0

Видеоуроки: ловушки фрирайда в Красной Поляне

Краснополянский паудер славится своей уникальностью и является объектом повышенного внимания со стороны фрирайдеров. Однако, перед тем как самостоятельно рвануть покорять неизведанные споты, важно изучить локальные и присущие Красной Поляне особенности, обусловленные морфологией склонов, быстрым из-за близости Чёрного моря снегонакоплением, повышенной инфраструктурной застройкой курортов и прочими местными оригинальностями . Если вы катаете вне трасс в Красной Поляне или планируете поехать туда впервые — начните изучение возможных подвохов со стороны!
Мы представляем вам новый видеопроект Краснополянского горного клуба «Спорт-Марафон», в котором старший гид Екатерина Коровина познакомит вас с обратной стороной краснополянского фрирайда.

Ловушки фрирайда. Технологические факторы

Катание вне трасс на территории курортов, безусловно, обладает своими плюсами — удобная транспортная логистика; разветвлённая сеть канатных дорог, которые позволяют оперативно добраться до лакомых зон катания; сервисы, организованные на курорте, в том числе и жизненно важные — противолавинная служба, спасатели и прочие. На курорте принимаются меры по обеспечению безопасности катающихся, а это значит, что появляются инженерные сооружения, которые могут быть весьма неожиданными и травмоопасными. В данном ролике рассказ пойдёт о том, как избежать внезапных сюрпризов и не попасться в сети.

Ловушки фрирайда. Ручьи и каньоны

Хребет Аибга, на котором получили прописку большинство краснополянских курортов, обладает своей характерной морфологией. Раскатать поля на южных склонах и обнаружить себя в ручье или над сбросом — вполне реальный исход событий для фрирайдеров, не достаточно хорошо знакомых с рельефом.

Ловушки фрирайда. Лес

Катание в лесу — особое искусство! Лесной фрирайд более требователен к технике райдера, а также сопряжён с рядом дополнительных рисков — сложности навигации, внезапные препятствия. И как вы думаете: лавина в лесу — вымысел или весьма вероятное событие?

Ловушки фрирайда. Снегонакопление

Краснополянский пухляк, который имеет свойство образовываться весьма скоротечно, манит фрирайдеров и заставляет покупать билеты под прогноз. И, как это часто бывает, эта бочка мёда не без ложки дёгтя. Быстрое снегонакопление чревато неустойчивым снежным покровом и стремительным изменением уровня лавинной опасности. Снежное покрывало живёт и изменяется, а кое-где и надрывается, образовывая глайд-крэки.

Ловушки фрирайда. Крутой рельеф

Крутые склоны, на которые ведут канатные дороги, — лёгкая добыча для фрирайдеров в Красной Поляне. Не всем удаётся адаптировать свои навыки катания вне трасс, полученные на более лояльном рельефе. Крутизна склонов может меняться непредсказуемо и внезапно — к этому нужно быть готовым. Кулуары могут менять свою расположенность к фрирайдерам в зависимости от обильности снегопадов. И если вы когда-то катали эти кулуары ранее — это вовсе не значит, что они являются проездными всегда.

Ловушки фрирайда. Взаимодействие с людьми

Краснополянские склоны притягательны, но не безграничны, поэтому не стоит рассчитывать на катание «первым следом» в течение всего дня. Так или иначе в процессе катания вам необходимо взаимодействовать с другими катающимися вне трасс. Это значит, что при оценке рисков вам нужно учитывать человеческий фактор и действия других собратьев-фрирайдеров. Пользуясь благами курорта, мы должны соблюдать и его правила и уметь взаимодействовать с представителями его служб, чьей задачей является, прежде всего, обеспечение безопасного катания по трассам.
В этом цикле видеороликов мы постарались собрать основные особенности катания вне трасс в Красной Поляне. Надеемся, что содержательная часть будет полезна как только собирающимся в Красную Поляну фрирайдерам, так и «аборигенам». Будем признательны, если направите нас в не охваченную нами область ваших интересов, пишите в комментариях к видео ваши пожелания и отзывы.
Все серии этого проекта мы собираем в одном плей-листе на YouTube-канале Краснополянского горного клуба. Мы также рекомендуем к просмотру проекты «Видеошкола бэккантри» и «Видеошкола скитура».
Вам также могут быть полезны видеолекции о фрирайде в Красной Поляне:

Видео по теме

Видео по теме

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.