0

Уход за горнолыжной маской

20.10.2017
Современная качественная горнолыжная оптика — это достаточно живучий элемент в снаряжении райдера благодаря применению гибких и прочных материалов, устойчивых к образованию царапин и ударам. Однако, чтобы маска максимально долго сохраняла свои первоначальные свойства — подолгу не запотевала и обеспечивала кристально чистый обзор — ей требуется бережный уход, а также соблюдение простых правил при хранении и транспортировке. Ими мы и поделимся с вами.

Очистка и уход за горнолыжной маской

Как бы аккуратно вы ни обращались с маской, её рано или поздно придётся чистить. На линзах могут остаться жирные отпечатки пальцев и разводы от высохших капель воды. Чаще всего достаточно просто протереть оптику чехлом из мягкой ткани, которым комплектуется каждая маска. Важно только следить, чтобы сам чехол был чистым, поэтому необходимо регулярно его стирать с использованием кондиционеров, смягчающих ткань.
Никогда не используйте для протирания линзы собственные перчатки или варежки. Не применяйте также бумажные и влажные салфетки! Первые, несмотря на внешнюю мягкость, достаточно абразивны и оставляют на линзе волокна. А вторые обработаны чистящим составом, который может разрушить «антифог»-покрытие или повредить зеркальное напыление на внешней стороне линзы. По этой же причине нельзя использовать для очистки горнолыжной оптики спиртовые салфетки.
Никогда не трите внутреннюю поверхность линзы, особенно если на ней есть влага! Так вы рискуете разрушить «антифог»-покрытие, которое снижает риск запотевания оптики. Если внутрь маски попал снег, аккуратно вытряхните его вместе с капельками воды. Затем бережно промокните остатки влаги с помощью мягкого чехла. После маску желательно просушить.
Используйте жидкое мыло с pH-нейтральным составом, чтобы очистить линзу от стойких загрязнений. Это особенно сложно если они расположены на внутренней стороне маски. Нужно аккуратно вынуть фильтр из оправы, аккуратно промыть малом, а затем сполоснуть под струёй холодной воды. Можно также задействовать спреи, созданные для бережной очистки очков — сегодня их несложно найти в продаже, чаще всего они выпускаются под брендами-производителями оптики. Во время и после мытья не трите линзу с внутренней стороны. Достаточно просто стряхнуть воду и промокнуть её остатки мягким чехлом для очков или впитывающей салфеткой из микрофибры.
Бережно сушите линзу вдали от источников тепла. Их стоит избегать из-за риска деформации двойных линз, ведь содержащийся между слоями воздух при нагревании расширяется. Испортить нагревом можно и саму оправу, которая создаётся из гибких полимеров, не рассчитанных на длительное воздействие высоких температур. Не вешайте её около калориферов, печей или радиаторов отопления.
В процессе катания маска неизбежно промокает — на неё попадает снег, который затем тает, да и сам поролон на оправе впитывает пот с поверхности лица. Подобное повышение влажности увеличивает риск её запотевания. Поэтому, когда ваша горнолыжная маска промокла, стоит заменить в ней линзу или воспользоваться запасной.
Промокшую маску можно попробовать просушить, например, в кафе. Предварительно обязательно стряхните с неё весь снег и очистите от него все вентиляционные отверстия, в первую очередь участки тонкого поролона по контуру оправы.
Снимайте маску со шлема в тёплом помещении — не мешайте воздухообмену.

В кафе маску можно аккуратно просушить, воспользовавшись сушилкой для рук. Однако держать её нужно на почтительном расстоянии от струй горячего воздуха, чтобы не повредить оправу и линзу. Дома точно также можно использовать фен с холодным или тёплым потоком воздуха.

Хранение и транспортировка горнолыжной маски

  • Перед длительным хранением горнолыжной маске обязательно нужно дать высохнуть!
  • Чтобы не повредить линзу и пену, которая используется в оправе оптики, поместите маску в мягкий чехол-мешочек или в специальный футляр с флисовой подкладкой. Удобнее всего хранить оптику вместе со шлемом — маску можно положить внутрь него.
  • Во избежание деформации линзы или оправы храните маску подальше от отопительных приборов.
  • Не оставляйте горнолыжную маску на длительное время под прямыми солнечными лучами, например, на приборной панели автомобиля, подоконнике или повешенной на зеркале заднего вида.
Кофр Dakine для хранения и транспортировки горнолыжной маски
Кофр Dakine для хранения и транспортировки горнолыжной маски
Все описанные действия справедливы и для транспортировки вашей маски — необходимо защитить её от контакта с абразивными поверхностями и постараться исключить давление тяжёлого снаряжения и багажа на её оправу. Можно вложить её в специальный карман вашего катального рюкзака, в защитный футляр-чехол или опять же внутрь шлема. Иногда маску можно спрятать в голенище горнолыжного или сноубордического ботинка, если его размеры позволяют это сделать.
Будьте аккуратны со своим снаряжением и оно долго будет служить вам верой и правдой.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.