0

Кроссовки для бега Icebug. Обзор моделей

Источник фото: icebug.com
В компании «Спорт-Марафон» мы все очень любим скандинавские бренды. Как правило, принадлежность к Норвегии или Швеции определяет высокое качество продукции, неординарный подход в разработке и экологическую ответственность производства. Сегодня у нас в обзоре шведская компания Icebug, уникальная в своём роде в мире беговой обуви. Ассортимент Icebug направлен не на массового потребителя, как у многих гигантов отрасли, а на решение конкретных задач, которые ставит любителям бега суровый скандинавский климат.
Таким образом, большая часть моделей кроссовок Icebug идеально подходит для бега зимой. Снег, мороз, ветер, лёд — это их стихия. Именно этому производителю мы должны сказать спасибо за внедрение в постоянное производство кроссовок с динамическими шипами Bugrip, которые могут уверенно работать на любой скользкой поверхности, будь то лёд или обледенелый асфальт. Однако не зря в названии шипов присутствует определение «динамические»: при соприкосновении с твёрдой поверхностью они максимально вдавливаются в подошву, что позволяет использовать кроссовки с подмёткой Bugrip не только на льду, но и на чистом асфальте. Бежать при этом в кроссовках Icebug столь же удобно, как если бы шипов не было вовсе. Разница только в производимом звуке: несмотря на то, что шипы динамические, они всё-таки слегка шумноваты, но это дело привычки и вкуса.
С оглядкой на условия применения конструкторы Icebug снабдили большую часть моделей мембраной Gore-Tex для защиты от промокания. Мембрана также делает кроссовки несколько теплее, удерживая тёплый воздух внутри и не пропуская ледяной ветер снаружи.
Интересно, что при разработке кроссовок в компании Icebug не стали распыляться на создание множества различных подмёток, а сделали один, но лучший состав резины Rb9X — долговечный и максимально устойчивый на скользких поверхностях. В результатах тестирования большого количества разных смесей резины уровень сцепления подмётки варианта №9 — Rb9X — оказался самым высоким, уступая лишь металлическим шипам. Автор данной статьи, Андрей Хачатуров, не первый год тестирует эту обувь, пробегая сотни километров по различным поверхностям в осенне-зимне-весенний период, и буквально поёт шведским конструкторам песни благодарности за выдающиеся качества сцепления подошвы и износостойкость верха.
Стиль кроссовок довольно строгий, в нём нет ярких элементов дизайна, они прекрасно гармонируют с одеждой в стиле кежуал. Всё в Icebug по-скандинавски сдержанно, спокойно и надёжно. Одним словом — «лагом» как он есть!

Лагом — шведская философия умеренности. Лагом переводится как «в меру», «столько, сколько нужно», «в самый раз». Это комфортное, сбалансированное существование и ключ к счастливой жизни в гармонии с окружающей средой.

Подробно о бренде вы можете прочитать в нашем блоге, а сейчас предлагаем вам ознакомиться с коллекцией кроссовок Icebug.

Кроссовки Icebug Rover Rb9X Gtx

Icebug Rover Rb9X Gtx
Модель Вес*, г Дроп, мм Наличие шипов Пронация
Icebug Rover Rb9X Gtx 315/295 12 Нет Гиперпронация (c поддержкой)
* Здесь и далее вес указан за одну кроссовку мужского размера 10 US и женского 8 US.
Назначение: для трейлов, в том числе на сверхмарафонские дистанции, для скоростных походов с лёгким рюкзаком, а также для скандинавской ходьбы и прогулок по городу в осенне-зимне-весенний период. Подходят при любом уровне подготовки, в том числе бегунам с гиперпронацией.
В Icebug Rover Rb9X Gtx вы можете не смотреть прогноз погоды — главное, чтобы на улице не было жары. Об остальном уже позаботились инженеры бренда. Причём практика использования этих кроссовок в условиях российской зимы показывает, что чем ниже становится температура, тем сильнее цепкость подошвы.
Верх кроссовок сделан из прочной износостойкой сетки, материалы которой сертифицированы международным стандартом экологичности Bluesign. От осадков и ветра, а также для сохранения приятного микроклимата во время движения в холодных условиях сетка верха Rover Rb9X защищена мембраной Gore-Tex Extended Comfort.
Одна из основных фишек кроссовок Icebug, и в частности этой модели, — шнуровка Boa, которую удобно регулировать даже в варежках. И главное, такие шнурки точно никогда не развяжутся.
Icebug Rover Rb9X Gtx подходят для участия в ультратрейлах, так как стабилизационный элемент подошвы ESS сохраняет поддержку стопы на протяжении всей дистанции. Кстати, благодаря этой технологии кроссовки Rover подходят спортсменам с чрезмерной пронацией.
Подмётка выполнена из фирменной резины Rb9X, о технологии которой мы подробно говорили во вступлении. Здесь же упомянем, что применительно к конкретной модели высокая цепкость в условиях холода делает Rover универсальными вездеходами, в которых одинаково удобно будет бегать зимой по утрамбованному снегу парковых аллей и ходить по обледенелым городским тротуарам.
Rover Rb9X Gtx можно использовать не только для бега, но и для быстрых походов, пеших прогулок и занятий скандинавской ходьбой. Кстати, шнуровка Boa для скандинавской ходьбы особенно удобна, потому что регулировать натяжение шнурков можно, не вынимая руки из темляков палок.
Важно

Передняя часть кроссовок рассчитана на среднюю ширину стопы. При дискомфорте стоит померить пару на полразмера больше.

Кроссовки Icebug Rover Bugrip Gtx

Icebug Rover Bugrip Gtx
Модель Вес*, г Дроп, мм Наличие шипов Пронация
Icebug Rover Bugrip Gtx 320/300 12 Есть (19 шипов) Гиперпронация (c поддержкой)
Назначение: для трейлов и сверхмарафонов, а также скандинавской ходьбы по трассам с обледенелыми участками. Подходят при любом уровне подготовки, в том числе бегунам с гиперпронацией.
Icebug Rover Bugrip Gtx — шипованная версия описанных выше Rover`ов. Они созданы для бега на средние и длинные дистанции по льду и утрамбованному снегу, а также могут использоваться как зимние универсалы от первого пушистого снега до глубоких сугробов в комплекте с беговыми гетрами. Эта версия Rover имеет самое большое количество динамических стальных шипов Bugrip среди собратьев по модельному ряду. 19 стальных динамических шипов дают максимально возможное сцепление на сплошном льду. Правда, при этом кроссовки издают изрядный хруст и скрип. Если же вы бежите по снегу, каким бы утоптанным он ни был, то они ведут себя не громче, чем любые другие зимние модели.
Важно

На льду наличие шипов не может полностью исключить проскальзывания. Если вы бежите под горку с темпом из 4 минут и у вас под ногами колея льда, на котором буксовали всю ночь автомобили, не стоит ожидать идеального сцепления. Но проскальзывание в шипованной кроссовке хотя бы реально проконтролировать и вовремя принять меры.

Кроссовки Icebug Arcus Rb9X Gtx

Icebug Arcus Rb9X Gtx
Модель Вес*, г Дроп, мм Наличие шипов Пронация
Icebug Arcus Rb9X Gtx 315/250 6 Нет Нейтральная (без поддержки)
Назначение: для длительного бега по трассам без технически сложных элементов, типа каменных россыпей, на которых требуется особое внимание к постановке стопы. Подходят при любом уровне подготовки, в том числе бегунам с весом выше среднего.
Серия Arcus характеризуется самой мягкой амортизацией из всей линейки беговых кроссовок Icebug. С первого взгляда напрашивается сравнение Icebug Arcus Rb9X Gtx с легендами в области амортизации Nike и Hoka One One. Толстый слой пены Bloom, сделанной из переработанных водорослей, создаёт дополнительную «плюшевость», которая придётся кстати на длинных технически несложных дистанциях, а также бегунам с весом выше среднего. Всем своим видом Arcus заявляют, что это кроссовки для комфортного длительного бега, который может быть и темповым, и восстановительным.
Верх кроссовок Icebug Arcus Rb9X Gtx сделан из материалов, сертифицированных международным стандартом экологичности Bluesign. Обращаем внимание, что в этой модели используется мембрана Gore-Tex Invisible Fit. Это не классический носок, вшитый в кроссовку, мембрана здесь интегрирована в текстильный верх, как это делается в одежде. Такая технология позволяет кроссовкам более эффективно выводить влагу от стопы и повышает анатомичность посадки.
Подмётка Arcus Rb9X Gtx выполнена из смеси резин Rb9X, которую в Icebug разработали специально для условий ненастной погоды. В дождь, снег и морозы её цепкость — на высшем уровне.

Кроссовки Icebug Arcus Bugrip Gtx

Icebug Arcus Bugrip Gtx
Модель Вес*, г Дроп, мм Наличие шипов Пронация
Icebug Arcus Bugrip Gtx 340/275 6 Есть (13 шипов) Нейтральная (без поддержки)
Назначение: для длительного бега по обледенелым трассам без технически сложных элементов, типа каменных россыпей, на которых требуется особое внимание к постановке стопы. Подходят при любом уровне подготовки, в том числе бегунам с весом выше среднего.
Icebug Arcus Bugrip Gtx — шипованная версия описанных выше Arcus`ов. Поэтому все плюсы мягкого хода амортизационной пены Bloom и износостойкой сетки верха полноправно относятся и к этой версии модели. Напомним, что в Arcus установлена мембрана облегчённого образца, у которой параметры вентилируемости выше водостойкости. Поэтому в них комфортно бежать и на ежедневных тренировках в лесопарковой местности, и на зимнем ультратрейле по утрамбованным снежным тропам. Для долгого преодоления сугробов стоит использовать кроссовки в паре с беговыми гетрами. Arcus Bugrip с весом кроссовки 340 грамм нельзя отнести к самым лёгким, но можно смело назвать самыми мягкими и комфортными в линейке беговых кроссовок Icebug.
В этой модели 13 динамических шипов позволяют не задумываться, что ждёт вас сегодня во время тренировки — обледенелый снег, голый лёд или иная опасная для кроссовок с обычной подмёткой поверхность. Скользкий снег или асфальт — для динамических шипов эти поверхности одинаково хороши.
Кроссовки мужские Icebug Arcus Bugrip Gtx True Black
19 790 ₽
Icebug Кроссовки мужские Icebug Arcus Bugrip Gtx True Black
41(1/2) 42 42(1/2) 43 44 45 45(1/2) 46 46(1/2)
Подробнее
Кроссовки мужские Icebug Arcus Bugrip Gtx Midnight/Red
19 790 ₽
Icebug Кроссовки мужские Icebug Arcus Bugrip Gtx Midnight/Red
41 41(1/2) 42 42(1/2) 43 44 45 45(1/2) 46 46(1/2)
Подробнее

Кроссовки Icebug Haze Rb9X Gtx

Icebug Haze Rb9X Gtx
Модель Вес*, г Дроп, мм Наличие шипов Пронация
Icebug Haze Rb9X Gtx 355/275 7 Нет Нейтральная (без поддержки)
Назначение: подходят для использования на протяжении всей зимы — для бега, скандинавской ходьбы и частых прогулок по городу.
Icebug Haze Rb9X Gtx внешне похожи на Rover Rb9X, но весят на 40 грамм больше и не имеют стабилизационной пластины ESS в подошве. Данные изменения направлены на создание дополнительного комфорта стопе и более плавного переката. Эти кроссовки могут войти в вашу жизнь под девизом «Одна пара на все случаи непогоды!». Они годятся и для ежедневного городского использования, и для загородных прогулок выходного дня, и для быстрых пеших походов, в то же время — вполне подходящий вариант для пробежек. Дождь, слякоть или снег в Haze вам будут только в радость.
Верх исполнен в лучших скандинавских традициях сдержанности, удобства и заботы об окружающей среде. Как и во всех моделях, в Haze Rb9X использованы материалы, сертифицированные международным стандартом экологичности Bluesign. Стопу фиксирует простая и надёжная шнуровка Boa. Для увеличения износостойкости по периметру колодки наплавлен защитный полимерный бампер. Благодаря ему увеличивается водостойкость мембраны Gore-Tex, даже когда вы наступаете в глубокую лужу или бежите по мокрому снегу.
О подмётке подробно говорить не будем: фирменная марка резины Rb9X в этом обзоре упоминалась выше несколько раз. Скажем только, что рисунок протектора в Haze Rb9X хорошо подходит для снежной и дождливой погоды — будь то бег в городе, по лесным тропам или прогулка по городу.

Кроссовки Icebug NewRun Bugrip Gtx

Icebug NewRun Bugrip Gtx
Модель Вес*, г Дроп, мм Наличие шипов Пронация
Icebug NewRun Bugrip Gtx 300/255 7 Есть (17 шипов) Нейтральная (без поддержки)
Назначение: для интенсивного бега на короткие и средние дистанции, для участия в рогейнах и соревнованиях по ориентированию.
NewRun Bugrip Gtx — самая лёгкая из представленных шипованных моделей Icebug. Она хорошо подходит для темповых и скоростных тренировок по утрамбованному снегу, лесным тропам с обледенелыми участками, а также для бега через мокрый лесной бурелом, когда шипы предотвращают скольжение на поваленных деревьях и корнях, а шнурки Boa не цепляются за ветки и не развязываются. А для того, чтобы нога не замерзала при низких температурах, область пальцев сделали более свободной.
Верх кроссовки с нетипично динамичным для Icebug рисунком будто намекает на то, что это быстрая модель. Плотная посадка стопы и фиксация шнуровкой Boa увеличивают контроль постановки ноги на сложных поверхностях. За защиту от осадков здесь отвечает классическая для кроссовок мембрана Gore-Tex. При этом материалы плотной сетки верха, как и в остальных моделях, сертифицированы международным стандартом экологичности Bluesign.
В этой модели 17 динамических стальных шипов гарантируют безопасность на ледяных и обледенелых поверхностях. И именно они позволяют вам выходить на тренировку вне зависимости от того, какие погодные условия встречают вас на улице. В лесу скользкий утрамбованный снег, а в городе лёд местами подтаял и оголил асфальт — Icebug NewRun Bugrip Gtx уверенно чувствуют себя на любой поверхности. Разве только на плитке будут скользить: на ней им просто не за что зацепиться.

Сравнительная таблица характеристик

Модель Вес*, г Дроп, мм Наличие шипов Пронация
Icebug Rover Rb9X Gtx 315/295 12 Нет Гиперпронация (c поддержкой)
Icebug Rover Bugrip Gtx 320/300 12 Есть (19 шипов) Гиперпронация (c поддержкой)
Icebug Arcus Rb9X Gtx 315/250 6 Нет Нейтральная (без поддержки)
Icebug Arcus Bugrip Gtx 340/275 6 Есть (13 шипов) Нейтральная (без поддержки)
Icebug Haze Rb9X Gtx 355/275 7 Нет Нейтральная (без поддержки)
Icebug NewRun Bugrip Gtx 300/255 7 Есть (17 шипов) Нейтральная (без поддержки)
* Вес указан за одну кроссовку мужского размера 10 US и женского 8 US.
Используя модели Icebug, сделанные из переработанных материалов, вы не только получаете износостойкие удобные кроссовки, но и сохраняете экологию планеты, поддерживая «зелёные» стандарты производства. Если вы хотите иметь надёжные зимние кроссовки для регулярных беговых тренировок или просто для комфортных прогулок, вам придётся по душе Icebug — скандинавский беговой «лагом».
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.