с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про альплагерь Туюк-Су в вопросах и ответах

18.08.2017
Альплагерь Туюк-Су сегодня в топе мест, привлекательных для молодых альпинистов и скалолазов. И тому есть причины. Современные программы, большой объём знаний, получаемых в сжатые сроки, интересные скалы, сложные восхождения, возможность самостоятельной работы с самых первых курсов. А главное — инструкторы, которые сами являются действующими альпинистами и постоянно проверяют в деле все новые приёмы и новое снаряжение. Ну и, конечно, владеют методикой тренировок, выработки у студентов школы устойчивых навыков!
На самые распространённые вопросы молодых альпинистов об альплагере Туюк-Су отвечает наш амбассадор, высокотехничный альпинист, активный путешественник и знаменитый инструктор, к которому все рвутся попасть — Кирилл Белоцерковский.
Кирилл Белоцерковский на чемпионате мира по альпинизму
Кирилл Белоцерковский на чемпионате мира по альпинизму © Алёна Мартынова
— Что такое альплагерь Туюк-Су?
— Альплагерь — это место, где мы учим безопасно заниматься альпинизмом. Лагерь находится в Казахстане, в 20 километрах от Алматы. Тут мы проводим занятия, читаем лекции, ходим на восхождения. Начинающих учат инструкторы, те, кто уже умеют, ходят сами.
Восхождение на пик Амангельды, самую посещаемую гору в Туюк-Су
Восхождение на пик Амангельды, самую посещаемую гору в Туюк-Су © Кирилл Белоцерковский
— Чему меня там научат?
— В альплагере мы системно учим заниматься альпинизмом, от простого к сложному. Прошли курс занятий, сходили простое восхождение — пожалуйста, идите маршрут посложнее.
На занятиях учим вязать узлы, закладывать точки страховки, делать станции, подниматься и спускаться по льду и скалам, спасать пострадавших и выкручиваться из неприятностей. Ну, то есть всему, что сами делаем на восхождениях.
Статья по теме
Введение в альпинизм
Камень для занятий по станциям. Скальная смена на Тамгалы-Тас
Камень для занятий по станциям. Скальная смена на Тамгалы-Тас © Алёна Мартынова
— Что особенного в альплагере Туюк-Су?
— Мы принципиально ставим на первое место обучение. Если группа не готова к восхождению, она идёт на занятия заполнять пробелы. Если у человека второй разряд, а он путается в узлах или не вытягивает физическую нагрузку, мы переведём его в отделение, где ему будет безопасно, полезно и интересно.
Обычно ребята с третьим разрядом и выше водят инструктора на восхождения. Он следит за безопасностью и чуть что, всех спасает. А до того участники сами готовятся, ищут маршрут, лезут и принимают решения. В лагере инструктор тщательно разбирает каждое восхождение, чтобы участники поняли свои ошибки и не повторили их на следующем восхождении.
В Туюк-Су работают местные инструкторы, которые знают каждый угол района и не уведут вас куда попало.
Схема вершин и ледников Туюк-Су
Схема вершин и ледников Туюк-Су. Кликните для открытия в новой вкладке с максимальным качеством
— Как устроен быт? Где будем жить, что есть?
— Участники живут в доме. Там общие комнаты с двухэтажными кроватями. Кто хочет, живёт в палатке.
Еду готовит повар. Кормим три раза в день, в промежутках можно пить чай. На восхождения выдаём перекус: орехи, конфеты, шоколадки. Термос или бутылку для воды везите свои.
Постоянно работает душ. Несколько раз за смену топим баню.
Электричество работает круглые сутки, заряжать телефоны можно в любое время.
Мобильная связь и интернет работают. Родные не потеряют вас, а на работу можно будет отправлять фотографии из отпуска.
Слева старый жилой дом, в центре строится столовая, справа настилы для любителей палаток
Слева старый жилой дом, в центре строится столовая, справа настилы для любителей палаток © Алёна Мартынова
Дом, в котором живут участники
Дом, в котором живут участники © Алёна Мартынова
— Кто меня будет учить?
— Все инструкторы — действующие спортсмены, каждый год ходят что-нибудь интересное. Вот основной состав инструкторов:
  • Александр Рудаков и Ильдар Габбасов — ходили на пик Хан-Тенгри по северной стене;
  • Кирилл Белоцерковский и Максим Тен — ходили на пик Джигит и пик Пирамидальный;
  • Турсунали Аубакиров и Дмитрий Муравьёв — ходили зимой на пик Ленина.
Средний возраст инструкторов — 34 года, поэтому вас будут учить современным приёмам, а не замшелым архаизмам.
Вершина Талгар 4 973
Вершина Талгар 4 973 © Кирилл Белоцерковский
— А если я совсем ничего не знаю и не умею?
— Это нормально. Мы с удовольствием учим новичков всё делать правильно. Главное — начните тренироваться за 3-4 месяца до приезда в лагерь, чтобы нагрузки не оказались непосильными. Тренировка для начинающих альпинистов выглядит так: 3 раза в неделю пробежка по 1-1.5 часа и скалодром дважды в неделю. Можно бегать не три раза, а два. Или даже один. Главное — чтобы вы тренировались.
— Что привезти с собой, а что можно взять в аренду?
— О том, что брать с собой в альплагерь мы снимали видео:
Видео по теме
Одежда и снаряжение для альпинистских сборов. Советы Кирилла Белоцерковского
Снаряжение для альпинистских сборов. Часть 2. Советы Кирилла Белоцерковского
Список снаряжения вы можете скачать отдельно, ссылка ниже. А можете купить всё разом в Спорт-Марафон. Просто приходите со списком, там помогут, ребята грамотные:
Дополнительное снаряжение (верёвка, оттяжки, закладки и пр.) нужно везти разрядникам. Если его нет, то дадим своё, но оно, как всё прокатное, будет уставшим. Часть снаряжения, например, обвязку, кошки, каску — можно взять в аренду.
— Когда вы работаете?
— Мы работаем круглый год, но есть «дырки» по месяцу весной и осенью. Ниже по ссылке расписание смен:
Наши программы длятся две недели, это примерно половина стандартного отпуска.
Кирилл Белоцерковский, пик Джигит (5 170)
Кирилл Белоцерковский, пик Джигит (5 170) © Кирилл Белоцерковский
— А сколько человек в смене, т.е. сколько человек в группе занимаются одновременно?
— Количество людей в отделениях зависит от программы обучения. Новичков бывает по 6–8 человек. Отделения, которые ходят на третий разряд до 6 человек, на второй — 4-5 человек. Иногда бывают перекосы в ту или другую сторону, но обычно так.
— Предполагается какой-либо досуг? Что есть поблизости для развлечения или сил обычно уже ни на что не остаётся?
— Всё время смены очень плотно забито занятиями и восхождениями. Но если группа устала и не хочет идти в горы, силком никто не потащит. Некоторые спускаются в город, покупают сувениры на центральном базаре. Любители скал ходят в скалолазный сектор Мектеп или лазают мультипитчи на Центральном Бастионе.
— Когда лучше всего ехать новичку и когда опытному?
— Опытные спортсмены приезжают в любое время года и ходят одинаково. Совсем начинающим комфортнее приезжать, когда тепло, с марта по октябрь. Зимой в горах холодно, поэтому немного сложнее. В любом случае, хорошее снаряжение делает восхождения вполне комфортными.
— Сколько стоит подобная программа?
— Две недели в лагере обойдутся в 17 000–21 000 рублей. Точная цена зависит от вашего уровня подготовки и сезона. На длинные праздники (Новый год, майские) цены выше на 3 000 рублей. В эту цену входят жильё, еда и работа инструктора. Отдельно придётся оплатить трансфер до лагеря (800 рублей) и снаряжение, которое возьмёте в аренду.
— Сколько?! Не, я лучше на ютубе выучу…
— Можно на ютубе или в нашей же онлайн-школе. Только ошибки, а они обязательно будут, лучше делать в присутствии опытного инструктора, а не рядом с непонимающим напарником.
— Отличается ли стоимость для новичков, продолжающих и профессионалов?
— Цены одинаковы для всех, кто ходит с инструктором: от начинающих до второразрядников без четвёрок. На длинные праздники — Новый год и майские — смены стоят на 3 000 рублей дороже, чем в другое время.
Скальная смена на Тамгалы-Тас © Алёна Мартынова
Скальная смена на Тамгалы-Тас © Алёна Мартынова
— Ну, допустим. А что мне всё это даст?
— Постепенное увеличение сложности даёт безопасность. Вы наберётесь опыта на простых маршрутах, потом переключитесь на более сложные. Опыт «вождения» инструктора подготовит к самостоятельным восхождениям, когда за вами никто не присматривает и не подскажет, что делать в непонятной ситуации.
Когда смена закончится, мы запишем восхождения в книжку альпиниста и подготовим все документы, чтобы вы получили выполненный разряд. Если без разряда ходить можно, то без записей в книжке альпиниста вас не выпустят на хоть сколько-то сложное восхождение в другом альплагере.
© Кирилл Белоцерковский
— Как добраться до вас?
— Как добраться до Алматы, решайте сами, а здесь мы вас встретим и увезём в горы. Чтобы приехать в альплагерь, подайте предварительную заявку на странице лагеря.
Чтобы вас встретили, напишите Артёму на почту artem@alplager.kz
Если остались вопросы, не раскрытые на сайте alplager.kz, пишите мне: kirill@alplager.kz
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Альпинисты о спальных мешках для альпинизма
Альпинизм — понятие многогранное. И вопрос о выборе спальника для альпиниста неоднозначен. Наши друзья и амбассадоры делятся опытом использования спальных мешков в альпинизме разных категорий: от альплагерей до сложных технических восхождений и длительных высотных экспедиций
далее
Альпинисты о ковриках для альпинизма
Действующие альпинисты, горные гиды и инструкторы делятся своим опытом использования туристических ковриков в альпинизме. Дмитрий Головченко, Алексей Тюлюпо, Сергей Веденин, Алекс Кузмицкий, Кирилл Белоцерковский и Дмитрий Павленко рассуждают о сложностях выбора ковриков и своих предпочтениях на разных маршрутах
далее
Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее
Интервью с Кириллом Белоцерковским
Наш друг и амбассадор Кирилл Белоцерковский, КМС по альпинизму и инструктор, рассказал о работе инструктором, слэклайне и новых альпинистских маршрутах, о районе Туюк-Су, почему всем важно путешествовать и как перешагивать через страх
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments