Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать часы для бега?

11.07.2017

Итак, вы начали бегать. Чтобы не стоять на месте и улучшать результаты, важно отслеживать и анализировать спортивные показатели. Их довольно много, но для начала достаточно трёх: пульс, темп и километраж. Начинающим бегунам на первое время хватит приложения в телефоне — оно показывает темп и километраж, а пульс можно считать вручную или купить недорогой пульсометр. Но если вы поняли, что хотите развиваться и прогрессировать, участвовать в соревнованиях и вообще бег — это ваш вид спорта, не обойтись без хороших спортивных часов.

Спортивные часы в Спорт-Марафон

Чтобы новый гаджет работал на вас с пользой, перед выбором стоит хорошенько разобраться, чем одни спортивные часы отличаются от других. Обычно чем проще модель, тем меньше в ней функций. В топовых моделях их десятки, осталось понять, насколько все они вам нужны. Основные функции часов для бега собраны в таблице.

Функция или характеристика часов Комментарий
Скорость и расстояние по данным GPS Основная функция часов для бега. Они показывают, сколько километров вы пробежали и сколько времени потратили, рисуют трек маршрута и вычисляют темп.
Пульсометр Вторая важнейшая функция. Следить за пульсом нужно ради собственного здоровья: чтобы давать себе адекватную нагрузку и понимать эффективность тренировок. Подробнее о пульсе…. Обратите внимание: часы могут продаваться с нагрудным кардиодатчиком в комплекте или без него, тогда его нужно докупить отдельно. Реже встречаются часы со встроенным светодиодным датчиком, он меряет пульс прямо на запястье.
Пульсовые зоны Тренировка будет эффективнее, если бегать в границах определённых пульсовых зон. Часы подбирают эти зоны, исходя из значения вашего максимального пульса. Чтобы узнать его, нужно пройти специальный тест в лаборатории или довериться часам — некоторые модели умеют определять его в процессе тренировки.
Измерение VO2max VO2max или максимальный потребляемый объём кислорода — это способность организма усваивать кислород. Чем больше этот показатель, тем дольше и быстрее вы можете бежать. Измерить VO2max можно с помощью лабораторных тестов, но и функция в спортивных часах вполне может с этим справиться. Если этот показатель растёт, значит, тренировки эффективны и ваша выносливость увеличивается.
Время восстановления Часы анализируют комплекс показателей и прогнозируют, сколько времени нужно на отдых и восстановление, чтобы тренировки были максимально эффективными. Эта функция нужна тем, кто бегает очень много.
Счётчик калорий Часы считают потраченные за тренировку калории на основании ваших данных: возраста, роста и веса. Функция есть практически во всех моделях спортивных часов и фитнес-браслетов.
Автопауза Удобная функция для бега в городе, когда на вашем пути много светофоров. Режим автопаузы останавливает таймер, когда вы стоите на светофоре, и запускает его с началом движения.
Планирование тренировок С помощью приложения можно загружать в часы свои тренировочные программы и просматривать их, чтобы ничего не забыть.
Режим мультиспорт Этот режим удобен для тех, кто занимается не только бегом, но и ездит на велосипеде или плавает. Мультиспортивные часы переключаются в нужный режим для каждого вида спорта. Функция «мультиспорт» позволяет делать это автоматически, чтобы не терять время на переключение — это актуально, например, для тренировок и соревнований по триатлону.
Высота по данным GPS Необходима скайраннерам и трейлраннерам — тем, кто бегает в горах.
Барометрический альтиметр Ещё одна полезная функция для бега в горах. Часы измеряют высоту по перепадам давления, независимо от сигнала спутников.
Совместимость со смартфоном и компьютером Эта функция позволяет не только получать уведомления о звонках и сообщениях, но и анализировать результаты тренировок на большом экране. Часы синхронизируются с приложением на смартфоне или компьютере, а вы просматриваете свои результаты в любое удобное время.
Технология Bluetooth Smart Позволяет подключить множество полезных устройств — к примеру, наручный пульсометр или наушники.
Подсветка Есть часы с подсветкой, которая включается при ударе по часам — это очень удобно. Для ночных забегов будет полезной возможность настроить работу подсветки на всё время пробежки, правда, это уменьшит срок работы батареи.
Водонепроницаемость Это важно, если вы планируете бегать с часами в любую погоду или заниматься плаванием. Большинство спортивных часов водонепроницаемы и допускают использование под водой — разница только в глубине и времени погружения. После плавания в море важно промывать часы в проточной пресной воде.
Время работы Если вы собираетесь бегать длительные трейловые забеги или ультрамарафоны, это важнейшая характеристика. К примеру, у разных моделей линейки Suunto Ambit3 «живучесть» батареи колеблется от 10 до 20 часов в режиме максимальной точности GPS и от 100 до 200 часов в экономичном режиме.
Индикатор заряда батареи Подскажет, когда пора искать розетку.
Вес часов С беговыми часами, как и с беговыми кроссовками — чем легче, тем лучше. Производители спортивных часов это понимают и стараются облегчать беговые модели — например, Garmin Forerunner весят около 40 г. А ещё вес и форма важны для миниатюрных девушек, поэтому перед покупкой часы лучше примерить — среди них часто попадаются тяжёлые массивные модели.
Язык интерфейса Если вы не владеете иностранными языками, обратите внимание, есть ли в часах русский.

С характеристиками разобрались. Теперь нужно понять, в чём главное отличие производителей друг от друга и как выбрать часы для бега, которые подойдут именно вам.

Первый шаг: определиться с производителем. Дело в том, что каждый бренд использует собственные приложения, которые не работают с часами другого бренда. А свою спортивную историю лучше хранить в одном месте на протяжении всей жизни. Поэтому выбирайте наиболее удобный и дружелюбный интерфейс: посмотрите сайты понравившихся брендов, изучите, как они хранят данные, как можно скинуть информацию с часов, загрузите приложения на смартфон и компьютер. Узнайте, на каких сторонних сайтах можно хранить данные, чтобы не потерять их, если вы всё же решите поменять производителя.

Второй шаг: изучить модельный ряд. У каждого бренда есть часы начального уровня с простейшими функциями, которые подойдут новичкам, и топовые модели для профессионалов. Начинающим бегунам нужно знать свой километраж, скорость и пульс. Значит, нужны часы с GPS и пульсометром. Набора этих функций вполне достаточно для тренировок и первых соревнований.

Более опытным спортсменам нужен уровень повыше. Наверняка вы уже определились, что вам интересно — бег в горах или по асфальту, собираетесь ли бегать зимой, на длинные дистанции и так далее. В этом случае важно понимать время работы батареи, наличие функций измерения высоты, эффективности бега и других полезных или необходимых опций. Я не могу советовать конкретную модель, у всех слишком разные беговые потребности, но могу дать общие советы по маркам, которые тестировала.

Остановимся на самых популярных «трёх китах» в России — это Garmin, Suunto и Polar. Именно между этими производителями идёт основная борьба за рынок.

  • Garmin
  • Suunto
  • Polar

Спортивные часы Garmin можно посоветовать тем, кто больше ориентирован на бег по шоссе и стадиону. Несомненно, топовая модель подойдёт и для длинных гонок в горах, но всё же эта марка ориентирована больше на бегунов-марафонцев. Garmin часто выпускает новые модели, обновляет прошивку, у них огромный собственный магазин приложений.

Если вы бегаете или мечтаете бегать в горах, вам идеально подойдут часы Suunto. Они заточены под трейлраннеров и горных бегунов, дают больше информации по рельефу и особенностям трейловых и горных маршруты. Срок работы батареи у них действительно поражает, они идеально подойдут для многодневного горного трейла. Сайт и приложение Suunto одни из самых простых, удобных и красивых.

Часы Polar стали любимцами у тех, кто занимается триатлоном. Топовая модель этого бренда как раз ориентирована на триатлон. У Polar тоже неплохой сайт и приложение, позволяющие не только удобно систематизировать данные, но и делать видеоролики после тренировок.

Понятно, что подобное разделение весьма условно. Каждый бренд выпускает и простые спортивные часы для начинающих, и профессиональные модели для триатлона и горного бега. Поэтому выбирайте бренд, который вам удобен и просто нравится.

Самый важный показатель прогресса — пульс. А значит, именно пульсометр — основная функция часов для бега. Есть два основных интерфейса передачи данных, которые используются в часах: Bluetooth Smart и ANT+. Предпочтительно выбирать часы с Bluetooth Smart — это более новая и совершенная система. Такой пульсометр можно подключить к любому устройству, работающему с Bluetooth. Единственное, такие часы не будут поддерживать устройства с ANT+, это тоже нужно учитывать при выборе.

Этот материал подготовлен для тех, кто только начинает свой путь в мире гаджетов. Если вы уже продвинутый специалист в этом вопросе, будем рады услышать ваше мнение и советы.

Анна Косова

Об авторе: Анна Косова — известна как лидер мнений, бегает около 15 лет. Последние годы занимается бегом особенно серьёзно, пусть и как любитель. Первый марафон пробежала в 2012 году, а первый ультрамарафон в горах — в апреле 2015. Заняла 6-е место в женском зачёте. Теперь Анна окончательно влюблена в трейлраннинг и скайраннинг, но и о плоском беге тоже не забывает. Любит бегать и много писать про бег…

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Как бегать в жару? Большинство людей, не причастных бегу скажет «в жару вообще бегать нельзя!». А мы возьмем на себя ответственность не согласиться с этим утверждением. В жару бегать нужно, но только с умом, чтобы это было не во вред, а на пользу. Вот несколько простых советов, которые помогут вам справиться с жарой во время нагрузок далее
Про пульс. Минимальный, максимальный, уровни нагрузки Один из важнейших навыков, которые нужно приобрести начинающему бегуну   работа с пульсом. Что такое ЧСС, ПАНО, аэробный порог, с какой нагрузкой бегать и как считать пульс рассказывает кандидат медицинских наук и участник более 20 марафонов Александр Элконин далее
Кроссовки с мембраной или без? Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments