0

Самые необычные карабины

© Grivel
Когда изобилие настолько велико, что становится дурно, а от переизбытка выбора проще подбросить монетку, на помощь приходят они — оригинальные решения.
Сегодня речь пойдёт о карабинах. Но не о простых. Здесь мы рассмотрим два десятка оригинальных, узкоспециализированных и просто странных карабинов. Возможно, не всем предстоит пройти испытание временем, но все они достойны внимания. Как минимум за смелость и неординарный подход производителей. И пока патенты не истекли, а уникальное не стало нормой, есть возможность прикоснуться к будущему в числе первых.

Карабины Edelrid Bulletproof

Немецкие «пуленепробиваемые» карабины выделяются из десятков собратьев сочетанием стали и алюминия в одном изделии. Здесь в тело алюминиевого карабина интегрирована специальная стальная вставка. Она расположена на основной рабочей поверхности, там, где карабин соприкасается с верёвкой или точкой страховки. Таким образом, в месте, наиболее подверженном износу, карабин надёжно защищён, при этом лишь незначительно отличается по весу от классических алюминиевых вариантов. Например, карабин HMS Bulletproof Triple весит 89 грамм, а его полный аналог, но без стальной вставки — Edelrid HMS Bullet Triple — 79 грамм.
Bulletproof — это целая серия карабинов, среди которых найдутся варианты для оттяжек, страховки и самостраховки.
Разнообразие карабинов серии Bulletproof от Edelrid © Edelrid

Карабины Grivel Twin-Gate

Grivel Twin-Gate — оригинальные автоматические карабины, у которых в качестве замка выступает система из двух разнонаправленных защёлок. Одна защёлка открывается внутрь карабина, а другая наружу. Система получилась неприхотливой, не смерзается на холоде и не боится грязи, одновременно сводя к минимуму риск случайного раскрытия карабина. При должной сноровке эти карабины обходят в скорости работы большинство конкурентов. Посмотрите на их работу сами!
Работа карабинов Grivel Twin-Gate
Но нужно привыкнуть к работе с двойной защёлкой, чтобы прочувствовать все её плюсы. Особенно к работе в перчатках. Также стоит учитывать форму и размер защёлки и носа Twin-Gate-карабинов, к сожалению, не все устройства через них пролезают. Благо итальянцы из Grivel не перестают экспериментировать с сочетаниями защёлок, создавая комбинации из проволочных и классических цельнометаллических вариантов. Прибавьте к этому множество форм самих карабинов, и получаем устройство на любой вкус.
Раскрытие защёлок замка Grivel Twin-Gate
Раскрытие защёлок замка Grivel Twin-Gate. Источник фото: thealpinestart.com
Разнообразие защёлок Grivel Twin-Gate
Разнообразие защёлок Grivel Twin-Gate. Источник фото: thealpinestart.com

Карабины Grivel Wire-Lock

Продолжаем рассматривать изобретения затейников из Grivel. Замок Wire-Lock на первый взгляд напоминает двойную защёлку Twin-Gate, но принцип здесь иной. В карабинах этой серии классическую защёлку подпирает изнутри «проволочный замок» — он же Wire-Gate. Эта скоба из проволоки не даёт карабину случайно раскрыться, например, от проходящей по нему верёвки или трения о рельеф. Стоит же отогнуть проволочный упор, как он потянет за собой основную защёлку, открывая её. Получается быстрая и интуитивная автоматическая система в одно движение. С карабином удобно работать, в том числе в перчатках. А отсутствие крючка на носу исключает случайные зацепления. Чем не «быстрый» карабин на усы самостраховки?
Карабин Grivel Tau K12L с автоматическим замком Wire-Lock © Grivel

Карабины Edelrid Slider

Slider — это двухактный замок сдвижного типа. Для его открытия необходимо сдвинуть замок вниз (1) и открыть защёлку (2). Сама идея не нова и похожа на сдвижные замки на карабинах для виа-феррата и верёвочных парков. Насколько они быстры и удобны в использовании, настолько и легко открываются от случайного воздействия, поэтому требуют аккуратного обращения или использования в паре. Но фишка Edelrid Slider заключается в компактных размерах самого замка, а значит, карабин можно проворачивать в любых проушинах без помех и зацепов. Наверняка вы были в ситуации, когда хотелось перевернуть страховочное устройство на карабине или сам карабин на точке страховки, но мешала муфта? Здесь у Slider проблем не возникнет.
Сравните обтекаемую сдвижную защёлку Edelrid Slider и обычную сдвижную защёлку на карабине Singing Rock Via Ferrata

Карабины Black Diamond Magnetron

В карабинах Black Diamond с замком Magnetron блокирующим элементом выступают магниты. Для открытия карабина нужно сжать щёчки замка одновременно с двух сторон (1) и открыть защёлку (2). Быстро, максимально интуитивно и с флёром технологичности. С карабином удобно работать как правой, так и левой рукой, да и от случайного раскрытия он неплохо защищён. Но магниты не дружат со снегом и грязью, которые, забивая замок, могут не дать ему закрыться. Конечно, никто не заставляет их туда погружать, но многие избегают «магнетроны» просто от греха подальше. Поэтому эти крутые карабины используются преимущественно скалолазами в «стерильных» условиях.
Хоть магниты в защёлке Black Diamond Magnetron и не дружат со снегом, на деле их всё же используют в альпинизме
Хоть магниты в защёлке Black Diamond Magnetron и не дружат со снегом, на деле их всё же используют в альпинизме. Источник фото: thealpinestart.com

Карабины Petzl Ball Lock

Ball Lock, дословно «шариковый замок», — это вариация трёхактного замка. Только здесь для открытия карабина нужно не сдвинуть замок вверх или вниз, а нажать на зелёный шарик (1), затем повернуть замок (2) и потом открыть защёлку (3). Система Ball Lock проще для работы одной рукой. При этом она так же эффективно, как и привычный Triact Lock, исключает риск случайного раскрытия карабина. К тому же видимый зелёный шарик служит наглядным индикатором того, что карабин закрыт. Но и страдает эта система всё от тех же внешних воздействий, таких как грязь и снег.
Схема раскрытия замка Petzl Ball Lock и оснащённый им карабин Petzl William. Если видите выступающий зелёный шарик — замок закрыт © Petzl

Карабины Edelrid Permalock

Permalock — это комбинация классической винтовой муфты и шарикового нажимного замка — аналога Petzl Ball Lock. Но разница в том, что Permalock вступает в действие, только когда муфта находится в закрытом положении, то есть закручена до конца. Этот замок удерживает муфту в закрытом состоянии, исключая её произвольное раскручивание, например, от вибрации. Чтобы самому раскрутить муфту, нужно предварительно нажать на шар-замок. Таким образом, мы получаем привычную систему закрытия, но с дополнительной степенью безопасности. Опасения вызывает только надёжность системы Permalock в сочетании со снегом и грязью. Посмотрим, что покажут тесты в долгосрочной перспективе.
Карабин Edelrid HMS Bullet с замком Permalock и принцип его работы © Edelrid

Карабины Rock Exotica ORCA-Lock

ORCA-Lock — это классический трёхактный замок, с тем лишь «но», что после подъёма (1) и поворота (2) байонета замок можно оставить в этом, «заряженном» положении. Стоит же открыть и отпустить защёлку, как замок закрывается, подобно обычному трёхактнику. Такая система удобна для ситуаций, когда карабином нужно воспользоваться быстро, не тратя времени на открытие замка. Например, быстро снять карабин с обвязки или что-то в него прощёлкнуть. Но производитель предупреждает: только для продвинутых пользователей! Ведь если не знать и не быть привычным к принципу работы карабина, можно подумать, что это обычный автомат, и оказаться в ситуации, когда он не закроется, как бы сделал классический. Особенно нехорошо, когда такой карабин без предупреждения попадает к другому в руки.
Демонстрация работы замка ORCA на карабине Rock Exotica Pirate

Карабин Mad Rock Gemini с технологией Reactive Gate

Карабин Gemini поистине необычный! Он странно выглядит — словно два сросшихся карабина, видом своим не внушает доверия, а главное, непонятно, зачем он нужен. На деле же это специализированный страховочный карабин со стандартными прочностными характеристиками, сертификацией по EN 12275 и конструкцией, стремящейся исключить возможность нагрузки по поперечной оси. Отдельной фишкой смотрятся две раздельные, но взаимосвязанные защёлки. Одна из них имеет винтовую муфту, другая вовсе без замка. Но когда единственная муфта закрыта, обе защёлки оказываются заблокированными. Магия! Но проще один раз увидеть.
Работа карабина Mad Rock Gemini
Gemini — это нестандартное решение стандартной проблемы. И пусть этот карабин не может похвастаться универсальностью, в уникальности ему точно не откажешь.
Карабин Mad Rock Gemini со страховочным устройством Mad Rock Lifeguard
Карабин Mad Rock Gemini со страховочным устройством Mad Rock Lifeguard © Mad Rock

Оттяжечные карабины Grivel Help и Mad Rock Trigger Wire

У этих двух карабинов есть «курок», взведя который можно зафиксировать защёлку карабина в открытом положении. При малейшей же нагрузке на защёлку или сам курок-фиксатор карабин автоматически закрывается. Такая система используется преимущественно в скалолазании, когда на сложном движении необходимо легко и быстро прощёлкнуть верёвку в оттяжку или при помощи специальной удочки с большого расстояния прощёлкнуть оттяжку в шлямбурное ухо.
Карабины Grivel Help и Mad Rock Trigger Wire
Оттяжка с карабином Mad Rock Trigger Wire
Оттяжка с карабином Mad Rock Trigger Wire © Mad Rock

Карабины Kong Ergo Wire Double Gate

Wire Double Gate разработан итальянской компанией Kong специально для верёвочных парков. Особенным его делает специальная бронзовая скоба на рабочей части. Она выполняет две функции:
  • защищает тело карабина от истирания, например, при взаимодействии со стальным тросом;
  • блокирует защёлку, но только когда карабин находится под нагрузкой.
Карабин Kong Ergo Wire Double Gate
Карабин Kong Ergo Wire Double Gate © Kong
Но не только этим славен Ergo Wire Double Gate. В Kong пошли дальше и сделали модификацию в виде выступа на скобе. Так мы получили износостойкий самоблокирующийся карабин для оттяжки или скалолазной удочки. У Kong такая готовая оттяжка называется Panic и выпускается в двух версиях: длиной 30 и 45 см.
Принцип работы оттяжек Kong Panic

Карабины Edelrid Nineteen G

С Nineteen G всё просто. Это самый лёгкий страховочный карабин в мире. Вес этого малыша отражён в названии и составляет всего 19 грамм. И это при разрывных нагрузках 20/7/7 кН. Вес же 10-сантиметровой оттяжки с двумя карабинами составляет всего 46 грамм. Но, да, он маленький, очень маленький. Тот редкий случай, когда не все альпинисты готовы пожертвовать комфортом ради веса.
10-сантиметровая оттяжка Edelrid с парой карабинов Nineteen G
10-сантиметровая оттяжка Edelrid с парой карабинов Nineteen G © Edelrid
Edelrid Nineteen G не только лёгкий, но и маленький. Сравнение размеров карабинов, слева направо: Edelrid Nineteen G, CAMP Nano 22, CAMP Dyon, Petzl Spirit. Источник фото: thealpinestart.com
Edelrid Nineteen G не только лёгкий, но и маленький. Сравнение размеров карабинов, слева направо: Edelrid Nineteen G, CAMP Nano 22, CAMP Dyon, Petzl Spirit. Источник фото: thealpinestart.com

Карабин Petzl Ange с защёлкой MonoFil Keylock

Существует множество лёгких немуфтованных карабинов, у которых нет раздражающего крючка на носу, цепляющегося за всё что ни попадя. Но карабины Ange от Petzl, пожалуй, одни из самых оригинальных. Они выпускаются в двух размерах — S (28 г) и L (34 г) — и являются обладателями уникальной защёлки, получившей название MonoFil Keylock. Она сочетает в себе плавность работы и износостойкость классической цельной защёлки с лёгкостью проволочной, при этом не имея крючка. В результате получаем карабин с отличным сочетанием веса и прочности. Он заслуженно пользуется большой популярностью в составе оттяжек Petzl Finesse. Интересно ещё то, что один из вариантов этих оттяжек продаётся с карабинами разного размера: один — S, второй — L. Такой вот гибрид. S встёгивается в шлямбурное ухо, а в L вщёлкивается верёвка.
Карабин Petzl Ange L и оттяжки Finesse © Petzl

Алюминиевые развесочные карабины

Большинство развесочных карабинов — кэритулов — выполнено из пластика. Но DMM Vault, Rock Exotica transPorter, CAMP Kilo делают из алюминия. Это позволяет им не только выглядеть круто, но и выдерживать бо́льшие нагрузки — WLL около 20-30 кг. Это, конечно же, не делает их страховочными, но позволяет использовать с тяжёлыми инструментами. Например, арбористы используют такие карабины при работе с бензопилой. Крепление к обвязке в них выполнено на винтах, что обеспечивает монолитность и надёжность конструкции. Модели DMM Vault Lock и Rock Exotica transPorter даже имеют быстрые замки, исключающие случайное выщёлкивание содержимого. В формате спорта эти карабины, пожалуй, тяжелы и избыточны, но для промышленных работ — милое дело.
DMM Vault Wire Gate
DMM Vault Wire Gate
DMM Vault Lock
DMM Vault Lock
Rock Exotica transPorter
Rock Exotica transPorter
CAMP Kilo
CAMP Kilo
Обзор алюминиевых развесочных карабинов DMM, CAMP, Rock Exotica

Карабины со скошенной защёлкой

Защёлки некоторых карабинов открываются не ровно к спинке карабина, а чуть в сторону от неё. Выглядит как дефект, будто защёлку выломало вбок. На деле же такая защёлка увеличивает раскрытие и пространство внутри карабина для размещения снаряжения.
Карабин со скошенной защёлкой Rock Exotica Pirate Up-Lock
Карабин со скошенной защёлкой Rock Exotica Pirate Up-Lock © Rock Exotica

Карабины с усиленным замком

В США и Канаде существуют стандарты для промышленных карабинов, согласно которым замок (муфта) должен выдерживать нагрузку в 16 кН с любой стороны. Не только при нагрузке по малой оси, но и при прямой и боковой нагрузках. Так что, если вам вдруг необходим карабин, защёлка которого выдерживает более полутора тонн, обратите внимание на сертификацию ANSI Z359.12 и NFPA 1983. По ним протестированы, например, Petzl Bm’D, CAMP ANSI D 3Lock и Kong Ovalone Carbon TL ANSI.
Прочностные требования к промышленным карабинам по американо-канадским стандартам. Источник фото: dmmwales.com

Карабины с рогом

У некоторых карабинов на спинке есть специальный выступ, называемый рогом. Он работает как упор, не дающий большинству блок-роликов или полуавтоматических страховочно-спусковых устройств типа GriGri смещаться на спинку карабина, нагружая его по поперечной оси.
Карабин DMM Ceros в работе. Рог не позволит Petzl GriGri сместиться на спинку карабина, создавая поперечную нагрузку
Карабин DMM Ceros в работе. Рог не позволит Petzl GriGri сместиться на спинку карабина, создавая поперечную нагрузку. Источник фото: verticallifemag.com

Карабины Petzl Freino

Petzl Freino — это серия карабинов, созданная для дополнительного трения при работе со спусковыми устройствами. Дополнительное трение создаётся верёвкой о специальный выступ на спинке карабина и способствует более контролируемому и комфортному спуску. Это особенно актуально в условиях длительного спуска или больших нагрузок, таких как спуск с грузом или пострадавшим.
Спусковые карабины Petzl Freino и Petzl Freino Z. Принцип их работы показан на примере страховочно-спускового устройства Petzl Rig
Спусковые карабины Petzl Freino и Petzl Freino Z. Принцип их работы показан на примере страховочно-спускового устройства Petzl Rig © Petzl

Направляющие карабины DMM Belay Master 2 и Mammut Smart HMS

У DMM Belay Master 2 и Mammut Smart HMS есть перемычки, удерживающие карабины в правильном положении и не позволяющие им нагружаться по поперечной оси, — как и у других направляющих карабинов HMS. Но, в отличие от большинства конструкций, у этих двух перемычка фиксируется только на полностью замуфтованном карабине. Это служит ещё одним напоминанием пользователю о необходимости закрутить муфту. И это ещё не всё! Защёлкнутая перемычка не даёт муфте раскручиваться, бинго! Так что, если вам нужен самый безопасный карабин для страховки, DMM Belay Master 2 или Mammut Smart HMS — ваш выбор.
Направляющий карабин DMM Belay Master 2 © DMM

Карабины со встроенным вертлюгом

Вертлюг — это шарнирный механизм, состоящий из двух частей, вращающихся вокруг своей оси независимо друг от друга. Вертлюг служит для предотвращения перекручивания верёвки, что актуально во множестве случаев, от подстраховки инструментов до подъёма грузов. Отдельных вертлюгов существует множество, от мала до велика. Но, будучи интегрированными в карабин, они становятся более лёгкими и быстрыми в работе.
Карабины со встроенным вертлюгом: Grivel Rotor, Rock Exotica SwivaEye, CAMP Swivel Alu Hook 3Lock

Карабины со встроенным блок-роликом

Задача встроенного в карабин блок-ролика, как и любого другого, — снижение трения. В сравнении с отдельно взятыми блок-роликом и карабином, цельная конструкция позволяет сэкономить вес и ускорить работу. Но ценой универсальности. В отдельных случаях это действительно оправдано — например, при использовании совместно с жумаром и спусковым устройством на подъёмах по верёвке, а также при подъёме не очень тяжёлых грузов и организации простых полиспастных систем. Так можно использовать, например, Petzl Rollclip.
Карабин со встроенным блок-роликом Petzl Rollclip A, установленный на жумар для подъёма по верёвке
Карабин со встроенным блок-роликом Petzl Rollclip A, установленный на жумар для подъёма по верёвке © Petzl
DMM Revolver — спортивный и более лёгкий вариант карабина с интегрированным блок-роликом. Отличное решение для подъёма грузов на bigwall-восхождениях, спасения пострадавшего из трещины и для перемещения по навесной переправе.
Лёгкие карабины с интегрированным роликом DMM Revolver © DMM
Revolver Rig — вариант направляющего карабина с рогом, встроенным эффективным блок-роликом (и даже двойным) и дополнительным коннекторным отверстием для сложных полиспастных систем, риггинга, арбористики и других профессиональных задач.
Карабины со встроенными блок-роликами DMM Revolver Rig, одинарный и двойной © DMM

Карабин Grivel Vlad со встроенной коннекторной площадкой

Замысловатый итальянский карабин от Grivel. От других его отличают три встроенные коннекторные проушины. Они позволяют разнести друг от друга другие карабины, что исключает путаницу, облегчает и ускоряет работу и способствует безопасности. Двойная защёлка карабина не требует дополнительных действий по блокировке и максимально неприхотлива. Grivel Vlad предполагается использовать в альпинизме и скалолазании в качестве мастер-карабина на станциях. Таким образом, два отверстия занимаются самостраховочными карабинами, а на третье вешается страховочное устройство — не привычно, но не лишено смысла.
Карабин со встроенной коннекторной площадкой Grivel Vlad © Grivel
Даже в дизайне столь простого, на первый взгляд, устройства, как карабин, регулярно происходят существенные изменения, некоторые из них претендуют на революционные. Они делают наши скальные и альпинистские восхождения безопаснее и просто удобнее. Так что не забывайте держать руку на пульсе индустрии. Всем гор!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.