0

Как сходить в поход по заказнику «Позарым» в Хакасии

На Стоктышских озёрах © Андрей Тонких
Для большинства туристов Хакасия — это менгиры, курганы, петроглифы, солёные озёра, табуны лошадей и безбрежные степи. Но равнинная красота занимает лишь треть республики, оставшаяся же территория — это царство тайги и гор. В самой южной точке Хакасии, на границе с Тувой, в горах Западного Саяна находится заказник «Позарым», в путешествие по которому может отправиться любой желающий.

О заказнике «Позарым»

Комплексный заказник «Позарым» расположен в Таштыпском районе Республики Хакасии. Охрану и мониторинг здесь осуществляют верхом на лошадях инспекторы заповедника «Хакасский», заказник граничит с его участками «Заимка Лыковых» и «Малый Абакан». Для посещения «Позарыма» не нужен пропуск, достаточно зарегистрироваться в МЧС Хакасии. На особо охраняемой природной территории и в радиусе 100 км сотовая связь, интернет, магазины и медицинские услуги отсутствуют. Ближайшие населённые пункты: город Абаза (Хакасия) и город Ак-Довурак (Тува).

Как добраться до заказника «Позарым»

На самолёте или поезде до столицы Хакасии Абакана. Далее по автодороге Абакан — Абаза — Ак-Довурак, о которой мы уже писали. Дорога почти на всём протяжении асфальтированная и очень живописная, последняя заправка будет в Абазе, единственная столовая на маршруте — в посёлке Большой Он. Есть столовая на турбазе «Снежный барс», но там кормят только своих постояльцев, зато в баню пускают всех.
Точки выхода на маршрут три: Саянский (Сотый) перевал, Курукульская тропа и мост через реку Стоктыш рядом с турбазой «Снежный барс». Если вы едете на своём транспорте, его можно оставить на платной парковке турбазы, а на перевал Сотый или к Курукулю заброситься на их машине. Если же нанимаете транспорт в Абакане, а спутниковой связи с собой не имеете, то заранее обговаривайте, где вас заберут по окончании маршрута. Автостоп на данной автодороге возможен, но маловероятен: трафик крайне низкий, да и машины обычно идут полные.
Вид на трассу Абаза — Ак-Довурак с Курукульской тропы
Вид на трассу Абаза — Ак-Довурак с Курукульской тропы © Андрей Тонких

Общие сведения о заказнике «Позарым»

«Позарым» — идеальное место для тех, кто ценит полное уединение, бурелом и очень любит броды. Массовый пеший турист в этот уголок Западного Саяна пока не добрался, и если у сплавщиков, поклонников фрирайда и лыжных походов район популярен, то пешие туристы выбирают что-то более раскрученное и удобное в плане заброски. Например, Ергаки или Борус. А зря, в «Позарыме» есть чем впечатлиться.
Территория заказника знаменита ярко выраженной высотной поясностью, где присутствуют черневая и горная тайга, пихтово-лиственничное редколесье, обширные заболоченные долины и участки тундры, разноцветные альпийские луга и неприветливые гольцы. По висячим долинам и ущельям разбросано около трёхсот озёр, крупнейшие из которых — Позарым, Улуг-Мунгашхоль и Улуг-Холь. Из последнего вытекает одноимённый водопад. Здесь находится высшая точка Хакасии — пик Кызласова (2969 м), первое восхождение на который совершили лишь в 2018 году, и вторая по высоте гора республики — пик Каракош (2932 м), восхождение на который не требует альпинистских и скалолазных навыков.
«Позарым» относится к категории «биосферных резерватов» — незатронутых деятельностью человека экорегионов Земли, где сохранилось до 90% биоразнообразия. И если представителей животного мира — козерога, манула, ирбиса, лося и волка вы вряд ли встретите, то реликтовую и краснокнижную флору, в особенности мхи, лишайники и сосудистые растения, будете видеть на каждом шагу.
К заказнику примыкают две популярные у туристов территории — район озера Маранкуль и район Стоктышских озёр. Маркированная тропа длиной около 12 км к Маранкулю начинается от «Снежного барса», на озере расположены детские палаточные лагеря, оборудованные места отдыха и всегда много туристов. О безлюдных Стоктышских озёрах подробнее расскажем чуть ниже.
Ущелье ручья Курукуль © Андрей Тонких
Река Мунгашхоль © Андрей Тонких
Лесное море «Позарыма» © Андрей Тонких
Туристы в черневой тайге © Александр Сергин
Водопад Улуг-Холь © А. Исаев
Заболоченные долины — истоки саянских рек © Андрей Тонких
В заказнике и «буферке» — более трёхсот озёр © Андрей Тонких
Пушица в тундровой зоне © Андрей Тонких
Озеро Маранкуль в сентябре © Роман Павлов

Основной туристический маршрут по заказнику «Позарым»

Нитка маршрута: Курукульская тропа — перевал Курукуль, н/к — тропа вдоль ручья Курукуль — тропа по правому берегу Оны до стрелки с рекой Каратош — брод через Ону — брод через Каратош — тропа по правому берегу Каратоша — подъём под пик Каракош — восхождение на пик — спуск к реке Каратош, мост/брод — выход к озеру Позарым по одноимённой реке — радиалка к водопаду и озеру Улуг-Холь — возвращение к связке бродов Каратош — Она — тропа по правому берегу Оны вниз до стрелки с ручьём Сараткол — брод у кордона «Максим» — тропа вверх по Саратколу — выход на Кедровое плато (северо-западный отрог хребта Кохош) — спуск в долину Стоктыша вдоль ручья к турбазе «Снежный барс».
Маршрут также можно пройти в обратном направлении, стартовав от мостика через Стоктыш у турбазы «Снежный барс» и выйдя к началу Курукульской тропы под Сотым перевалом.
На спуске с Курукульского перевала © Андрей Тонких
Брод через реку Ону © Андрей Тонких
Обманчиво пасторальный Каратош © Андрей Тонких
На тропе вдоль Оны © Андрей Тонких
Вверх по ручью Сараткол © Александр Сергин
На Кедровом плато © Александр Сергин
Вид с Кедрового плато на хребет Кузун © Андрей Тонких
Вид с плеча Кохоша на гору Каракош © Андрей Тонких
  • Длина тропы: 128 км, включая радиальные выходы, днёвку с прогулками на озере Позарым и восхождение на пик Каракош.
  • Средняя высота: 1719 м.
  • Максимальная высота: 2932 м (пик Каракош).
  • Ходовое время: 12-14 дней.
  • Лучшее время для похода: с июля до первой недели сентября.
  • Основные трудности: броды. Количество бродов через Курукуль и Сараткол сложно подсчитать. Брод через Ону возможен только у стрелки с Каратошем. В высокую воду обе реки, а также ручей Берт-Кара-Суг (Бурный) непроходимы.
  • Особенности маршрута. Курукульская тропа, тропа вдоль Оны до стрелки с Каратошем и тропа вдоль Каратоша до Позарыма — конные. С одной стороны, это удобно, такую тропу сложно потерять, с другой — она узкая и глубокая, шагать тяжело. А ещё лошади разбивают тропу, местами превращая её в месиво.
  • Насекомые. Комаров мало, много мошки. Клещи встречаются у кордона «Максим». Кусачие красные муравьи в изобилии на стрелке Оны и Каратоша.
  • Звери и рыбы. Медведи и кабаны в подгольцовой зоне на Сайлыг-Хеме. Хариус — в реке Оне
  • Дрова/газ/вода. Если вы планируете готовить на костре, то газ понадобится только во время радиалки на пик Каракош. Остальной маршрут насыщен дровами. Питьевой воды на тропе тоже с избытком, некоторый её дефицит ощущается лишь на Кедровом плато и от перевала Курукуль до выхода к одноимённому ручью.
  • Избы. Охранный режим заказника не запрещает деятельность, связанную с традиционным природопользованием: любительскую рыбалку, заготовку ягод, грибов, трав, кедрового ореха, — но не в промышленных масштабах, конечно. Заготовители и туристы строят избы и приюты, их очень много на территории «Позарыма», ими можно воспользоваться при плохой погоде, но с соблюдением таёжной этики: оставлять дом чистым и с дровами. То же самое касается кордонов и бань заказника.
Тучи накрывают «Позарым» почти всегда © Андрей Тонких
Скромные избы заготовителей есть на каждом ручье © Андрей Тонких
А каждый ручей переходится вброд по десять раз за день © Андрей Тонких
Ежеутренняя и всегда удачная рыбалка © Андрей Тонких
Прижимы на Оне © Андрей Тонких
Вид на Уюкский хребет близ турбазы © Андрей Тонких

