с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Интимные вопросы бегунов

26.09.2017
С чего бы начать, чтобы не плохо кончить…
Для начала, уберите от экранов детей. Зажгите свечи, включите Barry White, возьмите влажные салфетки и вазелин… Мы плавно начинаем самую адово-откровенную статью во всём нашем блоге, отвечая на самые интимные вопросы бегунов. Чем дальше в лес, тем краснее помидоры.
Не секрет, что бег на короткие, а уж тем более на длинные и, чтобы два раза не вставать, на сверх-ультра-мега длинные дистанции сопряжён с рядом бытовых и одновременно интимных проблем. Даже полчаса вокруг дома для некоторых могут показаться проблемой, даже если со здоровьем всё в порядке…
What a Hack?
По пунктам разберём, что делать в ситуациях ожидаемых и неожиданных на соревнованиях и тренировках.

Как сбегать по Большому во время бега или битва за каждое очко

«Если утром не присел, в протоколе ты просел». Золотое правило каждого бегуна. Во избежание этого дела на трассе или тренировке, стоит опорожнять кишечник ещё утром или даже с вечера. Многие замечают, что больше всего хочется «по большому» от волнения перед стартом. Пользуйтесь естественной реакцией организма, иногда перед стартом приходится «присесть на дорожку» несколько раз (главное — не на свою), чтобы избавиться от балласта. Если утром в туалет не хочется, но вы знаете, что давненько не навещали уборную, стоит сделать лёгкую разминочную пробежку, чтобы замотивировать кишечник. Рекомендуется такой рацион ежедневного питания, который поможет избежать запоров кишечника и сделает ваш стул регулярным и не проблематичным. Некоторые спортсмены прибегают к использованию клизмы. Это тоже выход, но не рекомендуется этим злоупотреблять, дабы не разучить кишечник вообще работать самостоятельно на испражнение.

Если же приспичило во время старта

В далёком 2014-м году на Чемпионате Мира по скайраннингу в Шамони один мой знакомый из элитных бегунов рассказывал, как долгое время на дистанции марафона в пачке лидеров прямо перед ним постоянно пытался открыть газовое месторождение один бегун. И вот, сбегая с вершины по широкой дороге, этот атлет, никого не стесняясь, снял трусы и прямо на бегу начал делать грязное дело. Без остановки, без бумаги, без тормозов. Но то было в горах, а вот известны случаи и на городских марафонах.
Если ты не элита, не борешься за очки, но бережёшь своё единственное:
  • В зависимости от длины дистанции, имей запас туалетной бумаги в герметичном пакетике на все случаи, которые могут произойти. На ультра-трейлах более 100 км это может случиться неоднократно и это, кстати, признак нормальной работы кишечника. Качественной альтернативой бумаге будут влажные салфетки, преимущество которых в возможности продезинфицировать руки после. Если нет бумаги — постарайтесь найти широкие листья лопуха, подорожника, других кустов с подходящими листьями, кроме крапивы и борщевика. Крайний вариант — элемент одежды вроде банданы. Если есть заброска — положите в неё бумагу, салфетки, средство от диареи.
  • В момент истины отойдите от трассы забега, в такое место, чтобы и вам было психологически комфортно, и других не шокировать.
  • Кто бы что ни говорил, а делать грязное дело у водоёма, и тем более в воду — большой грех (стоит отметить, что речь идёт о таких речках и озёрах, из которых другие участники или организаторы соревнований будут набирать воду для питья, о водоёмах в парках, заповедниках и прочих зонах, где оставлять свои нечистоты запрещено как здравым смыслом, так и природоохранными правилами). В норы всяких мармотов тоже не стоит. Лучше просто в кустах, за камнем, под деревом, за столбиком или ногой пейсера.
  • Помните, что с наибольшей вероятностью, особенно на длинных дистанциях, вас ждёт жидкий стул. Это нормально, особенно если вы только и питаетесь гелями, да бульоном. Для закрепления кишечника и нормальной работы желудка во время гонки не забывайте кушать твёрдую пищу, можно сухари. При частом испражнении восполняйте потерю солей своевременно.
  • Помните, что употребление жидкого магния также может содействовать появлению желания сходить «по большому».
  • Идеально, если бумажки вы заберёте с собой в пакетике, хотя бумага, к счастью, имеет свойство разлагаться, а кал — это удобрение. Так и оправдываем себя.
Интимные вопросы бегунов

Как сходить по малой нужде

Увы, девушки здесь в более проигрышном положении, так как мужчины, изловчившись, это могут сделать и вовсе не останавливаясь, на бегу или перейдя на шаг (хотя большинство всё равно останавливается). Девушкам же приходится присесть. Как далеко присесть от трассы — вопрос вашей стыдливости, ибо стыдно тому — кому видно. Каких-либо особых рекомендаций, кроме того, что НЕ нужно это делать в водоём или поблизости, не дадим.
Помните, что на сверхдлинных гонках, особенно на жаре, если вы не писаете совсем, или делаете это реже, чем раз в 5 часов, то с высокой вероятностью вы допустили обезвоживание. Необходимо пополнение солей и минералов, а также жидкостей для нормальной работы почек.

«Гости из Краснодара» приехали поболеть за вас или как бегать во время месячных

Один из самых интимных вопросов от девушек (хорошо, что не от парней). Особенно, если гости приехали именно на старт, прямо с поезда к стартовым воротам, а ещё страшнее — выскочили посреди трассы с криками «Таня, давай, мы приехали, ты что не рада???!!!»
Да, вновь стоит вспомнить, что одни бегут на результат, другие ради процесса. Проблема усложняется ещё и тем, что у одних месячные проходят болезненно, особенно в первый день, у других более легко. Потому — одни бегут, другие пасуют.
Какие рекомендации можно дать:
  • Если день X выпал прямо на старт, или ещё не выпал, но вот-вот, однозначно, берите на старт тампон, а лучше несколько, а лучше много, а лучше всё, что есть.
  • Чем рельефнее старт, тем выше вероятность, что они начнутся посреди гонки, если не начались до старта, а значит смотрим предыдущий пункт.
  • Возьмите также герметичный пакетик, куда складывать отходы интимной гигиены, НЕ выкидываем всё это на природе. Выкидывать это можно только в мусорку!
  • Возьмите также запас влажных салфеток для гигиены. Использованные также складывать в пакетик и не выкидывать на трассе.
  • Возьмите таблетки от спазмов, которые работают именно на вас, или обезболивающее. Средство должно быть проверенным и желательно без побочных эффектов, влияющих на двигательные функции, реакцию, координацию.
  • Для многих первый день слишком болезненный. Выходить на старт с адскими болями — не лучшая идея, качественного результата вы вряд ли достигнете. Если в этот день просто тренировка — то лучше пропустить или найти альтернативный вариант беговой нагрузке. Матёрые спортсменки скажут — «да ладно, я и так тренируюсь!» Здесь уже вопрос личных приоритетов и опыта.
  • Некоторые спортсменки-профессионалы используют медицинские препараты, чтобы сдвинуть дни прихода «гостей», если они попадают на важные соревнования. Но, прежде чем использовать данный метод, стоит серьёзно изучить вопрос влияния препаратов на женское здоровье и задуматься — что для вас важнее.

Как бегать, если у меня большая грудь

В смысле не у меня, а у вас. Да, обладательницы шикарных форм в беге находятся под угрозой превратить шик в пшик. Благо, риски можно свести до минимума, сохранив красоту, бегая даже сверхдлинные дистанции. Вне зависимости от размера, что рекомендуется делать во избежание… кхм, ну вы поняли:
  • Выбрать оптимальный и комфортный беговой бра (спортивный бюстгальтер, топ). Да, не стоит бегать в обычных бюстгальтерах, в них нет никакой поддержки, необходимой для бега. Беговые топы по уровню поддержки также делятся на условно сильные, средние и слабые. Обратите внимание на то, чтобы вам не пережимало как саму грудь, так и под грудью. Попрыгайте на примерке, оцените амплитуду колебаний. В подходящем бра, в идеале, при беге ваша грудь должна оставаться неподвижной относительно корпуса или иметь минимальную амплитуду. Достичь этого очень сложно, поэтому поиск может затянуться.
  • Найдите в интернете специальные упражнения для мышц, поддерживающих грудь. Многие не верят в их эффективность. Но лучше делать, чем не делать.
  • Говорят, если меньше есть… первой «худеет» именно грудь. Но не все готовы расстаться со своими пышными формами.
  • Кстати, девушки, бегающие длинные дистанции с беговыми жилетами, рискуют меньше, т.к. конструкция многих жилетов также придерживает грудь от лишней тряски.

Как избежать натирания в интимных зонах

В начале статьи я сказал приготовить вазелин. Приготовили? Доставайте. Вопрос, встающий у бегунов на длинные и неприлично длинные дистанции. Какие интимные зоны в зоне риска:
  • пах
  • гениталии
  • промежность
  • соски
  • подмышки
  • область под грудью, если носите пульсометр или бра
  • шея или верх груди, если футболка с молнией
Несколько простых советов:
  • Беговые трусы должны быть с подтрусниками, без швов, прилегающих к гениталиям. В некоторых моделях подтрусников нет, и если ничего не поддевать под них, то на больших дистанциях есть риск натирания гениталий и всей паховой зоны.
  • Перед стартом смажьте вазелином или другой мазью, например, Боро+, все зоны, которые у вас расположены к натиранию. Имейте вазелин в заброске на сверхдлинных трейлах или с собой в рюкзаке.
  • Многие заклеивают соски пластырем. Это тоже вариант.
  • Не брейте перед самым стартом интимные места, особенно обычной бритвой.
  • Используйте бесшовную беговую одежду или модели с плоскими швами, дабы свести к минимуму риск натирания. Есть некоторые модели одежды со швами, которые даже на длинных дистанциях не натирают. Зависит от производителя. В любом случае нужно сначала опробовать всё на тренировке.

Брить или не брить — вот в чём вопрос

Если вы не фанат порно 70-х, то наверняка периодически занимаетесь вырубкой лесов Амазонки. Хотя, откуда мне знать? Может и не занимаетесь.
Совет простой для наших лесорубов — перед забегом, особенно супердлинным, не стоит этого делать, особенно бритвой и под ноль, во избежание раздражения кожи. К тому же, растительность препятствует контакту одежды с важными местами, хотя это и не всегда срабатывает.
Современные дамы уже освоили метод лазерной или фотоэпиляции (это когда после нескольких сеансов тебе вновь и навсегда 13 лет). Или же не навсегда, но относительно надолго — шугаринг, восковая эпиляция. Если очень неймётся, можно выбрить триммером портрет Килиана Жорне или Усейна Болта в коронной позе. +3 к скорости.
Брить ли ноги? Велогонщики бреют ноги во славу аэродинамики. Замороченные бегуны тоже так делают. Одно точно, если вам предстоит тейпирование ноги, то её побрить придётся в любом случае, как минимум там, где будет крепиться тейп. Если у вас нет амбиций поставить новый рекорд в беге на какой-либо дистанции, если вы не боретесь за призовые места, то говорить что-либо об аэродинамике не уместно. В трейлраннинге, особенно на длинных дистанциях, тем более.

Что делать с почерневшими ногтями?

Напасть, преследующая трейлраннеров, которой безразлично, насколько правильно выбрали обувь. С этим можно столкнуться даже в самых удобных кроссовках. Что же делать? Оговоримся сразу, в идеале, все операции по этому поводу стоит проводить в кабинете хирургии или в обычной травматологии. Однако матёрые бегуны, у которых каждый второй ноготь чёрный, обычно справляются самостоятельно.
  • После забега оцените степень повреждения ногтя, насколько сильна гематома под ногтем.
  • Самостоятельное прокалывание возможно только при наличии стерильного инструмента, перекиси водорода, стерильного тампона, марлевого бинта. Короче, ни в коем случае не нужно рисковать запускать заразу в кровь.
  • Если не умеете или боитесь, идите в травмпункт.
  • Почерневший ноготь имеет свойство долго не отваливаться, если ему не помогать. Но любые попытки оторвать даже самый мёртвый ноготь будут очень болезненными. Для того, чтобы ноготь сошёл безболезненно, уже после заживления всех ран, стоит подержать ноги в тёплой воде с морской солью. А лучше просто в море. После нескольких процедур ноготь сойдёт намного легче без особого сопротивления. Самое сложное — снимать ноготь большого пальца ноги, поэтому будьте очень аккуратны.
  • Если вам страшно всё это проделывать самостоятельно — дуйте к хирургу. Процедура довольно простая.
  • А можно вообще ничего не делать, если чёрные ногти вам не мешают жить и бегать.
Антон Жилин
Антон Жилин, менеджер бегового направления «Спорт-Марафон»

Как избежать мозолей на пальцах от бега?

Вопрос, набивший оскомину. Если честно, ни один совет не даст 100% гарантии отсутствия мозолей по итогу трейла. Шоссейные бегуны подвержены этой проблеме меньше. Но вот ряд рекомендаций от разных пробитых опытом супердлинных забегов бегунов:
  • За неделю до старта ежедневно смазывать стопы и пальцы мазью Боро+, ей же смазывать и на гонку. Альтернатива — вазелин.
  • Использовать носки без внутренних швов, обязательно синтетические, предназначенные для бега.
  • Некоторые опытные бегуны выражают респект носкам с раздельными пальцами. Говорят, очень хороши от натираний. Возможно, это будущий тренд.
  • На самых длинных трейлах более плотные носки имеют меньше рисков сбиваться даже при попадании мелкого мусора и камней в кроссовок.
  • Некоторые заклеивают пальцы медицинским пластырем или жёстким тейпом. Увы пластыри тоже имеют свойство сбиваться. В итоге, метод работает 50/50.
  • Использовать для трейла кроссовки с небольшим запасом по размеру. Интересно, что существуют опытные бегуны, которые, напротив, утверждают, что нужно брать кроссовки размер в размер, но первых всё же больше. Важно, чтобы на спуске, даже при наличии запаса, нога не съезжала к носку и не натыкалась на жёсткий носок. За это должна отвечать плотная фиксация стопы в колодке и шнуровка, конечно же. Дополнительный запас нужен, в том числе, при риске отекания ноги.
  • Если на гонке есть заброска — положите туда запасную пару кроссовок, возможно, с более мягкой колодкой и дополнительным запасом по размеру. Положите запасные носки, мазь от натираний, пластырь, ножницы. Не лишним в аптечке иметь и перекись водорода.
  • Самой частой причиной появления мозолей, кроме отекания стопы, является попадание воды или мелкого мусора, камней в кроссовок. Можно, конечно, этого просто избегать. Но на некоторых дистанциях это просто неизбежно. Для таких случаев нужны кроссовки с хорошим дренажём, быстро сохнущие и хорошо вентилируемые. Вентиляция также нужна для естественного охлаждения ног, чтобы они не потели и не увеличивали риск натирания. Во многие трейловые кроссовки встроена система защиты от мелкого сора в виде перемычки между язычком и колодкой, но, увы, система эта не идеальна. От попадания мусора и камней лучше всего защищают грязезащитные гамаши. Идеально, когда они уже встроены в саму колодку, это удобнее всего, но такое встречается лишь в редких моделях. В простых кроссовках во избежание попадания мусора стоит зашнуровывать их так, чтобы при подъёме пятки и постановке стопы на носок не образовывалась складка и зазор, в который чаще всего и попадает мусор. Если же он попал, а вы не рубитесь за призы и каждую секунду — снимите и вытряхните накопленный сор. Если, конечно, позволяют условия.

Ну и самое вкусное. Можно ли заниматься сексом перед стартом? А во время? ;)

Шутки в сторону, вопрос весьма серьёзный, даже проводились разные исследования людьми в очках и в белых халатах. Загвоздка в том, что результаты исследований и их выводы противоречат друг другу — от «вообще никак не влияет на результат» до «влияние сильное». Неким средним выводом из этих исследований, устоявшихся в сообществе, считается что:
  • Мужчинам за день до старта от секса рекомендуется воздержаться, и уж точно — от бурного.
  • Женщинам можно не воздерживаться, более того, утверждается, что секс в сутки перед стартом, наоборот, благотворно воздействует на женский организм.
И вот тут возникает вопрос. Какого чёрта?
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Трудности начинающих бегунов
Люди начинают бегать с самыми разными мотивами. Кто-то «для здоровья», кому-то хочется снизить вес, ещё бывает «за компанию», или из духа соперничества, или заразившись атмосферой беговых мероприятий — их становится всё больше, и они всё больше делаются настоящими праздниками
далее
Как выбрать носки для бега?
Какие задачи ставятся при разработке носков для бега и какие решения предлагают производители. Подробно о видах, особенностях, материалах, компрессии и других свойствах беговых носков в блоге «Спорт-Марафон»
далее
Как подготовиться к марафону? Практические советы
Подготовка к стартам на длинные и сверхдлинные дистанции занимает месяцы, она становится важной частью жизни человека и часто сильно меняет его образ жизни… Как развить силу, выносливость и скорость? Читайте в блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments