0

Как вкручивать шипы в кроссовки

Самостоятельная ошиповка кроссовок La Sportiva Mutant шипами Bestgrip © Мария Веремьёва
Часто беговые тренировки зимой отменяются не столько из-за холода, сколько из-за дискомфорта на скользких обледенелых поверхностях. Чтобы продолжать эффективно тренироваться и получать удовольствие от бега, нужно уделить внимание максимальному сцеплению кроссовок с поверхностью. Поэтому, по аналогии с автомобилистами, с приходом заморозков и обледенения надёжнее переходить на шипованную резину.
Как и в случае с машиной, в зависимости от того, как часто вы передвигаетесь по скользкой поверхности, у вас есть выбор, купить кроссовки на «зимней резине» либо проапгрейдить имеющуюся пару, надев цепи.
Кроссовки с предустановленными шипами, их ещё называют зимними, — это самый надёжный вариант, потому что ошиповка подмётки проведена промышленным способом, шипы держатся прочно и расположены в местах наибольшего контакта с поверхностью. Кроссовки с шипами производят далеко не все беговые бренды, но выбор всё равно имеется. Наиболее популярны модели Salomon Spikecross, ASICS Gel-FujiSetsu, Icebug Rover Bugrip.
Шипы для кроссовок продаются и отдельно. И тут есть два существенных плюса:
  • Экономия. Шипы стоят недорого, и вкрутить их можно самостоятельно почти в любые кроссовки, что будет намного экономнее, чем покупать новую пару с интегрированными шипами. Это самый универсальный вариант, если нет возможности или желания приобрести специальные кроссовки для ледяных поверхностей.
  • Возможность адаптации. Удобство самостоятельной ошиповки кроссовок в том, что вы сами размещаете шипы на подошве и можете сделать акцент на большем сцеплении для конкретных зон в зависимости от вашей техники бега. Если после пробного забега вам не понравится размещение шипов, вы сможете переставить их или совсем выкрутить. Таким образом, одну пару кроссовок можно будет ошиповать на время зимы, а весной для бега по сухим поверхностям расшиповать.
В этой статье мы расскажем о том, чем шипы лучше кошек, что собой представляют шипы противоскольжения, в какие кроссовки их можно вкрутить, как это делать и чего лучше не делать.

Чем шипы в кроссовках лучше беговых кошек

Беговые кошки — надел, снял, казалось бы, это самый простой вариант, потому что их можно использовать с любыми кроссовками и не надо ничего вкручивать/выкручивать. Но за это придётся платить некоторым неудобством.
Во-первых, вы получаете ощутимое увеличение веса, в среднем 150-200 грамм на кроссовку. Во-вторых, у беговых кошек шипы агрессивной формы, поэтому их удобно использовать только в суровых условиях бега по льду и утоптанному снегу, например при забегах по замёрзшим озёрам и руслам рек. На асфальте или камнях в беговых кошках, наоборот, будет скользко. Ну и кроме того, если вы не бежите по льду от самого порога дома, нужно будет позаботиться о том, куда положить мешочек с кошками.
Ледоступы, они же беговые кошки, CAMP Ice Master Run

Чем отличаются шипы для беговых кроссовок

Шипы для кроссовок идентичны тем, что вкручиваются в резину автомобилей или мотоциклов. Часто их даже производят на одной фабрике. Одна из таких — итальянская компания Bestgrip.
В зависимости от назначения шипы отличаются по высоте, размеру, форме наконечника. Например, если сравнить два вида шипов для беговых кроссовок Bestgrip, модели тип 1000 и тип 1100, можно легко заметить различия. Тип 1000 закручивается на меньшую глубину, у него заострённая форма наконечника, и условно можно определить, что он подходит для более динамичных кроссовок. Тип 1100 закручивается глубже, имеет плоскую износостойкую форму наконечника и рассчитан на более длительный и спокойный бег.
Важно отметить, что для разных типов шипов потребуются разные ключи для монтажа.
Шипы для беговых кроссовок отличаются по размеру
Шипы для беговых кроссовок отличаются по размеру © Мария Веремьёва
На этом фото видна разница между наконечниками шипов для беговых кроссовок
На этом фото видна разница между наконечниками шипов для беговых кроссовок © Мария Веремьёва

В какие кроссовки можно вкручивать шипы

Чтобы вкручивать шипы в кроссовки и не ощущать их стопой, логично, что подошва должна быть достаточно высокой. Поэтому совсем облегчённые кроссовки с тончайшей межподошвой и подмёткой типа «марафонок» можно смело исключать. Минимальная глубина установки шипов Bestgrip в резину составляет 6,2 мм. Прибавим к этому около 5 мм проминания пены под нагрузкой и получим, что относительно безопасной для вкручивания шипов будет амортизационная подошва высотой 11 мм и более. Чем выше подошва, тем меньше опасений, что шипы напомнят о себе покалыванием в стопу.
Также нужно быть внимательным при ошиповке кроссовок со сложными амортизационными системами, такими как Gel у ASICS или воздушные подушки Zoom Air у Nike. Вкрученный в них шип может держаться ненадёжно. Если вы планируете шиповать кроссовки с карбоновой пластиной, то она может повредиться от протыкания резьбой. А вот пластина от острых камней rock plate, наоборот, сработает как слой защиты, который будет распределять точечное давление от вкрученных шипов.
Таким образом, кроме минималистичных моделей и тех, в которых амортизация построена с использованием полостей внутри пены, для самостоятельной ошиповки подойдёт большинство современных беговых кроссовок. Далее обсудим, как это сделать.

Вкручиваем шипы в кроссовки

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем посмотреть видео «Как вкручивать шипы», где наш опытный коллега Андрей Хачатуров наглядно показывает весь процесс. А потом вы дочитаете этот текст, чтобы закрепить знания и получить дополнительные, которых нет в видео.
Итак, чтобы самостоятельно ошиповать кроссовки для бега вам понадобятся:
  • пара кроссовок с достаточной высотой подошвы,
  • набор подходящих шипов,
  • отвёртка или шуруповёрт со специальной битой.
Часто для ошиповки выбирают кроссовки с пробегом 500+ км. Они уже хорошо сидят по ноге и имеют некоторые следы эксплуатации, поэтому хочется продлить их использование на зимний период. Например, если вы покупали кроссовки в конце лета или начале осени для соревнований, к зиме они становятся первыми кандидатами на ошиповку.
От количества шипов будет зависеть цепкость кроссовок на льду и их конечный вес. В среднем на кроссовку используют от 10 шипов. В выборе количества шипов не стоит ориентироваться на модели с предустановленными шипами. Например, у Icebug встречается и 19 шипов на кроссовку, но они меньшего размера и динамические, то есть уходят вглубь подошвы при контакте с асфальтом. При самостоятельной ошиповке ориентируйтесь на размещение от 6 шипов в носке и от 4 шипов в пятке, увеличивая количество по необходимости.
При самостоятельной ошиповке ориентируйтесь на размещение от 6 шипов в носке и от 4 шипов в пятке, увеличивая количество по необходимости
При самостоятельной ошиповке ориентируйтесь на размещение от 6 шипов в носке и от 4 шипов в пятке, увеличивая количество по необходимости. Источник фото: roadtrailrun.com
Биты для вкручивания шипов могут отличаться, поэтому убедитесь, что ваша подходит к выбранным шипам. Устанавливать биту можно в отвёртку с возможностью смены головок, но удобнее всего пользоваться отвёрткой с трещоткой или шуруповёртом, настроив его крутящий момент на минимальное сопротивление в пределах 1-3. В зависимости от резины подмётки и пены подошвы шипы могут закручиваться с разным усилием. Но если чувствуете, что винт не идёт дальше, не нужно изо всех сил пытаться его вкрутить или, того хуже, вбить молотком. Вбитый молотком винт разрушает вокруг себя слой резины и не держится так же надёжно, как вкрученный.
Удобнее всего вкручивать шипы в кроссовки отвёрткой с трещоткой
Удобнее всего вкручивать шипы в кроссовки отвёрткой с трещоткой © Мария Веремьёва
Для разных шипов могут понадобиться разные биты
Для разных шипов могут понадобиться разные биты © Мария Веремьёва
Если есть необходимость ошиповать конкретное место, в которое не удаётся вкрутить винт, то можно просверлить небольшое отверстие, чтобы задать направление и облегчить вкручивание. Но сверлить нужно очень аккуратно и на длину, которая меньше длины шипа.
Важно

Шипы можно использовать много раз, выкручивая из одних кроссовок и вкручивая в другие. Но важно помнить, что в подошве на месте выкрученных шипов остаются отверстия. В них при беге попадают грязь и влага, которые будут интенсивнее разрушать резину.

Как определить место для вкручивания шипов в кроссовки

При определении мест ошиповки стоит обратить внимание на следы износа на подмётке. Они показывают, в каких местах подошва ваших кроссовок чаще всего встречается с поверхностью. Эти места стоит усилить шипами в первую очередь. Если износ критически большой, то шип в этом месте может доставить дискомфорт стопе — тогда разместите его на ближайшем выступе протектора. В идеале все шипы стоит размещать на выступах протектора, и чем они большего размера, тем лучше будут держаться в подошве.
На примере кроссовок La Sportiva можно увидеть, как шипы удачно размещаются на высоких элементах протектора
На примере кроссовок La Sportiva можно увидеть, как шипы удачно размещаются на высоких элементах протектора © lasportiva.ru

Опасности альтернативных методов ошиповки

Тема ошиповки кроссовок актуальна каждую зиму, и в беговых кругах есть разные мнения. Бегуны встречаются с фантазией, Кулибиных в России всегда хватало, и поэтому можно услышать про эксперименты с различными метизами в подошве. Не все эти методы хороши, поэтому мы хотим вас заранее предупредить о некоторых опасностях альтернативных методов ошиповки.
  • Саморезы. Вкручивать в подошву даже самые короткие саморезы опасно, потому что их винтовая часть узкая. Они могут колоть стопу через подошву, особенно если наступить на отдельно торчащую неровность, типа камешка или ветки. Это не решение для повседневного зимнего бега, так как со временем саморезы могут пробиться сквозь подошву и проткнуть нижнюю часть стопы.
  • Болты. Не являясь остроконечными, они могут казаться относительно безопасным вариантом ошиповки. Но дело в том, что они не имеют ярко выраженной винтовой нарезки. Для их установки нужно сначала сверлить подошву, а затем вкручивать болт. Велика вероятность, что имеющейся на болте винтовой нарезки будет недостаточно для надёжного крепления в подошве, и болты могут вылететь в самый неподходящий момент.
  • Шипы для автомобильных шин. По аналогии с шипами Bestgrip существуют шипы противоскольжения, которые используются для самостоятельной ошиповки автомобильных шин. И естественно, что их тоже регулярно пытаются пристроить к кроссовкам. Здесь важно учесть, что шипы производятся не просто так разными, в том числе с учётом использования в разных видах резины. И даже если у вас кроссовки с резиной подмётки Continental, это ещё не значит, что в них можно вкручивать те же шипы, что в автомобильную резину Continental. Автомобильные шипы имеют узкую винтовую часть и так же, как саморезы, могут со временем проткнуть подошву насквозь.

К альтернативным методам можно отнести футбольные бутсы и легкоатлетические шиповки. Но у футбольных бутс форма металлических шипов округлая и широкая, рассчитанная на грунт, поэтому на льду они будут проскальзывать. Легкоатлетические шиповки были разработаны для интенсивного бега на короткие дистанции, поэтому зимой в них стопа очень быстро охлаждается и может критически замёрзнуть.

Следуйте этим советам, и вы сможете собственными руками сделать уникальную, подходящую именно вам модель кроссовок для бега зимой.
Устанавливая шипы противоскольжения, не забывайте о мерах предосторожности при монтаже и рассчитывайте глубину вкручивания, чтобы избежать прокола подошвы. Тогда самостоятельно «подкованные» кроссовки не только увеличат безопасность и эффективность бега по льду, но и станут предметом гордости и доказательством вашей находчивости. Бегайте в любую погоду, а мы вам поможем делать это с большим комфортом!
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.