Что делать при высокой воде. Стоктышские озёра и гора Кохош

В случае высокой воды и, как следствие, невозможности перейти вброд Ону и Каратош можно заменить петлю «озёра Позарым, Улуг-Холь и пик Каракош» радиалкой на четыре дня в долину Стоктышских озёр и подъёмом на гору Кохош (2524 м).
От турбазы до Большого Стоктышского озера около 12 км, преимущественно вверх. Тропа начинается у автодороги на 306-м км у старой развороченной вырубки — через неё и обширную долину, поросшую карликовой берёзкой, выходим на ручей, через горелый лес попадаем к набитой тропе, ведущей к Стоктышским озёрам. Между Большим и Малым озером на морене можно поставить лагерь, воды и дров здесь достаточно. В Большом водятся хариусы, температура воды позволяет поплавать.
На Стоктышских есть где разгуляться: подняться на вершину Кохош или сделать за день траверс всего массива — он проходится без снаряжения, не забудьте взять панамку и побольше воды, — дойти до Верхнего (Изумрудного) озера и спуститься в соседнюю долину к Источному озеру, из которого бежит ручей Стоктыш. С плеча Кохоша открывается красивейшая панорама хребтов Моныш и Уюк, а с вершины — вид на Кузун, Чукчут и Сайлыг-Хем-Тайгу. Ну а про закаты и рассветы на озёрах, ягодники, бёрдвотчинг и общение с пищухами можно и не говорить.
Большое Стоктышское © Андрей Тонких
Вода в Стоктышских озёрах чистая и прозрачная © Андрей Тонких
Малое Стоктышское © Андрей Тонких
Отражения © Андрей Тонких
Озеро Верхнее (Изумрудное) © Андрей Тонких
Массив Кохош © Андрей Тонких
Подъём на Кохош — сплошной курумник © Андрей Тонких
Варварская вырубка у начала тропы на Стоктыш © Александр Сергин
Тропа на Стоктыш через горелый лес © Андрей Тонких
Вечер на озёрах © Андрей Тонких
Затяжные дожди, как уже было сказано выше, могут сделать недоступной наиболее интересную часть заказника. Есть альтернативный, но довольно суровый вариант гарантированного трека до озера Позарым.
Начинается он на Сотом перевале (2214 м). Два-три ходовых дня займёт путь по хребту Сайлыг-Хем-Тайга вдоль границы с Тувой до старой ячьей тропы, ведущей с юга через перевал Пограничный (2234 м) от озера Кара-Холь к озеру Позарым. Далее вдоль реки Позарым спускаемся к озеру, откуда делаем однодневные радиалки к водопаду и озеру Улуг-Холь и на гору Тарагыр-Бажы-Тайга (2801 м). И конечно же, отправляемся в 3-4-дневную радиалку с восхождением на пик Каракош.
На самом Позарыме стоит задержаться на днёвку: места здесь живописные и умиротворяющие, после восхождений — самое то. Каракош можно заменить пиком Кызласова, такая радиалка займёт пять-шесть дней. Да и вообще любым пиком, который «на вас смотрит», — сотни саянских вершин до сих пор ждут своих первопроходцев.
Обратно возвращаемся тем же путём, а если вода спадёт, то проходим вдоль Каратоша к Оне и выходим в мир по одному из вариантов основного маршрута — через Курукуль или «Снежный барс».
Из минусов перехода по Сайлыг-Хему стоит отметить почти полное отсутствие воды на самом хребте — на ночёвки придётся спускаться к зоне леса. Температура здесь тоже не порадует, даже в июле она не поднимется выше +10…+12°C, всегда дует холодный ветер, случаются и снежные заряды, и туманы, полностью закрывающие вообще всё. Тропа идёт по границе с заповедником «Убсунурская котловина», который примыкает к «Позарыму» с тувинской стороны, так что велика вероятность нарушения заповедного режима.
Из плюсов — при ясном небе великолепный вид на соседние хребты Западного Саяна, вплоть до Шапшальского — водораздела Оби и Енисея, удобные звериные тропы по тундре и гольцам, отсутствие насекомых и, самое главное, бесконечных бродов.
Вид на тувинские просторы с хребта Сайлыг-Хем-Тайга © Андрей Тонких
Пейзажи первого дня на маршруте © Андрей Тонких
Суровая красота Западного Саяна © Андрей Тонких
Генератор облаков © Андрей Тонких
Перевал Пограничный и другие красоты Сайлыг-Хема © Богдан Крыжатюк

Достопримечательности маршрутов заказника «Позарым»

Черневая тайга

Её также называют «сибирский дождевой тропический лес» — уникальная экосистема, существующая при переизбытке влажности: зимой — до двух метров снега, летом — постоянные дожди. «Черневой», то есть тёмной, черноватой, её назвали первые русские поселенцы в Сибири.
Больше всего в таких лесах пихты и осины, примерно пятьдесят на пятьдесят, причём баланс этот сохраняется, хвойные не вытесняют лиственные. Вторым ярусом идут кустарники, которые образуют в черневой тайге отдельные, крупные деревья, а нижний ярус занимает сомкнутое высокотравье, иногда достигающее трёх метров! Всё это перемежается буреломом, островками соснового бора и гигантскими луговыми еланями.
Черневая тайга занимает всю приречную часть маршрута, кроме верховий ручьёв и рек, представляя собой царство влажности и туманов. Долго терпеть такое невозможно, но побывать в сибирских тропиках — интересно.
Горельник на Курукуле © Андрей Тонких
Все три яруса черневой тайги © Андрей Тонких
Везде влажно, мокро и болотисто © Андрей Тонких

Кедрач

Выше черневой тайги на многие километры простирается кедрач. Сначала в виде светлохвойного кедрово-лиственничного редколесья, прозрачного и воздушного, тропы в котором проложены в подлеске из карликовой берёзки. Выше начинаются сплошные кедровые леса, идти по которым — одно удовольствие: здесь вкусно пахнет, можно набрать шишек и нет насекомых. В курумных развалах бьют ручьи, много цветочных полян и видовых мест.
Особенно красиво Кедровое плато, оно же — связка двух некатегорийных перевалов на северо-западном отроге Кохоша по пути от Сараткола к Стоктышу. К сожалению, многие кедры здесь изуродованы колотушками, использующимися при заготовке шишки. Режим охраны заказника позволяет собирать кедровый орех, но не все шишкобои ответственно относятся к природе.
В буферной зоне заказника встречаются оборудованные лагеря шишкобоев, на толстой подушке из кедровой шелухи удобно ставить палатки. Разве что мыши будут ночью шуршать под дном.
Кедрово-лиственничное редколесье © Александр Сергин
Сбор падалицы на маршруте © Андрей Тонких
Туристы на стоянке шишкобоев у Стоктыша © Андрей Тонких
Кедровое плато © Александр Сергин

Гора Каракош

На некоторых картах встречается название Карагош (2932 м) — вторая по высоте вершина Хакасии. Местное название Харахоос — «чёрная птица». Венчает хребет Кузун (Кузук), что в переводе с хакасского означает «кедровый». Самая популярная вершина для восхождений в заказнике.
Живописным массивом Каракоша лучше всего любоваться с перевала Пограничного или с плато над озером Позарым. Впрочем, и с его берегов вид не намного хуже. Восхождение занимает около восьми часов от базового лагеря — его обычно разбивают на большом безымянном озере у подошвы горы. Большая часть подъёма пройдёт по склону южной экспозиции, примерно в 150 метрах по вертикали от вершины нужно перевалить склон и взойти на пик с севера, чтобы избежать скального лазания.
Дополнительного снаряжения не нужно, всё проходится ногами, достаточно хорошей физподготовки. Впрочем, если вы дошли до Каракоша, значит, с подготовкой у вас всё отлично.
Гора Каракош
Гора Каракош © Андрей Борус, andrew-foto.ru

Улуг-Холь — озеро и водопад

Огромное зеркало Улуг-Холя, разлившегося посреди высокогорной тундры в гигантской долине между хребтами Сальджур и Кезек-Тайга, заслуживает отдельного визита. Озеро очень красивое, при определённом освещении имеет ярко-голубой цвет, а река, вытекающая из него, плавно меандрирует до самого обрыва и вместе с окружающим ландшафтом создаёт впечатление какой-то инопланетности.
Впечатляющий вид на Улуг-Холь (в переводе с тувинского — «великое озеро») открывается с горы Тарагыр-Бажы-Тайга, затеняющей Улуг-Холь с северо-запада. Тропы в долину озера начинаются от южного берега Позарыма, они сыпучие и крутые. В полутора километрах от стрелки речек Позарым и Улуг-Холь туристов ждёт самый высокий водопад Хакасии, каскадный, в семь ступеней, общей высотой 500 метров, — Улуг-Холь.
Озеро и водопад Улуг-Холь
Озеро и водопад Улуг-Холь © Андрей Борус, andrew-foto.ru

Озеро Позарым

Реликтовое озеро, давшее название заказнику. С тувинского топоним можно примерно перевести как «паломническое»: от слова «базарык» (пазарык) — курган, место поклонения, почитания. Озеро пресное, относительно тёплое, всегда спокойное и удивительно красивое. Средняя глубина — 60 метров, дно каменистое из мелкой гальки.
Позарым окружён густым лесом, почти весь его берег удобен для стоянок, а в северной части имеются и оборудованные. На озере находится кордон заказника, а также несколько изб. Вокруг в августе много ягоды — брусники, черники, крыжовника, смородины красной и чёрной, встречаются маслята «ковром», курильский чай. Если прихватить в поход пакрафт, то можно получить удовольствие ещё и от неспешных прогулок по зеркальной глади Позарыма.
Озеро Позарым
Озеро Позарым © Андрей Борус, andrew-foto.ru

Река Она

По-хакасски её название звучит «Аны». Самая крупная из рек на маршруте, брод через которую доставит массу приятных ощущений, а любоваться ею предстоит на протяжении почти 10 км.
На Оне есть хариус и хорошие стоянки, с одной из них, у стрелки с Каратошем, обычно начинаются сплавы. В 2 км от стрелки находится кордон «Каратошская застава». В XVIII-XIX веках через это место проходила одна из конных троп из Урянхая (Тува) в Россию и стоял приграничный казачий кордон, а десятью веками ранее во времена Второго Тюркского каганата вдоль Оны шла одна из оживлённых торгово-военных троп через Саяны.
Река ледяная, бурная и порожистая, на ней много прижимов, которые приходится проходить по руслу, за исключением прижима у стрелки с Каратошем — там тропа идёт поверху. Она образуется слиянием ручьёв Субурдук и Мунгашхоль, бегущих со склонов Сайлыг-Хем-Тайги. Мунгашхоль, в свою очередь, вытекает из двух высокогорных озёр — Улуг-Мунгашхоль и Пичи-Мунгашхоль, у одного из которых можно сделать ночёвку, если вы пойдёте по Сайлыг-Хему.
Река Она © Андрей Тонких
Кордон «Каратошская застава» © Андрей Тонких
Лагерь туристов на стрелке Оны и Каратоша © Андрей Тонких
Вечерний улов © Андрей Тонких
Озеро Улуг-Мунгашхоль © Владимир Коршак

Саянский (Сотый) перевал

Расположен на высоте 2214 м над уровнем моря на хребте Сайлыг-Хем-Тайга, отделяющем Туву от Хакасии на трассе Абаза — Ак-Довурак. Дорогу строили в 1951-1968 годах для нужд комбината «Туваасбест», по ней асбест вывозили за Саяны к ближайшей железнодорожной станции в Абазе. Интересно, что на советской стеле, которая до сих пор стоит на Сотом, указана другая высота — 2206 м. Народное название перевала — Сотый, от него до Ак-Довурака ровно 100 км.
Перевал знаменит двумя вещами: вероятностью встречи с северным оленем и зубодробительным холодом в любое время года. Зимой перевал и его окрестности становятся спотом для любителей бэккантри.
Удачного вам похода, низкой воды и ярких впечатлений от встречи с новыми местами!
На Саянском перевале
На Саянском перевале © Ольга Мальцева

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.