0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Приисковый. Для тех, кто едет кататься впервые

24.01.2019
Есть на карте России затерянная точка, о которой знает каждый уважающий себя фрирайдер. Легенда гласит, что там можно катать с ноября по июнь, а в ноябре там каждый день — паудер-день. «Сладкий сон фрирайдера» — так называют Приисковый, и, действительно, снега там более чем достаточно!
Посёлок Приисковое расположен в отрогах Кузнецкого Алатау, у истоков реки Саралы, недалеко от границы Хакасии с Кемеровской областью. Снег здесь выпадает в октябре и местами остаётся до июля. Сибирские горнолыжные школы приезжают на сборы на июньский снежник уже многие десятилетия. Зимой же здесь только фрирайдеры и любители снегоходов. Подъёмников нет. Приисковый — это кэтскиинг, который появился здесь не так давно.

Есть с названием отдельная путаница =) Ибо Приисковый — это непосредственно катальный регион, курортом сложно назвать пока. А вот посёлок, где он находится, зовётся — Приисковое.

Максимальная высота гор до 1700 метров с небольшими перепадами 300-400 метров. По европейским или альпийским меркам это несерьёзно. Но катание там интересное: горы крутые и очень много снега, оснежение регулярное — очень похоже на Шерегеш и Лужбу.
Рассыпчатый снег — визитная карточка Приискового
Рассыпчатый снег — визитная карточка Приискового

Когда ехать в Приисковый

Приисковый — северная точка Кузнецкого Алатау и уникальное по оснежению место. Огромная масса воздуха испаряется над Западно-Сибирской равниной, смещается в восточную сторону и над Кузнецким Алатау выпадает в виде снега. Всего в 10 километрах западнее от Приискового снега совсем немного, и местная дежурная шутка гласит: «Снега и гор в Приисковом нет до последнего поворота». И действительно, по мере приближения к посёлку окружающий пейзаж меняется очень резко — степь сменяется заснеженными горами, и это производит сильное впечатление.
Сезон катания — практически 8 месяцев, начинается в ноябре, а заканчивается в июне. В Приисковом ноябрь называют Powder time — период, когда идёт заполняющий снегопад и выпадает самое большое количество свежего снега. Также очень хорошее для катания время — март и периоды сразу после бурана в течение всего сезона: подсыпает свежего снега и заметает следы предыдущих катаний. Но подгадать приезд под буран — большая удача, обычно приходится приезжать заранее и выждать некоторое время.
Тем не менее свежий пушистый снег подсыпает на протяжении всего сезона. Конечно, даже здесь бывает всякое — были случаи, когда в декабре шёл дождь и долго не было снегопада.
В июне многие сибирские детские спортивные школы — из Кемерова, Новосибирска, Ангарска — приезжают в Приисковый на спортивные сборы. Катание в это время на любителя, хотя это очень бюджетный вариант по сравнению с поездкой в Европу и сборами на леднике.
Двадцать лет назад, когда в посёлке ещё была приисковая добыча, ледник держался всё лето. Сейчас сохраняются только небольшие части ледника, кататься на которых летом нельзя.
Летние детские сборы на леднике в самом конце июня

Как добраться до Приискового

Приисковый находится в удалении от крупных населённых пунктов, поэтому дорога туда занимает немало времени и составляет значительную часть в бюджете поездки.
Самый простой способ попасть в Приисковый — отправиться самолётом до Красноярска или Абакана. Красноярский аэропорт Емельяново принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска и ряда других крупных городов.

Трансфер

Трансфер из аэропорта вам может организовать принимающая сторона, либо вы организуете его самостоятельно. Тут есть несколько вариантов.
Личное авто/такси. Расстояние от Красноярска до Приискового 435 км по трассе М53, дорога на автомобиле займёт около 5-6 часов. На машине из Абакана в Приисковый можно попасть чуть быстрее, за 4 часа.
До посёлка Копьёво идёт асфальтированная трасса, спустя 30 км асфальт заканчивается, и далее нужно проехать ещё 70 км по грунтовой дороге.
Автобус. В Приисковый можно попасть автобусом с одной пересадкой: из Красноярска он ежедневно ходит до посёлка Копьёво, время в пути 7-7,5 часа. Из Абакана в Копьёво автобус ходит два раза в день — утром и вечером, в пути около 5 часов. Из Копьёва в Приисковый рейсовый автобус отправляется утром и вечером (1,5 часа в пути) или можно взять такси.
Альтернативный способ добраться в Приисковый — поезд Москва — Абакан с остановкой в Копьёве, далее на автобусе/трансфером/такси до Приискового. Такой маршрут занимает 2,5 суток. Этот способ самый продолжительный: поезд Красноярск — Копьёво идёт 11 часов, Абакан — Копьёво 6 часов, поезд из Кемерова до Копьёва 1,5 суток.

Где остановиться

Со временем Приисковый имеет все шансы составить конкуренцию фрирайд-турам Шерегеша. Сейчас инфраструктуры в нём как таковой нет, но популярность региона растёт, появляются всё новые варианты проживания — строятся гостиницы, увеличивается число предложений аренды домов и квартир. На момент написания статьи в Приисковом насчитывалось 15 гостиниц — больше, чем в региональном центре Хакасии Абакане. Мы рассмотрим несколько вариантов предложений, по которым дано наибольшее количество информации в интернете.
«Больничка Resort». Небольшая гостиница, расположенная в здании бывшей поселковой больницы, одно из самых известных мест среди сообщества фрирайдеров. Там довольно уютно, вкусная еда и стабильный спутниковый интернет. «Больничка» предоставляет пакетное предложение, в которое входит проживание, питание, катание, услуги гидов, аренда лавинного оборудования. Календарь программ «Больнички» есть на сайте Приисковый.ру.
«Больничка Resort»
«Больничка Resort»
Летняя Больничка, отель
Летняя Больничка, отель
Snowlab House. Собственная гостиница проекта SnowlabPRI. Ребята предлагают схожий с «Больничкой» спектр услуг. Помимо номеров и ресторана, здесь предусмотрена раздевалка, сушилка для одежды и комната подготовки инвентаря. SnowlabPRI сотрудничает с горнолыжной школой «Доска», поэтому новички во фрирайде смогут поднять уровень катания.
SledHotel. Подходящее место для тех, кто приезжает в Приисковый покататься на снегоходах, — здесь предусмотрен готовый тур с трансфером из Красноярска и обучением в школе снегоходчиков SledSchool. Гостиница расположена на краю посёлка: прямой выход на маршруты, 2 минуты до магазинов. Основное здание гостиницы на 34 номера. Для отдыха в гостинице есть ресторан, кальянная юрта, спа-услуги. Также в SledHotel предлагают прокат снаряжения, сервис, гараж для хранения снегоходов и услуги камеры хранения.
SledHotel
SledHotel
Атмосферная юрта в SledHotel
Атмосферная юрта в SledHotel
Priiland. Туристический комплекс работает с 2013 года как первый трёхзвёздочный отель для любителей фрирайда и снегоходов в Приисковом. В Priiland есть собственные программы катания и 20-местный ратрак для заброски райдеров. Варианты размещения и календарь программ есть на сайте комплекса Priiland.ru
В гостинице «Снежный Избасс» гостям обеспечат проживание, питание, аренду бани и тёплого гаража на время от суток до всего сезона. Здесь также предлагают организацию фрирайд-туров для групп различного уровня подготовки и предоставляют прокат снаряжения по предварительной заявке. Контакты администрации и подробная информация на сайте гостиницы «Снежный Избасс».
Выше приведены не все варианты проживания, полный список гостиниц и организаторов отдыха в Приисковом можно найти в интернете по запросу «Приисковый где остановиться» или «гостиницы в Приисковом». При желании можно арендовать частный дом или квартиру, но их число невелико. Предложения аренды стоит поискать на Avito либо через сообщества Facebook, ВКонтакте и других социальных сетях.

Где кататься в Приисковом

Подъёмников в Приисковом нет, «фишка» региона — кэтскиинг. А потому главные обитатели здесь фрирайдеры и снегоходчики. Катальный регион достаточно небольшой — 10 вершин, похожих на Зелёную в Шерегеше, до каждой из которых можно доехать за один день на сноукэте и вернуться обратно. Они расположены в одном ущелье на разном расстоянии от посёлка: куда-то можно добраться за 10 минут, а в иные места придётся ехать пару часов. Есть места, куда ездят только раз в сезон и только опытные райдеры, — например, Заозёрка.
Горы все похожи — 300-400 метров перепад высот, продолжительность спуска примерно 1 км. Конечно, есть и более крутые и короткие либо более пологие и длинные — всё зависит от уровня подготовки райдеров и погодных условий. Всего наберётся примерно 200 линий спуска. Выбор маршрута часто диктуется не только погодными условиями, но и длиной светового дня.
В окрестностях Приискового можно выделить 5 зон катания.
Первая зона катания находится на западной окраине посёлка — это гора Семейная и её отроги: Метео, Лысая и Столовая. Даже в условиях низкой облачности со снегом и ветром катание на Метео не прекращается, здесь много интересных линий спуска — «Ручей», «Бикини» или «Бункер».
Если видимость позволяет, стоит отправиться на соседние склоны Лысой или Столовой. На обеих отличные спуски протяжённостью больше 1 км с перепадами 300-400 метров. Столовая покрыта лесом, а верхняя часть Лысой свободна от растительности. Короткие подборы и быстрый подъём на вершину (около 20 минут) позволяют вдоволь накататься даже за короткий световой день.
Вторая зона — урочище Встречное, или «Секретка», расположена западнее горы Семейной в 40 минутах езды от посёлка. Господствующая высота здесь 1482 м. Все склоны на восточной и южной экспозициях условно делятся на три сектора:
  • Лес с полянами, на которых всегда мягкий снег.
  • Стенка без каких-либо препятствий, тут можно топить на все сто.
  • Цирк с хорошим уклоном. Эта зона довольно опасна в период больших снегопадов, потому что образуются снежные надувы и карнизы, а это может спровоцировать лавину. В зоне цирка нужно быть внимательным, аккуратным и начинать движение только прямо и зарезаться уже после первой трети спуска — в общем, маршрут только для опытных райдеров.
Третья зона — гора Трансваальская, находится ещё западнее. Её высота около 1400 м, перепад 400 м, протяжённость спусков 1,2–1,3 км. По частоте леса, градиенту, условиям снега — Трансваальская самая «вкусная» и интересная гора в Приисковом.
Четвёртая зона — гора Ивановская, возвышается над Ивановской поляной. Ранее здесь располагался посёлок золотодобытчиков.
Пятая зона — гора ГУС, это аббревиатура от «Горы убитого снегохода». Забавно, что на некоторых картах теперь это её официальное название. ГУС — визитная карточка Приискового, и при подходящей погоде все стремятся катать на ней.
Существуют также 2 удалённых региона для подготовленных райдеров, выезды в которые бывают редко, раз-два в сезон:
  • Гора Заозёрная, одна из самых высоких в районе (около 1600 м). Очень крутое и немного пугающее место.
  • Гора Панфиловская находится в Кемеровской области западнее горы ГУС, путешествие на сноукэте занимает около 2 часов в одну сторону. Панфиловская впечатляет интересным рельефом, но катать сюда выезжают нечасто и главным образом в весенний сезон, когда день достаточно длинный.
В окрестностях Приискового около 200 линий спуска
В окрестностях Приискового около 200 линий спуска
Катальный день строится просто. Весной он более расслабленный, а осенью — более напряжённый из-за короткого светового дня. Обычно осенью подъём в восемь, и через час-полтора после пробуждения катальщики уже оказываются на ближайшей горе. Сноукэт, забросив всех на гору, едет обратно и подбирает их внизу.
Сноукэты поднимают гостей на гору каждый день, даже в сильные морозы. Рекорд холода — минус 37 градусов. Зато в мороз нет ветра, и в солнечную погоду есть эффект инверсии. В тени очень холодно, а на солнце тепло. В такую погоду помогает согреться тёплая кабина сноукэта, большой пионерский костёр на подборе и энергичное катание.
Скитур-программ в Приисковом не проводят.
Фрирайд в Приисковом запоминается надолго
Фрирайд в Приисковом запоминается надолго © snowlabpri.ru

Кэтскиинг в Приисковом

Это один из форматов фрирайда с оптимальным соотношением трудозатрат, стоимости и количества спусков. Райдеров забрасывают на гору ратраком с пассажирской кабиной (сноукэтом), затем подбирают их внизу и снова везут в гору. Не так трудозатратно, как бэккантри, и выгоднее, чем хелиски. В мире около 100 кэтскиинг-курортов, но в Приисковом самая демократичная стоимость. И потому наряду с нашими соотечественниками каждый год в Приисковый приезжает всё больше иностранных гостей.
Самые крупные операторы кэтскиинга в Приисковом — SnowlabPRI и «Больничка». И те и другие используют крупные ратраки для пробивки маршрута, что непросто в условиях рельефа, изрытого вдоль и поперёк в эпоху золотодобычи. Если не знать местность, можно провалиться в траншею и крепко застрять.
SnowlabPRI используют 2 современных ратрака (сноукэта) Prinoth Everest с будками вместимостью 15 человек каждый. Максимальное количество участников программ SnowlabPRI в день — 28 райдеров.
SnowlabPRIи «Больничка» используют крупные ратраки для пробивки маршрута, что непросто в условиях рельефа
SnowlabPRIи «Больничка» используют крупные ратраки для пробивки маршрута, что непросто в условиях рельефа © Сергей Мечинский
Новенькие сноукэты «Больнички Resort»
Новенькие сноукэты «Больнички Resort» © Евгений Важенин
В «Больничке» используют 3 сноукэта Pisten Bully-200 с тёплыми кабинами. Два работают постоянно, один запасной. На заре проекта были проблемы с техникой, однако сейчас организаторы туров укомплектованы новыми машинами, запасными частями и расходными материалами.
Есть и другие компании, предлагающие катание на ратраках поменьше, иногда это вполне оправданно — маленький ратрак проедет там, где не проедет большой.

Прокат

Единого проката в Приисковом нет, но у большинства гостиниц есть собственные. Также у многих из них есть небольшой запас из нескольких пар хороших фрирайдовых лыж, сноубордов и горнолыжных палок. Это необходимость на случай, если снаряжение сломается или потеряется, так гости смогут докатать свою программу. В той же «Больничке» такого снаряжения целая комната. Некоторые постоянные гости оставляют своё снаряжение на хранение и даже разрешают одалживать его покататься другим гостям.
Вспоминая о сервисе, стоит отметить, что условия катания в Приисковом позволяют кататься на лыжах без какой-либо специальной подготовки. Хотя в холод всё-таки стоит смазать скользяки сноубордов и лыж, при очень низких температурах они плохо скользят.
Памятка о снаряжении на сайте SnowlabPRI
Памятка о снаряжении на сайте SnowlabPRI

Отдых и развлечения

Инфраструктура в Приисковом не особо развита, здесь нет ресторанов, супермаркетов или магазинов снаряжения. В посёлке есть аптека, несколько магазинов, кафе и для любителей apres-ski отдыха — ночной клуб «Кочегарка».
Поэтому организаторы отдыха в Приисковом уделяют apres-ski отдыху больше внимания и стараются сделать его разнообразнее. Где-то предлагают спа-процедуры, посидеть в баре или кальянной зоне и даже посмотреть кино в специально оборудованном зале. В «Больничке» для тех, кто курит и любит веселиться до утра, есть микроклуб «Махорка» в отдельно стоящем здании.
Микроклуб Махорка в «Больничке Resort»
Микроклуб Махорка в «Больничке Resort»
Кэтскиинг и фрирайд — только часть программы, хотя и очень важная. В Приисковый зачастую приезжают люди, нацеленные на фрирайд, которые много где бывали, и им есть что рассказать. Поэтому вечером после катания начинается вторая часть обязательной программы — общение. Много настольных игр, карты, покер.
Один из обязательных элементов — баня. Отличный способ согреться и расслабиться после дня, проведённого на морозном склоне. Некоторые гостиницы могут предложить японскую баню фурако — большая деревянная бочка с водой на 4-5 человек, внутри которой стоит печка. Получается некое подобие горячих источников. Очень расслабляющее времяпрепровождение.
Кроме фрирайда, в Приисковом активно развивают ещё одно катальное направление — сноумобайлинг (катание на снегоходах). Во многих гостиницах есть прокаты снегоходов, гаражи для хранения техники, а также курсы обучения катанию на снегоходах.
С детьми, особенно маленькими и некатающимися, в Приисковый лучше не приезжать. Делать там, кроме катания, нечего. Конечно, есть телевизор, интернет, можно привезти с собой книжки, но если ребёнок не катается на горе, то он быстро заскучает.
Для детей в Приисковом мало развлечений, кроме катания

Лавины и безопасность

Начинать карьеру фрирайдера в Приисковом — это как посреди океана выпрыгнуть из лодки и учиться плавать. Однако ценза на навыки катания нет. За 12 лет было несколько гостей, кто первый раз встал на лыжи именно в Приисковом. Они все, конечно, удивились, но выжили, и некоторые даже продолжили кататься.
Если райдеры хоть раз пробовали свои силы в Шерегеше, то и катание в Приисковом придётся по силам — фрирайд тут лёгкий и средней сложности. Есть некоторые программы, где будет жесть, но все места в них разбираются опытными райдерами, желающими попрыгать.
И всё же в Приисковом бывают несчастные случаи — по статистике, раз в месяц. Отправляясь сюда катать, запаситесь горнолыжной страховкой, такие есть практически у каждой страховой компании. Сделайте акцент на внетрассовое катание — фрирайдеров страхуют не все.
Фрирайд в Приисковом разнообразный, найдётся место и новичкам и профи
Фрирайд в Приисковом разнообразный, найдётся место и новичкам и профи © Сергей Мечинской
В самом Приисковом гостей не страхуют, но обеспечивают эвакуацию, спасательные работы, оказывают первую медицинскую помощь и осуществляют доставку в центральную районную больницу, которая находится в 100 километрах. В посёлке есть МЧС, но едут они достаточно долго, так что гиды и владельцы отелей занимаются спасательными работами самостоятельно и знают, что делать в подобного рода случаях.

Заключение

Приисковый стоит затраченных на дорогу усилий, и катание здесь оставит приятные впечатления надолго! Главное, помните о собственной безопасности: учитесь пользоваться лавинным снаряжением, не отдаляйтесь от группы, внимательно слушайте гида и учитесь читать склон.
При подготовке материала использованы опыт и знания:
Валентина Смирнова, Павла Серебровского, Дмитрия Факушина, Сергей Аммосова
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.