0

Российские горнолыжные курорты Кавказа

«Кавказ — это не Альпы» — так говорят сторонники катания в Европе. Да, на Кавказе нет курортов, по протяжённости трасс и развитой инфраструктуре аналогичных Трём Долинам во Франции. Нет и ски-пасса, в который включена возможность использования сотен подъёмников, как на курортах Доломитовых Альп. В отличие от Альп, на Кавказе не так много курортов для любителей покататься на лыжах или сноуборде. Однако покататься здесь можно очень и очень хорошо.
На Северном Кавказе находится несколько горнолыжных комплексов. Среди них и одни из первых горнолыжных регионов России — Домбай (Карачаево-Черкесия) и Приэльбрусье (Кабардино-Балкария). Скромные возможности катания и зимнего отдыха предлагает практически не изменившийся со времён СССР Цей, находящийся в Северной Осетии. В последние годы всё больше туристов зимой приезжает в активно строящийся Архыз (Карачаево-Черкесия). Ассоциация «Курорты Северного Кавказа», которая развивает Архыз и Эльбрус, запустила небольшой курорт Ведучи в Чечне, а в Ингушетии заработал курорт Армхи. Со стороны Чёрного моря, недалеко от побережья, находится лучший и самый современный горнолыжный регион не только Кавказа, но и России в целом — Красная Поляна, куда зимой ежегодно приезжает немногим меньше миллиона любителей горных лыж и сноуборда. Несмотря на различный уровень инфраструктуры курортов, повсюду есть отели, прокаты и инструкторы, вкусно поесть тоже можно повсюду.

Красная Поляна

Красная Поляна — это обычный посёлок городского типа, рядом с которым есть село поменьше, Эстосадок. Именно к Эстосадку официально относятся три горнолыжных курорта этого региона — «Горки Город», «Газпром» и «Роза Хутор». Трассы в регионе обслуживаются современными подъёмниками, которые построены в течение последних двадцати лет, работают системы оснежения и службы подготовки трасс, склоны патрулируются спасателями.
Красная Поляна находится в 42 километрах от Чёрного моря, на южной стороне Главного Кавказского хребта. Благодаря этому здесь чрезвычайно мягкий климат (в среднем около нуля градусов), но насыщенный влагой морской воздух прекрасно конденсируется в снег, которого на склонах курортов всегда много. Снег здесь особенный: он одновременно лёгкий и скользкий (влажный).
В регионе Красной Поляны тёплый климат, из-за этого даже в зимние месяцы в долине может пройти дождь. На склонах курортов проложены разнообразные по сложности трассы для лыжников и сноубордистов всех уровней. Здесь большое количество гостиниц и комплексов апартаментов, отелей и туристических баз, хостелов и коттеджей, квартир и комнат в частном секторе — посёлках Красная Поляна и Эстосадок, по самым разным ценам. Разнообразное апре-ски на любой вкус: концерты звёзд эстрады, казино, спа-центры, аквапарки, развлекательные центры, многозальный кинотеатр, клубы, детские клубы, катки, бассейны, музеи, экскурсии на квадроциклах, снегоходах или лошадях, хаски-парки, родельбан, банные комплексы, рыбалка на горном озере, полёты на параплане. В каникулы и по праздникам катающихся очень много, и, чтобы не стоять в очередях, приходится внимательно выбирать курорт и склоны для катания.
В получасе езды от Красной Поляны находится уникальный комплекс «Скайпарк», в 30-50 минутах на машине или скоростном электропоезде «Ласточка» — Адлер и Сочи, можно съездить и на экскурсию в Абхазию. Повсюду в регионе десятки магазинов, кафе, баров и ресторанов, в том числе и с очень хорошей кухней, кафе и ширм-бары на склонах всех горнолыжных центров. Все регионы, посёлки Эстосадок и Красная Поляна связаны регулярным автобусным сообщением, есть бесплатные ски-басы из посёлка к подъёмникам курорта «Роза Хутор», круглосуточно доступны автомашины через агрегаторы такси.
© riderhelp.ru

«Горки Город», а ныне Красная Поляна

Здесь около 30 километров трасс различной сложности, которые обслуживают 13 подъёмников, из них четыре гондольного типа, семь кресельного и два буксировочного. Трассы расположены на высотах от 2340 до 960 метров, хорошо подготовлены, обеспечены системой искусственного оснежения, есть освещённые трассы для вечернего катания.
Курорт состоит из двух горных деревень, построенных в период подготовки к Олимпийским играм Сочи-2014, и предлагает массу различных вариантов размещения, от апартаментов до пятизвёздочных отелей.
© Андрей Баталов

«Газпром»

Курорт, включающий две соединённые мощной канатной дорогой зоны катания: «Альпика» и «Лаура». Здесь 23 горнолыжные трассы различной сложности, общей протяжённостью около 23 километров, которые обслуживают 11 гондольных и кресельных канатных дорог, лыжно-биатлонный комплекс. Работает система оснежения, есть освещённые трассы для вечернего катания. Инфраструктура курорта включает гостиничные комплексы «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и Спа», развлекательный центр «Галактика» с аквапарком и спа-центр.

«Роза Хутор»

На склонах этого курорта находится самая большая зона горнолыжного катания в России: 102 километра подготовленных трасс с перепадом высот 1534 метра, к началу спусков любителей отдыха в горах доставляют 29 подъёмников. Здесь развитая система оснежения и освещённые трассы для вечернего катания. Трассы различного уровня отлично подготовлены, зона катания продолжает увеличиваться. Прекрасное внетрассовое катание, сноуборд-парк и стэш-парк.
Курорт соединён производительной канатной дорогой «Тироль» с регионом катания «Лаура» курорта «Газпром», в сезоне-2018/2019 в продаже появился и общий для двух курортов ски-пасс.
«Роза Хутор» — разносторонний круглогодичный горный курорт, отвечающий самым высоким стандартам сервиса и безопасности. Как и «Горки Город», курорт состоит из двух горных деревень, построенных в период подготовки к Олимпийским играм Сочи-2014, и предлагает массу различных вариантов размещения: от апартаментов до пятизвёздочных отелей. По возможностям катания — как по подготовленным склонам, так и внетрассового — не уступает многим известным курортам Альп.
«Роза Хутор»
«Роза Хутор» © Мария Веремьёва
«Роза Пик»
«Роза Пик» © Мария Веремьёва
Вторая очередь на курорте «Роза Хутор»
Вторая очередь на курорте «Роза Хутор» © Кирилл Скрыглюков

Приэльбрусье

Приэльбрусье — регион Центрального Кавказа в Кабардино-Балкарской Республике, среди горнолыжников России известен уже более полувека. Горнолыжные трассы расположены на склонах высочайшей горы Кавказа — Эльбруса и чуть ниже по Баксанскому ущелью, на горе Чегет.

Чегет

На склонах Чегета трасс в понимании любителей альпийских курортов нет: есть непростые, но очень красивые спуски. Склоны обслуживаются тремя старыми кресельными канатными дорогами: первая очередь — две канатные дороги, одна из которых однокресельная, вторая парнокресельная, и однокресельная дорога на второй очереди. Протяжённость горнолыжных спусков, на которых разрешено массовое катание, достигает 16 километров, перепад высот зоны катания 1140 метров. Склоны Чегета отличаются крутизной и отсутствием подготовки: систем оснежения нет, трассы не готовятся ратраками, на популярных склонах очень быстро образуются бугры. Спуски за пределами зоны массового катания — южные и северные — часто бывают закрыты КСС (контрольно-спасательной службой) ввиду лавинной опасности. Без гидов отправляться на отдалённые склоны, даже если они открыты, не рекомендуется — некоторые крутые кулуары непроходимы без специального снаряжения, поскольку заканчиваются скальными сбросами, а снег может быть покрыт ледяной коркой.

Эльбрус

На склонах Эльбруса трассы подготовлены и размечены, перепад высот зоны катания 1500 метров. В настоящее время курорт предлагает 15,4 километра обустроенных горнолыжных трасс, которые обслуживают семь подъёмников — из них три современных гондольного типа, на пологой и широкой части нижней трассы есть буксировочный подъёмник для начинающих. В последние годы курорт модернизируется. Введена в эксплуатацию третья очередь канатной дороги, самой высокогорной в Европе, — до высоты 3847 метров, расширена трасса «Мир — Кругозор», завершена модернизация первой и второй очереди канатной дороги: заменены гондолы, закуплены ратраки, смонтирована и запущена система оснежения, трассы укреплены и расчищены от камней.
Склоны Эльбруса значительно менее требовательны к уровню катания горнолыжников и сноубордистов, чем спуски на Чегете, здесь есть трассы любой сложности. Летом подъёмники тоже работают, в 2019 году на Эльбрусе проходили тренировки спортивных команд горнолыжников и сноубордистов. Зимой трассы довольно многолюдны, а в период новогодних праздников и 8 Марта очереди достигают пугающих размеров. Катание вне трасс без гидов может оказаться опасным.
Эльбрус
Эльбрус © Александр Захаров
Вершины Приэльбрусья на редкость красивы, летом ради восхождения на Эльбрус сюда приезжают альпинисты со всего мира. Если погода хорошая, зимой есть возможность подняться на ратраке до высоты 4200 метров и совершить самый высотный в Европе спуск на лыжах или сноуборде.
Катание в Приэльбрусье достаточно бюджетно, есть спортивные магазины, множество пунктов проката снаряжения, гиды и инструкторы. В Баксанском ущелье достаточное число отелей различной степени комфортабельности, кафе и ресторанов, в которых предлагаются в основном блюда региональной кухни. С точки зрения апре-ски разнообразия немного: бани, кафе, бары, экскурсии на водопады и в Долину нарзанов. Между поляной у подножия Чегета, посёлком Терскол и Азау, нижней станцией подъёмника на Эльбрусе, перемещаться приходится на такси — агрегаторы и ски-басы здесь отсутствуют.

Домбай

Посёлок Домбай расположен на живописной Домбайской поляне, у слияния трёх ущелий: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген, на высоте 1630-1650 метров над уровнем моря. Многие считают, что именно Домбай — самое красивое место на Кавказе. Здесь на высотах от 1630 до 3012 метров проложено свыше десяти трасс общей протяжённостью до 20 километров, в основном для комфортного катания. Трассы обслуживают восемь кресельных, несколько буксировочных подъёмников, гондола и маятниковая канатная дорога. Часть подъёмников используется только для подъёма к зоне катания.
Трассы готовятся не слишком качественно, система оснежения и разметка отсутствуют — не зная склонов, можно попасть на участки с камнями, а спуск на лыжах к посёлку невозможен. Многие подъёмники в зоне катания старые и медленные, в выходные и праздничные дни к обеду образуются очереди. Цены на подъёмники довольно высокие, общего ски-пасса на все подъёмники нет, поэтому в будни на склонах катающихся немного.
© vesturism.ru
На курорте несколько крупных отелей различного уровня, десятки небольших гостиниц, доступны и квартиры в посёлке. Есть прокаты, инструкторы, дискотеки, боулинг, плавательный бассейн, катание на лошадях, несложные прогулочные маршруты, экскурсии, баня, каток. И в посёлке, и на склонах большое количество различных кафе и ресторанчиков, в основном региональной кухни. Домбай — хороший вариант относительно бюджетного отдыха для тех, кого не смущает не слишком качественная инфраструктура и отсутствие подготовленных трасс.

Архыз

Построенный за последние годы и активно развивающийся перспективный курорт, который в будущем станет основой крупного горнолыжного региона с действительно большим количеством трасс и подъёмников. Всесезонный комплекс «Архыз» является стартовой площадкой северокавказского туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Курорт заработал в декабре 2013 года. В сезоне-2018/2019 на северном склоне начали работать ещё две гондольные секции новой канатной дороги «Северное сияние» и часть трасс под ней. Всего в двух туристических деревнях курорта — «Романтик» и «Лунная поляна» — работают четыре канатные дороги (две гондольные и две кресельные), проложено 14 трасс всех категорий сложности общей протяжённостью более 24 километров с перепадом высот зоны катания 825 метров. Есть система оснежения и освещённые трассы для вечернего катания.
© www.ridetheplanet.ru
В сезоне-2018/2019 в двух туристических деревнях курорта работали четыре отеля, ещё один отель расположен в 500 метрах ниже по долине. Есть небольшие отели и бюджетные варианты размещения и в посёлке Архыз, от которого до подъёмников ехать порядка 12 километров, есть такси. Гостям курорта доступны находящиеся в отелях кафе, рестораны и бары, спа-комплекс с бассейном, развлекательно-оздоровительная зона с сауной, хаммамом, небольшим бассейном и косметическим салоном. Кафе есть как на склонах — подороже, так и в посёлке — подешевле. Небольшие точки быстрого питания расположены у верхней станции подъёмника южных трасс и в туристической деревне «Романтик». В торговых рядах между подъёмником «Млечный Путь» и гостиницей «Вертикаль» пекут вкусные хычины и заваривают травяной чай. В сервисном центре есть недорогое кафе.

Видео по теме

В 2020 году планируется запустить ещё одну секцию канатной дороги до высотной отметки 2839 метров. Её перепад высот — 440 метров. Длина новой канатной дороги составит 1720 метров, а общая протяжённость подъёмника на северном склоне увеличится до 5657 метров. Если говорить о более отдалённых планах, то инвесторы планируют построить в общей сложности почти 70 подъёмников и трассы протяжённостью 270 километров. Также будет построено четыре деревни в едином архитектурном стиле, которые смогут одновременно принять до 25 000 туристов. Сейчас Архыз является хорошим местом отдыха для тех, кого интересует комфортный отдых, а разнообразие качественно подготовленных трасс не является приоритетом.

Цей

Небольшой курорт в Северной Осетии, расположенный в Цейском ущелье. Здесь два кресельных подъёмника, идущих параллельно друг другу, которые обслуживают один склон северной экспозиции. Помимо этого, есть несколько простых бугельных подъёмников. Перепад высот зоны катания 500 метров, всего три километра трасс. Размещение — три гостиницы и спортивно-оздоровительный лагерь (альпинистская база «Цей»). Есть караоке-бар, кафе, ресторан, сауна, бассейн, теннисный корт, тренажёры, бильярд, настольный теннис. Для разнообразия можно отправиться на экскурсию по заповедным местам Цейского ущелья, где находится, в частности, один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии — святилище Реком.
Катание здесь довольно однообразное, в период с декабря по середину февраля солнце рано уходит за горы, а освещённых склонов нет. В будни очередей нет, в выходные ощущается наплыв местного населения. Подготовка склонов и трасс проводится перед выходными днями, при этом верхняя — более крутая часть трасс не готовится. Для начинающих лыжников и сноубордистов Цей — неплохой вариант бюджетной поездки в атмосферное «камерное» местечко с очень красивыми горами.
Цейский подъёмник
Цейский подъёмник
Зима в Цее
Зима в Цее © vpohod.ru

Ведучи

Развивающийся курорт, находящийся в Чеченской Республике. На курорте работает один четырёхкресельный подъёмник, обслуживающий несложную «синюю» трассу протяжённостью 967 метров с перепадом высот 196 метров. В верхней части зоны катания есть пологий учебный склон с буксировочным подъёмником длиной 77 метров, а в детском парке работает magic carpet. Для проживания гостей на территории курорта в настоящее время открыты два гостиничных комплекса: «Эдельвейс» и «Чеченски».
© nedoma.ru
В ближайших планах — строительство гондольной дороги длиной 4300 метров от сервис-центра на территории жилой зоны до высоты 2100 метров и отелей разного уровня комфортности. В более отдалённой перспективе — строительство пяти канатных дорог маятникового, кресельного и бугельного типов, общая протяжённость которых составит 3000 метров. Также планируется строительство горнолыжных трасс разной категории сложности общей протяжённостью 15 километров и сноупарка. В настоящее время Ведучи — неплохой вариант для катания начинающих горнолыжников на один-два дня, но ехать специально из других регионов бывалые туристы не советуют. Любителям глинтвейна и более крепких напитков нужно учесть, что алкоголь в Чечне практически не продаётся.

Армхи

На локальном всесезонном курорте Армхи в Ингушетии, находящемся на высоте 1520 метров, всего две трассы разного уровня сложности — учебная и «красная», протяжённостью до 1200 метров и перепадом высот до 250 метров, общая длина трасс около 1400 метров. Трассы оснащены кресельным и бугельным подъёмниками, есть системы оснежения и освещения, организовано вечернее катание. Голодными гости курорта не останутся — есть два кафе и ресторан.
На курорте работают два отеля и гостевые дома, после катания можно поплавать в одном из бассейнов, расслабиться в спа, пострелять в открытом тире, сразиться в пейнтбол или отправиться на экскурсию. Вечером проводятся развлекательные мероприятия. Как и Ведучи, Армхи ещё не в состоянии обеспечить разнообразное катание в течение недели. Любителям горячительных напитков здесь, как и в Чечне, будет некомфортно.
Помимо перечисленных в этом материале, на Кавказе работают и находящиеся в ведении отелей и туристических баз небольшие склоны, оснащённые короткими буксировочными подъёмниками, — такие есть, например, в регионе Лаго-Наки. Строятся новые подъёмники и прокладывается всё больше трасс на склонах Архыза и «Розы Хутор», есть планы строительства нового ГЛК «Мамисон» в Северной Осетии. В соседних странах — Грузии, Армении и Азербайджане работает несколько небольших курортов, при этом курорты в Грузии довольно активно развиваются, и туда едет всё больше любителей горнолыжного отдыха из России.
Горнолыжный потенциал Кавказа огромен, и в ближайшие годы наверняка можно будет покататься на новых трассах, которые будут обслуживать новенькие скоростные подъёмники. Однако быстрого развития горнолыжных комплексов ожидать не нужно: возможности, которые предлагают работающие сейчас российские горнолыжные курорты на Кавказе, удовлетворяют существующий спрос на горнолыжный отдых.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.