с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© Кирилл Белоцерковский

Собираемся в альплагерь: инструкция для новичка

28.11.2017
Если вы решили стать альпинистом, вам прямая дорога в альплагерь. Это именно то место, где альпинизму учат правильно, системно и безопасно. И если бывалые альпинисты давно знают, чего ожидать и к чему готовиться, то у новичков возникает масса вопросов. Чтобы первая смена в альплагере прошла максимально комфортно, мы подготовили краткую инструкцию.

Подготовка к сборам

Альпсборы начинаются с подготовки задолго до смены. Нужно определиться, в какой альплагерь вы поедете, с группой или самостоятельно, подготовить снаряжение и начать тренироваться.

С кем ехать

Попасть в альплагерь можно двумя способами: купить альпинистскую путёвку непосредственно в лагере или присоединиться к сборам какого-нибудь альпклуба. Разница — во взаимодействии с группой до поездки.
В первом случае группа формируется уже после начала смены, когда инструктора оценят подготовку и способности участников. До этого вы тренируетесь и готовитесь к сборам самостоятельно. Второй вариант гарантирует знакомство с участниками смены до её начала. Вы вместе тренируетесь и готовитесь к сборам, а значит, в дальнейшем вам будет комфортнее ходить со знакомыми людьми.
Если вы присоединились к альпклубу, подготовьтесь к тому, что нужно будет взять на себя часть общих обязанностей. И до, и во время смены группе предстоит решать много задач, не связанных непосредственно с восхождениями. Покупка билетов, оформление документов, организация быта, приготовление пищи… Всё это не должно ложиться на одного человека, поэтому все обязанности в группе распределяются между участниками. Это добавляет организованности группе и ответственности участникам — каждый чувствует причастность к общему делу.

Куда ехать

Альплагерей достаточно много, полный список можно найти на сайте Федерации альпинизма России. По-настоящему популярны пять из них: три находятся в России и два в ближайшем зарубежье. Новичковые программы там в целом похожие, а выбирают между ними обычно исходя из бюджета и транспортной доступности. Полную информацию о конкретном альплагере можно найти на его официальном сайте. Там же указаны контакты, по которым можно задать вопросы или подать заявку на участие в смене. Вот эти пять альплагерей:
В процессе выбора будет полезно узнать географию и особенности района, в который вы собираетесь. Ориентироваться в горах — это вообще полезный навык. Можно найти отчёты о восхождениях, более подробные карты, а также изучить символы, которые используют при составлении схем в описаниях маршрутов.
Альплагерь Туюк-Су
Альплагерь Туюк-Су © Кирилл Белоцерковский

Как тренироваться

Альпинизм требует многосторонней физической подготовки. Это и выносливость, и сила, и техника. Чем более тренированный у вас организм, тем легче пройдут сборы. Набрать необходимую форму «с нуля» за пару месяцев не получится. Это частая ошибка — стремление вместить в последние пару месяцев перед сменой максимум тренировок. Избыток нагрузок без системы и плана пойдет, скорее, во вред, поэтому начинайте заранее и постепенно.
Все тренировки можно разделить на три вида: общефизическую подготовку (ОФП), специальную физическую подготовку (СФП) и технические тренировки. Подготовка альпиниста должна включать все три вида тренировок, а их соотношение зависит от целей и текущего уровня подготовки.
ОФП — это прежде всего аэробные нагрузки: бег, велосипед, лыжи, плюс упражнения на выносливость: отжимания, приседания, подтягивания. Дополнительным плюсом будут тренировки с утяжелением, желательно на холмистом рельефе. Например, бег с небольшим рюкзачком (3-5 кг) по Воробьёвым горам. Бегать можно самостоятельно или присоединиться к любому беговому клубу.
СФП — это, в первую очередь, скалолазание. Скалодромов в Москве достаточно, поэтому такие тренировки очень доступны.
Лазайте с тренером или более опытными товарищами, чередуйте трудность и болдер, осваивайте нижнюю страховку и главное — получайте удовольствие от процесса!
Технические тренировки помогают помогают получить представление о том, что вас ждёт в горах. Идеальный вариант таких тренировок — выезды на скалы с инструктором. И вам, и инструктору будет легче, если ещё до начала смены вы освоите базовые технические навыки: научитесь работать с верёвкой, взаимодействовать в связке, сумеете организовать страховку. Кроме того, выезд на скалы — хороший повод проверить наличие необходимого снаряжения и лучше познакомиться с группой.
На самом деле в альплагерь можно приехать и без технической подготовки — собственно, для этого они и работают. Обязательна только физическая подготовка.

Что взять

Список необходимого снаряжения для альпсборов обычно предоставляют их организаторы. Личное снаряжение лучше иметь своё, а общественное можно взять в альплагере — правда, нужно быть готовым, что снаряжение будет не самое новое. Не стоит брать много лишнего, но слишком экономить тоже не нужно. Надёжное снаряжение — залог вашей безопасности в горах.
Вся экипировка для сборов складывается из одежды и альпинистского снаряжения. Если со снаряжением обычно проблем не возникает — есть чёткий список, то с одеждой обычно сложнее. При её выборе должен преобладать здравый смысл, чтобы не забыть ничего важного, но и не тащить лишнего. Есть базовый набор вещей: термобельё, утепляющий слой (например, флисовая кофта), защитный слой (мембранная одежда) и пуховая куртка или жилет (в тёплых районах вроде Туюк-Су летом можно обойтись и без них, но в большинстве гор лишними они не будут), а также комплект одежды для сна. Плюс необходимые мелочи: несколько пар износостойких треккинговых носков, две пары перчаток — тёплые и «рабочие», бафф или любой головной убор для защиты от солнца, шапка для холодной погоды, запас нижнего белья.
Разобраться во всех тонкостях подбора снаряжения поможет лекция нашего амбассадора Кирилла Белоцерковского, мастер спорта по альпинизму и инструктора альплагеря Туюк-Су.
Посмотреть лекцию о снаряжении для сборов

Какие документы нужны

Для поездки в альплагерь необходимо заранее подготовить ряд документов. Помимо паспорта и медицинского полиса понадобится пропуск в пограничную зону и медицинская страховка.
Оформлением пропусков чаще всего занимается альплагерь после покупки путёвки или подачи заявки на участие в сборах. На всякий случай, этот момент лучше уточнить заранее. Сделать пропуск самостоятельно можно через портал gosuslugi.ru — это несложно, нужно только учесть, что оформление займет около месяца. Страховка должна быть оформлена именно по виду спорта «альпинизм» и предусматривать эвакуацию вертолётом в случае чрезвычайной ситуации — для этого при оформлении нужно отметить пункт «транспортные расходы».
В некоторых альплагерях, как и в некоторых клубах, организующих сборы, требуют медицинскую справку о допуске к занятиям альпинизмом. Справку можно получить в любой поликлинике, но лучше подойти к делу серьёзно и пройти диспансеризацию в спортивной клинике — особенно если вы никогда до этого не занимались спортом и не проходили серьёзных обследований.

Жизнь в альплагере

Итак, сборы закончены, вы приехали в альплагерь. Как здесь устроена жизнь, к чему готовиться, чего ожидать?

Как устроен быт

В альплагерях обычно есть варианты размещения на любой вкус: от комфортабельных отапливаемых домиков до мест под штурмовые палатки. Место в домике стоит дороже, чем место под палатку, зато спать на кровати комфортнее и теплее. С другой стороны, настоящий походный быт немыслим без жизни в палатке. В общем, всё зависит от вашей любви к комфорту и финансовых возможностей.
Вопрос питания тоже можно решить по-разному. Если вы покупаете путёвку непосредственно в альплагере, питание туда уже входит. Если едете с группой альпклуба, тут возможны варианты — некоторые предпочитают везти собственные продукты. Этот момент решается внутри группы на этапе подготовки к сборам. В любом случае, на территории альплагеря обычно есть столовые или кафе.
Связь с миром есть далеко не во всех альплагерях. К примеру, в Узунколе нет мобильной связи — здесь можно по-настоящему отдохнуть от цивилизации. А в Туюк-Су есть и мобильная связь, и интернет. О том, какой оператор лучше «ловит» в конкретном районе, можно узнать у организаторов сборов.
Альплагерь Туюк-Су
Альплагерь Туюк-Су © Алёна Мартынова

Как не схватить «горняшку»

На высоте организм начинает страдать от нехватки кислорода. Это явление известно как горная болезнь или «горняшка». У всех она проявляется по-разному: у кого-то болит голова, кого-то тошнит, у кого-то наступает полный упадок сил. От горняшки не застрахованы даже тренированные спортсмены. Избежать проблем поможет грамотная акклиматизация, в результате которой организм приспосабливается к высокогорью.
Акклиматизация и планирование графика сборов — задача инструктора. Ваша же задача — оценивать свое самочувствие. Следите за собой и за товарищами по команде. Не молчите, если появится какой-нибудь симптом горной болезни: головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость. Не стоит зря геройствовать: горная болезнь с высотой только прогрессирует и в худшем случае может привести к отёку лёгких или отёку мозга. Вы не подведёте группу, если попросите сбросить высоту, чтобы прийти в себя — будет хуже, если группе придётся заниматься спасработами вместо того, чтобы идти на вершину.
Подробнее о горной болезни, её причинах, симптомах и первой помощи можно узнать из лекции медика МЧС и горного инструктора Ольги Ржавской.
Посмотреть лекцию о горной болезни

Чему будут учить

Дни смены делятся на тренировки, восхождения и отдых. График смены устанавливает инструктор в зависимости от того, насколько быстро группа усваивает материал и сколько времени участникам нужно на восстановление сил. Иногда свои коррективы в график вносит погода — из-за сильного дождя или снегопада вместо восхождения приходится слушать лекцию.
Занятия состоят из теории и практики. Теория — это лекции: о безопасности, правилах, тактике восхождений. На практике вы отрабатываете технику: учитесь вязать узлы, делать станции, взаимодействовать с напарниками по связке, правильно передвигаться по рельефу, спасать пострадавших. Обязательно будут скалолазные тренировки, где инструктор оценит ваш уровень лазания, а вы попробуете пролезть по скалам в тяжёлых горных ботинках и кошках.
© Кирилл Белоцерковский
Восхождение — это проверка навыков на практике. Альпинистские маршруты категорируются по сложности от 1Б до 6Б. По итогам восхождения инструктор может рекомендовать вас для более сложных категорий, или не рекомендовать. Иногда инструктор советует перед повышением категории подтянуть физподготовку или улучшить навыки технической работы. Все замечания нужно воспринимать как мотивацию для самосовершенствования.
Между днями восхождений и тренировок бывают дни отдыха. Это полностью «ваши» дни, когда вы восстанавливаете силы после физических нагрузок, чтобы организм отдохнул перед следующим восхождением. Высыпайтесь, отъедайтесь, отдыхайте с чистой совестью. Свободное время можно использовать, чтобы привести в порядок снаряжение, постирать вещи. Если «ничегонеделание» вам не по душе, попросите инструктора провести вам лекцию. Не забывайте только, что инструктор тоже человек и тоже нуждается в отдыхе.

А если я просплю?

О времени подъёма, завтрака, начала тренировки вы договариваетесь с инструктором. Приучите себя не опаздывать: собранность и пунктуальность чрезвычайно важны в альпинизме. Подумайте заранее о предстоящем дне и соберите накануне все вещи, которые вам пригодятся.
Особенность альпинизма — очень ранние подъёмы в дни восхождений. Готовьтесь вставать в 3-4 часа ночи, то есть ещё до рассвета. У большинства инструкторов строгие правила: опоздавших не ждут, и если выход назначен на 4 утра, то группа выйдет ровно в 4, даже если вы ещё не собрались. Поэтому не пренебрегайте отдыхом и накануне восхождения ложитесь спать пораньше. А чтобы не собираться спросонья, подготовьте всё необходимое для восхождения с вечера. Чем меньше действий вам придётся совершить утром, тем меньше вероятность, что вы что-то забудете или опоздаете на выход.
© Кирилл Белоцерковский
Альпинизм — многогранный вид спорта. Если вы решили попробовать себя в альпинизме, готовьтесь развиваться всесторонне: поддерживать и улучшать физическую форму, учиться думать новыми категориями и быстро принимать решения. В награду альпинизм откроет перед вами новый мир гор и невероятные возможности для роста и развития.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее
Как выбрать альпинистский рюкзак?
Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки
далее
Ботинки для альпинизма. Отзывы и советы бывалого
Невозможно посоветовать лучшие ботинки для альпинизма. Если вы собираетесь ездить в разные горные районы, в разные времена года, приготовьтесь к тому, что перед каждыми сборами или походом придётся думать, какие горные ботинки купить или достать с антресолей и положить в рюкзак…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments