В приведённом материале собран ряд советов, как избежать неприятных последствий в случае повреждения вашего мобильного дома в полевых условиях. Также эти знания помогут существенно продлить жизнь палатке, тем самым экономя деньги и не разрушая поставленные планы. В основу материала положен опыт экспертов журнала Backpacker, советы от специалистов компании Wilderness Equipment — австралийского производителя outdoor-экипировки, а также рекомендации компании McNett — производителя средств для ремонта одежды и экипировки. Свою лепту внесли и мы — команда «Спорт-Марафона»!
Как отремонтировать тент палатки?
Оперативный ремонт
Чаще всего разрыв тента застаёт врасплох — поздно вечером ткань не выдерживает очередного порыва ветра и рвётся с характерным звуком. В ненастных погодных условиях качественный ремонт тента едва ли возможен, так как действовать нужно быстро. На помощь в такой ситуации приходят армированная клейкая лента-скотч (в англ. duct tape) или самоклеящиеся заплатки.
Если вся экипировка держится на честном слове, то на армированном скотче точно будет держаться лучше. Поэтому берём его с собой в любой поход.
Совместите линию разрыва и наклейте на неё кусок ленты или заплату с изнаночной стороны. Такой способ соединения не отличается надёжностью и долговечностью, но позволяет переждать ненастье, а иногда и завершить начатый маршрут. При основательном ремонте лента или самоклеящаяся заплатка могут быть удалены. Оставшиеся клеевые следы легко сводятся с помощью тряпочки, смоченной жидкостью WD-40 или спиртом. Более «продвинутой» заменой для клейкой ленты может являться McNett Tenacious Tape — герметичный ремонтный тейп, не оставляющий клеевых следов.
Однако такой способ не подходит для палаток и укрытий, пошитых из тканей с двусторонней силиконизацией. Применяющийся в лентах клей на акриловой основе, увы, не обладает достаточной адгезией к силикону. Для ремонта повреждений в этом случае используется специальный герметик.
Долгосрочный ремонт
В случае если вы осуществляете долгосрочный ремонт тента в домашних условиях — аккуратно прогрейте повреждённый участок с помощью утюга с лицевой стороны. Это создаст максимально гладкую поверхность. Важно не повредить ткань, поэтому выберите щадящий режим нагрева или используйте тонкую ткань в качестве прокладки при глажке. Далее аккуратно состыкуйте ткань по линии разрыва и наклейте заплатку с изнаночной стороны. Она должна перекрывать разрыв с запасом в 1-2 см. Это исключит дальнейшее расползание ткани и обеспечит прочное соединение. Далее для того, чтобы сделать образовавшийся стык герметичным, следует задействовать клей, обладающий достаточной адгезией для того материала, из которого сделан ваш тент.
В случае когда используется ткань с полиуретановой обработкой (например, стоит маркировка Polyester 75D PU, 3000 mm), то необходимо задействовать клей или герметик на полиуретановой основе — McNett Seam Grip, «Десмокол», Soudal Fix All и прочие. Наиболее удобным в применении будет Seam Grip, так как промышленные герметики на уретановой основе слишком густые и требуют добавления растворителя. Его, в свою очередь, нужно подобрать так, чтобы он не повредил ткань и покрытие тента. Кустарно изготовленные клеи, к сожалению, могут не обеспечить должной адгезии. Некоторые фабричные средства просто неудобны в использовании. Так, применяющийся в производстве обуви «Десмокол» продаётся исключительно в больших объёмах, что делает невозможным его использование в полевых условиях.
Когда производителем тента или палатки применяется силиконизированная ткань (пример маркировки — Nylon 40D Si, 1500 mm), то должную адгезию обеспечат только силиконовые герметики. Для ремонта подойдут и те, что продаются в магазинах с товарами для ремонта, но, как и в случае с полиуретановыми герметиками, придётся использовать щадящий растворитель. Наиболее удобны в применении специально выпускаемые для ремонта экипировки герметики — McNett SilNet или Sea to Summit Sn 240. Применение строительных силиконовых герметиков не рекомендуется — производителем не закладывается возможность их применения для текстильных материалов, поэтому они существенно гуще и не обеспечивают достаточную прочность клеевого соединения.
Слой герметика равномерно наносится на стык линии разрыва. Без использования отвердителя (малого количества воды или Cotol-240) для полного высыхания потребуется около 10-12 часов.
В случае если разрыв ткани велик по размерам, то следует его зашить, прежде чем использовать герметик. Шаг стежка при этом желательно сделать максимально коротким — это существенно повысит прочность шва. Выбор материала, из которого изготовлена нить, не имеет принципиального значения. Шов делайте таким образом, чтобы лицевая часть тента имела максимально ровную поверхность.
Если нет желания возиться с иголкой и нитками, то можно использовать виниловую или текстильную заплатку. В этом случае клеем-герметиком смазывается вся площадь на склеиваемых поверхностях тента и латки.
Наиболее сложны в ремонте повреждения, полученные от огня или раскалённых предметов, например в результате неаккуратного использования горелки или газовой лампы. Прожжённые участки невозможно зашить, и в полевых условиях они почти неремонтопригодны. Тем не менее способы есть. В домашних условиях можно просто наложить тканевую заплату и прошить её по контуру повреждения, затем загерметизировав шов. Однако подобрать подходящий материал для этого не всегда возможно, и такой метод малоприменим в полевых условиях. Поэтому иногда разумнее использовать самоклеящиеся виниловые заплатки (например, наборы Tear-Aid). Перед их применением нужно тщательно очистить кромки прожжённого участка — срезать спёкшуюся ткань и обезжирить поверхность с помощью спиртовой салфетки. Если повреждение крупное, заплатки соединяются внахлёст, перекрывая повреждение на 1-2 см. Клеить их необходимо с изнаночной стороны тента. После следует обработать кромки заплаток по всему периметру клеем-герметиком — это воспрепятствует их отслаиванию и скатыванию.
Мелкие дырки ремонтируются проще всего. В случае PU-тентов достаточно использовать каплю полиуретанового клея. Если же пострадала «силиконка», то нужно просто затереть повреждение пальцами, и силикон затянет отверстие.
Ремонт повреждённого дна палатки не отличается от процедуры ремонта тента. Единственное отличие заключается в ещё большем внимании к герметизации шва, так как он будет испытывать существенно большее давление.
Как восстановить москитную сетку палатки?
Одно из самых распространённых повреждений — это нарушение целостности москитной сетки, которая требует довольно деликатного обращения. На первый взгляд они могут показаться безобидными, однако это утверждение справедливо разве что зимой. К счастью, ремонт москитной сетки можно осуществить прямо в «поле», причём довольно быстро. Есть несколько способов.
Если повреждения довольно крупные — например, сетку прожгло или её испортили грызуны, и нет возможности состыковать линии разрыва, то лучше использовать заплатки. Наиболее удобны наборы для ремонта москитной сетки — например, MSR Micromesh Maintenance Kit. Заплатку из сетки можно вырезать самому при наличии материала. Если ничего из вышеперечисленного нет, то подойдут виниловые заплатки. Как правило, заплатки с самоклеящейся поверхностью фиксируются ненадёжно, поэтому их контур целесообразно обработать полиуретановым клеем.
Мелкие повреждения и прямые разрывы, линии которых легко состыковать, можно зашить, однако сделать это аккуратно крайне трудно. Есть более простой способ, рекомендованный специалистами из компании Wilderness Equipment. Совместите кромки разрыва, наклеив на них тонкую полоску малярного скотча. Далее наберите в шприц полиуретановый клей и аккуратно выдавите его по линии будущего шва. Можно слегка опрыскать его водой для ускорения процесса высыхания. После удалите малярный скотч. Получится аккуратный прозрачный полимерный шов.
Как отремонтировать каркас палатки?
Оперативный ремонт
Погнутая или сломанная дуга каркаса вашей палатки вовсе не означает катастрофу. В полевых условиях его ремонт всегда проходит с помощью специальной гильзы — фрагмента алюминиевой трубки, который надвигается поверх повреждённого участка и фиксируется с помощью прочной клейкой ленты. Лучше использовать ту гильзу, которая шла в комплекте с вашей палаткой, — её диаметр будет соответствовать наилучшим образом. За неимением ремнабора для вашего каркаса в полевых условиях придётся импровизировать. Например, изготовить гильзу из жести консервных или пивных банок. Ремонт стекловолоконных дуг в полевых условиях практически невозможен.
Правильная сборка существенно снизит риск поломки секций каркаса. Необходимо обеспечить точную стыковку всех сегментов дуги — следите за тем, чтобы соединительная втулка на всю длину входила в ответную часть.
В случае со стекловолоконными дугами постепенное разрушение сегментов неизбежно, однако его можно немного замедлить. Как правило, трещины начинаются в местах соединения секций, поэтому их нужно на один оборот обмотать клейкой лентой так, чтобы это не мешало процессу сборки/разборки каркаса.
Долгосрочный ремонт
Предполагает замену повреждённого сегмента или всей дуги. Большинство ремнаборов совместимы между собой, так как в основном качественные каркасы производятся одними и теми же компаниями — Yunan, DAC, Easton. Нужно лишь подобрать сегменты того же производителя и диаметра, что и ваши (7,9-12 мм). Главным подводным камнем в такой ситуации является диаметр втулки-переходника и концевого наконечника. Очень редко при одинаковом внешнем диаметре стоек диаметры «концевиков» и соединительных втулок могут разниться буквально на доли миллиметра, даже если сегменты изготовлены одним и тем же производителем. Вероятно, это может быть связано с разницей года выпуска сегментов ремнабора и каркаса вашей палатки. Поэтому лучше иметь при себе образец сегмента вашей дуги при покупке новой в розничном магазине. Если покупка планируется через интернет, то целесообразнее заказать количество стоек, необходимое для полной замены дуги.
Большинство выпускаемых сегодня сегментов имеют длину 40-50 см. Иногда может потребоваться обрезка секции до необходимой длины. Осуществить это можно только в домашних условиях. Для этого используется мелкозубая ножовка по металлу. Далее кромку обрезанной трубки нужно обработать надфилем или мелким напильником. Острые кромки, которые могут образоваться внутри секции, снимаются ножом или надфилем.
Замена эластичного шнура, соединяющего все сегменты дуги, без должной сноровки может показаться затруднительной. Для того чтобы упростить себе задачу, можно привязать новый корд к нитке или к старому шнуру, чтобы легко пропустить его через все сегменты. Помните, что длина шнура должна составлять 70% от требуемой длины стойки. Это необходимо для создания достаточного натяжения.
Как отремонтировать молнию в палатке?
С-образные витые молнии, чаще всего применяемые в современных палатках, предрасположены к закусыванию замка при неаккуратном обращении. В такой ситуации пользователи обычно проводят бегунок рывком, отчего он быстро изнашивается. Если застёгнутая молния начинает расходиться, то поначалу замки можно слегка поджать плоскогубцами — главное, не переусердствовать и не сломать их.
Но порой из-за поломки или заклинивания требуется замена застёжки. Зубцы молний различаются размерами, и каждому размеру соответствует свой бегунок (слайдер) с цифровым обозначением на оборотной стороне. Определить, какой слайдер нужен вам, можно в швейном ателье, через обратную связь с производителем палатки или используя профильные ресурсы интернета. В палатках чаще всего встречаются витые молнии с двумя разъёмами и двумя бегунками (маркируются буквой D на обороте замка). В номенклатуре швейных магазинов такие молнии известны как «галантерейные», так как чаще всего используются для пошива сумок.
Заменить слайдеры самостоятельно нетрудно, однако потребуется запастись терпением и обладать определённой сноровкой. Эта довольно трудоёмкая процедура вряд ли применима в полевых условиях ремонта.
С помощью распарывателя швов нужно высвободить край молнии. Поддевайте стежки аккуратно, старайтесь не повредить ткань. Не стоит пытаться отпарывать за раз более одного стежка.
Когда вы освободите ленту из тканевого кармашка, удаляются требующие замены бегунки. Запомните их положение на молнии — это понадобится при установке новых слайдеров.
Для удобства установки новых замков противоположные стороны молнии можно скрепить булавкой. Ставить новые бегунки следует, сохраняя положение и направление старых. В обе стороны нового слайдера продеваются края молнии. Далее с помощью распарывателя или длинной иглы они поочерёдно протягиваются через бегунок. Придерживая края, можно аккуратно провести застёжку вперёд для проверки её работы. Следующий бегунок продевается намного проще.
Далее края молнии зашиваются обратно. Если вы не уверены в своих силах, то описанную процедуру замены бегунков может произвести любое швейное ателье.
Для полной замены испорченной молнии потребуется обратиться в специализирующееся на ремонте туристического инвентаря ателье или к производителю вашей палатки/укрытия.
В материале использованы фотографии издания Backpacker's Complete Guide to Outdoor Gear Maintenance and Repair, с сайта компании Wilderness Equipment, а также фотоматериалы автора.