0

9 вещей, которые нужно сделать после катания на горнолыжном склоне

© X-Bionic
После катания у многих райдеров только два желания — поскорее принять душ и отправиться познавать возможности апре-ски лыжного курорта. Но мы рекомендуем прежде всего пройтись по составленному нами списку, чтобы неподготовленные экипировка и тело не испортили вам следующий день катания.

Просушите ботинки

Ни в коем случае не оставляйте ботинки в багажнике автомобиля. На следующий день они будут холодные и влажные. Не то что кататься — влезать в них уже будет мучением.
Сушить горнолыжные или сноубордические ботинки желательно специальной сушилкой. Она это делает быстро и бережно, чтобы не перегреть термоформуемую пену внутренников.
В гостиницах при горнолыжных курортах часто оснащают сушильные комнаты, оборудованные системой просушки обуви. Её альтернативой может послужить тёплый пол, который иногда встречается в хостелах, гостиницах и гостевых домах.
Сушить горнолыжные или сноубордические ботинки на батарее не рекомендуется. Как мы отметили выше, термоформуемая пена внутренника под воздействием сильного тепла может деформироваться. Также жар от батареи может растопить клей, который фиксирует подошву на некоторых внутренниках горнолыжных и сноубордических ботинок. Если для просушки есть только печка или батарея, то сушите их на расстоянии от столь мощных источников тепла. А чтобы ускорить процесс, достаньте внутренники из внешних ботинок и стельки из внутренников.
Не лишним будет также использовать освежитель для обуви. Или задействовать сушилку для обуви, которая подавляет рост бактерий, ответственных за неприятный запах.
Сушка для обуви отлично справляется и с просушкой перчаток
Сушка для обуви отлично справляется и с просушкой перчаток © Мария Веремьёва

Очистите и оботрите лыжи/сноуборд

Ещё на парковке или нижней станции подъёмника максимально очистите лыжи или сноуборд от налипшего снега, чтобы потом он не таял в машине или в номере. Уже будучи дома, оботрите лыжи сухой тряпкой, чтобы удалить остатки влаги и конденсат. Так металлические детали, особенно канты, не будут ржаветь.

Просушите горнолыжный костюм

Если вы всё-таки промокли, а в вашей гостинице не предусмотрена специальная сушильная комната, не сушите одежду на батареях. Избыточное нагревание может привести к деформации изделий, отслоению мембраны от лицевой ткани, ухудшению свойств утеплителя. Даже если радиатор отопления не горячий, температуру батарей могут изменить без вашего ведома. Наш товарищ однажды так посушил свою горнолыжную куртку, и пластиковый ски-пасс внутри её кармана весь изогнулся. Представьте, что стало с мембранной тканью при этом.
Для ускорения просушки вещей нужно раскрыть все карманы, по возможности отстегнуть капюшон, чтобы с него не стекала влага. Повесьте куртку и брюки в расправленном виде на вешалку под кондиционером в режиме обогрева или раскиньте на спинке стула на некотором отдалении от источника тепла.
Если одежда промокла насквозь, предварительно излишнюю влагу можно впитать полотенцем. Для этого нужно проложить полотенцем куртку или брюки и свернуть в рулон, как для отжима. Лучше всего влагу впитывают туристические полотенца из микрофибры.

Просушите перчатки

Перчатки мокнут быстро, а сохнут долго. Особенно если вы забудете их в чехле с лыжами или ботинками. Сырые перчатки на склоне на следующий день грозят как минимум дискомфортом от холода, а в худшем случае — даже обморожениями пальцев рук. Как и одежду, мокрые горнолыжные перчатки и варежки не стоит сушить на батарее. Лучше развешать их на удалении от источника тепла, например, на вешалке или спинке стула. Второй вариант — использовать сушилку для ботинок, если таковая у вас уже есть.

Очистите и просушите маску

Очистите линзу своей лыжной маски и просушите её, когда вернётесь со склона, чтобы наутро оправа не была влажной, а линза не была покрыта разводами и отпечатками пальцев. Главное правило: сушите маску в стороне от мощных источников тепла. Жар может деформировать как оправу, так и испортить пластиковую линзу. Как ухаживать за горнолыжной маской — чистить, сушить, хранить и транспортировать, мы подробно описали в отдельной статье.

Освежите термобельё, носки и подшлемник

Термобельё, носки и подшлемник легко стираются даже в прохладной воде руками. Желательно иметь с собой два комплекта нательного белья: пока сохнет один, вы катаетесь в другом. Но даже если катальный комплект один, то в тёплом помещении он высохнет быстро — хватает одной ночи. Так что не ленитесь, постирайте по необходимости термобельё, носки и подшлемник, особенно если катаетесь в них не первый день. Это избавит бельё от неприятного запаха, да и намного приятнее надевать утром свежее бельё.
Учтите, что грязные носки грозят не только неприятным запахом, но и ухудшаются их свойства. Скопившаяся грязь накапливает влагу и сминает ворс, отчего носки хуже изолируют тепло и отводят влагу. В свою очередь, мокрые стопы быстрее замерзают и больше подвержены образованию мозолей.

Смажьте лицо и руки кремом

Солнце, мороз, ветер — всё это неблагоприятно влияет на кожу рук и лица. Позаботьтесь о себе: не забывайте наносить солнцезащитный крем перед выходом на склон и используйте питательный крем после катания. Также не пренебрегайте гигиенической помадой, желательно с солнцезащитными свойствами. Кожа на губах легко обветривается и лопается, особенно в высокогорье и в сухом морозном климате, а заживает потом долго.

Разомнитесь

После катания обязательно разомните натруженные мышцы комплексом упражнений и самомассажем. В последнем очень помогают специальные роллы и мячи. Прокатайте ими квадрицепсы, ягодицы, стопы, подколенные сухожилия, икры и мышцы по краям голеней — вся эта мускулатура выполняет большую работу в течение катального дня. Прохладный душ тоже не повредит. Всё это существенно снизит риск возникновения мышечных болей на следующее утро, вам будет легче и приятнее разминаться перед катанием, и спуски будут даваться проще. А значит, и удовольствия от каталки будет больше.

Вымойте термос

Не скажу за всех, но я всё время забываю вымыть термос сразу после катания. Корочки апельсина, ягоды облепихи, кофейная гуща и другие вкусные добавки остаются гнить до следующего утра. Или ещё хуже — до следующей каталки или похода. Не делайте так, мойте термос сразу! Иначе внутри колбы может закрепиться неприятный запах, который будет нелегко вывести, и он испортит вкус всем последующим напиткам. Тщательно прополощите термос, обязательно промойте пробку. Особое внимание уделите пробкам с кнопкой — внутри них часто задерживается осадок от напитка, поэтому их нужно мыть особенно тщательно. Оставьте термос открытым до утра, чтобы колба и пробка высохли.
Подготовьте себя и экипировку заранее, чтобы следующий день катания точно был не хуже предыдущего. А уже после можно постить фото в соцсети и разведать курорт на предмет апре-ски. Главное — не увлекаться! Вам же утром первыми взрывать пухляк и резать дугу по идеальному вельвету, помните?
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.