Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать первый сноуборд, ботинки и крепления

25.12.2013

Как выбрать первый сноуборд

Выбор первого сноуборда для новичка – всегда процесс волнующий. Выпал снег, на всех горках сладко зашумели подъемники, горящие глаза друзей вызывают острое желание попробовать самому освоить этот волшебный драйвовый снаряд. В сладких мечтах вы уже красиво пускаете фонтанчики снега из-под доски, прыгаете выше всех и делитесь внизу восторгом от своих достижений! Но – начинать с чего-то надо. Конечно, первые несколько уроков можно взять и на прокатном сноуборде. Прокат есть прокат – и сноуборды там прочные, тяжелые и не самые лучшие. Сноубордические ботинки до вас растоптали уже не один десяток новичков, короче, катание на прокатной доске далеко от совершенства. И вы идете в магазин и в изумлении останавливаетесь перед витринами – купить «просто сноуборд» не получится. Сноуборды бывают разного размера, цвета, разной жесткости, а уж когда начинаешь читать про их точные характеристики – просто голова идет кругом.

Однако, не все так сложно и для покупки вашей первой доски существует четкий алгоритм, следуя которому, вы без труда подберете модель, идеально подходящую именно для вас!

Итак, с чего начать?

Ответ для новичка несколько неожиданный – с ботинок! Вопрос это, во-первых, экономический. Ибо, скорее всего, бюджет покупки у вас четко определен, а ботинки – именно та вещь, сэкономить на которой – значит обломать себе весь кайф от катания.

Как выбрать сноубордические ботинки?

Понятное дело, что на витрине вы видите только дизайн и цену. Не нужно брать самые дорогие, но и экономить на ботинке тоже не следует. Во-вторых, от размера ботинка будет зависеть размер талии сноуборда. Не все боты встанут на сноуборд одинаково.

Ботинки – самая индивидуальная вещь на свете. Нет двух одинаковых пар ног, а дискомфорт для ног нивелирует любое удовольствие от катания. Поэтому – начните с ботинок.

  • Первые ботинки не должны быть слишком жесткими, в них можно и нужно нормально ходить. Самые мягкие из линейки, однако, тоже не вариант, они не будут достаточно хорошо фиксировать ногу и часть ваших усилий пропадет впустую. Жесткость 4-5 из 10 – оптимально!
  • Обратите внимание на шнуровку. Простые шнурки надежны, легко сменяемы и если у вас достаточно сильные руки, чтоб затянуть их – берите смело. Система ВОА – удобна, расслабляется одним движением и не требует усилий при затягивании. Однако, порвавшийся тросик доставит вам немало неудобств. Кроме того, если шнуровка однозонная (в хороших моделях отдельно затягивается верх, отдельно низ) – то регулировать натяжение будет сложнее. Очень удобны системы Free Zone, но и в них иногда летят замочки на внутренниках.
  • Внутренник должен идеально облегать ногу. Пятка должна сидеть очень плотно, не должна люфтить, ходить внутри ботинка. Это важно! Поэтому слишком широкие ботинки не дадут вам катать полноценно. Бот должен быть четко по размеру, не жать нигде, но и не давать ноге болтаться.
  • Берите понравившуюся пару и меряйте. Плотно зашнуруйте и походите по магазину, прислушиваясь к своим ощущениям. Давит какую-то косточку, жмет? Болтается пятка? Сразу же отдавайте назад и берите другую пару. Другой фирмы! Колодка у всех фирм разная, если не подошла одна модель, скорее всего, что не подойдет и другая.
  • Все хорошо, нигде не давит, пяточка хорошо села и не болтается? Походите по магазину минут 20, попрыгайте, поприседайте, покрутитесь. Продавцы в курсе, что так должно быть, никто не станет вас торопить. Если не появилось болевых ощущений – берите смело!

Как выбрать сноуборд?

А вот теперь, наконец, идем к стендам со сноубордами. Для того, чтобы четко понимать, на какие доски смотреть, вам нужно определиться со следующими вещами:

  • Ростовка. Если у вас нормальное или близкое к нормальному телосложение – сноуборд должен доставать до подбородка. Слишком длинный сноуборд будет тяжел в управлении, вам будет тяжело его развернуть. Слишком короткий – будет «зарываться», «ловить кант», так как весом вы слишком сильно будете давить на нос при катании. Если вы слишком худы – возьмите ростовку на 2-5 сантиметров короче, веса вам будет не хватать. Если, наоборот, вы тяжеловаты для своего роста, присмотритесь к сноубордам на 2-5 см длиннее, вам хватит силы гравитации, чтоб его развернуть.
  • Ширина талии. Если ваши ботинки больше 43 размера – скорее всего, вам потребуются модели с маркировкой «W» - «wide», т.е. с талией шире обычной. На узком сноуборде ваши боты будут просто заходить за края сноуборда на два и более сантиметра спереди и сзади – и это будет откровенно мешать катанию, «цеплять склон». Если ботинок, поставленный перпендикулярно на доску, а потом повернутый на 15-20 градусов, заходит за край доски на сантиметр – ничего страшного! В креплении он будет достаточно высоко и «цапануть» им склон вам не удастся.
  • Предназначение доски. Вот тут у вас начнутся сложности. Честная маркировка «для начинающих» стоит, как правило, только на «народных комплектах», из которых вы вырастете через месяц и, несмотря на их дешевизну, сильно потеряете в деньгах. Ибо придется опять покупать новый снаряд, а продать катаный сноуборд начального уровня можно в лучшем случае за 50-70% цены, а если на нем много царапин – то гораздо дешевле.

Гораздо лучше купить сноуборд младшей модели хорошей фирмы, недорогой универсальчик, на котором вы пару сезонов откатаете с искренним удовольствием. Он не будет тормозить ваш прогресс, на нем можно не только медленно поворачивать с дрожащими коленями – а поучиться прыжкам и простым трюкам, набрать скорость на жесткой трассе и даже выехать за пределы трассы на некатаные снежные поляны!

Часто в описании сноуборда маркетологи стремятся указать как можно больше слов в графе «предназначение». Честно, искренне не понимаю, какой в этом смысл, все это только путает тех, кто начинает свой путь любви к сноуборду. Но – такая сегодня мода. Поэтому во всех описаниях вы увидите примерно одинаковые слова, а-ля: «Взлетать на бигэйре, джиббить на любых спотах, делать карвинговую укладку и фрирайдить по самому глубокому пухляку – эта доска может все». Ничего подобного, конечно. Иначе зачем вообще производители делают такой огромный модельный ряд досок? Поэтому разбираться придется самим.

На универсальном снаряде должна стоять маркировка All-mountain, жесткость сноуборда, как и у ботинок, должна быть средней, 4-6 из 10, нос и хвост должны быть одинаковыми по длине и ширине – TwinTip, а канты – заточены под стандартным углом в 90 градусов. Это позволит вам гнуть доску без адских усилий, катать в «свиче», т.е. задней ногой вперед и уверенно вести доску на склоне.

рокер камбер

Banana, Rocker & camber и прочие красивые названия – это названия гибридного прогиба сноуборда. Камбер – обратный прогиб, т.е. вверх от склона – он позволяет доске не терять скорости в перекантовке. Рокер – прогиб, обратный камберу. Сочетание «камбер-рокер-камбер», где два камбера расположены под креплениями, а рокер – между ними – делает доску более лояльной к ошибкам райдера. Там где вы поначалу будете лажаться, сноуборд вас вынесет в правильную дугу, поможет сделать закантовку нужного рисунка.

В общем, гибридный прогиб в универсальной доске – вещь хорошая и удобная.

Чисто камберная доска – более скоростная и выстреливающая. 

Учиться на ней тяжелее первую неделю-две, она не так лояльна к ошибкам, как гибрид-банана - но в дальнейшем она вознаградит вас сладким свистом ветра в ушах и брызгами снега из-под хвоста! Выбор смелых и решительных.

Итак, моделей, в которых сходятся все нужные нам характеристики – остается не так уж и много. 

Обзор моделей сноубордов для начинающих и совершенствующихся:

Гибридные:

сноуборд GNU

GNU CARBON CREDIT BTX

СНОУБОРД LIB TECH SKATE BANANA BTX YELLOW

LIB TECH SKATE BANANA

сноуборд Burton

BURTON PROCESS FV

BURTON SUPER HERO

ROSSIGNOL TAIPAN

ROSSIGNOL TRICKSTICK

ROXY BANANA SMOOTHIE

DC BIDDY

Камберные:

ARBOR FORMULA

ARBOR RELAPSE

BURTON DESCENDANT

DC TONE

DC LAURI

В общем, выставляйте перед глазами подходящие по характеристикам доски – а теперь берите из них ту, которая нравится по дизайну! Это тоже вещь немаловажная, ведь доску мы будем нежно любить и получать вместе с ней много радости и побед!

Как выбрать крепления для сноуборда?

Итак, сноуборд мы выбрали. Осталось купить сноубордические крепления - связующее звено между нашими ботинками и сноубордом! Здесь можно поэкономить, но в разумных пределах.

При выборе сноубордических креплений обратите внимание:

  • На количество регулировок – чем их больше, тем проще вам будет настроить крепление именно под себя.
  • На «трещетки», бакли. Пластиковые трещетки очень скоро сотрутся. Если вы хотите, что крепление служило вам не один сезон, выбирайте металлические.
  • Металлическая база и хайбек – прочнее. Но и тяжелее. Здесь важно найти оптимальный баланс между весом и прочностью. Если вы сами весите больше 100 кг, то, конечно, лучше взять металлические, их лишние 100 грамм вы даже не почувствуете. А вот если вы – легкая девочка, то вполне можно взять и пластиковые, ножкам будет легче, а сил раздолбать крепления за сезон у вас не хватит)
  • Стрепы (ремешки) должны быть удобными и хорошо облегать бот. Хорошо, если передний стреп фиксируется в двух положениях – на носу ботинка и чуть выше.

Сноубордическое крепление выполняет одну-единственную задачу – четко переносить усилие ноги на сноуборд. Поэтому ботинок люфтить в креплении не должен! Берем наш ботинок и вставляем его в приглянувшиеся крепы. Если все нормально, нигде не торчит, ничего не болтается – ок, значит берем!

Можно ли брать девушкам – мужское, а парням – женское снаряжение?

Сейчас для девушек предлагается отдельный ряд ботинок, креплений и сноубордов. В общем и целом алгоритм выбора такой же, как и у ребят.

Но – женские сноубордические ботинки сделаны анатомически именно под женскую ногу – у девушек выше подъем, а икроножная мышца сидит ниже. Т.е. кроме размеров существует еще и анатомия – мужские ботинки будут просто давить стопу. А женские ботинки парням не дадут зафиксировать пятку, будут люфтить.

Крепления женские от мужских ничем, кроме размера и цветовой гаммы, не отличаются. Ну – чуть пониже хайбек, разве что. Смело можно брать любые, которые нравятся, не глядя на гендерный индекс.

Сноуборды женские – та же история. У них чуть поуже талия, они чуть меньше весят. И легким, маленьким девочкам, конечно, на женском сноуборде будет легче поворачивать. Кроме этого – никаких радикальных отличий нет. Впрочем, это я зря – еще у женских сноубордов веселый дизайн с цветочками. Большая часть девушек катает на мужских досках и ничуть по этому поводу не печалится!

Защита для сноубордиста

Пожалуйста, не забывайте про защиту и не машите самонадеянно рукой! Для новичка на склоне обязательная вещь – это шорты и шлем! Крайне желательно: наколенники и защиту запястья.

Первые дни вы будете падать. И много. Синяки на попе и свернутый копчик еще никого не украсили. А голова – вообще очень слабо ремонтопригодна. И сотрясение мозга, полученное при катании в разноцветной вау-шапочке еще никому не добавило ни красоты, ни восхищения окружающих.

Те, кто говорит, что защита стесняет движения – очевидно катали в защите на два размера меньше. Хорошо подобранные шорты, наколенники и шлем не ощущаются на теле совершенно! Вы просто о них не думаете. А они о вас – думают, еще как!

Шорты лучше выбирать с защитными пластинами, гасящими и распределяющими удар. Мягкие вставочки годятся только для того, чтоб не замерзнуть на кресельном подъемнике – от жесткого падения они не спасут.

Шлем – должен плотно сидеть на голове и в идеале, регулироваться. Ведь в процессе катания вы будете много вертеть головой. Сползающий шлем – вещь раздражающая. И вентиляции – они должны хорошо открываться и закрываться, чтоб в теплую погоду вам было не жарко. В остальном – дело вкуса. Тут так же как с ботинками – либо сядет на вас шлем, либо нет.

Еще полезная вещь – защита коленей и запястья. Наколенники уберегут вас от травм коленного сустава, самого нагруженного в процессе катания.

Запястье же – очень популярная травма именно у сноубордистов – при падении мы опираемся на руки и ломаем нежные косточки. Поэтому защитить сустав крайне полезно!

Маски

В идеале, их должно быть минимум две: светло-желтая, для катания в снегопад, пасмурную погоду или просто вечером. И – зеркальная маска, для того, чтоб ваши глаза не страдали на ярком солнце. К тому же, если маска запотела – ее быстрее сменить, чем просушить!

Но - если после покупки всего комплекта у вас осталось денег только на одну маску – выбирайте розовую линзу! Это самая универсальная, более-менее подходящая в любую погоду.

Уверены, что правильно подобранный комплект принесет вам море радости и позитива. И вы с удивлением будете вспоминать дни, когда вы жили, не умея дружить со сноубордом – хитрым и своенравным генератором счастья!


Ссылки по теме:

Перейти в каталог "Сноуборды"

Перейти в каталог "Сноубордические крепления"

Перейти в каталог "Ботинки сноубордические"

Перейти в каталог "Защита"

Статьи:

ГОРНОЛЫЖНЫЕ МАСКИ: КАК ВЫБРАТЬ?

КАК ВЫБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ИЛИ СНОУБОРДИЧЕСКИЙ ШЛЕМ?

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments