Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать softshell куртку? Разбираемся в типах

05.08.2015

Как отдельная категория одежды софтшелл выделился относительно недавно. Это не мембранная одежда, не шерстяная, не пуховая и не флисовая… Идея появления одежды Softshell пришла из классической 3-х слойной системы одевания, так активно продвигаемой в аутдор жизни последние годы – внешняя защита + утепление + влагоотведение. 

softshell.jpg

Ребятам из компании Buffalo пришла идея объединить верхние два слоя в один, т.е. создать некий синтез флисовой кофты и внешней защиты (ветровки) - 2 слоя в одном. Дословно softshell – мягкая оболочка, звучит не очень, но смысл передает. Соединив флисовую основу с тонким материалом Pertex, они положили начало новой категории одежды. Свои модификации, основанные на этой идее, стали предлагать крупнейшие аутдор бренды. Свой вклад внесла и корпорация Gore, предложив рынку Windstopper с интегрированной мембраной, а также Polartec Power Shield.

Изделия из softshell, обладая лучшими дышащими свойствами по сравнению с мембранными тканями, быстро стали популярными в среде альпинистов, лыжников и горнолыжников, а также в городской среде. Но, конечно, это не лучший вариант для многодневных походов, где практичнее все таки иметь мембрану и утеплитель отдельно, однако есть много видов активности, где софтшелл действительно на высоте.

Популярность идеи привела к тому, что на рынке появилось множество предложений именуемых софтшелл, однако совершенно различных по техническим параметрам и назначению. Границы этой категории практически стерлись.

Как выбрать softshell куртку? Разбираемся в типах

Все чаще в характеристиках и названиях одежды можно встретить слово Softshell. В этом материале мы хотели бы подробнее остановиться на их классификации, уж слишком они могут отличаться друг от друга по своим свойствам.

Облегченные софтшелл куртки

Самые тонкие, легкие и наиболее дышащие модели софтшелл курток ориентированы на бегунов и туристов. Они обеспечивают меньшую защиту от непогоды, чем более плотные и тяжелые куртки, но идеально подходят для аэробной активности. Такие куртки очень компактны и не сильно обременяют рюкзак в походе. Они могут служить и в качестве защиты от палящего солнца летом, и для защиты от легкого ветра в прохладную погоду, например, во время пробежки.

adff.jpg

Ветрозащитные софтшелл куртки

В эту категорию попадают куртки с более высоким уровнем защиты от непогоды. В английском языке эта категория называется «Windproff» – то есть блокирующий весь ветер, для сравнения «wind resistant» защищает от ветра лишь частично.

Многие ветрозащитные софтшелл куртки имеют интегрированные мембраны, в связи с чем материал становится более жестким, тяжелым и менее «дышащим».

Гибридные куртки софтшелл

Наиболее популярный вид софтшелл курток на рынке. Гибридные модели сочетают в себе два типа материалов с различными свойствами. Например, более плотный материал с мембраной может располагаться в области плеч, локтей, груди, а легкий и максимально дышащий в подмышечной зоне. Так появляются гибриды штормовки и SoftShell, или максимально тонкий материал с ветрозащитными свойствами. Таким образом можно добиться высоких защитных качеств на ряду с малым весом и высокой «дышащей» способностью.

йц.jpg

Утепленные куртки софтшелл

В этих моделях используется более длинноворсный флис высокого качества в сочетании с материалом, обладающим высокими защитными свойствами от непогоды. Это самые теплые куртки софтшелл, однако, приходится жертвовать воздухопроницаемостью, весом и подвижностью, плотная ткань не столь эластична и может несколько стеснять движения. Такие куртки могут быть ориентированы на повседневную эксплуатацию в городе или на различные виды аутдор активности, связанные с довольно экстремальными погодными условиями.

На фото ниже образцы подкладок софтшелл курток разных типов: верхние облегченные, внизу утепленные.

подкладка.jpg

подкладки softshell курток разных типов

Другие соображения

Практически все куртки обладают стандартным набором функций: карманы для рук, регулировка подола куртки и капюшона. Есть также несколько особенностей, которые не являются общим требованием, например, совместимость капюшона со шлемом/ каской или регулируемые по объему манжеты.

Капюшон. Для большинства жителей России наличие капюшона – обязательное условие для куртки, ведь без него она не обеспечит полноценную защиту от осадков. Однако, многие модели курток softshell купить можно без оного. В капюшонных версиях курток софтшелл порядка половины моделей адаптированы под ношение шлема/ каски. Конечно, если вы увлекаетесь бегом или беговыми лыжами, вам предпочтительнее более компактный капюшон, но для горнолыжников, скалолазов и альпинистов большой объем обязателен.

Манжеты. Во многих видах активности, где софтшелл куртки являются оптимальным вариантом, требуется также защита рук, а, следовательно, куртка должна быть хорошо адаптирована под ношение перчаток. Именно поэтому вам нужно задуматься, нужны ли вам регулируемые манжеты, натягиваются ли они на перчатки и достаточно ли хорошо прилегают к запястью, чтобы обеспечить полноценную защиту от снега и ветра.

манжета.jpg

Вентиляция. Вообще, есть соображение, что если softshell куртка оснащена вентиляционными молниями, то не стоит ее покупать, вероятно, с ней что-то не так. Ведь по своей природе эта куртка должна быть паропроницаемой благодаря только материалу. Поэтому обращайте внимание на эту опцию в мембранных куртках, но не в софтшелл.

Посадка. Наконец, когда вы определились с типом softshell куртки для конкретных целей, важно правильно выбрать конкретную модель и размер. Куртка не должна быть слишком просторной, выбирайте модель облегающую, но не сильно. Убедитесь, что вы сможете надеть под нее несколько слоев одежды – термобелье и легкую кофту. Слишком свободная куртка не обеспечит вам должную изоляцию от холодного воздуха. Подвигайтесь в куртке, поднимите руки – убедитесь, что куртка не задирается в след за ними, а остается на месте во время движения.

Защита от атмосферных воздействий

Отдельно обращаем внимание на то, что защита от влаги не входит в основные задачи этой категории одежды. Кто-то может спросить, почему тогда не использовать привычный флис? Он дешевле, легче и более дышащий... Действительно, часто флисовой кофты бывает достаточно, однако, сам по себе этот материал совершенно не защищает от осадков и менее устойчив к ветру. Софтшелл одежда все же обеспечивает некоторую защиту от осадков и ветра, что очень важно для таких видов активности как горные лыжи, беккантри, ски тур, альпинизм, где приходится входить в контакт со снегом и при этом работать до седьмого пота. Именно для таких случае softshell идеальный вариант.

В зависимости от выбранной вами модели, защита от ветра и дождя может быть очень разной. Большая часть моделей имеет обозначение ветроустойчивые, но не ветронепроницаемые. Аналогично и с водой. Модели со вставками из мембранных материалов, могут обеспечивать полноценную защиту в непогоду, но со штормовкой все равно не сравнятся. Софтшелл куртки считаются идеальными для использования их в относительно теплую и сухую прогнозируемую погоду. 

Удачи в выборе, ждём вас в нашем магазине на Сайкина, 4. Купить Софтшелл куртку вы также можете в нашем интернет магазине, мы доставим ее в любую точку России.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments