с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Треккинг + трейлраннинг = спидхайкинг © bergzeit.de

Треккинг + трейлраннинг = спидхайкинг. Первые шаги в скоростном туризме

06.06.2018
Если однажды в горах вы увидите легко бегущих спортсменов с маленькими рюкзачками, это не значит, что здесь проходит горный забег или соревнования по трейлраннингу. Да, эти ребята легко пробежали маршрут вашего трёхдневного треккинга всего за день, но, возможно, они так отдыхают.
Это явление называется спидхайкинг или фастпакинг. Оно пока мало известно в России, но очень популярно на Западе. Если вам надоело ходить в походы, самое время попробовать что-то новое — например, начать в них бегать. Рассказываем, что такое «скоростной туризм» и как сделать в нём первые шаги.

Что такое спидхайкинг и как он появился

Если коротко, это гибрид пешего туризма и бега по пересечённой местности. В Европе его называют speed hiking, а в Северной Америке — fastpacking.
Спидхайкинг = фастпакинг = треккинг + трейлраннинг
Мне не удалось найти ни одной статьи о спидхайкинге на русском языке. Это слово упоминается в обзорах или описаниях некоторых зарубежных товаров, но никак не объясняется. Термин «фастпакинг/фастпэкинг» «приватизировали» производители фасовочного оборудования, а в отношении к туризму Яндексу он и вообще неизвестен.
Спидхайкинг на первый взгляд напоминает легкоходство, но подходы к прохождению маршрутов всё-таки разные. Легкоходный туризм исторически возник как оптимизация веса и объёма снаряжения для прохождения сверхдлинных троп. В спидхайкинге расстояния намного меньше — совсем упрощённо его можно назвать забегом в горы с ночёвкой.
Описание этого явления впервые появилось в американском журнале UltraRunning Magazine в 1988 году. Бегун Джим Найт рассказал про стомильный скоростной поход, на который у них с товарищем ушло всего 38 часов. Кроме слова fastpacking, Джим использовал фразы wilderness running, power hiking и другие выражения, но прижился именно первый вариант.
Неудивительно, что идея быстрых походов налегке зародилась именно в США, стране с богатыми традициями любительского туризма, десятками ультрамарафонов-стомильников и обширной сетью туристических трасс протяжённостью в тысячи миль.
Карта наиболее интересных пеших туристических трасс в США
Карта наиболее интересных пеших туристических трасс в США © Backpacker Magazine, backpacker.com
Идея попала в благодатную почву — европейские туристы с традициями быстрых восхождений в «альпийском стиле», повальным увлечением бегом и прекрасной инфраструктурой туристических маршрутов легко подхватили новую активность. Несколько сезонов назад в коллекциях ведущих аутдор-брендов появились отметки «good for speed hiking». Сейчас ряд производителей выпускает целые линейки одежды и снаряжения для спидхайкинга.
Трейлраннеры? Нет, спидхайкеры!
Трейлраннеры? Нет, спидхайкеры! © Michael Müller
Интересно такое различие: американцы под своим fastpacking подразумевают прежде всего многодневные скоростные походы с ночёвкой на свежем воздухе. Европейцы обычно планируют ночлег в приютах, которых в горах очень много, либо спидхайкинговые выходы совершаются за один день, с возвращением домой.
Единственная причина появления спидхайкинга как явления в том, что людей, физически способных на такой вид активности, сейчас множество. Ещё несколько десятков лет назад на человека, пробежавшего марафон, смотрели как на супергероя. Теперь марафонцы, трейлраннеры, триатлеты — повсюду. Обычные люди обладают выносливостью атлетов времён первых олимпиад. Так почему и в походе мы должны идти медленно, если форма позволяет двигаться быстрее?
Над долиной Шамони на трассе Tour du Mont Blanc
Над долиной Шамони на трассе Tour du Mont Blanc © Кирилл Якимович, kirill.cz

Особенности и принципы спидхайкинга

Спидхайкинг взял много от треккинга и трейлраннинга, но у него есть и свои особенности, начиная от планирования маршрутов и заканчивая подбором снаряжения.

Планирование маршрута

Классический турист обладает определённой автономностью, основанной на запасах объёмного рюкзака. За трейлраннера подумают организаторы соревнований — трасса размечена, пункты питания установлены, обязательный набор снаряжения и одежды проверен на старте. Спидхайкер же ограничен небольшим набором снаряжения, лёгкой одеждой и минимумом припасов. А значит, необходимо тщательно спланировать безопасный маршрут и учесть все факторы, которые могут как усложнить путешествие, так и облегчить его.
Далеко не молодые, но находящиеся в отличной форме итальянки планируют своё дальнейшее путешествие во Французских Альпах
Далеко не молодые, но находящиеся в отличной форме итальянки планируют своё дальнейшее путешествие во Французских Альпах © Кирилл Якимович, kirill.cz
Так ли необходима тёплая одежда, если прогноз погоды уверяет, что будет жарко? Для чего нести продукты, посуду и горелку, если на трассе есть кафе, где можно пообедать? Зачем объёмное бивачное снаряжение на многодневном альпийском маршруте, если ночёвки можно запланировать в горных хижинах? А почему бы не спланировать двухдневный пригородный маршрут через собственную дачу?

Стиль движения

Это может быть спокойный бег, чередование шага и бега, бег только на спусках и так далее. Каждый сам определяет подходящий темп. Важно не поддержание максимальной скорости любой ценой, а прохождение протяжённых трасс в быстром, но комфортном темпе.
Спидхайкеры на маршруте по острому гребню Hardergrat
Спидхайкеры на маршруте по острому гребню Hardergrat над озером Бринцерзее в Швейцарии (продолжительность 24 км, вертикальный набор до 3000 м). Трасса доступна только для спидхайкинга, нужно либо пройти его за один день, либо не начинать вовсе, ночевать или сойти там просто негде. © alpsinsight.com

Вес и объём рюкзака

Рюкзак за спиной должен позволять быстро и комфортно перемещаться в данной местности на данном маршруте. Чётких лимитов веса нет, всё зависит от вашей физической формы, стиля движения, наличия источников воды, объектов инфраструктуры и других факторов. К примеру, для автономного прохождения 190-километрового горного маршрута Tour du Mont Blanc за 5 дней мне хватило рюкзака объёмом 26 литров и весом около 7 килограммов.
С таким рюкзаком я прошёл и пробежал по альпийским горам 190 километров за 5 дней
С таким рюкзаком я прошёл и пробежал по альпийским горам 190 километров за 5 дней © Кирилл Якимович, kirill.cz

Питание

В сверхлёгких рюкзачках не место картошке с тушёнкой. Любителям хорошо и вкусно поесть нужно запастись сублиматами, компактными горелками и титановой кухонной утварью. Но многие спидхайкеры предпочитают лёгкие и калорийные перекусы, не требующие разогрева, а значит, и горелок, и лишней посуды: орехи, сухофрукты, сушёное мясо, питательные батончики, энергетические гели. Некоторые блюда, например, кускус с сушёными овощами можно приготовить и в холодной воде. А спланировав маршрут так, чтобы он проходил через объекты туристической инфраструктуры или общественного питания, можно разнообразить рацион горячей пищей и сэкономить на весе.
Зачем набивать рюкзак едой, если на трассе есть место, где можно быстро и сытно перекусить?
Зачем набивать рюкзак едой, если на трассе есть место, где можно быстро и сытно перекусить? © Кирилл Якимович, kirill.cz

Вода

Если с питанием можно себя немного ограничить, то с водой так не получится: при больших нагрузках быстро наступит обезвоживание. Для начала внимательно изучите маршрут и найдите все источники воды в окрестностях. Современные фильтры способны превратить любой ручеёк или пруд в источник питьевой воды, при этом они лёгкие и компактные. А те же точки общественного питания будут источниками пополнения запасов.
В горах всё ещё проще: там чистейшие ручьи, поэтому достаточно взять с собой кружку или флягу. Только нужно помнить, что вода из растаявшего снега почти не содержит необходимых организму солей, а именно их вы будете интенсивно терять при высокой физической нагрузке. Изотоник в порошке или таблетках поможет исправить ситуацию.
Самая лёгкая фляга — пустая фляга. Старайтесь разумно подходить к тому, сколько жидкости вы понесёте с собой, предварительно определив источники воды на маршруте, где можно будет напиться и пополнить свои запасы

Ночёвки

Решить вопрос с ночёвками спидхайкеры могут тремя способами: нести бивак с собой, пользоваться туристической инфраструктурой или вообще отказаться от ночёвки на трассе. Рассмотрим все варианты подробнее.
1. Берём с собой бивуачное снаряжение. Вес классической тройки «спальник-коврик-палатка» даже при использовании ультралёгких моделей выходит за 2 килограмма, что для спидхайкинга уже непозволительно много. Поэтому в подборе снаряжения для бивака нужно обратиться к опыту легкоходов с их подходом к ночлегу.
Можно использовать более лёгкие варианты укрытий, чем палатка: тенты, бивачные мешки, туристические гамаки и даже спасательные одеяла — вариантов снаряжения и их комбинаций очень много. Важно не забывать главное правило при выборе бивачного снаряжения — его адекватность сезону и предполагаемым погодным условиям.
Легкоходная ночёвка эксперта «Спорт-Марафон» Сергея Савельева
Легкоходная ночёвка эксперта «Спорт-Марафон» Сергея Савельева: тент весом 210 граммов и треккинговые палки в качестве опоры. Здесь удачно используется окружающая среда — укрытие защищает от ветра большой камень
2. Пользуемся туристической инфраструктурой. Самое простое, что можно придумать в районах с развитой туристической инфраструктурой, — пользоваться благами цивилизации. Это могут быть гостиницы, хостелы, горные хижины, приюты альпийских клубов, как вариант — нетуристические объекты, например, фермы, которые сезонно организовывают ночлеги для туристов.
В этом случае бивачный комплект сводится к нулю или состоит лишь из лёгкого спального мешка или даже вкладыша в спальник — он желателен при ночёвке в горных приютах, где много тёплых шерстяных одеял, но нет постельного белья.
Можно использовать укрытия на трассе: как специально построенные для туристов (их много в Скандинавии, на севере России, в Альпах и Пиренеях, в Новой Зеландии, Австралии, США и других странах), так и случайные объекты — туристический навес, беседка, пещера, крытая остановка общественного транспорта, стог сена, сарай, заброшенный дом, старое фортификационное сооружение (их полно, например, в Албании, вдоль чешско-немецкой границы, в Карелии).
Горный приют Stüdl Hütte (2802 м), принадлежащий Австрийскому Альпинистскому Союзу (OAV)
Горный приют Stüdl Hütte (2802 м), принадлежащий Австрийскому Альпинистскому Союзу (OAV) © Кирилл Якимович, kirill.cz
Избушка в Финляндии, используемая в качестве укрытия туристами и паломниками
Избушка в Финляндии, используемая в качестве укрытия туристами и паломниками © wikipedia.org
Конечно же, выбор места для ночлега без полного бивачного набора возможен только после тщательного планирования маршрута.
3. Отказываемся от ночёвки на трассе. При планировании первых спидхайкинговых походов имеет смысл подумать, нужно ли вообще ночевать на трассе? Раз уж мы проходим большие расстояния за короткое время, возможно, нам достаточно одного дня? Тогда спланировать маршрут можно так, чтобы уложить его в один день «от дома до дома» или провести ночь в поезде во время возвращения домой.
© Lonelyplanet.com

Одежда и снаряжение для спидхайкинга

Поскольку спидхайкинг — это гибрид трейлраннинга и треккинга, логично предположить, что и экипировка для скоростного прохождения маршрутов тоже представляет собой нечто среднее между туристическим и беговым снаряжением. Тем не менее, в подборе одежды и экипировки есть свои тонкости.

Одежда

Скорость и возросшая интенсивность движения смещают баланс в одежде в сторону лёгкости и минимализма. Привычные туристу походные вещи лучше заменить одеждой, которую вы надеваете на пробежку, особенно в межсезонье.
Несколько советов:
  • Тайтсы — идеальная одежда почти для любых условий.
  • Вместо футболок с коротким и длинным рукавами можно взять только с короткими, но захватить к ней эластичные нарукавники.
  • Перед тем, как положить в рюкзак смену одежды, стоит задуматься, нужна ли она на двухдневном маршруте?
  • Беговые перчатки и бафф почти ничего не весят, но в разы повышают тепловой комфорт.

Обувь

Спидхайкеры двигаются быстро и с небольшим весом — соответственно, исчезает необходимость в мощных ботинках с толстой подошвой, незаменимых в походах с тяжёлым рюкзаком. Самый популярный вариант обуви — кроссовки для трейлраннинга. Встречаются специализированные ботинки для спидхайкинга, причём они очень напоминают так называемые поДходные ботинки (approach shoes) — именно они обеспечивают необходимый баланс между защищённостью, удобством и небольшим весом.

Снаряжение

Главное в быстрых походах — удобный рюкзак. Он должен вмещать всю необходимую экипировку и удобно сидеть на спине даже при быстром движении. Кто-то обойдётся жилетом для трейлраннинга, кто-то возьмёт лёгкий рюкзак с нагрудным и поясным ремнями, удобно фиксирующими поклажу при беге. Максимальный объём очень индивидуален, но, например, с рюкзаком более 30 литров стремительное движение представить сложно.
Есть несколько важных вещей, которые нужно взять с собой даже на однодневную «радиалку»:
  • заряженный телефон как средство связи и аварийной коммуникации;
  • аптечка с минимальным набором необходимых средств + ваши индивидуальные лекарства, если таковые есть;
  • фонарь. Сумерки и темнота резко замедляют темп движения, мешают ориентироваться на местности и без источника света могут приводить к драматическим ситуациям. Хороший налобный фонарик обеспечит безопасность на пути по темноте и предотвратит незапланированную ночёвку, к которой вы не готовились;
  • треккинговые палки стали практически обязательным снаряжением в комплекте спидхайкера. Они не только помогут держать равновесие на сложных участках, но и перенесут часть нагрузки с уставших ног на руки и плечи.
© Elias Lefas Photography, eliaslefas.com
Зимой здорово выручат противогололёдные шипы или кошки для гололёда — они помогут быстро и безопасно проходить обледенелые участки. Кстати, о зимнем спидхайкинге. Поскольку о нём известно ещё меньше, чем о летнем, стоит обратиться к опыту тех, кто занимается скитуром, эти ребята знают толк в одежде для высокой активности в холодное время года.

Комплект снаряжения для скоростного туризма

Примеры минималистичных комплектов можно увидеть у трейлраннеров, скайраннеров, альпинистов, ультрамарафонцев. Именно они умеют быстро проходить длинные дистанции и привыкли считать каждый грамм. Множество интересной информации можно почерпнуть из статей в сообществах легкоходов: они точно знают, что такое борьба за каждый грамм.
Вот несколько примеров комплектов снаряжения, которые подойдут для спидхайкинга:
Минималистичное снаряжение альпиниста для восхождения на 4000 м в альпийском стиле
Минималистичное снаряжение альпиниста для восхождения на 4000 м в альпийском стиле, то есть в режиме «утром вышел, вечером вернулся». Вес рюкзака всего 4 кг. Это и есть спидхайкинг в его чистом проявлении. © alpsinsight.com
Снаряжение американского фастпакера для автономного прохождения трассы Sierra High Route
Снаряжение американского фастпакера для автономного прохождения трассы Sierra High Route (313 километров, 33 перевала, более 18000 метров вертикального набора) менее чем за 5 суток. © Leor Pantilat, pantilat.wordpress.com
Снаряжение ультрамарафонца, принимающего участие в горном стомильнике UTMB
Снаряжение ультрамарафонца, принимающего участие в горном стомильнике UTMB (спортсмен явно рассчитывает есть только на пунктах питания) © timlloydphoto.com

Что нужно, чтобы попробовать спидхайкинг

Для комфортного прохождения длинных дистанций нужна хорошая физическая форма. Логично, что бегунам и горным туристам будет проще всего влиться в этот вид активности. Для остальных лучшей подготовкой к спидхайкинговым походам станет бег и треккинговые маршруты. Всё остальное — дело практики.
Если вы уже бегаете на длинные дистанции, попробуйте однажды заменить длительную пробежку на увлекательную беговую экскурсию через интересные места недалеко от дома. Возможно, это станет первым шагом к стремительному прохождению одной из знаменитых европейских пешеходных троп вроде Tour du Mont Blanc, перехода Корсики по GR 20, Ликийской тропы в Турции или Кунгследен в Швеции.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Топ-12 кроссовок для трейлраннинга
В этой подборке — лучшие трейловые кроссовки сезона 2018: от мягких тренировочных для новичков до жёстких бескомпромиссных моделей для скоростных соревнований
далее
«Ультрамарафоны бегают не ногами, а головой». Антон Жилин о трейлраннинге
Наш коллега Антон Жилин бегает 100-километровые горные ультрамарафоны и не считает это чем-то сверхъестественным. Чтобы убедиться, что он вообще человек, мы разузнали всю его биографию, и не только беговую. Выводы делайте сами…
далее
Список снаряжения для трейлраннера
Беговой сезон в самом разгаре, многие уже выбрали и оплатили осенние старты. Для тех, кто предпочёл асфальтовым забегам бег по тропам, мы подготовили список самого важного снаряжения, необходимого на ультра-длинных дистанциях
далее
Как выбрать треккинговые палки?
Благодаря треккинговым палкам вы сможете существенно снизить нагрузку на мышцы и суставы, а, следовательно, преодолеть больший путь. Кроме того, снижается износ суставов. Т.е. вы сможете ходить не только дальше, но и дольше...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments