Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Интервью с Кириллом Белоцерковским

03.12.2016

Наш друг и амбассадор Кирилл Белоцерковский, КМС по альпинизму и инструктор, рассказал о работе инструктором, слэклайне и новых альпинистских маршрутах, о районе Туюк-Су, почему всем важно путешествовать и как перешагивать через страх.

Кирилл, расскажи о себе. Как ты пришёл в альпинизм, почему решил связать свою жизнь с горами?

Я всегда хотел заниматься альпинизмом, с самого детства. Родился я в Алма-Ате и даже до меня, ребёнка, доходили слухи, что в горах есть альпинисты. Мне всегда хотелось стать одним из них. Но до 16 лет мама не разрешала: "Убьёшься!". А в 16 товарищ позвал в секцию альпинизма, и я пошёл. Ну — и до сих пор хожу.

Твои родители были связаны с горами?

Никоим образом. Это я сам, в детстве смотрел на горы и сильно туда хотел.

Когда ты начал работать инструктором?

Я отучился на инструктора в 2007-м. Тогда это было неосознанно: все побежали, и я побежал. А постоянно стал работать инструктором в 2011 году. С тех пор ничем другим не занимаюсь. Ну… пишу что-то.

Кто твои основные участники сегодня — это казахские альпинисты, россияне, европейцы-американцы?

Большая часть — россияне. Казахов можно по пальцам пересчитать. Бывают европейцы, азиаты. Из Литвы, Латвии ребята были. Из Тайваня девочка приезжала. Как гид иногда работаю с людьми из Англии, Германии.

Альплагерь Туюк-Су сегодня набирает популярность, там проводятся соревнования, устраиваются бэккантри-лагери. Каковы особенности альпинистских маршрутов именно в этом регионе?

Везде приходится лезть, тут нет простых категоризованных маршрутов. На 1Б уже нужно связываться и страховаться. Иногда люди говорят: "Мы ходили 2А, не связываясь, а здесь даже на единичках приходится. Что происходит?"

Исторически сложилось, что маршруты такие. Двойки и часть троек "Б" можно нормально лезть в ботинках. Некоторые скальные четвёрки без скальников не полезутся. Для сравнения: если две местных четвёрки поставить одну на другую — то в Ала-Арче это была бы уже пятёрка. Четвёрки тут короткие, но при этом довольно сложные.

О горах и атмосфере Туюк-Су — Анна Ханкевич и Кирилл Белоцерковский

Сегодня у тебя серьёзный альпинистский опыт, есть первопроходы. Какие маршруты ты прокладывал в первый раз?

Из недавнего: летом сходили два первопрохода в Каравшине, 6А на Пирамидальный и 5А на пик Ломо. Весной с Максом Тен, пролезли северную стену Сайрама, но до вершины не дошли метров 30-50.

А это считается?

Не, я не считаю. Маршрут мы пролезли, но на гору не сходили, то есть восхождения как такового не было.

Какова была мотивация? Тебя радует сам факт первенства, первопрохода или техническая сложность, момент преодоления себя?

Давай отталкиваться от обратного. Мне не интересно ходить повторять маршруты. Если говорить о Туюк-Су, тут осталось немного маршрутов, которые я не ходил. В десятый раз лезть какую-нибудь четвёрку просто скучно. Лучше пойти и посмотреть, что там за углом.

Та же ситуация и с большими горами. Если есть возможность пролезть что-то новое и интересное, зачем ходить маршруты, которые уже есть? Ну, и плюс принцип альпинизма: альпинизм — это какое-то исследование, когда ты пытаешься узнать, найти что-то новое. А когда маршрут пройден несколько раз — элемент новизны теряется, съедается часть интереса.

Есть ли в альпинизме моменты, которые для тебя неприятны и тяжелы, в чём приходится преодолевать себя?

Я терпеть не могу вставать рано утром. Хотя работаю инструктором, и мне через день приходится это делать — никак не привыкну вставать в 5 утра. Когда собираемся на свои восхождения, легко встаю в час ночи. А в альплагере, когда постоянно приходится вставать в эту рань… бррр.

Ты работаешь только летом, или и зимой тоже? Какая высота у альплагеря Туюк-Су?

Мы работаем почти круглый год, с перерывами на месяц-полтора осенью и весной. Сам лагерь находится на 2 400 м над уровнем моря. Метеостанция Мынжылки на 3 060. В крещенские морозы, когда холодная зима, может даже в лагере до −30°C опускаться. Но это редкость, обычно потеплее.

Советская школа альпинизма развивала альпинизм как командный вид спорта, Европейская школа ориентирована больше на соло-восхождения и клиентский альпинизм "fast and lite". В какую сторону идёт развитие альпинизма в Казахстане?

Если говорить про спортивный альпинизм, про людей, которые стремятся чего-то добиться, то у нас очень сильные традиции. У нас есть люди, которые занимались у Ерванда Тихоновича Ильинского. Мои первые тренера занимались у Валерия Хрищатого. Есть некая преемственность поколений. Традиции альпинистов 70-80-хх годов перешли к моему поколению. Но мне нравится ходить в двойке.

Какие сегодня самые популярные маршруты в районе Туюк-Су?

Самые популярные маршруты — единички, двойки и тройки. Те, что мы ходим с участниками.

Как складываются отношения с соседней горной страной — Киргизией? Можно ли с одним гидом совершить восхождение сначала на Талгар, а потом на один из пиков Каравшина?

Да запросто. Всё можно, главное, заранее договариваться, потому что лето и осень — очень плотно занятые сезоны, просто не продохнуть. А в Талгар и Каравшин нужно ехать во второй половине лета.

В твоей жизни было много восхождений. Если оглянуться назад, какая вершина тебе больше всего запомнилась и почему?

Вершина или маршрут? Если маршруты — это северная стена Джигита, маршрут Слесова. Три дня лезли. Это длинная комбинированная 6А. Было безумно интересно, но не настолько трудно, чтобы появилось ощущение, что ещё немного — и мы не выберемся.

Ещё с Павлом Грязновым мы лазили первопроход в наших горах, на пик Октябрёнок. Всем сказали, что это зимняя 5А, а на самом деле это 5Б, только короткая. Восхождение было очень трудоёмким.

Если говорить про горы, то Замин Карор и Пирамидальный. Про Замин Карор я читал в книжках, когда начинал ходить в горы, название запало в память. Было приятно на него залезть. Пирамидальный запомнился потому, что он очень красивый:

При выборе маршрута для восхождения, что для тебя важно? Техническая сложность, неизвестность региона, красота горы?

Красота линии очень важна. Без неё вообще нет смысла лезть. Если линия будет нелогичной, я лучше поищу красивую.

Ещё важно, чтобы маршрут был объективно безопасным, без лавин и камнепадов. Ну, более-менее. Сложный и страшный рельеф — это нормально. А если сверху что-то прилетит — нет.

Ты пишешь очень красивые отчёты о восхождениях, это нетипично для технического альпиниста. Момент романтики в альпинизме — он существует? Транслируешь ли ты своё видение клиентам, ученикам и как они реагируют?

Да, безусловно, я стараюсь учить людей не столько альпинизму, сколько — быть альпинистом: видеть красоту вокруг, относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Не оставлять всё человеческое внизу, а быть человеком вне зависимости от ситуации. Это очень важно. В горах, когда человек устаёт, всё напускное слетает, остаётся только то, что внутри. И если у тебя не развито чувство товарищества, готовности помочь во всём, то к концу дня работы на сложном маршруте это вылезет. Поэтому мне важно, с кем ходить в горы. Сложные маршруты я ни под каким соусом не полезу с людьми, с которыми мне дискомфортно.

Как ты считаешь, горы меняют сознание человека?

Да. Причём в лучшую сторону. Приходится жить в коллективе. Если ты что-то сделаешь не так или к кому-то относишься плохо — у тебя не получится уйти в сторону. Коллектив — маленькая ячейка, ты не можешь не участвовать в его жизни.

Если в городе ты можешь просто уйти домой, здесь так не получится. На маршруте нельзя хлопнуть дверью. Приходится учиться компромиссам, учиться держать язык за зубами, когда хочется что-нибудь сказать. И со временем желание что-либо негативное говорить попросту отпадает. Конечно, когда видишь, что человек пытается себя убить на маршруте, хочется сказать коротко и ёмко.

Часто приходится проявлять твёрдость, нажимать на учеников, клиентов?

Нечасто, но бывает. Кто-то хочет лезть в гору в любую погоду. Ему всё равно, что ботинки мокрые, а пальцы обморожены. С ними просто. Другие садятся посреди маршрута и объявляют, что как ты не подпрыгивай, а у них обед. С такими сложнее.

Если говорить о снаряжении — каковы особенности подбора снаряжения для альпинизма именно в Туюк-Су?

Зимой оно должно быть тёплым. В первую очередь обувь. Я хожу в двойных пластиковых Scarpa, потому что они прочные, сравнительно тёплые и не очень дорогие. Не могу сказать, что в них всегда тепло, но, в целом, терпимо. Ботинки вроде всеми любимых Spantik стираются быстро. Тонкий пластик облетает. Спантики тёплые, лёгкие и нежные. Подошву делают из пористого материала и на мёрзлых осыпях она быстро стирается. Замёрзшая мелкая осыпь как крупный наждак, стирающий ботинки.

Ты много лет в альпинизме — что из личного или командного снаряжения тебя сегодня радует больше всего, что изменилось к лучшему в последние годы?

Самое основательное, что появилось — это якорные крючья. Сегодня на некоторых маршрутах не могу понять, как лезли первопроход без якорей — как они вообще это делали? Более того, повторяю свои маршруты, которые пролез без якорей, и не могу понять — как? Нет, ну можно вбить какие-то обычные крючья, и они вроде как держатся, но тут ключевое слово "вроде как".

Вообще, снаряжение стало легче и удобнее. Можно позволить себе хорошее снаряжение, оно стало доступнее.

Насколько сильно "горит" одежда и обувь на альпинистах? Как часто ты меняешь куртки, штаны, ботинки?

Ботинки с двумя рантами я снашиваю за сезон. Например, La Sportiva Karakorum хватает на год. Потом передний рант стирается. Scarpa Mont Blanc я сносил за два сезона, при том, что с участниками я в них вообще не ходил, только спортивные маршруты. С куртками одна проблема: хорошие стоят дорого. Свою я ношу четвёртый год. Штурмовой рюкзак Mammut выглядит пожёванным, но нормально работает, хотя я с ним четыре года почти везде хожу.

Сколько дней в году ты в горах?

Большую часть года: 200-250 дней.

Какие советы ты бы дал альпинистам, собирающимся в Туюк-Су впервые?

Бегать, тренироваться. Иногда приезжают люди, которые никогда не занимались каким-то спортом и вдруг решили заняться альпинизмом. Им тяжело. Без предварительной подготовки стать альпинистом трудно.

С одеждой всё просто: на что хватило денег, то и покупайте. А вот железо лучше покупать хорошее, если заниматься больше 1 года, то всё равно придётся покупать хорошее, а это лишние выброшенные деньги. Лучше в чём-то другом ужаться.

Яркий пример — камалоты. Если купишь что-то дешёвое, то на следующий сезон всё равно пойдёшь и купишь набор камалотов.

Ты катаешься на горных лыжах, ходишь скитурные маршруты? Каковы перспективы развития горнолыжного туризма в районе альплагеря?

Не, не катаюсь. Перспективы отличные. Алекс Кузмицкий несколько раз провёл бэккантри лагерь, Аня Ханкевич тут часто бывает. Местные ребята тоже катаются. Развиваться есть куда.

Как обстоят дела с лавинной опасностью в районе Туюк-Су? Как ты считаешь, лавинное оборудование и навыки спасения в лавинах необходимы только лыжникам или альпинистам тоже?

На начальном этапе можно обойтись и без этих навыков, потому что инструктора водят участников туда, где снега поменьше. На следующих этапах, когда люди начинают ходить самостоятельно, такие навыки, конечно, важны.

Мифы и легенды о лавинах

В феврале у нас постоянно дует ветер и формируются доски. Тогда некоторые маршруты идти точно не стоит. Ближе к марту сходят мокрые лавины. Ну — и элементарно: если выпало полметра снега, мы несколько дней ходим на скальные занятия, ждём пока снег съедет и уляжется.

В чём ты видишь свои ближайшие цели, что тебе хочется пройти, у тебя есть гора мечты?

Конечно, есть какие-то планы на следующий год. Сейчас хочу чего-то высокого и сложного. Меня приглашают в Каравшин поработать, друзья звали в Пакистан, есть задумки в Центральном Тянь-Шане. Не знаю, что из этого получится. Чего-то конкретного пока нет. В феврале надеюсь съездить на Алтай по льду полазатать.

Будем рады, если ты захочешь провести вебинар или почитать лекции для Спорт-Марафона. О чём бы ты сам хотел рассказать молодым, начинающим альпинистам в первую очередь?

Новичкам не хватает любых знаний. Скальная техника, безопасность на маршрутах, разумная оценка собственных сил — что ни рассказывай, всё пригодится.

Когда приезжают второразрядники — а у них уже есть право ходить самостоятельно — они обычно небрежно относятся к подготовке, им море по колено. Первые маршруты показывают, что горы непростые и к ним нужно готовиться. Пожалуй, об этом и нужно говорить.


Видео по теме: Анна Ханкевич и Кирилл Белоцерковский о районе Туюк-Су


Твой сайт имеет забавное название — steelinside.com, откуда оно? ?

Это такая самоирония. Сначала был блог в ЖЖ с таким же названием. Когда я его задумал, понадобилось название. Тогда, в 2007‑м, у меня в бедре был кусок медицинской стали. Отсюда и название — steel inside. По разным причинам ЖЖ меня не устраивал, и я сделал себе самостоятельный сайт. Сейчас железки в бедре нет, вместо неё кусок проволоки в ключице. Ну… так получилось. Поэтому имя сайта всё так же актуально.

Сайт прекрасно оформлен. Ты занимаешься графическим дизайном профессионально или это твоё увлечение?

Раньше занимался профессионально: сидел в офисе рисовал всякие штуки. Со временем понял, что дизайнер я посредственный, а инструктор неплохой. Сейчас это такое полезное дополнение к моим статьям.

У тебя написано немало учебных статей по альпинизму. Где их можно увидеть?

На сайте Альплагеря Туюк-Су. Для него я придумал проект — Онлайн-школа альпинизма. Сейчас там 54 статьи о снаряжении, технике и тактике. На английском такой информации много, а на русском — мало. А тут в одном месте много полезностей разложенных по полочкам.

Ты разрабатывал собственные инструкторские методики, в чём их элементы новаторства?

Всё придумано до нас. Что-то я почерпнул из книжек, до чего-то дошёл сам. Например, я придумал (на самом деле задолго до этого инструктора так делали), что участники будут водить меня в горы. Вечером я детально описываю маршрут, куда лезть, а куда не стоит, рисую подробную схему, говорю, где найти фотографии. А на восхождении молчу и не вмешиваюсь в работу группы, пока они в безопасности. Некоторых участников этот подход раздражает, но после того, как они так закроют второй разряд, их можно отпускать ходить самостоятельно — они уже насобирали шишек под присмотром инструктора.

У тебя есть ещё одно увлечение — слэклайн? Что тебя "цепляет" в этом?

Слэклайн для меня — прекрасный способ провести вечер. Пока я много времени проводил в городе, ходили в парках. Сейчас, когда я чаще в горах, хожу возле лагеря. Когда начинал, это была такая… насыщенная практика. Нужно было концентрироваться, не отвлекаться, расслабиться, но не до конца. Сейчас, когда умею, ходить туда-сюда гораздо проще. Как ездить на велосипеде — сначала непонятно, а потом оно само получается. Другое дело хайлайн, когда стропа натянута высоко над землёй. Несмотря на страховку сначала было страшно. Не, не просто страшно — животно страшно. Сейчас проще, но всё равно волнительно. Хайлайн это такая возможность безопасно себя напугать и, если получится, перешагнуть через бессмысленный страх.

Ты натягиваешь хайлайны для себя или ты учишь и этому?

Хайлайны мы натягиваем редко и для себя. Если кто-то из друзей спрашивает — объясняю. Но нельзя сказать, что вот прямо учу.

У тебя есть замечательные отчёты о твоих путешествиях автостопом и дешёвым транспортом. Что тебе дают эти поездки?

Путешествия — это возможность посмотреть мир, познакомиться с интересными людьми, полазать по новым скалам. На попутках можно въехать в самые странные культурные слои страны или наоборот, узнать, как выглядит обычный китаец или индус, турок или кхмер. Со мной приключилась масса забавных историй, которые никогда не произошли бы в поезде или самолёте. Ночевал в тюремной камере на Яве, познакомился с буддийским монахом-геем в Таиланде, спорил с гопниками в Варанаси… ну и дальше в таком духе.

Как ты считаешь, мир стал бы лучше, если бы люди больше путешествовали?

Определённо! В мире живут в основном добрые, отзывчивые, интересные люди, которым есть что рассказать и показать. Нужно лишь шагнуть в их сторону.

Светлана Хлебникова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

«Я знаю только одно: на гору можно зайти!» Интервью с Виктором Бобком
Интервью с четырёхкратным восходителем на вершину Эвереста – Виктором Бобком. Об отличиях Арктики и Антарктиды, о высочайших вершинах мира, о холоде и горной болезни – и об огромном счастье восхождения, о правильном снаряжении и о силе человеческого желания
далее
Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать "топовую" палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке.
далее
Интервью с Алексом Кузмицким
Алекс Кузмицкий, человек-энергия, с мая 2016 – сертифицированный лыжный гид IFMGA, а с 2015 года – прорайдер Спорт-Марафона. Трудно успевать за его стремительным ростом, но мы стараемся! Наряду с философскими вопросами его волнуют и множество технических нюансов фрирайда и бэккантри, о них, и не только, сегодняшний разговор.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments