0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Что такое DWR?

11.04.2016
DWR — одна из самых часто встречающихся аббревиатур в мире одежды и снаряжения для активного отдыха. Расшифровывается она как «durable water repellent» — «износостойкая водоотталкивающая пропитка» и используется для обработки тканей, которые применяются при пошиве одежды, рюкзаков, тентов и даже спальных мешков.
DWR представляет из себя слой прочного гидрофобного полимера, который наносится на материал и образует специфическую структуру, уменьшающую коэффициент поверхностного натяжения. Это заставляет капли воды скатываться с обработанного материала, не смачивая его.
DWR-пропитка решает целый ряд важных задач. Благодаря DWR обработке:
  • Ткань не намокает, то есть не вбирает в себя воду и, как следствие, не становится тяжелее и быстрее сохнет.
  • Вместе с водой в структуру тканей не проникают различные загрязнения, которые действуют как абразив и снижают долговечность изделия. Также это позволяют реже прибегать к стирке.
  • В случае с мембранными тканями или материалами, работающими по капиллярному принципу, DWR не позволяет впитавшейся воде нарушать их «дышащие» свойства.
Обычно используются пропитки на основе фторсодержащих средств или силиконов. Первые обеспечивают очень высокую степень защиты и наиболее износоустойчивы, вторые — более безопасны с точки зрения экологии.
Производителями снаряжения состав DWR, как правило, не указывается, и её свойства могут очень сильно разниться. Тип применяемой пропитки зависит от экологической политики компании-производителя, стоимости изделия и предполагаемой сферы его применения.
Так, DWR-обработка ткани у штормовой куртки для альпинизма будет намного надёжнее, чем у лицевого материала кемпингового спального мешка.
Нужно понимать, что DWR-покрытие не наделяет ткань 100% водостойкостью. Очень тонкий слой полимера наносится довольно неравномерно и вода способна его преодолеть даже при относительно небольшом давлении. Поэтому в водозащитных тканях DWR используется исключительно как вспомогательное средство.
Со временем DWR-пропитка изнашивается. Основной причиной для этого становятся воздействие разного рода абразивов, которые смещают, либо удаляют целые участки полимерного слоя. Одним из главных негативных последствий износа DWR-обработки, с которым часто сталкиваются пользователи — это снижение «дышащих» свойств мембранной одежды. Намокшая лицевая ткань не позволяет эффективно транспортировать влагу во внешнюю среду, что приводит к образованию конденсата на изнаночной стороне смоченного водой участка. Такая ситуация ошибочно воспринимается пользователем как протечка, несмотря на то, что мембрана не повреждена. При этом мокрая ткань быстрее отводит тепло от тела, что заметно снижает тепловой комфорт.
Восстановить DWR-покрытие можно двумя способами:
  • «Термическая активация».
  • Обработка пропиткой.
Так называемая «термическая активация». Этот метод часто указывается производителями одежды в рекомендациях по стирке и уходу. После стирки изделие сушится в сушильном барабане или разглаживается через тонкое полотенце тёплым утюгом. Такой процесс позволяет распределить оставшийся полимер по ткани более равномерно. Метод может использоваться только при наличии на одежде ярлыков, разрешающих сушку или глажку.
При сильном износе фабричного DWR «термическая активация» не даёт желаемого результата. Поэтому чаще всего этот способ применяется в качестве дополнения к следующему методу.
Восстановление с помощью специальных средств для пропитки текстиля в домашних условиях, которые есть в открытой продаже. Обязательным условием их нанесения является предварительная очистка изделий от загрязнений. Они могут добавляться при стирке текстильных изделий (Nikwax TX Direct Wash-In) или применяться в виде спреев/аэрозолей (Nikwax TX Direct Spray-On). Единственное ограничение в этом случае — инструкция и рекомендации производителя средства, т.к. некоторые пропитки не подходят для мембранной одежды и могут использоваться только для тканей тентов и рюкзаков (Grangers Fabsil Gold Liquid или Nikwax Tent & Gear Solar Proof) или кожаных изделий (Grangers Fabsil Footwear proofer). Если средство подходит для обработки одежды с Gore-Tex, то его можно использовать на абсолютно любой мембранной одежде.
Помните, что такие пропитки не обладают той же долговечностью, что и нанесённые в фабричных условиях и изнашиваются значительно быстрее. К счастью, частота использования таких средств никак не регламентируется поэтому их можно спокойно применять по необходимости.
Важно
Имеющиеся в продаже средства для пропитки текстиля в домашних условиях рассчитаны на взаимодействие с промышленно нанесённым DWR. Поэтому не стоит затягивать с обработкой — большая часть фабричного покрытия просто сотрётся и его восстановление станет невозможным.
Своевременная стирка и обработка водоотталкивающим средством позволяет длительно поддерживать исходные свойства используемых вами вещей, существенно увеличивая их долговечность.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.