Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Альпинисты о часах для альпинизма

18.09.2017

О часах для альпинизма мы пообщались с нашими амбассадорами и коллегами — альпинистами. У каждого из них богатейший опыт использования различной снаряги, в том числе и часов.

Нужны ли альпинисту часы? Помогают ли современные спортивные часы на восхождениях? Какие функции часов самые полезные, а какие используются мало? Пишут ли альпинисты GPS-треки для последующего анализа? Нужны ли дополнительные опции — барометр, термометр, будильник с кукушкой? Послушаем рассуждения и мнения профессиональных гидов и действующих альпинистов, тех, кто сейчас заканчивает летний сезон восхождений, разбирает крючья, карабины и фотографии, ещё переполненный горами, общением и взаимодействием с самой прекрасной из стихий…

Дмитрий Павленко

Мастер спорта международного класса, действующий альпинист, более 100 восхождений высоких категорий сложности, инструктор по альпинизму, горный гид, двукратный обладатель премии «Золотой Ледоруб». Эксперт отдела в «Спорт-Марафон».

Дмитрий Павленко

Мастер спорта международного класса, действующий альпинист, более 100 восхождений высоких категорий сложности, инструктор по альпинизму, горный гид, двукратный обладатель премии «Золотой Ледоруб»

Сейчас я пользуюсь часами для альпинистских выходов и в обычной, городской жизни. На моей руке Suunto Ambit 3, и я вполне ими доволен. Какие функции более востребованы? Ну, конечно, альтиметр, иногда GPS пригождается. И кардиодатчик для тренировок, конечно!

Вообще, часы я использую не только в горах, а в любой активности. Дома я с ними бегаю, тренируюсь. В Киргизии в этом году гонял на велике и на каяке рассекал…эти часы у меня первые, мне интересно их потестить в разных условиях. Да это даже и не часы — это маленький наручный комп!

Вот что для меня было приятной неожиданностью в моих часах, так это то, что GPS реально работает. Я ходил с часами по лесу, специально тестил, наряду со своим основным навигатором — Garmin 62, и навигатор в часах — абсолютно адекватный малыш.

Горы — это территория свободы. Интервью с Дмитрием Павленко

В основном часы вполне заменяют множество отдельных устройств. Навигатор с нормальным дисплеем, конечно, удобнее, но на восхождении, если сутками в молоке не блудить, маленького экрана спортивных часов вполне достаточно.

Для тренировок, кстати, часы — вообще незаменимая вещь, особенно в сочетании с кардиодатчиком. Когда я начал следить за реакцией организма с их помощью, эти часы мне на многое глаза открыли, вместе с GPS-ом.

В общем, устройство не подводит. Конечно, иногда врёт альтиметр. Ну, и заряжать их не надо забывать, чтобы не сели на маршруте, а так — даже и претензий никаких к ним нет.

Всё очень функционально и подойдёт любому человеку. Чем раньше начнёшь вести грамотный контроль за тренировками и прочими передвижениями, тем раньше соберёшь статистику, которая позволит лучше понимать свой организм, и планировать нагрузки как на тренировках, так и в Горах.

Кирилл Белоцерковский

Инструктор по альпинизму в альплагере Туюк-Су, мастер спорта по альпинизму, действующий альпинист, горный гид, слэклайнер, путешественник, амбассадор «Спорт-Марафон».

Кирилл Белоцерковский

Спортивными часами я пользуюсь давно и постоянно, куда ж без них в горах? Я всегда мониторю время, часто пользуюсь будильником, секундомером. Нередко поглядываю на барометр и термометр, погода на восхождениях — предмет постоянного контроля, в горах она меняется мгновенно. Изредка включаю альтиметр.

Раньше у меня были часы Suunto Altimax, влагостойкие и морозостойкие, простые и универсальные. Сейчас я различаю часы для тренировки и для восхождения. На тренировках редко пользуюсь часами, у меня есть простой пульсометр Sigma, он лёгкий. Но на восхождениях и для повседневной носки на моей руке сегодня часы Casio Pro Trek. Мне они нравятся абсолютно всем. Единственный их недостаток — это металлический корпус, рука в них иногда мёрзнет.

Про альплагерь Туюк-Су в вопросах и ответах

Компас, кстати никогда не использовал ни в прошлых часах, ни в нынешних.

А самое классное, что есть в моих часах — это солнечная батарейка. И оранжевый ремешок! :)

Что касается навигатора — в моих часах его нет, и мне он фактически не нужен. У нас, в Туюк-Су, всё как-то просто: хочешь уйти от лагеря — иди вверх по долине, хочешь вернуться — дуй вниз. Поэтому не знаю, насколько часы могут заменить навигатор. Конечно, он умеет писать треки, но альпинисту треки тоже не очень-то нужны. Я их и не пишу.

Среди моих знакомых — начинающих альпинистов, действующих, и уже закончивших, на часах всё чаще всего смотрят время. Остальные функции используют редко. Но чёрт возьми, что мы за альпинисты, если не можем в любое время сказать, на какой высоте находимся?!

Алексей Трубачёв

Скалолаз и альпинист, независимый горный гид со специализацией по сложным техническим маршрутам и основатель собственной скалолазной школы AlexClimb. Большую часть времени жизни проводит в горах, нет, кажется, горной дисциплины, в которой он не был бы специалистом. На его счету более 400 сложных восхождений.

Алексей Трубачёв

Разумеется, я пользуюсь спортивными часами для альпинистских выходов. Причём, я не ношу часов вне альпинистских программ, но их наличие на маршруте считаю обязательным не только для себя, но и для клиентов.

Самая востребованная функция у часов — это показывать время! Всё остальное — приятные дополнения, но вторичные.

Интервью с Алексеем Трубачёвым

Если говорить о том, где чаще нужны часы, то на тренировках я часами особо не пользуюсь. А вот на восхождении мне необходим контроль времени и ориентирование в пространстве, поэтому ни разу ещё часы в палатке не забыл!

Навигатор, конечно, хорошо, но лично я считаю, что в часах это совершенно лишняя функция. Основная проблема с GPS-модулями в часах заключается в том, что они имеют высокое энергопотребление и съедают заряд, который может оказаться жизненно необходимым для других функций. К тому же полноценного навигатора в часы ещё никто из производителей засунуть не сумел, а те огрызки, которые удаётся разместить в таком компактном девайсе как часы, не отличаются особо полезной функциональностью. Короче, навигатор в горах необходим, но, моё мнение, что он должен быть полноценным отдельным прибором.

С треками та же история. Если я буду анализировать все свои треки, я ничего не буду успевать. Смысл анализа собственного трека, наверное, какой-то есть, но для профессионального гида с интенсивностью хождения 3-4 восхождения в неделю — это звучит как шутка!

Часов у меня было несколько, обычно, когда они мне надоедают или устаревают, я их кому-то дарю и покупаю более современные. Сейчас у меня часы Casio Pro Trek PRW 3000, до этого я пользовался другими из той же линейки. Считаю данный модельный ряд у производителя наиболее оптимальным по соотношению качества, цены и надёжности. Менять буду только в случае, если эти опять кому-нибудь подарю, как было со всеми моими предыдущими часами.

Подвели меня эти часы единственный раз — когда я их забыл на тумбочке в гостинице и чуть не опоздал на самолёт из-за того, что пришлось возвращаться, не имея на руке точного прибора для отсчёта времени! Больше никаких неприятностей с этими часами не было.

Конечно, я смотрю со своей точки зрения. Но объективно — опыт альпиниста при выборе часов не имеет никакого значения. Давно понятен оптимальный набор функций — время, будильник, секундомер, высотомер-альтиметр, компас, термометр. Причём перечисленный порядок соответствует их важности для использования в горах. Все функции вполне рабочие и используются, что чаще, что реже!

Альпинисты о спальных мешках для альпинизма

Альпинисты о ковриках для альпинизма

Дмитрий Головченко

Мастер спорта по альпинизму, действующий альпинист, обладатель пяти высших наград в альпинизме «Золотой ледоруб» (2 международных и 3 российских), амбассадор «Спорт-марафон».

Дмитрий Головченко

Я пользуюсь часами на восхождениях, считаю, они необходимы. Самые важные функции для меня — это барометр, альтиметр и будильник. Считаю, для любого альпиниста эти функции в часах самые востребованные, нет разницы — опытный он спортсмен, или начинающий. Любому альпинисту нужно знать точное время (для выхода на связь), смотреть на барометр (чтобы было правильное ожидание погоды), альтиметр (просто всегда интересно) и будильник.

Вообще говоря, я не только на восхождения со спортивными часами хожу — использую и для повседневной носки, вещь полезная. У меня сейчас Casio Pro Trek, часы отличные, надёжные, точные, относительно доступные, просто вот никаких претензий к ним нет. Но эта модель часов без навигатора, это минус — небольшой, всегда доступный навигатор мне бы пригодился, и не раз. Анализ треков я не веду, правда — в наших реалиях это ничего не даёт. Мы делаем технически сложные восхождения на большие высоты, фактически, каждый раз это экспедиция, подготавливается она очень тщательно и заранее.

Мои часы меня ни разу не подвели. Когда-то я носил механические, они иногда замерзали. С Casio Pro Trek таких проблем нет.

Интервью с группой альпинистов, совершившей первопрохождение по контрфорсу северной стены на Талай-Сагар

Дмитрий Головченко на стене Асгард

Дмитрий Головченко на стене Асгард

В целом, часы вполне заменяют аналогичные гаджеты, никаких дублирующих устройств мы с собой не берём, и это очень удобно — вместо кучи приборов, разложенных по карманам, один компактный и доступный в любую секунду дисплей на руке!

С альпинистами беседовала Светлана Хлебникова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Пять лучших часов для туриста
Какие часы для туризма лучшие — простые и неубиваемые или с сотней функций в компактном корпусе? Всё зависит от ваших целей. Мы выбрали пять моделей, каждая из которых в чём-то лучшая. Выбирайте
далее
Как выбрать часы для туризма?
Часы могут просто показывать время, а могут быть настоящим бортовым компьютером туриста. Разбираемся, какие функции есть в современных спортивных часах и что из этого пригодится в туризме
далее
Альпинисты о спальных мешках для альпинизма
Альпинизм — понятие многогранное. И вопрос о выборе спальника для альпиниста неоднозначен. Наши друзья и амбассадоры делятся опытом использования спальных мешков в альпинизме разных категорий: от альплагерей до сложных технических восхождений и длительных высотных экспедиций
далее
Альпинисты о ковриках для альпинизма
Действующие альпинисты, горные гиды и инструкторы делятся своим опытом использования туристических ковриков в альпинизме. Дмитрий Головченко, Алексей Тюлюпо, Сергей Веденин, Алекс Кузмицкий, Кирилл Белоцерковский и Дмитрий Павленко рассуждают о сложностях выбора ковриков и своих предпочтениях на разных маршрутах
далее
Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments