0

Часто задаваемые вопросы про карабины

Источник фото: tripsavvy.com

Какая муфта лучше?

Если важны универсальность, неприхотливость и цена — классическая винтовая. Она будет хорошо работать везде и в любых условиях — хоть в снегах высокогорья, хоть в грязи пещер.
Если в приоритете удобство и скорость работы с карабином — автоматическая двухактная.
Если первостепенна безопасность — автоматическая трёхактная муфта. Они закрываются сами, и их замок устроен так, что его практически невозможно открыть какими-либо случайными воздействиями.
Если безопасность и неприхотливость, то берите карабины с двойной защёлкой Grivel Twin-Gate.

Карабин какого размера брать?

Малый — для экономии веса.
Средний — для универсальности и удобства.
Большой — если нужно соединить карабин с чем-то большим или чем-то в большом количестве. Например, навешать на него много петель верёвки или снаряжения.

Имеет ли значение цвет карабина?

Чаще лишь эстетическое. Но в отдельных случаях хочется, чтобы карабины, как и другое снаряжение, были незаметны и не бросались в глаза — тогда оптимальными будут тёмные варианты. В большинстве же случаев и особенно спорте предпочитают яркие цвета, так как крайне важно не потерять, не забыть и просто чётко видеть каждый элемент снаряжения, в том числе карабины.
В полицейских и армейских структурах предпочитают чёрные карабины
В полицейских и армейских структурах предпочитают чёрные карабины. Источник фото: frvtailoring.co.uk
А в спорте — карабины ярких цветов. Их лучше видно на рельефе, а порой благодаря яркому цвету проще отличить свою экипировку от чужой
А в спорте — карабины ярких цветов. Их лучше видно на рельефе, а порой благодаря яркому цвету проще отличить свою экипировку от чужой. Источник фото: climbingtechnology.com

Выдержит ли меня этот карабин?

На каждом сертифицированном карабине указана его прочность, то есть максимальная нагрузка, которую он выдерживает. Нагрузка измеряется в килоньютонах, 1 кН = 100 кг. Чтобы понять выдержит ли он вас в конкретной ситуации соотнесите возможные нагрузки и прочность карабина.
Пример: сертифицированный для альпинизма карабин выдерживает нагрузку не менее 20 кН или 20000 кг. Поэтому, если вы не совершаете чего-то суперэкстремального, то он вас точно выдержит! :)

Если стальной карабин держит больше и стоит дешевле, зачем мне алюминиевый?

Стальные карабины весят в 2-3 раза больше алюминиевых. В одних случаях этим действительно можно пренебречь, в других — ни в коем случае. Например, если алюминиевый овальный карабин весит около 80 грамм, то стальной такой же формы и размера уже 170 грамм. На первый взгляд, разница невелика. Но одного карабина обычно мало и разница в весе уже пяти таких карабинов становится почти полкило. Для спортсменов: альпинистов и скалолазов, у которых вес имеет колоссальное значение, это мощнейший аргумент в пользу алюминия.
Пара карабинов одинаковой формы и размера, но на первой фотографии стальной Petzl Oxan SL весом 185 грамм, на второй — алюминиевый Petzl Ok SL весом 70 грамм. На пяти алюминиевых карабинах и экономия веса будет уже полкило!

Можно ли соединять алюминиевые карабины со стальными или нужно использовать одинаковые?

Соединять разные по материалу карабины и карабины с другими устройствами можно. Но есть нюанс. Сталь твёрже алюминия, а потому при частых контактах и больших нагрузках алюминий будет истираться сильнее. В случае же очень длительного взаимодействия стали и алюминия может начаться процесс гальванической коррозии. Проблема особенно актуальна в условиях агрессивной среды — влажность, морской воздух, и в случаях, когда на алюминиевом карабине поврежден, поцарапан или стёрт слой анодирования.

Ваши карабины выдерживают больше 2 тонн, а я вешу 80 килограмм, зачем мне такая прочность?

При падении с высоты на карабин приходятся нагрузки в разы большие, чем масса вашего тела. Для примера взгляните на видео с канала Сергея Веденина ниже.
Срыв на самостраховку с небольшой высоты
Здесь человек весом 80 кг «пролетает» меньше метра и создаёт нагрузку аж в 600 кг. Если бы в момент падения карабин перекосило и нагрузка пришлась не по продольной, а поперечной оси, то это было бы уже близко к пределу прочности карабина. Поэтому прочности много не бывает. Также стоит учитывать, что использование карабина на нагрузках близких к предельным необратимо ведёт к его деформации, что ставит крест на дальнейшем использовании карабина.

Нужен карабин, чтобы дёрнуть машину, лодку или снегоход, удержать лошадь, совершить пару трюков в цирке. Что взять?

Увы, в подобных вопросах очень много переменных. Даже зная кто-кого-в каких условиях будет дёргать или тянуть, довериться в этом вопросе лучше не альпинисту или скалолазу, а специалисту в конкретной сфере. В отсутствии последнего, берите карабин с 4-5-кратным запасом прочности от предполагаемой нагрузки — это стандартный запас, принятый для работы с промышленными карабинами. В конце концов, возьмите 2 или даже 3 карабина — страховка лишней не бывает.
Если не уверены, что одного карабина достаточно для предполагаемой нагрузки, то лучше распределить её на два
Если не уверены, что одного карабина достаточно для предполагаемой нагрузки, то лучше распределить её на два. Источник фото: northridgemountainguides.com

Сколько служит карабин? Как понять, когда его стоит выбрасывать?

Обычно производители не регламентируют срок службы страховочных карабинов, так как металл, в отличие от текстиля «не стареет». Зато существует немало дефектов и случаев, при наступлении которых, карабины нужно однозначно выбраковывать:
  • На прутке карабина есть значительные — более 2 мм — пропилы, борозды, острые края.
  • Защёлка или замок даже после чистки и смазки работают некорректно — клини или заедает.
  • Карабин и любая его часть деформирована, изогнута, вытянута.
  • Если отсутствуют отдельные детали: заклёпки, пружинки и пр.
  • На теле карабина или защёлки видны трещины и сколы.
  • Заметны следы коррозии.
  • Если карабин подвергался значительному тепловому воздействию, например, попадал в огонь.
  • Когда карабин длительное время контактировал с солёной водой или находился в условиях морской влажности, например, висел на станции на скалах морского побережья.
  • Если карабин контактировал с кислотами, топливом или другими агрессивными химическими веществами.
Важно понимать, что дефектный страховочный карабин необходимо утилизировать, а не передать кому-нибудь для второстепенных нужд. Ведь часто случается так, что пройдя по рукам, карабин по незнанию будет вновь использован для страховки, но уже с огромным риском для жизни.
Примеры пропилов и трещины на защёлке карабинов. Видите такое — сдавайте карабин на металлолом. Источник фото: blog.weighmyrack.com
Замены требует любой карабин, пруток которого верёвка протёрла на 2 мм или глубже. Источник фото: Black Diamond
Повреждённый карабин со сломанной защёлкой. Источник фото: Wikipedia Commons
Карабины использовавшиеся на морском побережье, которые «съела» коррозия. Источник фото: dmmwales.com
Карабины использовавшиеся на морском побережье, которые «съела» коррозия. Источник фото: dmmwales.com

Если уронить карабин, то в нём будут микротрещины и он потом ломается от малейшего воздействия?

Это известный миф, многократно опровергнутый, как производителями снаряжения, так и независимыми тестами. Всем интересующимся рекомендуем посмотреть забавное видео на эту тему от канала HowNOTtoHIGHLINE.
Микротрещины действительно существуют, но они появляются от очень серьёзных нагрузок. Настолько сильно уронить карабин у вас не получится при всём желании. Но это не отменяет необходимости внимательно осматривать карабин на наличие дефектов, которые мы упоминали ранее.

Говорят, что брать можно только карабины с сертификацией UIAA, так ли это?

Это не так. Сертификация снаряжения по стандартам международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) является для производителей хоть и престижной, но добровольной и платной. А вот сертификация по европейским стандартам (EN) с пометкой CE носит обязательный характер, поэтому важно обращать внимание в первую очередь на неё. Вся сложность в том, что стандарты EN основаны на стандартах UIAA и практически дублируют их. Но в отдельных моментах, UIAA может быть чуть строже, предъявляя дополнительные, чаще незначительные требования. Говоря конкретно о карабинах, разница в стандартах настолько несущественна, что погоня за карабинами с маркировкой UIAA, если не бессмысленна, то точно необязательна.
Карабин Kong Napik Screw. На прутке есть маркировки сертификатов EN и UIAA
Карабин Kong Napik Screw. На прутке есть маркировки сертификатов EN и UIAA

Почти такой же карабин на рынке стоит в 3 раза дешевле. Как это понимать?

Чаще всего подобные дешёвые карабины не сертифицированы, а их прочностные характеристики доподлинно неизвестны, либо не гарантированы. Такие карабины ни в коем случае нельзя использовать для серьёзных задач и тем более для страховки человека. Посмотрите видеоролик ниже. Это наглядный пример от Singing Rock, где на разрывной машине испытывают два с виду одинаковых карабина-рапида. Но один из них сертифицирован, а другой неизвестного происхождения.
Тест на разрыв сертифицированного и несертифицированного карабинов
Разница в прочностных характеристиках более чем в 4 раза! Не стоит дешевить, когда речь идёт о безопасности.

Тут написано, что карабин сделан на Тайвани, а есть что-нибудь нормальное?

Не нужно бояться тайваньских и китайский карабинов, если они сертифицированы по европейским стандартам (EN). Они проходят аналогичные тесты на прочность, что ставит их в один ряд с теми, что производятся на американских и европейских заводах. Возьмём такие именитые бренды как Black Diamond, CAMP, Mammut, Wild Country — их карабины частично или полностью производятся в Азии, хотя в их качестве сомневаться не приходится.

А где знаменитые титановые карабины? Мне рассказывали, что лучше их ничего не бывает

Титановые карабины выпускались в Советском Союзе, но теперь не производятся. В наши дни поиск уцелевших моделей бессмысленен и даже опасен, учитывая, что большинство современных алюминиевых карабинов превосходят советские титановые и по весу, и по прочности.

Я хочу починить крышу и мне нужны карабины на один раз, какие предложите?

Обратите внимание на стальные сертифицированные карабины и рапиды. Стальные карабины дешевле алюминиевых, при том, что превосходят их в прочности. То что они в 3 раза тяжелее алюминиевых в данном случае роли не сыграет.
Другим вариантом могут быть стальные рапиды. Они уступают классическим карабинам в удобстве и скорости работы — вместо подпружиненной защёлки у них резьбовые замки-муфты. Закручивать и раскручивать их приходится дольше, но так как здесь задачи не спортивные, то потратить лишние секунды будет не страшно.

Посоветуйте максимально надёжный карабин, чтобы уж точно ни о чём не беспокоиться

Возьмите грушевидный карабин с двойной защёлкой или автоматической трёхактной муфтой и направляющей перемычкой. К работе с ними придётся привыкнуть, зато будет максимально надёжно:
  • Автоматическая муфта и двойная защёлка закрываются сами, что защищает рассеянных и склонных забывать блокировать защёлку карабина.
  • Муфты именно трёхактного типа, а также двойные защёлки сводят к нулю риск случайного открытия карабина от вибраций, трения верёвки или трения о рельеф.
  • Направляющая перемычка не даёт карабину перекашиваться на силовом кольце обвязки, удерживая его в правильном положении, при котором нагрузка ложится по его продольной — т.е. максимально прочной оси.
Если же вы приемлете только классическую винтовую муфту, то есть буквально пара вариантов, способных конкурировать с вышеуказанными. Это карабины Mammut Smart HMS и DMM Belay Master 2. Их направляющие перемычки сконструированы таким образом, что защелкнуть их можно только на замуфтованном карабине. Более того, эти чудо-перемычки предотвращают самопроизвольное раскручивание муфты. Таким образом и заблокировать защёлку не забудете и открыться сама она не сможет. Хорошие карабины. :)

Хочу взять карабин в подарок, но не знаю какой. Как быть?

Есть два пути. Первый — взять что-то классическое и универсальное, чтобы точно не прогадать. Об оригинальности не беспокойтесь, ведь, как известно, карабинов много не бывает! Тут оптимальным вариантом будут овальные или грушевидные карабины среднего размера и винтовой муфтой. Останется только выбрать конкретную модель и цвет.
Если вы сами неплохо разбираетесь в вопросе, а одаряемый из категории «у него/неё есть всё», то загляните в подборку уникальных карабинов из нашего блога. Там много вариантов для истинных ценителей.
Наконец, всегда есть пусть и избитый, но рабочий способ — подарить подарочную карту в наш магазин. Номинала суммой 3000 рублей точно должно хватить на один очень крутой карабин или на 2-3 попроще. Выбрать у нас есть из чего — в магазине есть более 200 моделей карабинов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.