0

15 нужных вещей для зимнего похода

© Сергей Романенков
Зимний поход для новичка — выживание, для опытного путешественника — кайф. Мы собрали порой не самые очевидные, но очень важные предметы и элементы снаряжения, которые добавят комфорта зимним приключениям.

Утеплённый надувной коврик

Все знают, что для зимних походов нужен тёплый спальник, но не все знают, что даже в самом тёплом спальнике можно замёрзнуть на холодном коврике. Для ночёвок на снегу есть специальные зимние коврики. Их коэффициент теплоизоляции R-Value равен 5 или выше, то есть как у пяти обычных пенок. Вот только пять пенок не влезут даже в большой рюкзак, а надувной коврик с пуховым утеплителем занимает места не больше половины одной свёрнутой пенки. Для зимы лучше выбирать широкие коврики, чтобы не сползать на холодный пол палатки. Обычно они маркируются обозначением wide в названии модели.
Mountain Equipment Aerostat Down 7.0 — пример идеального зимнего коврика. Его толщина 7 мм, на нём комфортно спать в -20°C, при этом он весит 740 грамм в стандартном размере и 840 грамм — в модификации wide
Mountain Equipment Aerostat Down 7.0 — пример идеального зимнего коврика. Его толщина 7 мм, на нём комфортно спать в -20°C, при этом он весит 740 грамм в стандартном размере и 840 грамм — в модификации wide

Пуховые шорты

Кто хоть раз попробовал их в деле, больше с ними не расстаётся. Укороченные утеплённые брюки отлично согревают, занимают в рюкзаке минимум места и весят как два крупных яблока. Большинство пуховых шорт — самосбросы, то есть их можно надевать поверх одежды и не снимая обуви. Например, можно надеть их на привале, а потом снять и продолжить движение — и всё это за полминуты. Помимо шорт, выпускаются утеплённые юбки-самосбросы. Они надеваются ещё быстрее и немного меньше весят, но редко встречаются модели с длиной ниже колен.
Подробнее
Подробнее

Пуховые чуни

Тёплые и уютные пуховые носки, в которых ноги отдохнут и согреются после длинного ходового дня. В них можно сидеть вечером в палатке и спать в спальнике, когда очень холодно. Иногда бывает, что спальник прикасается к стенкам палатки, отчего его утеплитель сминается, и стопы мёрзнут. В этом случае пуховые чуни будут очень кстати. Помимо пуха, такие чуни могут быть утеплены синтетикой. Такие модели чуть больше весят, но более неприхотливы и почти не удерживают влагу.

Треккинговые палки

Это незаменимый атрибут для многих походников, но для зимы есть свои нюансы:
  • Не берите палки с цанговым зажимом. На морозе механизм замерзает, и палку невозможно отрегулировать по длине. Лучше брать палки с зажимом-клипсой.
  • Выбирайте палки с удлинённой изоляцией на рукоятке. Так вы не будете касаться холодной части палки, меняя хват на подъёмах и спусках.
  • Рукоятка должна быть из мягкого пеноматериала или пробки. Пластиковые и твёрдые резиновые рукоятки замерзают на морозе и холодят руки.
  • Кольца на палках должны быть большого диаметра. Обычные маленькие кольца для треккинга будут проваливаться в снег и отнимать силы.
  • Кольца тоже должны быть из мягкого материала: жёсткий пластик на морозе дубеет и при большом усилии его можно раскрошить.
Black Diamond Trail и Ferrino Batura — пример удачных палок для зимнего туризма. У них удлинённая рукоятка из мягкой пены и зажим-клипса
Black Diamond Trail и Ferrino Batura — пример удачных палок для зимнего туризма. У них удлинённая рукоятка из мягкой пены и зажим-клипса

Термос с широким горлом

Сэкономит время на приготовлении обеда. Утром можно насыпать в термос сухой суп или второе блюдо, залить кипятком, и днём будет готов горячий обед. Не понадобится долгий привал, потому что не нужно готовить, — всё уже готово.
Зимой тёплая еда из термоса на обед гораздо приятнее, чем холодные бутерброды
Зимой тёплая еда из термоса на обед гораздо приятнее, чем холодные бутерброды
Статья Статья по теме
  1. 1Как выбрать термос?

Термокружка и термомиска

Летом в них нет большой необходимости, а вот зимой вы точно их оцените. Чай не остывает моментально, каша долго будет горячей, а металл не будет обжигать руки. Есть ещё один плюс такой посуды: в термомиске можно заварить суп или кашу быстрого приготовления или сублиматы. Если залить кипятком и накрыть крышкой, то через 10 минут будет готовое и, главное, тёплое блюдо.

Сублиматы

В зимних походах короткий световой день, поэтому времени всегда не хватает. Чтобы не тратить его на готовку, лучше не брать продукты, которые долго варятся. Но питаться только сухим фаршем, хлопьями, сухарями, кашами и лапшой быстрого приготовления тяжело, даже если их пищевая ценность высокая, а меню сбалансированное. На помощь придут готовые сублимированные блюда. Они заметно разнообразят рацион и сэкономят время и силы. Ведь большинство из них достаточно залить кипятком прямо в пакете. Причём есть тоже можно из пакета, отчего не придётся мыть посуду. Главное, позаботьтесь заранее о гермомешке для мусора и ложке с длинной ручкой — такой будет удобно перемешивать и есть блюдо из пакета.

Топор

Зимой он пригодится даже в походах по безлесной зоне — чтобы добыть воду. С помощью небольшого топорика можно колоть лёд и растапливать его. Обычно туристы топят снег, но вода из снега безвкусная, и ей невозможно напиться. Вода изо льда совершенно другая: она вкусная, в ней больше солей и минералов, на ней приятно готовить чай и еду. Кроме того, льда надо меньше, чем снега, и натопить нужное количество воды получится быстрее.
Под снегом часто есть лёд, и небольшой топорик будет очень кстати © Сергей Романенков, namvamtuda.ru
Под снегом часто есть лёд, и небольшой топорик будет очень кстати © Сергей Романенков, namvamtuda.ru

Гермомешки

Полезнейшая вещь, у которой есть десятки способов применения. В зимнем походе большой гермомешок поможет создать запас снега для растапливания. Обычно при обустройстве лагеря вокруг палатки плотно утаптывают снег, чтобы было удобно ходить. А когда начинают готовить внутри тамбура, чистого снега рядом не остаётся — приходится обуваться и идти за снегом. Если у вас есть большой гермомешок, его можно заранее набить снегом, положить в тамбур палатки или рядом с ней и брать его оттуда.
Ещё один гермомешок, объёмом 1 л, пригодится для хранения туалетной бумаги. Представьте: если уронить её в снег, она промокнет и уже вряд ли высохнет. Бумагу в гермомешке можно спокойно класть на снег и разматывать, не доставая из мешка.

Солнцезащитные очки и крем

Зимой солнца много! И особенно много его в конце зимы — начале весны, на которые приходится пик зимних походов. Снег хорошо отражает яркий свет и ультрафиолет, отчего получить ожоги кожи вокруг глаз и снежную слепоту можно буквально за несколько часов. Так что солнцезащитные очки и солнцезащитный крем нужны обязательно! Стоит дополнить их горнолыжной маской, которая защитит глаза и верхнюю часть лица от холодного ветра и снега в случае метелей.

Спасодеяло

Компактная и невесомая вещь, которую нужно положить в рюкзак и брать с собой в любой поход. Спасодеялом можно укрыться, сделать из него тент или закрыть стенки шалаша. Все известные нам варианты использования спасательного одеяла мы собрали в одной статье.
Из спасодеяла получается отличный тент © Ирина Рыжова
Из спасодеяла получается отличный тент © Ирина Рыжова

Надувная сидушка

Надувные или самонадувающиеся сидушки толще обычных, а значит, сидеть на такой будет намного теплее и комфортнее. При этом она занимает мало места и надувается за секунды.

Гамаши

Они же «фонарики». Без них в ботинки будет забиваться снег, таять внутри, обувь станет мокрой, а вместе с ней и носки. Высушить всё это в зимнем походе очень сложно, придётся постоянно ходить с мокрыми ногами.
Есть ещё бахилы или овербуты — они надеваются поверх обуви и защищают вообще от всего. В таких хорошо ходить в лагере, брюки и обувь будут сухими. Гамаши и бахилы лучше выбирать мембранные, чтобы пропускали пар от тела наружу: иначе между гамашами и брюками будет изморозь, которую придётся постоянно вытряхивать.
Гамаши не дают снегу попасть в ботинки и сохраняют ноги сухими © Надежда Кущёва
Гамаши не дают снегу попасть в ботинки и сохраняют ноги сухими © Надежда Кущёва

Зимние колышки для палатки

Обычные колышки зимой не подходят: в снегу они не держатся, и палатка будет растянута плохо. Для зимних походов нужно брать специальные снежные колышки или снежные якоря. Это металлические пластины или текстильные «парашюты», которые закапываются в снег и надёжно держат палатку. Если предполагаются ночёвки на льду, вместо колышков стоит взять ледобуры.
MSR Blizzard — классические U-образные колышки для снега
MSR Blizzard — классические U-образные колышки для снега
«Снежное крыло» Ace Camp
«Снежное крыло» Ace Camp
Металлический снежный якорь MSR
Металлический снежный якорь MSR
Текстильный снежный якорь Ferrino
Текстильный снежный якорь Ferrino

Фонарик для палатки

Вдобавок к налобному фонарику хорошо иметь небольшой фонарик для палатки. Его можно подвесить к потолку и оставлять светящимся, когда вечером или ночью приходится выходить. Так вы легко найдёте палатку в темноте.
Видео по теме
А вот что ещё взять в зимний поход:
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.