0

История бренда Tyrolia

22.02.2019
В наше время компания Tyrolia входит в группу Head и занимает лидирующие позиции по производству горнолыжных креплений, выпуская ежегодно более миллиона комплектов. Сухая статистика утверждает, что каждая третья пара креплений, продаваемых в мире, произведена на заводе Tyrolia. Компания выпускает свои крепления также для брендов Head, Fischer, Elan. Менее крупные производители, такие как Kästle, Armada, 4FRNT, Kessler, Liberty, Amplid, Sporten, Black Crows, Blossom, тоже комплектуют свои лыжи креплениями Tyrolia.
Производственные мощности компании расположены в австрийской деревне Швехат (Schwechat) недалеко от Вены.
Предприятие, на котором выпускаются крепления Tyrolia, расположено неподалёку от Вены
Предприятие, на котором выпускаются крепления Tyrolia, расположено неподалёку от Вены

Начало

В 2019 году бренду исполняется 70 лет, поскольку первые горнолыжные крепления под названием Tyrolia были выпущены в 1949 году. Однако история самого предприятия началась гораздо раньше, в 1847 году, и называлось оно тогда Wiener Metallwaren, Schnallen und Maschinenfabrik GmbH — Венский завод металлоизделий, пряжек и станков. Как следует из названия, заводом выпускались разнообразные изделия из металла. Горнолыжные крепления в ассортименте продукции предприятия появились в 1928 году. Тогда широко распространены были тросовые крепления, имевшие достаточно простую конструкцию и не предусматривавшие безопасного открытия при перегрузках.
В 1938 году началось промышленное производство креплений под марками Arlberg Luggi и Almonte. И только в 1949 году были выпущены первые горнолыжные крепления под нынешним брендом — Tyrolia. Этот год и считается датой появления бренда.
Крепления с защёлкивающейся пяткой Clix

Основные вехи

Первое время крепления этой марки ничем особенным не выделялись среди других подобных, пока в 1963 году не появились крепления с защёлкивающейся пяткой Clix Heel. Это изобретение стало заметным усовершенствованием существующих креплений. Теперь, чтобы застегнуть крепления, не нужно было нагибаться. Это новшество понравилось лыжникам, и крепления с пяткой Clix стали разлетаться как горячие пирожки. Вслед за Tyrolia подобные решения стали использовать и другие производители.
Другим важным новшеством, внесённым в конструкцию креплений инженерами Tyrolia, стали ски-стопы. До их появления лыжи для страховки привязывались к ботинкам кожаным ремнём. Отстегнувшись, они не могли укатиться вниз самостоятельно, но при этом существовала реальная опасность получения удара этой лыжей по любой части тела. Нужен был какой-то другой принцип для остановки отстегнувшейся лыжи… Такой заменой страховочным ремням стали ски-стопы. «Прародителем» современных ски-стопов начали комплектоваться крепления Tyrolia в 70-е годы прошлого столетия.

«Диагональное» срабатывание

Инженеры компании стали первыми, кто разработал крепления, способные открываться в наиболее сложных случаях. Падения вперёд с перекручиванием были одной из самых серьёзных причин травм. Существовавшие тогда крепления не обеспечивали срабатывания в таких случаях.
Чтобы уменьшить этот риск, Tyrolia разработала конструкцию, получившую название Total Diagonal System. Она стала самой совершенной для своего времени и, самое главное, обеспечивала максимальную безопасность. Теперь ботинок высвобождался из креплений при падениях вперёд, влево, прямо вперёд или вперёд вправо, что, собственно, и означало безопасное срабатывание при падениях в «диагональном направлении».
Tyrolia принадлежит ноу-хау в создании креплений с «диагональным» открытием
В 1989 году у Tyrolia появляется новая оригинальная разработка — система Freeflex. Её назначением стало сохранение естественной гибкости лыжи за счёт снижения влияния системы «ботинок-крепление». При изгибе лыжи в повороте пятка креплений получила возможность отодвигаться назад, не затрудняя свободный прогиб лыжи. Таким образом, технология Freeflex позволила лыже беспрепятственно прогибаться и сохранять полный контакт со снегом в любых условиях.
К тому же конструкция Freeflex обеспечивает независимость усилий срабатывания креплений от прогиба лыжи. Система Freeflex доказала свою эффективность на протяжении многих лет и непрерывно дорабатывалась.
Для предотвращения заклинивания носка ботинка в переднем упоре крепления в 1996 году Tyrolia разработала и внедрила инновационную и уникальную функцию безопасности — антиблокировочную систему ABS (Anti Blocking System). Благодаря ей заметно повысилась надёжность срабатывания креплений. Эта система даже была премирована институтом TUV. Она представляет собой замкнутую ленту под носком ботинка, которая перемещается с ним вместе влево или вправо, не испытывая сопротивления даже в случае налипания снега и обледенения.
ABS system предотвращает заклинивание носка ботинка при боковых нагрузках
ABS system предотвращает заклинивание носка ботинка при боковых нагрузках
Несколько десятилетий конца ХХ века для Tyrolia были полны выдающихся инновационных разработок в области создания горнолыжных креплений, результатом которых становился высокотехнологичный продукт.
Исключительная безопасность современных креплений Tyrolia достигается благодаря использованию собственных наработок на протяжении многих лет.
  • Полная диагональ головки. Патентованная способность головки креплений освобождать ногу лыжника при падении в диапазоне 180 градусов.
  • RACE diagonal головки имеет особенность: срабатывание вверх происходит при бо́льших усилиях, чтобы предотвратить ненужное открывание креплений при штатных нагрузках во время приземлений на больших вылетах.
  • Полная диагональ пятки. Второй контур безопасности. Патент принадлежит Tyrolia. Дополнительная, страхующая лыжника система в пятке креплений, работающая в сегменте 150 градусов, повышает безопасность в случае сложных кручёных падений.
  • Система TRP-TOE. Уникальная роликовая система, контролирующая удержание ботинка по центру креплений. Амортизирует рывки — облегчает нагрузки на колени. Лучшее соотношение между центрированием и высвобождением ботинка при падении.
  • AFS (Anti Friction Slider). Поворотная пластина под носком ботинка, предотвращающая его заклинивание.
Сегодня все эти системы безопасности применяются в топовых спортивных креплениях Freeflex EVO 16, обеспечивая высокую надёжность срабатывания в самых критических ситуациях. В то же время такие крепления не должны открываться при очень высоких нагрузках, возникающих на трассе, но не превышающих допустимого предела.
Топовые крепления Freeflex EVO 16 с усилием затяжки до 16 DIN
Топовые крепления Freeflex EVO 16 с усилием затяжки до 16 DIN

Крепления нового поколения — ААА-серия (Attack, Ambition, Adrenalin)

Вся серия ААА характеризуется компактностью, лёгкостью и универсальностью. В конструкции носка крепления используется поперечное размещение пружины, что позволило сделать головку крепления укороченной, благодаря чему область давления лыжником в передней части лыжи более локальна. Такая конструкция обеспечивает несколько лучшее всплытие носа лыжи в целине. Кроме того, в креплениях, выпускаемых с 2018 года, передний упор совместим не только с ботинками стандарта Alpine (ISO 5355), но и с подошвами стандартов WTR, Touring (ISO 9523).
В креплениях серии AAA используется оригинальная конструкция переднего упора c поперечным расположением пружины
В креплениях серии AAA используется оригинальная конструкция переднего упора c поперечным расположением пружины
Как и многие другие ведущие производители, Tyrolia уделяет особое внимание разработке универсальных креплений для скитура. Именно для таких лыжников предназначены модели Ambition и Adrenalin.
Ambition — самые лёгкие и наиболее технологичные скитурные крепления в серии. Они на 80% предназначены для восхождений и лишь на 20% для спуска. Вес этих креплений минимален, они больше приспособлены под движение вверх, чем для экстремальных спусков по целине.
Крепления Ambition — самые лёгкие и наиболее технологичные скитурные крепления от Tyrolia. Они в большей степени предназначены для восходителей, чем для любителей фрирайда
Крепления Ambition — самые лёгкие и наиболее технологичные скитурные крепления от Tyrolia. Они в большей степени предназначены для восходителей, чем для любителей фрирайда
С креплениями Adrenalin удобно не только подниматься вверх — они позволяют и весьма активно спускаться вниз, карвить, дропать, делать всё на уровне, характерном для стандартных жёстких фрирайдовых креплений. Эти характеристики достигаются при некотором увеличении веса, что не столь критично на спусках.
Tyrolia уже более 70 лет выпускает качественные горнолыжные крепления, произведённые с использованием инновационных технологий и обеспечивающие максимальную безопасность. Философия бренда состоит в постоянном поиске и продвижении новых разработок и инноваций. И именно она позволяет Tyrolia удерживать лидирующие позиции на рынке горнолыжных креплений.
Компания создаёт продукцию для любого лыжника и для любых условий катания, будь то спортивная трасса, глубокая и пушистая целина, сноупарк или могульные бугры. И в любом случае будут обеспечены идеальные характеристики и простое обслуживание.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.