Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как одеть ребенка зимой. Преимущества горнолыжной одежды

06.10.2016

Горнолыжная одежда для детей. Преимущества

Как правильно одеть ребёнка зимой для прогулки и для катания на горных лыжах?

Так уж на Руси сложилось, что деток всегда кутают. Особенно бабушки. Почему-то многие мамы думают, что ребёнку всегда холодно. Очень частое явление при температуре +10°C ребёнок уже в зимней одежде, обязательно в шапке… и капюшон на всякий случай… и шарфик. А уж зимой что будет… И сами-то родители не всегда так тепло одеты, но вот ребёнка надо одеть потеплее, он же РЕБЁНОК. Самое забавное, что именно в таком вот закутанном состоянии ребёнок может куда быстрее замёрзнуть.

В статье "Теория слоёв. Как правильно одеться на гору?" мы уже рассказывали, как нужно подбирать одежду слой за слоем и как важно не допустить ошибки.

Гиперответственные мамы отчего-то часто забывают, что с того момента, как ребёнок вылез из коляски его активность в разы превышает родительскую. Дети практически всё время подвижны, а стало быть, их кровь разгоняется по телу куда быстрее, да и организм моложе, работает куда лучше взрослого.

Одно из основных правил одевания ребёнка на улицу – одень ребёнка как себя – минус слой, если вы малоподвижные, или по образу и подобию, если вы также активны.

Практически все родители боятся переохладить ребёнка, поэтому одевают своё чадо с запасом, забывая, что перегрев может быть куда более вредным. В период высокой активности ребёнок может довольно сильно вспотеть, а как следствие взмокнуть. В сырой одежде малыш быстро охладится, не спасёт даже шерстяной свитер, шарфик, шуба… Через голову же происходит основная терморегуляция ребёнка. Поэтому знакомые многим по детским фотографиям комплекты шапочка + капюшон + платок сверху могут быть даже опасны. Перегрев с медицинской точки зрения считается куда хуже переохлаждения.

Особенно наглядно пример неправильного одевания детей можно увидеть, как ни странно, в детских садах, когда деток перед получасовой прогулкой столько же времени одевают во всё, что у них найдётся в шкафчике. И вот сидят одетые детишки на скамеечках в ожидании своих товарищей и дружно потеют, потом выходят на улицу и… мёрзнут. Скорее всего, на следующий день мама оденет такого замёрзшего ребёнка ещё теплее.

С популяризацией горнолыжного спорта в мире всё большее развитие получает и горнолыжная одежда. В разработку системы правильного одевания вмешиваются технологи, учёные и даже доктора.

Современный горнолыжный костюм для ребёнка складывается по слоям как пирог, аналогично взрослому:

Базовый слой (термобельё)

Термобельё помогает регулировать температуру тела, отводя влагу (пот) от кожи. Сохраняя тело сухим, термобельё помогает предотвращать перегрев тела летом и избежать переохлаждения в холодный сезон.

Детское термобельё поможет сохранить вашего ребёнка сухим. Принципиально его делят на две крупные категории: синтетическое и шерстяное. Самое любимое детьми – термобельё Odlo, оно имеет нежнейшую основу и будучи эластичным уютно окутывает тело ребёнка. Если вы предпочитаете натуральные материалы, то мы рекомендуем купить термобельё из шерсти мерино Icebreaker или Bergans. Шерсть новозеландских овечек мериносов намного мягче и приятнее классической шерсти, которую многие дети не любят из-за её колючести.

Термобельё Odlo

Термобельё Odlo

Как выбрать термомайку ребёнку?

Кроме материала, модели термомаек для детей отличаются наличием горлышка и степенью облегания. Рекомендуется покупать белье более-менее плотно прилегающее к телу. Касательно горлышка, если вы планируете поверх термомайки надевать ребёнку флисовую кофту с горлом или Buff, то горлышко не обязательно, такая многослойность может создать дискомфорт. Но если предполагается носить термомайку в весенне-осенний период под куртку без дополнительного слоя, то горлышко будет актуально.

Кстати, есть и ещё одно косвенное достоинство термобелья. Кальсоны в сочетании с термоносками прослужат ребёнку куда дольше, чем классические колготки, и внешний вид их сохранится долго.

Обратите внимание, как правило, купить термобельё для детей комплектом дешевле, чем врозь.

Не забываем и о ногах

Термоноски – один из важнейших элементов экипировки любого современного ребёнка, причём не только лыжника. Никаких хлопковых колготок или носков!!! Они быстро впитывают влагу, но долго сохнут, из-за чего ноги становятся влажными. От замерзания в таком случае не спасут даже шерстяные носки, надетые поверх хлопковых.

Носки для зимних видов активности должны быть 100% синтетическими или комбинированными с шерстью мерино.

Обращаем внимание, носки надеваются до кальсонов. Так количество складок минимально, это особенно важно если обувь довольно плотно садится на ногу, например, горнолыжный ботинок.

Подробно о том, что такое термобельё, из чего оно сделано и как оно работает вы можете прочитать в нашей статье "Как купить термобельё правильно.

Средний слой

В обязанности второго слоя входит сохранение тепла и отвод влаги ещё дальше от тела. Самые лучшие материалы в горнолыжной одежде не только задерживают тёплый воздух, но и обеспечивают необходимую вентиляцию, когда вы начинаете перегреваться. В тёплую погоду иногда можно обойтись без среднего слоя, но в холодные дни он должен быть обязательно. В качестве второго слоя оптимально использование флиса, одежды из шерсти мерино, для морозов – пуховых жилетов.

Детские флисовые куртки Norrona и Marmot

Внешний слой

Внешний слой детского горнолыжного костюма должен защищать от ветра и дождя, сохранять тепло и проводить конденсат. Горнолыжные куртки и штаны для детей производятся, как правило, по тем же технологиям, что и взрослая одежда. Технологии нужны нашим детям даже больше чем нам, ведь зимой они проводят в снегу куда больше времени – ползают по снегу, катая снеговика, играют в снежки и строят крепости. Зимние детские штаны просто обязаны быть непромокаемыми.

Детские горнолыжные куртки Norrona и Phenix

В качестве основы практически все крупные производители используют мембранные материалы – не пропускающие влагу, но выпускающие наружу пары от разогревшегося тела. Современные мембранные ткани также обрабатываются DWR пропиткой, благодаря чему капли воды, попадая на поверхность, скатываются мелкими шариками вниз.

Водонепроницаемость 10 000 мм рт. ст.

Современные горнолыжные куртки также обеспечивают хорошую вентиляцию. Без надлежащей вентиляции, пот не испаряется и конденсируется на подкладке куртки.

В детской горнолыжной одежде, как правило, используется мембрана со значением водонепроницаемости 10 000 мм, этого более чем достаточно для ребёнка, как бы он ни пытался промокнуть, валяясь в снегу. Такая мембранная куртка выдержит и осенний дождь. В более профессиональной горнолыжной одежде, ориентированной на фрирайд, мембрана может быть и с более высоким значением. Например, в коллекции Norrona используется Gore-Tex, их показатели более 30 000 мм, такая куртка выдержит любой шторм и проливной дождь, однако и стоит она существенно дороже.

Важно понимать, что не стоит стремится как можно сильнее утеплить ребёнка, подвижный ребёнок согреет себя сам, важно лишь сохранить это тепло и не допустить переувлажнения одежды. Именно поэтому современная горнолыжная одежда для детей является куда лучшей альтернативой общепринятой одежды, пропагандируемой в детских садах советского образца. Она легче, не стесняет движения, защищает ребёнка не только от холода, дождя, снега и ветра, но и перегрева, сохраняет тепло и отводит влагу.

Большим плюсом детской горнолыжной одежды является также наличие снегозащитной юбки на куртке и встроенные в штаны снегозащитные гетры с эластичной резинкой. Таким образом, комплект куртка-штаны-ботинки превращаются фактически в комбинезон.

Для максимального комфорта и сохранения тепла, в горнолыжных штанах для детей зачастую предусмотрены подтяжки и регулируемый с помощью липучек пояс. Таким образом, штаны можно подогнать по фигуре и не боятся попадания снега за пояс.

Одежда растёт вместе с детьми!

Детки растут так быстро, а покупать каждый год новый горнолыжный костюм довольно накладно, и не каждая семья может себе это позволить. Как вариант, покупать заведомо больший размер. Но тогда ребёнку будет некомфортно в такой одежде как минимум год. Производители горнолыжной одежды всячески стараются решить эту проблему. Например, японская компания Phenix предлагает регулировку длины брючин и рукавов посредством шнурков, хранящихся в кармашках на подкладке у курток и брюк. Такой способ даёт возможность менять длину костюма в пределах 20 см. Этого запаса вполне хватит года на 4. В моделях фирмы The North Face и Burton, как правило, предусмотрен подшитый запас ткани у брюк, достаточно распороть нитку, когда ребёнок подрастёт. Спрашивайте экспертов в отделе детской одежды о подобных возможностях детской горнолыжной одежды. Такое решение позволит вам качественно одеть ребёнка без особых трат.

Самая тёплая и при этом лёгкая одежда делается на основе пуха. Для очень холодных и сухих погодных условий лучше пуха не придумаешь. Наиболее качественные модели имеют показатели пухового утеплителя от 650FP. Чем выше значение, тем лучше будет греть изделие при том же весе. Современной альтернативой пуху служат самые качественные синтетические материалы Primaloft или Thinsulate.

Правильно подобрать ребёнку одежду для занятия горными лыжами или же просто для активного досуга достаточно легко, надо лишь следовать нескольким правилам:

  • Оставьте хлопковую одежду для дома, садика или школы! Хлопок впитывает влагу и долго сохнет. Термобельё из синтетических материалов, из шерсти мерино или смешанного состава должны быть в шкафу каждого ребёнка. Для активных занятий зимними видами спорта – только синтетика.
  • В качестве второго слоя для тепла отдайте предпочтение современным качественным флисовым материалам. Они лёгкие, тёплые, дышащие, быстро сохнут и совершенно не удерживают влагу, отводя её ещё дальше от тела.
  • Если вы категорически не желаете одевать ребёнка в синтетику – ищите термобельё и кофты/пулоны из шерсти мерино. Дети часто не любят шерстяную одежду именно из-за её колючести. Мерино – это уникальная шерсть новозеландских овец, отличающаяся особой мягкостью, чистотой и прочностью. Она не колется, и поэтому её важность как утеплителя очень высока. Шерсть Мерино может впитать влагу до 30% от собственного веса, прежде чем ребёнок почувствует сырость, прекрасно дышит и не впитывает запахи тела.
  • Зимнюю куртку и штаны ребёнку выбирайте только с применением мембранных тканей. Они защитят малыша от промозглых ветров, столь часто встречающихся в наших широтах в осенне-зимний период, не позволят ребёнку промокнуть ни под дождём, ни в снегу, а также помогут сохранить тепло, не допустив перегрева. В "дышащей" одежде детям будет комфортно в течение долгого времени независимо от степени активности.
  • Детская горнолыжная одежда должна быть достаточно свободна, чтобы не стеснять движения.
  • Горнолыжную куртку для ребёнка необходимо мерить непосредственно на тёплый второй слой одежды (флис).
  • Во время примерки горнолыжного костюма пусть малыш попрыгает, понагибается, помашет руками. Ничто не должно стеснять движения.
  • Достаточно всего одного неправильно подобранного элемента, задерживающего влагу, чтобы весь наш "слоёный пирог" перестал работать.
  • Носки – очень важная составляющая детской одежды. Ножки ребёнка потеют куда сильнее взрослых. Поэтому материал для горнолыжных носков должен быть также влагоотводящим. Чем бы ни занимался ваш ребёнок – очень важно, чтобы его ноги всегда оставались сухими, не замерзали и не перегревались. Термоноски производятся с различным составом для спорта и менее активного образа жизни. В более тёплых носочках присутствует до 40% шерсти мерино.
  • Голова испаряет более 50% тепла, поэтому при низких температурах обязательно надевайте ребёнку шапку. Читаем ещё раз "при низких температурах"! В шкафу ребёнка должно быть несколько шапок разной степени плотности, не стоит при температуре до -5°C надевать тёплую зимнюю шапку. Боитесь за ушки? Ищите с виндстопером (Windstopper).
  • На морозе циркуляция крови несколько отличается от тёплых дней, организм ставит основную задачу – согревание жизненно важных органов, а вот руки и ноги остаются обделёнными, поэтому очень важно обеспечить ребёнка хорошими носками, правильной обувкой и тёплыми варежками.
  • При выборе перчатки или варежки, если ребёнку всё равно – лучше берите варежки, рукам в них теплее.
Детский горнолыжный костюм Norrona

Детский горнолыжный костюм Norrona

Ребёнок и горные лыжи!!! Одеваемся на склон

Если рассматривать горнолыжный спорт как досуг, т.е. вы всей семьёй собираетесь провести в горах целый день, то однозначно нужно предусмотреть не менее 3-х слоёв одежды. Так во время активного катания тёплую поддёвку (пуховый жилет, флис) можно сложить в рюкзак. Они лёгкие, а также не занимают много места. А вот во время отдыха дополнительный тёплый слой не помешает. Дети, в большинстве случаев, катаются активнее взрослых, поэтому постарайтесь правильно оценить погодные условия и одеть ребёнку соответствующий комплект.

Шапка в горах понадобится только на случай отдыха, если вдруг захочется снять шлем. Хотя, учитывая столь широкий ассортимент балаклав и бесшовных бандан Buff для детей, необходимость в шапке практически полностью пропадает. Очень удобны балаклавы с утеплённым флисом горлом. Ниже на картинке приведены различные способы использования Buff. И это лишь часть.

Последнее время в детских горнолыжных секциях стало очень популярно использование одежды по технологии Soft Shell. Одежда в категории Soft Shell – это целая серия изделий, объединённых общей идеей "защита от непогоды при минимальном весе и объёме". Концепция горнолыжной одежды Soft Shell возникла в качестве альтернативы традиционной, где для защиты от ветра и влаги используется один слой одежды, а для теплоизоляции другой. Одно изделие из Soft Shell может заменить более традиционный комплект из второго и третьего слоёв. Такой вариант более лёгкий, даёт большую свободу движений, вы экономите в весе, объёме и, что тоже очень важно, в конечной стоимости. Всё больше эта технология применяется в производстве горнолыжной одежды для детей. Одежда Soft Shell идеально подходит для спортивного катания, именно то, что нужно маленьким гонщикам. На более холодную погоду некоторые модели одежды Soft Shell имеют хорошую подкладку из микрофлиса, которая в комбинации с другими достоинствами этой одежды сохранит тепло в холодные дни.

Одевайте детей правильно, одевайте детей в "Спорт-Марафон". Ждём вас в гости.

Мария Веремьева

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Скалолазание для детей, как вид спорта У любого родителя в определенный момент назревает вопрос, в какой вид спорта отдать своего ребенка. Это очень важный вопрос, требующий обстоятельного выбора. Ведь в столь юном возрасте ребенок еще не может самостоятельно определиться... далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки? Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше. далее
Горнолыжные палки: как выбрать? При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие  горнолыжные  палки. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments