0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Как поставить палатку в непогоду и в сложных условиях

10.01.2019

Вот что может случиться с палаткой на сильном ветру — сломалась «начинка», а осколки дуг порвали тент

На первый взгляд установка палатки — дело нехитрое, один раз поставил и дальше по накатанной. Но всё усложняется, когда льёт дождь, ветер вырывает тент из рук, или под ногами метр пухлого снега, в котором невозможно закрепить колышки. Учимся ставить палатку в любых условиях, даже если вокруг Армагеддон.

Ставим палатку во время дождя

Первое и главное — ставить палатку под дождём нужно быстро, чтобы она как можно меньше намокла. Скорость установки палатки зависит от её конструкции.
Палатку с внутренним каркасом нужно собирать особенно быстро. При такой конструкции сначала устанавливается внутренняя палатка, затем сверху накидывается тент. Если долго возиться, внутренняя палатка промокнет насквозь, чтобы этого избежать, действуем следующим образом:
  • собираем дуги;
  • быстро расстилаем внутренник, кладём на него дуги и набрасываем сверху тент;
  • лезем под тент и продолжаем сборку под тентом. Это не слишком удобно, но есть шанс сохранить внутреннюю палатку сухой.
Палатку с внешним каркасом в дождь ставить проще: сначала ставится тент, потом к нему присоединяется внутренник, так что промокнуть он не успеет. Но действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы стенки тента и внутренней палатки как можно меньше соприкасались под дождём.
Hilleberg Soulo с внешним каркасом
Hilleberg Soulo с внешним каркасом
MSR Hubba Hubba с внутренним каркасом
MSR Hubba Hubba с внутренним каркасом
Если у вас есть тент, а в зоне установки палатки имеются деревья, первым делом растяните его, а затем собирайте под ним палатку. Тент вообще вещь полезная, особенно в большой группе и под плохой прогноз. Под ним удобно готовить и собираться компанией во время дождя.
Если тента нет, можно поискать дерево с раскидистой кроной и собрать палатку под ним, после чего перенести её в удобное место и закрепить колышками, не забыв растянуть как следует.
Палатка всегда должна быть под рукой, чтобы достать её за секунды. Иначе пока будете искать её в недрах рюкзака, дождь зальёт всё его содержимое.
Тент растягивается и закрепляется на ветках деревьев. Под ним можно спокойно собирать палатку
Тент растягивается и закрепляется на ветках деревьев. Под ним можно спокойно собирать палатку © easternslopes.com

Устанавливаем палатку на ветру

Ставить палатку при сильном ветре сложно. Тент развевается и вырывается из рук, а уже собранная, но не закреплённая палатка так и норовит улететь в небо. Поэтому держать её нужно крепко и действовать быстро.
Наглядное видео об установке палатки MSR Hubba NX в сильный ветер
  1. Оцените возможность переждать ветер и установить палатку, когда обстановка станет более благоприятной. Если нужно спрятаться как можно быстрее, или вы думаете, что в дальнейшем палатку будет сносить ещё больше, можете попробовать найти естественное укрытие или соорудить его самостоятельно.
  2. Приготовьте что-нибудь тяжёлое, чтобы придавить тент к земле и он не улетел, пока вы ставите внутренник.
  3. Распаковывайте палатку как можно ближе к земле и сразу положите на неё груз. Если поблизости нет ничего подходящего, придавите её коленом или рукой.
  4. Соберите дуги, а колышки сложите в карман. Они должны быть под рукой, чтобы можно было сразу достать их и закрепить тент.
  5. Определите направление ветра. Палатку нужно располагать узкой стороной к ветру, чтобы она создавала наименьшее сопротивление. Не ставьте входом к ветру, иначе при каждом расстёгивании молнии её будет надувать, как парус.
  6. Станьте спиной к ветру. Ветер надует и расправит внутреннюю палатку, вам останется только быстро закрепить её по углам колышками и прикрепить к дугам.
  7. В первую очередь закрепите тент с подветренной стороны. Сама палатка пусть лежит в разложенном виде, придавленная чем-нибудь тяжёлым. Как только появится возможность поднять и установить её, делайте это как можно быстрее.
  8. Сначала закрепите палатку колышками и только потом вставляйте дуги. Если вставить дуги и не закрепить палатку, она запросто может улететь.
  9. Забросьте внутрь рюкзак, когда полностью закрепите внутренний полог. Положите и другие вещи, чтобы палатка стала устойчивее.
  10. Закрепите внешний тент. Снова станьте спиной к ветру — он распрямит тент и прижмёт его к палатке. Закреплять начинайте с ближней к вам стороны.
  11. Проверьте, что всё надёжно. Все оттяжки хорошо натянуты, а колышки плотно вогнаны в грунт. Чем сильнее ветер, тем лучше должен быть натянут тент.
В экстремальных условиях, когда ветер такой сильный, что гнёт дуги, вокруг палатки строят ветрозащитную стенку из больших валунов или блоков сфирнованного снега. Если у палатки есть юбка, её придавливают камнями или снегом.
В горах сильный ветер — обычное дело. Чуть зазевались, и тент или внутренняя палатка уже улетает в небо. Поэтому держать её нужно крепко и действовать быстро
В горах сильный ветер — обычное дело. Чуть зазевались, и тент или внутренняя палатка уже улетает в небо. Поэтому держать её нужно крепко и действовать быстро
Снежная стенка из плотного сфирнованного снега
Снежная стенка из плотного сфирнованного снега © www.mountainsoftravelphotos.com

Устанавливаем палатку на снегу

На снегу найти ровную и твёрдую поверхность гораздо сложнее. Более того, есть вероятность, что вас занесёт снегом. Поэтому при установке палатки в снежных условиях есть свои рекомендации.
  • Выбирая место для стоянки, убедитесь, что здесь вас с меньшей вероятностью занесёт снегом или, что ещё хуже, накроет лавиной. Оцените местность вокруг, чтобы убедиться в том, что лагерь не располагается на лавиноопасной территории. Будьте осторожны и не подходите к краю обрыва.
  • Не жалейте времени, чтобы выбрать самое ровное и твёрдое место. В конечном счёте, это быстрее, чем выравнивать и уплотнять поверхность самостоятельно.
  • Выровняйте или даже выкопайте место под палатку. Перед установкой палатки нужно хорошо вытоптать снег ногами, лыжами или лопатой (в зимнем походе она должна быть обязательно), чтобы под полом не образовывались ямы и бугры от постоянных перемещений.
  • Убедитесь, что вы сделали всё возможное, чтобы вас не занесло снегом со стороны входа.
  • Чтобы закрепить палатку, используйте специальные колышки для снега или снежные якоря.
Как поставить палатку на снегу
При установке палатки на снегу обычные колышки практически не держатся. Поэтому нужно использовать не обычные короткие колышки, а прочные колья с широким изогнутым профилем типа «снежное крыло» или специальные якоря — мешочки, которые заполняются снегом, поглубже закапываются и утрамбовываются.
Если нет кольев, можно использовать подручные средства — лыжи, лыжные палки, ледорубы, кошки, а вместо якорей — полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, грязные носки. Но практика показывает, что палки и ледорубы могут понадобиться в лагере, так что для растяжки палатки лучше использовать специальные приспособления.
Для установки палатки на льду нужны колышки-ввёртыши или ледобуры для палаток. Внешне они похожи на альпинистские ледобуры и так же ввинчиваются в лёд, только стоят ощутимо дешевле, потому что предназначены для других нагрузок. Лучше брать не полые, так как в такие колья во время ввинчивания забиваются осколки льда и снега, из-за этого невозможно повторно вогнать их в лёд.
Оттяжки на прочных, длинных металлических кольях
Оттяжки на прочных, длинных металлических кольях © mountainsoftravelphotos.com
Так закрепляла палатку на снегу команда «Спорт-Марафона» в лыжном походе
Так закрепляла палатку на снегу команда «Спорт-Марафона» в лыжном походе © Александр Филимонов

Как установить палатку на песке

Для закрепления оттяжек на песке, торфе и любой другой зыбкой поверхности нужны специальные широкие колышки или колышки с крыльями, которые не дают им выдёргиваться из грунта. Ещё лучше дополнительно использовать песчаные якоря. В крайнем случае штатные колышки можно придавить у основания крупными камнями, если они найдутся поблизости.
Для фиксации палатки на песке можно также использовать треккинговые палки — они глубоко погружаются в песок и хорошо держатся.
Роль кольев выполняют треккинговые палки
Роль кольев выполняют треккинговые палки © www.mountainphotography.com

Как закрепить палатку на твёрдом грунте и камнях

В твёрдый грунт или каменистую поверхность колышки вбивать тяжело. Проявите смекалку и используйте такие рекомендации:
  • Подготовьте площадку. Уберите торчащие острые камни, подберите большие и плоские или просто засыпьте всё пространство мелкими камнями, щебнем или песком. Для каменистой и неровной поверхности лучше использовать дополнительный плотный пол — футпринт. Он не даст острым камням пропороть тонкое дно палатки.
  • Привяжите оттяжку к середине колышка, положите его плашмя на землю и придавите чем-нибудь тяжёлым, например, камнем или бревном. В этом случае можно также использовать ветку вместо колышка для большей надёжности.
  • Запаситесь заранее репшнуром. Его привязывают к свободным концам оттяжек и закрепляют на крупных камнях или ближайших кустах или деревьях. Это особенно актуально, если вы планируете поставить палатку на каменном пляже или на скалах.
Если есть такая возможность, для большей устойчивости камень можно закопать в грунт
Если есть такая возможность, для большей устойчивости камень можно закопать в грунт © backpackinglight.com
Для фиксации палатки на каменном пляже фиксируем оттяжки с помощью больших камней и накинутых на них дополнительных строп или репшнуров
Готовьтесь к возможным неприятностям при установке палатки заранее. По возможности изучите предполагаемый рельеф и продумайте, какие элементы крепления стоит взять с собой. Никогда не будет лишним моток репшнура. Можно ставить палатку на скорость дома или в парке, пробовать разные варианты установки, мастерить якоря и почаще выбираться в походы выходного дня, где погодный экстрим не так опасен, как в продолжительном путешествии.

Об авторах

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.