с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Приэльбрусье. Гора Донгуз-Орун и Накра-Тау © Александр Захаров

Популярные вопросы о горнолыжном Приэльбрусье

01.08.2018
Регион Приэльбрусье находится в верховьях стокилометрового Баксанского ущелья у подножия высочайшей вершины Кавказа и Европы — Эльбруса. Это старейший в нашей стране регион для горнолыжного катания, который и поныне привлекает к себе множество любителей горных лыж и альпинизма.
Приэльбрусье расположено в самой высокогорной части Центрального Кавказа, на высотах более 2000 м н.у.м. Кроме великолепных видов и первозданной природы в этом регионе присутствуют все условия для практически круглогодичного горнолыжного катания. Есть условия как для трассового, так и для интереснейшего внетрассового катания!
Приэльбрусье уже более полусотни лет является горнолыжной Меккой нескольких поколений лыжников. Этот регион был одним из первых в нашей стране, где горнолыжный спорт получил массовое развитие. Ныне Приэльбрусье славится своим внетрассовым катанием — одним из самых сложных и интересных! На курорте регулярно проходят соревнования по фрирайду и рейсингу российского уровня.
Не посетить подобное место считается просто неприличным среди горнолыжной братии!

Когда ехать

Горнолыжный сезон в Приэльбрусье практически круглогодичен. Однако есть некоторые ограничения, налагаемые режимом работы подъёмников. Обычно официально сезон начинается в середине декабря и длится до мая. Бархатным сезоном считаются февраль и первая половина марта. Но и в апреле бывает замечательный снег при практически полном отсутствии народа.
Основная масса снега выпадает, как правило, со второй половины февраля. В декабре и январе вполне можно нарваться на относительное бесснежье. В апреле часты сильные снегопады, но снег уже по-летнему мокрый и тяжёлый. Впрочем, бывают и исключения из всего вышесказанного.
Основной наплыв туристов, как и везде, это новогодние праздники. В это время образуются весьма значительные очереди на подъёмники и гостиницы максимально заполнены. Примерно такая же картина на 8 Марта и 23 Февраля. В остальное время курорт не перегружен посетителями.
Последние годы на Эльбрусе действует и летнее катание на высотах 3500–3850 м н.у.м. Сезон этого катания длится до конца июня — начала июля! В это время на Эльбрус приезжают и спортсмены для проведения летних тренировок.
Однако этот вид активности ещё достаточно экзотичен и не востребован.
Соревнования «Летние снега Эльбруса». Июнь
Июнь. Соревнования «Летние снега Эльбруса» © Александр Захаров

Как добраться

Приэльбрусье административно относится к Эльбрусскому району Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Есть несколько способов, как добраться: самолёт, поезд, автобус, личное авто.

Самолётом

Самолётом до «воздушных ворот Кавказа», аэропорта Минеральные Воды. Или до аэропорта столицы КБР, города Нальчика. Лететь примерно одинаково, около двух часов, но Минводы привычнее и рейсов туда больше, да и в целом уровень аэропорта выше.
Поездом
Поездом можно ехать как до Минеральных Вод, так и до Нальчика. При этом следует учесть, что расстояние от Минеральных Вод до Терскола (центра Приэльбрусья) около 200 км, а от Нальчика немногим более 100 км. Есть варианты проезда до Пятигорска и Прохладного, но они менее удобны. Провоз лыж в поездах РЖД бесплатный.

Автобусом

Из Москвы в Терскол ходит прямой автобус (стоимость проезда на 2018 год — 4630 рублей). Вполне комфортабельный современный автобус прибывает прямо в Терскол примерно через сутки пути.
На вокзале и в аэропорту вас встретит множество частников, готовых за умеренную плату доставить вас в Терскол. Цена колеблется в диапазоне 1500–2500 рублей за машину в ценах 2018 года в зависимости от удалённости. Есть и сообщение рейсовыми маршрутками, и автобусом от Нальчика или Минвод. Но оно менее удобно, так как занимает много времени из-за остановок и количество рейсов очень мало.

На машине

Для путешествующих на своём авто в Терсколе, Азау и на Чегетской поляне есть платные охраняемые парковки.

Где остановиться

В Приэльбрусье мы имеем два региона катания, расстояние между которыми 4 км:
  • Если вас интересует трассовое катание по подготовленному склону, то имеет смысл ехать до поляны Азау у подножия Эльбруса.
  • Любители «оффписта» и неподготовленных трасс едут до Чегетской поляны.
В обоих местах имеется множество отелей различного уровня комфортности. Есть варианты проживания с питанием. Wi-Fi имеется во всех гостиницах.
Кроме того, примерно посредине между этими районами проживания, в самом посёлке Терскол, тоже имеется ряд гостиниц. Однако проживание в Терсколе несколько удалено от трасс. И, возможно, придётся пользоваться такси для подъезда к подъёмникам. В ценах 2018 года такси до Азау и до Чегета стоило 200 рублей за машину. Стоянка такси в Терсколе около почты. Можно договориться с водителем и взять его телефон, тогда машина будет подана в удобное для вас место и время без дополнительной платы.
Ски-баса в Приэльбрусье нет, но ведутся активные разговоры о его введении.
Надо сказать, что, несмотря на то, что перед сезоном случаются аншлаги, когда все места в гостиницах забронированы, свободные номера имеются практически всегда. Исключение могут составлять новогодние праздники, 23 Февраля и 8 Марта, когда гостиницы реально перегружены гостями из близлежащих регионов.
Многие лыжники устраиваются в Терсколе в частном секторе. Несмотря на внешнюю убогость зданий, сдаваемые квартиры там находятся в очень хорошем состоянии и оборудованы набором современной техники и Wi-Fi.
Для катающихся на Чегете особенно удобна пятиэтажка, расположенная недалеко от военной базы. От неё можно на лыжах доехать до чегетских подъёмников. И обратный путь тоже можно без труда проделать пешком.
Однако следует учесть, что бронирование квартир заранее будет носить весьма необязательный характер. Забронированную квартиру могут сдать по более удобному или более выгодному варианту. Поэтому имеет смысл продублировать заказ накануне приезда.

Про питание

Вот с этим в Приэльбрусье проблем не будет!!! Множество кафе и ресторанчиков обеспечат приехавших вкусной и разнообразной пищей. И необязательно с «кавказским колоритом». Для остановившихся в гостиницах есть различные варианты питания. От только завтрака до полного пансиона и индивидуальной кухни. Для проживающих в частном секторе в посёлке есть множество магазинов с большим выбором продуктов. Цены примерно московские.
На самой горе тоже есть где перекусить. Например, на Чегете, в конце первой очереди подъёмников, расположено легендарное, воспетое Визбором кафе «Ай». А недалеко от него замечательная «Пирожковая», ставшая в последнее время своеобразной достопримечательностью комплекса. В конце трасс, под горой, тоже много кафе, где можно вкусно и недорого перекусить.
На Эльбрусе кафе расположены на всех промежуточных станциях гондольной дороги. А внизу, на поляне Азау, их вообще множество!!!
Поляна Азау
Поляна Азау © Александр Захаров

Места катания и ски-пассы

В Приэльбрусье есть два не связанных между собой трассами региона катания: гора Эльбрус, гора Чегет.
На Эльбрусе имеются все условия трассового катания — есть достаточно хорошо обрабатываемая трасса — и разнообразные варианты внетрассового катания.
Схема горнолыжных трасс горы Эльбрус
Схема горнолыжных трасс горы Эльбрус
Внетрассовое катание на Эльбрусе (на схеме лиловый цвет) происходит в зоне ледниковых трещин и в лавиноопасных зонах. Самостоятельное катание без сопровождения гидов и соответствующего снаряжения опасно для жизни.
В наличии три очереди современной гондольной дороги, бугель для начинающих и огороженный детский склон с подъёмником. В некоторых источниках упоминается про несколько обрабатываемых трасс на Эльбрусе. Тут следует иметь в виду, что, по сути, это лишь боковые ответвления от основной, единственной трассы. Эти ответвления отходят и приходят всё на ту же трассу. Таким образом, старт и финиш у них общий.
Качество обработки склонов вполне удовлетворительное. Особенно с утра. Тем не менее надо отметить, что подготовленная трасса практически одна и в узких местах бывает опасна из-за «неуправляемых гонщиков». По этой причине нужно быть ОЧЕНЬ внимательным. Особенно катаясь с детьми.
К сожалению, Приэльбрусье вообще не очень подходит для отдыха с детьми из-за общей сложности и опасности трасс, большой высоты и отсутствия специфической инфраструктуры.
Поляна Азау
Поляна Азау © Александр Захаров
Ски-пассы продаются у нижней станции «Азау», а на третью очередь есть отдельная касса на станции «Мир». Ски-пассы продаются как за наличные, так и по картам. Но следует учесть, что безналичный расчёт иногда бывает затруднён сбоями в работе интернета. Так что рекомендуется иметь некоторую сумму в наличных. Есть возможность купить ски-пасс как на целый день катания (с 9 до 16 часов), так и на 4 часа (с 12 часов). Не забываем про весьма большую высоту зоны катания (2300–3850 м н.у.м.).
На Чегете имеется достаточно старая канатная дорога (ККД) в две очереди. Ски-пассы продаются только на весь день. Часы работы с 9 до 16 часов. Катание представляет собой исключительно оффпист повышенной сложности. Обработанных трасс нет. Зачастую присутствует повышенная лавинная опасность. Катание с детьми не приветствуется…
Схема условных трасс на горе Чегет
Схема условных трасс на горе Чегет
ККД на Чегете
ККД на Чегете © Александр Захаров

Прокаты

Их немного. Отправляясь в Приэльбрусье, имеет смысл ехать со своим инвентарём! Данный бизнес сосредоточен в частных руках и представляет собой небольшие «лавочки», расположенные у нижних станций подъёмников. Качество и выбор инвентаря в них весьма посредственные.
На этом фоне положительно выделяется большой современный прокат у нижней станции гондольной дороги в Азау. Там можно получить неплохо подготовленные современные лыжи. В том числе скитурные и фрирайдовые.

Безопасность

Следует помнить, что катание, особенно внетрассовое, в Приэльбрусье весьма опасно с лавинной точки зрения! Крайне не рекомендуется выходить за пределы трассы без гидов и соответствующего снаряжения.
В регионе работает Эльбрусский военизированный противолавинный отряд. Он производит превентивную обработку склонов в моменты высокой лавинной опасности (активное артиллерийское воздействие). Однако следует учесть, что отряд отвечает только за обеспечение безопасности инфраструктуры курорта. Обеспечение лавинной безопасности зон катания не входит в их обязанности!
Лавина
Лавина © Александр Захаров
Трассовое катание на Эльбрусе тоже иногда бывает опасным из-за нескольких резких сужений трассы и некоторого наличия «неуправляемых гонщиков». Их количество резко возрастает по выходным и праздникам.
Телефоны спасателей на Эльбрусе: +7 (866) 387-15-05
Телефоны спасателей на Чегете: +7 (918) 724-07-43
Спасатели на горе работают, как правило, чётко и профессионально. В Азау имеется неплохо оснащённый травмпункт. Обслуживание в нём бесплатное при наличии эльбрусского ски-пасса. Поэтому сохраняйте ски-пассы до конца катания!
У нижних станций подъёмников дежурят машины скорой помощи.
Товары по теме: ID: [1078]

Одежда и снаряжение

Ничем особенным не отличается от аналогичной на любых других горнолыжных курортах. Правда, следует учесть, что на Чегете старая и медленная ККД. Поэтому имеет смысл достаточно тёплая одежда с обязательным капюшоном. Ввиду больших высот катания обязательны защитные очки с высокой степенью УФ-защиты и солнцезащитные кремы с фактором SPF не менее 30.
Для катающихся вне трасс (особенно на Чегете) необходим комплект «бипер-щуп-лопата» и умение им пользоваться. Ну и, соответственно, фрирайдовые лыжи.
Паудер
Паудер © Александр Захаров

Развлечения

С этим в Приэльбрусье не всё отлично! Да, есть различные кафе и ресторанчики при гостиницах. Есть ночной бар «Капитан Пит» на Чегетской поляне, есть легендарный бар Deep Purple в гостинице «Чегет». Но в целом ночная жизнь в Приэльбрусье не кипит. Видимо, все силы народ оставляет на склонах. Есть большой концертный зал в гостинице «Чегет», где иногда бывают достаточно интересные концерты. Ну и ежегодный фестиваль бардовской песни клуба «Чегетия», который проходит ближе к 1 апреля.
Кроме того, интересны экскурсии на Чегемские водопады, Голубое озеро и к нарзанным ваннам на Джилы-Су. Но следует учесть, что эти объекты расположены достаточно далеко и такая экскурсия займёт весь день.

Источники дополнительной информации

Подробную информацию о работе подъёмников, прокатов и гостиниц, схемах трасс и стоимости ски-пассов можно получить на сайте www.prielbrusie-hotels.ru. Также отдельная ветка с новостями и обсуждениями о Приэльбрусье есть на форуме SKI.RU.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Почему люди едут кататься в Приэльбрусье
Горнолыжные склоны Приэльбрусья очень популярны у русских и зарубежных райдеров. Чем привлекательны горнолыжные трассы этого региона и почему в Приэльбрусье совершенно особая атмосфера — в нашем новом материале
далее
Гид по Гудаури — для тех, кто едет впервые
О горнолыжном отдыхе в солнечном Гудаури рассказывает гид горнолыжной школы SnowLab Рустам Ибрагимов. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее, читайте в блоге
далее
Гид по отдыху на Камчатке
Камчатка — это не только вулканы. Фрирайд, скитур, треккинг, каякинг, маунтинбайк и многое другое… О возможностях зимнего и летнего отдыха на Камчатке рассказывает амбассадор Спорт-Марафон, гид и основатель Kamchatka Freeride Community Кирилл Серёгин
далее
О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги
Об особенностях горнолыжного отдыха в Красной Поляне рассказывает основатель ресурса RiderHelp Евгений Маталыга. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее… Читайте в блоге
далее
Как одеться для фрирайда?
Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments