0

Беговой лагерь: что это, как выбрать и как попасть

Милан Милетич с беговым лагерем в Сербии © Милан Милетич
С развитием любительского бега, трейлраннинга, с ростом численности школ и учеников несколько лет назад постепенно начал появляться тренд спортивных лагерей, или, как их называют за рубежом, кэмпов, что по сути одно и то же. В этой статье мы рассмотрим беговые и трейловые лагеря, хотя такие же мероприятия организуют клубы триатлетов, велосипедистов, пловцов и многие другие.
Почему образовался тренд любительских беговых лагерей? Потому же, почему развивается и сам любительский спорт. Многие хотят не просто бегать/прыгать, но и достигать в своём увлечении каких-то результатов, участвуя в соревнованиях. На этом фоне растёт спрос на беговые школы и их предложение.
Не секрет, что профессиональные спортсмены для роста формы принимают участие в сборах, организуемых спортивной федерацией, клубами или самостоятельно. При грамотном выборе места и планировании сбора рост действительно есть, не зря же в Кисловодске по весне можно увидеть паломничество легкоатлетов всех мастей.
Почему бы любителю, имеющему желание, деньги и время, также не участвовать в таких лагерях, только организованных под его уровень и задачи?
Mountain Race Camp, Геленджик
Mountain Race Camp, Геленджик © Валентин Вергилюш, Александр Ивакин

Какие типы беговых лагерей бывают

Условно выделим три типа беговых лагерей:
  • Учебно-тренировочные сборы (УТС), где проводится обучение технике спорта на практике и в теории, а также происходит набор тренировочного объёма. В таких лагерях должен быть опытный тренер, инструктор, предлагающий свою программу обучения.
  • Тренировочные сборы — более простой вариант УТС без премудростей обучения, созданный для набора тренировочного объёма. Такой лагерь может организовать себе любой бегун самостоятельно.
  • Акклиматизационные сборы — для адаптации организма перед соревнованиями на высоте или повышения уровня гемоглобина для последующего участия в стартах на равнине. В таких сборах для любителей процесс тренировок уходит на второй план, так как при прохождении высотной адаптации крайне не рекомендуются высокоинтенсивные нагрузки. В таких сборах основное внимание уделяется походам, теории, обучению техникам спорта в щадящем режиме, восстановительным процедурам.
Беговой лагерь в Сербии © Милан Милетич
Эти типы могут перемешиваться так или иначе, поэтому деление носит условный характер. Например, ничто не мешает провести УТС в среднегорье с акклиматизацией и последующим набором физической формы или учебные сборы с акклиматизацией.
Точнее, мешает… Отсутствие времени. И тут мы столкнёмся с основной проблемой беговых лагерей.
Профессиональные спортсмены (те, что не сидят в офисе 5/2 по 9 часов) считают, что полноценный тренировочный сбор в среднегорье должен длиться 21 день. Примерно половина времени уходит на высотную адаптацию. Считается, что только после 14 дней можно говорить о каких-то серьёзных развивающих тренировках.
Но у большинства любителей этих 21 суток нет. Поэтому любительские лагеря создаются со смещёнными целями:
  • проведение отпуска в интересном месте с пользой для здоровья;
  • обучение и отработка техник;
  • набор объёма, если позволяют условия;
  • минимальная акклиматизация перед стартом, если лагерь проводится на высоте;
  • знакомство с новыми людьми;
  • тимбилдинг (командообразование);
  • гастрономический лагерь (самый опасный для здоровья вариант).
Беговой лагерь в Сербии © Милан Милетич
И длятся такие программы 7-10 дней с учётом соревновательного дня. Иногда организаторы лагерей делают 2 смены — по неделе каждая. Иногда лагерь не имеет в своём окончании какого-либо старта и является просто УТС.
Специфика трейлраннинга, скайраннинга имеет множество технических моментов, и лагеря по этим видам спорта имеют особенно интересный окрас и важность. Большинству жителей крупных городов попросту недоступен тот рельеф местности, на котором им предстоит соревноваться, поэтому сборы в целевых условиях очень сильно могут помочь в подготовке к предстоящим стартам. Особенно это касается освоения техники спусков, что у многих слабое звено — по тем же причинам.
Работа на рельефе в беговом лагере Mountain Race Camp, Геленджик © Александр Ивакин, фото Валентин Вергилюш

Как выбрать учебно-тренировочный лагерь

Изучая предложения различных школ, тренеров, гуру, стоит обращать внимание на следующие моменты:
  • Опыт и квалификация инструкторов. Проверить это в трейловых лагерях довольно просто — найдите инструктора на сайте itra как спортсмена и оцените его опыт. Сделать выводы очень несложно. Стоит ли ориентироваться на наличие профильного спортивного образования — ваш выбор. Но нужно помнить, что специального образования в сфере трейлраннинга не существует. По бегу, лёгкой атлетике, спортивному туризму — да. Наличие такого образования является хорошим сигналом. Хотя, конечно, тот же ультратрейл имеет множество тонкостей, которые известны только пробитым опытом спортсменам.
  • Продуманная организация логистики мероприятия. Если в описании лагеря нет детальной информации, уточняйте у организаторов схему приезда/отъезда, как осуществляется доставка к месту проведения, где и в каких условиях предстоит жить.
  • Наличие программы лагеря. Хорошо, если в программе лагеря сразу прописано: чему будут учить и когда. Стоит учитывать, что программа в лагерях, проводящихся в горах, может быть плавающей из-за переменчивости погоды.
  • Продуманная акклиматизация, если лагерь проводится на высоте. Довольно тонкая история, и её лучше сразу уточнять у организаторов. Только опытные любители гор или тренеры с большим опытом вам смогут объяснить схему составления плана высотной акклиматизации и наложения на него тренировочной программы. Это как раз к вопросу об опыте.
© Милан Милетич
  • Наличие групп по уровню подготовки. В любительских лагерях принимают участие спортсмены совершенно разных уровней и амбиций. Хотя бы немного опытным чаще всего будет скучно с начинающими. Новички же просто не вывезут программу для опытных. Чтобы все были под присмотром и получали желаемый уровень внимания, хорошо, если у каждой группы будет свой инструктор. Только мегаопытный тренер может управлять одновременно несколькими группами.
  • Отсутствие избыточного количества участников на одного тренера. В профессиональной среде тренеров принято считать, что качественного обучения можно достичь при размере группы до 7-8 человек на одного тренера при условии примерно одного уровня участников. Это вопрос управления группой. Опять же, только суперопытный специалист может на себя взять 15 человек с минимальной потерей качества. И всё равно нужно быть готовым, что при таком раскладе кого-то обделят вниманием. Если личность тренера, на ваш взгляд, малоизвестна, а в группе у него 20-30 человек, стоит усомниться.

Хотя стоит задумываться уже с того момента, когда вы начинаете оценивать личность тренера, независимо от того, какой размер группы он набирает.

Цель лагеря

Лагерь может проводиться перед каким-то стартом. И если вы собираетесь участвовать в забеге, то хороший лагерь вам действительно может дать профит. Если ехать просто ради тусовки в предстартовый кэмп — то это лично ваше дело.
Лагерь может проводиться просто для набора объёма перед сезоном и обучения. Такие проводятся обычно в конце зимы и весной. Такой лагерь может проводиться также и посреди сезона без привязки к забегу, просто потому, что есть интересное, выгодное место и программа, а через несколько недель у вас есть какой-то важный старт, и лагерь вписывается в ваш план подготовки.

О ценах

Здесь всё просто — это рынок. Каждый клуб или школа сами выставляют своё предложение. Найти лагерь можно на любой кошелёк. От самых бюджетных до очень дорогих программ. Большую часть стоимости лагеря может составлять логистика, проживание. О том, сколько стоит опыт того или иного специалиста, опять же судить только вам.
Если вам предлагают тот же Кисловодск по цене 50 000 рублей за неделю при проживании в обычной квартире без питания и логистики, то стоит задуматься и уточнить у организаторов, что входит в стоимость. Кисловодск выбирают как раз из-за очень низких цен на жильё в частном секторе. Если это санаторий или гостиница с включённым питанием — то другое дело.
Если вам предлагают лагерь в Европе, то оценить стоимость без опыта самостоятельных путешествий довольно трудно. Те же беговые и особенно трейловые лагеря проводятся преимущественно в курортных местах и нередко в высокий туристический сезон, что может существенно повлиять на цену лагеря.
Старты по скайраннингу — это всегда горы, не супербольшой выбор жилья, и нужно готовиться выложить за неделю несколько сотен евро даже с учётом того, что жить вы будете, вероятно, не в отдельном одноместном номере. Любой повышенный комфорт в Европе стоит больших денег. Спасает лишь то, что лето на горнолыжных курортах — низкий сезон. Зимние цены в том же Шамони или Церматте будут лаять и кусаться.
В лагерь стоит взять как минимум 2 пары кроссовок
В лагерь стоит взять как минимум 2 пары кроссовок © Александр Ивакин

Экипировка для бегового лагеря

Организатор хорошего лагеря всегда даст заранее список экипировки, которая нужна для участия в мероприятии. Если лагерь организован под забег, то во многом этот список будет повторять список обязательного снаряжения организаторов соревнований с дополнением разных деталей.
Самые небольшие списки будут иметь летние лагеря, проводимые под асфальтовые забеги. Например:
Весенне-осенние лагеря дополнятся к вышеописанным деталям гардероба утепляющими и водоотталкивающими элементами экипировки:
Трейловые лагеря, даже в летнее время, помимо описанных выше деталей, потребуют:
Для участия в тренировочных лагерях может быть прописано, и даже если нет, то нелишним будет иметь пульсометр и средство навигации. Сейчас чаще всего это реализовано два в одном — в спортивных часах с GPS. Многие тренеры контролируют нагрузку именно по пульсу. Особенно важно следить за пульсом на акклиматизационных сборах. Ну а навигация бывает необходима на трейловых стартах.
Массажный мяч или ролл будет нелишним для разминания мышц
Массажный мяч или ролл будет нелишним для разминания мышц © Милан Милетич
Для восстановления стоит брать массажный мяч или ролл. Хорошо, если инструктор лагеря сможет объяснить, как ими пользоваться. Это в очередной раз продемонстрирует его опыт в вопросах восстановления после нагрузок.

Аптечка

Обязательно берите с собой медицинские средства:
  • бинт эластичный;
  • бинт медицинский марлевый;
  • перекись водорода;
  • вазелин или другие средства от натирания;
  • средства от аллергии, диареи, простуды, ожогов.
Важно
Если вы заболели посреди лагеря, старайтесь изолироваться от других участников! Если возникла какая-то ссадина, травма или любая другая проблема со здоровьем — незамедлительно сообщайте инструктору и примите все меры для её решения. Идите к врачу и всегда имейте медицинскую страховку, которая распространяется на занятия спортом. Особенно это касается участия в лагерях в Европе, где любая эвакуация без страховки выйдет дороже, чем сам лагерь.
И напоследок. Помните, что главная цель бегового лагеря — сохранение и приумножение вашего здоровья. Адекватно оценивайте свои силы и не перегибайте палку с нагрузкой. Если чувствуете, что вам тяжело, — говорите тренеру, просите индивидуальную программу и подход. Халявить тоже не стоит. Знайте меру.
Удачной подготовки!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.