолыжная одежда весьма комфортна при катании по подготовленным склонам в рамках горнолыжных курортов, которые не балуют тёплыми деньками, а встречают райдеров сухой морозной погодой и ветром. Также хороший «катальный» пуховик может стать единственным спасением для мерзлявых барышень. В то же время, его очень удобно носить apres-ski и просто в городе. Защитить пух от липкого мокрого снега призвана мембранная ткань. Но нагрузки с высокой интенсивностью заставят утеплитель отсыреть от вашего же пота. Так что катальный пуховик далеко не самая подходящая одежда для фрирайда и скитура.

Пуховые пальто и парки

Для зимних прогулок или ежедневных поездок на работу многие горожане выбирают недлинное пуховое пальто или парку. Их длина обеспечивает комфорт и тепло, но при этом не стесняет движений. Женские парки в отличие от классических пуховиков имеют очень элегантный крой, подчёркивающий женственность фигуры, а мужские модели, как правило, обладают строгим внешним видом и хорошо сочетаются с официальным дресс-кодом. Часто, использующаяся в пуховых парках, меховая опушка на воротниках и капюшонах является не только элементом декора, но и защищает лицо от ветра и снега.

Уход за пуховыми изделиями

Стирка

Если у вашей стиральной машины нет функции стирки пуховиков или спортивной одежды, установите вручную +30°C и щадящий режим отжима. Стиральный порошок использовать не рекомендуется по причине неполного его вымывания из одежды при полоскании. Использование стиральных порошков, с содержанием отбеливателя или подкрашивающих веществ ЗАПРЕЩЕНО. Кроме того, из-за неполного вымывания моющих средств на внешней ткани могут образоваться мыльные разводы. Рекомендуется использовать жидкое мыло без ароматизаторов или специальные шампуни для стирки пуховых изделий.

Сушка

Сушить пуховую куртку или другие изделия с пуховым наполнителем нужно в хорошо проветриваемом месте, лучше всего разложить на специальную сетку для сушки белья. Так пуховик будет хорошо вентилироваться.

Хранение

Несмотря на то, что пуховые куртки имеют высокую степень компрессии, хранить подобные изделия лучше всего в расправленном состоянии. Так они дольше сохранят свои свойства. Хранить изделия из пуха обязательно необходимо в сухом месте. Если сложить на хранение пуховую куртку с сырым пуховым наполнителем, она может безвозвратно утратить свои свойства — пушинки могут просто сгнить.

Химчистка

Многие химчистки европейского уровня принимают пуховики в чистку. Это может стать отличным вариантом в случае, если меховая оторочка конструктивно сделана единой вместе с пуховым пальто или курткой.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Что такое DWR?
DWR ("износостойкая водоотталкивающая пропитка") – одна из самых часто встречающихся аббревиатур в мире одежды и снаряжения для активного отдыха. Используется для обработки тканей, которые применяются при пошиве одежды, рюкзаков, тентов и даже спальных мешков
далее
Что такое Polartec? Виды, свойства, история
Сегодня компанию Polartec знают как известнейшего производителя флисовых тканей. Само её название стало нарицательным — словом «полар» многие любители активного отдыха называют свои флисовые кофты, а чёрный ярлык с красным треугольником стал настоящим знаком качества. О видах, свойствах и истории флиса…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments