0

Спорт-Марафон на Эльбрусе. Июль 2016

, обновлено 08.10.2021
Лагерь на 4 800
Юра Безуглый
Продавец-консультант отдела «Обувь»
Миша Богданов
Продавец-консультант отдела «Мужская одежда»
Влад Троян
Продавец-консультант отдела «Мужская одежда»
Сергей Марков
Продавец-консультант отдела «Мужская одежда»
Саша Филимонов
Продавец-консультант отдела «Мужская одежда»
1 июля около 10 утра наша команда из пяти человек высадилась с поезда на привокзальную площадь в Минеральных водах. Серое небо только по дороге на поляну Эммануэля сменилось на синее, с огромными белыми облаками. Дальше, чем выше в горы, тем более серые тучи, то плотно затягивали всё небо, то солнечные лучи разрезали их на бесформенные кучи, которые проливались ливнями на наши рюкзаки, привязанные на крыше авто. Вообще, дождь начал нас сопровождать ещё в поезде. Затопило Ростов, из-за чего поезд задержали на три часа. Погода не внушала доверия, но нас не остановить!
Под серыми тучами и лёгким дождём мы высадились недалеко от поляны и дальше пошли пешком по тропе. Наш первый ужин в полевых условиях, чистый горный воздух и детская радость у каждого в глазах, что наконец-то мы в горах. Хоть видели мы лишь ближайшие хребты, окружавшие поляну, все знали, что главное впереди.
Всю ночь шёл дождь. Ранним утром, часов в 5 или 6, всех разбудил Юра: «Смотрите, Эльбрус!!!» Мы вылетели из палатки, наспех одевшись. И вот он первый взгляд на великий Эльбрус с Севера.
Через полчаса макушки затянуло, но нас очень взбодрил этот вид. В этот день погода радовала. Увидев солнце, мы решили пойти на источники Джилы-Су и водопад Султан. Прогулка выдалась очень продуктивной: искупались в ванне, наполняющейся горными источниками, попили из ключей, бьющих минеральными водами. Увидели не один, а три больших водопада, под одним из которых решили проверить свои куртки на промокаемость. Куртки из Gore-Tex Pro — это бомба! — ни намёка на влажность. Миша поленился надеть мембранные брюки, за что был наказан полными ботинками воды, которые сушил несколько дней из-за переменчивой погоды. Спасли мембранные носки SealSkinz.
Прекрасный день испортил поливший под вечер дождь, который усилился к ночи и не заканчивался до обеда следующего дня. Палатка у нас видавшая виды и местами уже подтекающая. Изрядно промокнув, мы дружно решили больше не сидеть внизу, а сразу подняться до базового лагеря на 3 800 метров над уровнем моря. Там не будет той влажности, что внизу. Но мы выбиваемся из графика акклиматизации. Вес нашей экипировки составлял примерно 30 кг на каждого члена команды.
Через час-полтора мы добрались до «Аэродрома». Всё вокруг было окутано облаками. Мы шли сквозь них, как в тумане. Если дождь не лил, то влажность была в воздухе. Видимость изредка достигала 100 метров, а в основном 10-15.
В конце аэродрома нас ждал «взлёт» — очень крутой подъём сразу после «Аэродрома». Не сказать, что до этого было легко, но здесь мы начали плотно «пахать», словно, вгрызаясь в каждый метр сыпучего склона. Где-то здесь должно быть ответвление тропы на мистические «Грибы», но мы прошли его, не заметив. Потом был ещё один «взлёт» по «сыпухе», с переходом на снег, после поляны усеянной огромными глыбами, как надгробиями.
Только к вечеру мы вышли к приюту на 3 800. Уставшие, мокрые, но счастливые. После перехода все в норме, только головной болью начинает о себе напоминать высота. Расположились в приюте, ужин, знакомство с «местными жителями» и первая ночёвка на высоте.
В первый же вечер Эльбрус снова порадовал нас, обнажив всю свою красоту, открывающуюся с приюта. Решили сделать день отдыха, чтобы организм привык к высоте. Правда сейчас, дома, глядя на фотографии, сделанные на рассвете, примерно в 4 часа утра Сашей и Мишей, хочется снова оказаться там и увидеть всё своими глазами, став частью этих рассветов.
Вечером четвёртого числа первый выход на акклиматизацию до 4 200. Облако, в котором мы поднимались, было на всём пути и сыпало мелкими крупинками града. Ура! Высота, снег, как долго мы этого ждали. Нет влажности и сырости, как внизу.
Следующим днём погода была более благосклонна — светило солнце, облака лёгкой прозрачной дымкой укрывали от ярких лучей, но жар всё равно чувствовался. Трещины скрылись под толстым слоем выпавшего снега. Идём ставить базовый лагерь на 4 800 и делать небольшую заброску, в основном из продуктов.
В продуктовом плане мы тщательно подготовились: все приёмы пищи были подсчитаны и распределены между участниками с небольшим запасом на непредвиденный случай. Это были сублиматы мяса, супов, ягод, омлета, каши быстрого приготовления, нарезки сыра и мясных колбасок. Ещё каждый сам себе докупал энергетических батончиков, сухофруктов, орехов для перекусов. Еды было с небольшим избытком из расчёта на 14 дней экспедиции. Газ сложно рассчитать с растопкой снега наверху, поэтому тоже взяли с запасом. В результате часть забросили, часть оставили на приюте 3 800.
Команда Спорт-Марафон на Эльбрусе. Восхождение с севера, июль 2016
У идущих на спуск узнали, что места для палатки на 4 800 мы можем не найти из-за опередивших нас команд, и Юра, как самый опытный, нашёл место на 4 750 под высоким скальным выступом. Здесь у всех нас была самая яркая акклиматизация! Мы выравнивали площадку, где-то срывая снег, где-то накидывая и утаптывая его. Воздвигали стену из комков снега вровень по высоте палатки с запада и чуть ниже по оставшейся открытой стороне. Поочерёдно каждый испытывал приступы тошноты и сбавлял темп, но примерно за час палатку поставили и пошли вниз.
Ночью небо обнажило небосвод, и мы увидели млечный путь, мирно зависший, над седлом Эльбруса. Следующий день — день отдыха. Погода переменчивая: солнце — дождь. Утром, по солнышку, решили совершить обливание водой из ручья. Дальше по плану расслабление для накопления сил и мысленного настроя перед штурмом. Цель максимум — совершить крест, минимум Восточная вершина.
Миша решил в одиночку сходить на пропущенные мистические «грибы». С 3 800 — это спуск ниже около часа по времени и около двух часов подъём обратно. Конечно, там стоит побывать и увидеть всё своими глазами. А вечером ужин и дурачество перед переходом в лагерь на 4 800 под аккомпанемент маленькой колонки, подключаемой к телефону.
Утро. День выдался наипрекраснейший — солнце, жара. Очень много групп отправилось на штурм, акклиматизационные выходы. Мы шли в своём темпе, нагруженные собранными с вечера и подбитыми перед выходом рюкзаками. Шли, пытаясь экономить силы на штурм, запланированный ранним утром. На «вертолётке» (4 800) свободно и мы решаем перенести лагерь.
Не успели разбить лагерь, понадобилась помощь в виде чая, воды, конфеток, витаминов и батончиков, спускающимся альпинистам, не рассчитавшим свои потребности, силы и возможности. Благо рядом оказались гиды и достаточно живой силы, способной сопроводить уставших вниз и не дать им сорвать наши планы. Но время на отдых потеряно за растопкой снега, кипячением воды и оказанием посильной помощи нуждающимся. Все уходят, солнце близится к закату, ещё видны тропы на вершину и седло, мы остаёмся одни с горой, со своими мыслями о штурме, себе, погоде.
Ночью перед запланированным подъёмом подул ветерок, сметая с вершины снежную позёмку и обрушивая её на нас. К утру палатку засыпало до половины высоты, замело все тропы. И так весь день мы по очереди откапывались, увеличивая сугроб вокруг палатки. Нервы сдавали. Появились мысли, что гору не взять. Ещё одна ночь и ветер пуще прежнего. Временами казалось сейчас разорвёт палатку, но она выстояла. А утром, собравшись с духом, несмотря на порывистый ветер, заметённые сугробами тропы, решаемся на запланированный минимум — штурм Восточной вершины и назад. Только Миша после минутного замешательства перед самым выходом быстро нырнул в палатку, собрал свои вещи, упаковал рюкзак и закинув на плечи пошёл наверх, немного отставая от нас. Примерно через 3-3.5 часа четверо идущих налегке ступили на Восточную вершину Эльбруса. Победа! Дальше спуск на поляну Эммануэля и вечерним поездом в Москву.
Мише оставалось метров 30 до вершины, когда четверо друзей, окрылённых победой, успевших порадоваться, сделать фото и отдохнуть, шли уже навстречу, на спуск. Поздравление, пожелания удачи… И, собственно, его соло восхождение началось с 4 800. Восточная вершина. Дальше на юг, но как? Практически в лоб — спуск на седло. Перекус, оценка сил и возможности. И всё-таки западная вершина. Спуск на юг до «скал спасателей». Знакомство с гидом Дмитрием Рыжанковым и его командой, которые войдя в тяжёлое положение Миши отпоили его чаем, накормили и не оставили без места в палатке. Спасибо, вам!
Дальше переход ледника Гара-Баши в одиночку по следам группы, спуск через обсерваторию и водопад «Девичьи косы» с омовением. Прогулка на Чегет, трансфер в Пятигорск с группой Дмитрия, экскурс по Пятигорску и поезд домой. Программа максимум выполнена с нарушением всех возможных норм безопасности в горах. Так делать нельзя!

Про погоду

Если говорить про погоду летом на Эльбрусе, то надо готовиться к 20-25°C внизу и -10…-15°C наверху. Но бывает по-разному. В этот раз мы были готовы к любым проявлениям погоды всем «экипом», кроме палаток, они подвели своей «старостью» и подтекали в дождь.

Про снаряжение

Очень порадовали куртки с утеплителем Polartec Alpha от Norrona и Rab соотношением тепло/вес/компрессия — рекомендуем!
На высоте мы осознали все преимущества MSR Reactor — непревзойдённый КПД! Топит снег на раз-два без потери мощности — рекомендуем!
Конечно, Gore-Tex Pro — вес/дышимость/влагозащита/прочность. Хотя был не у всех — рекомендуем!

Снаряжение, используемое командой «Спорт-Марафон»:

Из снаряжения у всех было всё продумано и просчитано. Поскольку мы шли группой — раскидали его, рассчитав вес общего снаряжения, но что-то было взято про запас, на случай соло-автономки. Ниже приведён список снаряжения наших ребят, где-то модели конкретные, где-то только бренд. Так вы сможете узнать о личном опыте эксплуатации того или иного предмета, поговорим с нашими ребятами в магазине. Естественно, список не полный. Подробнее о том, что следует брать на восхождение в статье Снаряжение на Эльбрус. Что взять и как выбрать?. Полный чек-лист снаряжения для будущего вашего восхождения вы можете скачать и распечатать.
© Спорт-Марафон, 2025 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах

и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.