с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

«Я с собой беру» — снаряжение для похода выходного дня

17.07.2017
Походы выходного дня — это отличная возможность познакомиться с миром туризма новичкам, а для бывалых походников — «обкатать» новое снаряжение и поддерживать форму в перерывах между продолжительными многодневными маршрутами. Наконец, для всех туристов это отличный способ вырваться из повседневной рутины и пройти через маленькое приключение.
Классические списки одежды и снаряжения для походов выходного дня, как правило, слабо отличаются от аналогичных раскладок для многодневных маршрутов. Меняется лишь количество сменных комплектов одежды и запас носимых продуктов. Мы решили отойти от такого подхода и собрать комплект лёгкой и функциональной экипировки на двоих для традиционного похода выходного дня в тёплое время года — два дня + 2-3 ночёвки. При этом мы постарались не использовать исключительно ультралёгкое снаряжение и подобрать максимально универсальные модели, чтобы вы могли использовать их на маршрутах различной протяжённости, в путешествиях и повседневной жизни.
  • Снаряжение
  • Одежда
  • Обувь

Снаряжение для ПВД

Палатка Big Agnes Blacktail 2

Классическая 3-сезонная туристическая палатка по доступной цене. В ней есть всё, что необходимо — надёжный каркас из дуг DAC Pressfit, добротная вентиляция, пара тамбуров и достаточно просторный жилой объём, карманы для организации мелкого снаряжения.
Blacktail 2 пошита из прочных тканей и не требует особо аккуратного обращения, в отличие от многих ультралайт-моделей. Благодаря этому, а также классической конструкции и хорошей ветроустойчивости, палатка довольно универсальна в своём применении — её одинаково часто используют в пешем, водном и велосипедном туризме, а также в кемпингах. При этом весит Blacktail 2 всего 2.3 килограмма вместе с дополнительным «полом-футпринтом» (227 грамм) — совсем немного для надёжной туристической палатки.
В нашем походе выходного дня её компоненты — тент, спальный полог, дуги и колышки, можно распределить между участниками. Если ожидается хорошая погода, а избранный вами маршрут не изобилует гнусом, то спальный полог можно не брать, а установить только тент над полом «футпринтом». Такая компоновка очень существенно облегчит ваши рюкзаки.
Big Agnes Blacktail 2
Палатка Big Agnes Blacktail 2

Рюкзаки Osprey Stratos 34 и Sirrus 26

Серия рюкзаков для коротких походов Osprey. Модели Sirrus адаптированы под женскую анатомию и подойдут девушкам, которые не могут подобрать рюкзак среди регулярных «унисекс» моделей. В пару Stratos 34/Sirrus 26 без труда поместятся личные одежда и бивачное снаряжение, запас продуктов и воды на два дня, горелка, топливо, а также распределённая на двоих палатка. Благодаря конструкции спинки AirSpeed Osprey Stratos отлично вентилируется даже в жару. Внутренний каркас, а также мягкие лямки и пояс делают комфортной переноску даже довольно тяжёлых грузов.
Объём рюкзака хорошо регулируется компрессионными стропами. Он обладает встроенной дождевой накидкой, удобными петлями для фиксации треккинговых палок на ходу, а также «отделением-подвалом», куда удобно сложить свёрнутый спальный мешок. Нижние стропы с «застёжками-фастексами» помогут закрепить объёмные коврики-пенки или иную экипировку. В обеих моделях предусмотрено отделения для питьевых систем, которые могут выступить как основные ёмкости для транспортировки, хранения и употребления воды на маршруте.
Рюкзаки Stratos и Sirrus довольно универсальны. Обычные туристы смогут использовать их в походах выходного дня или во время прогулок и радиальных выходов без ночёвок в палатках. Легкоходам объёма рюкзаков Stratos 34 будет достаточно, чтобы преодолеть многодневный маршрут. Также их можно с успехом использовать в путешествиях и командировках.

Спальный мешок The North Face Lynx

Лёгкий, компактный и неприхотливый в обращении спальный мешок с синтетическим утеплителем. Модель Lynx проверена временем и пользуется заслуженной популярностью у туристов по всему миру. Температурного режима спальника с T, lim +2°C будет «с запасом» достаточно для использования в тёплое время года. С The North Face Lynx вам будут не страшны даже неожиданные похолодания.
Несмотря на «форму-кокон» спальник достаточно удобно скроен и позволяет спящему комфортно расположиться и принять почти любую позу во время сна. При этом Lynx хорошо сжимается в упаковке и весит всего около 900 грамм!

Туристические коврики Trangoworld Micro Air

Очень лёгкие и компактные в упаковке утеплённые Primaloft надувные коврики от известного испанского outdoor-бренда. Ключевым плюсом Trangoworld Micro Air заключается в его сочетании доступной цены, хорошей теплоизоляции и малого веса. Толщина 6 см и поперечное расположение воздушных камер обеспечат комфортный сон практически на любой поверхности. Коврики Micro Air слегка сужаются к ногам, что не только экономит вес, но и позволяет с удобством использовать их в палатках с трапециевидным дном. Как, например, в Big Agnes Blacktail из нашего списка.

Треккинговые палки Black Diamond Trail Back 3

Даже при движении с лёгким рюкзаком и на коротких маршрутах дополнительная опора не помешает. Треккинговые палки Black Diamond уже не один год заслуженно считаются эталоном надёжности и эргономики. Палочки серии Trail Back удачны вдвойне — она не только обладают указанными свойствами, но также отличаются доступной для своего класса ценой.

Налобный фонарь Petzl Tikka

Налобный фонарь — абсолютно незаменимая вещь в любом походе, даже непродолжительном. Он необходим для установки лагеря и ориентирование на местности в тёмное время суток, а также для освещения внутри палатки. Вы же не откажете себе в удовольствии почитать перед сном? Модели серии Tikka — одни из самых доступных и популярных в ассортименте налобных фонарей Petzl. Они надёжны, экономичны и достаточно яркие для решения всех описанных нами задач. При этом фонарики Tikka немного весят и просты в использовании.

Горелка MSR Windburner

Очень экономичная, быстрая и компактная в упаковке интегрированная система приготовления. В случае с походом выходного дня можно просто обойтись лёгким 130-граммовым газовым баллоном — его объёма гарантированно хватит, даже если вы организуете себе 5-разовое питание на двоих.

КЛМН — кружка, ложка, миска, нож

Так как котелок у нас уже есть в интегрированной системе Windburner, дополнить комплект походной кухни нужно только парой кружек и ложек, а также ножом.
Кружки Tatonka Handle Mug 600 сделаны из отличной нержавеющей стали. Они прочны и легко моются, а также обладают очень удачной конструкцией складных ручек. Их можно использовать не только для заваривания чая, но также в качестве черпака, мерного стакана или для приготовления порции «быстрого» супа для перекуса. Вместительный объём 600 мл позволяет есть горячие блюда и каши прямо из кружки, пока в котелке заваривается чай. Одностенная конструкция даёт возможность готовить в Handle Mug, например, на классической набаллонной горелке.
Титановые ложки от российской марки NZ не окисляются, очень прочны и не прибавят ваши рюкзакам заметного веса. При этом, для титановой посуды, они доступны по цене.
Очень компактный и почти невесомый (56 грамм!) карманный мультитул Leatherman Squirt PS4. В нём есть не только нож, который пригодится в походной кухне, но и комплект самых необходимых инструментов, которые понадобятся для ремонта одежды и снаряжения в полевых условиях, а также для использования в городе и путешествиях.

Личная гигиена

Обычное полотенце для существенной экономии веса и объёма лучше заменить на походное из микрофибры. Если планируется купание целесообразнее взять одно большое полотенце на каждого участника похода. Обычное кусковое мыло можно заменить универсальным туристическим моющим средством. Оно не только легче и компактнее, но также экологичнее.

Аптечка

Комплектуется индивидуально. Не забудьте обязательно включить в неё солнцезащитный крем и бальзам для губ.

Одежда

Мембранная куртка Marmot PreCip

Прогнозам погоды свойственно ошибаться, да и далеко не всегда они однозначны. Поэтому мембранная куртка в вашем рюкзаке точно не будет лишней, а вот от мембранных брюк можно отказаться. Штормовка защитит от дождя и холодного ветра, а также поможет дополнительно утеплиться в случае неожиданного и резкого похолодания. На протяжении многих лет почти идеальной штормовой курткой для лёгкого треккинга, коротких походов и ношения в городе остаётся Marmot PreCip. Хорошая мембрана, эргономичный крой, доступная цена и сравнительно небольшой вес сделали её очень популярной среди широкого круга любителей активного отдыха.

Термофутболка с длинным рукавом Mountain Equipment Redline

Универсальное термобельё средней плотности, которое может активно применяться на протяжении всего года в самых разных формах активного отдыха — от треккинга до горных лыж. В рамках нашего похода выходного дня эти термофутболки станут основной «ходовой» одеждой. Средняя плотность материала не даст озябнуть прохладным летним утром или вечером, а длинные рукава скроют руки от солнца и кровососущих насекомых. При это она отлично отводит влагу, быстро сохнет, а антибактериальная обработка Polygiene нейтрализует неприятные запахи. Если же прогноз обещает жару, то термофутболка будет использоваться во время ночлега и на биваке. А «ходовой» одеждой в этом случае станет лёгкая быстросохнущая синтетическая футболка.

Брюки Mountain Equipment Approach Mudstone

Классические прочные нейлоновые брюки для треккинга. Их не составит труда просушить, если они сильно намокнут под дождём — достаточно будет просто отжать брюки и снова надеть, остальное сделают солнце, ветер и тепло вашего тела. Крой Approach Mudstone хорошо артикулирован — в них удобно идти, сидеть (пояс не съезжает вниз) и даже преодолевать простые скалолазные маршруты. В жару брюки можно закатать до колена.

Флисовая кофта The North Face 100 Glacier

Популярная кофта из неприхотливой и долговечной флисовой ткани Polartec Classic 100. В рамках похода её можно использовать как утепляющий слой под мембранной курткой или как самостоятельную верхнюю одежду в прохладную погоду. Артикулированный крой кофт The North Face 100 Glacier не сковывает движений, карманы по бокам позволяют согреть руки, высокий воротник прикрывает шею, а молния на всю длину позволяет быстро снять/надеть куртку.

Трусы Arcteryx Phase SL

Ношение трусов из хлопка в походе сопряжено с целым ворохом проблем. Ткань быстро отсыревает, кожа преет, мокрая резинка постоянно трёт, создавая дополнительный дискомфорт. Мало приятного и спать в спальнике во влажном нижнем белье. Поэтому, чтобы избежать этих проблем, рекомендуем использовать современные трусы из быстросохнущей, хорошо отводящей влагу ткани. Например, проверенные временем Arcteryx Phase SL. Они комфортны в носке и приятны для кожи. В последствии, мы уверены, вы будете носить такое бельё не только в рамках спорта или активного отдыха, но и в повседневной жизни!

Бандана Buff или головной убор

Многофункциональная бандана Buff может заменить собой сразу несколько головных уборов и аксессуаров, позволяя не брать с собой лишнего. Она прикроет голову от солнца, лицо — от пыли и ветра, а при желании из неё можно просто скатать повязку на лоб, чтобы пот не стекал на глаза. Для тех же, кто предпочитает традиционные головные уборы, можно взять в поход выходного дня панаму или кепку. В горных районах может пригодиться лёгкая флисовая шапка.

Обувь

В нашем походе выходного дня участникам не придётся тащить тяжёлые туристические рюкзаки, что автоматически снижает требования к используемой ими обуви. Можно не использовать тяжёлые треккинговые ботинки, а ограничиться парой лёгких кроссовок, которые позволят двигаться быстрее и с большим комфортом.

Кроссовки La Sportiva Ultra Raptor

Лёгкие и хорошо «дышащие» кроссовки для трейлраннинга с очень цепкой подошвой. Они обладают прекрасной амортизацией, а если вы запнётесь о корни или камень, то пальцы от удара спасёт мощная резиновая защита мыска. В нашем случае La Sportiva Ultra Raptor не оснащены мембраной, поэтому быстро высохнут, если в них попадёт вода. Также есть версия с Gore-Tex — на случай похода в прохладную и сырую погоду. А чтобы внутрь них не попадал мелкий сор, можно задействовать короткие гамаши для бегунов.

Носки

Для похода выходного дня будет достаточно 3 пар носков — две из них «ходовые», а одна — для сна. Одна пар Предпочтение лучше отдать моделям средней высоты, а плотность подобрать исходя из предполагаемых погодных условий — тонкие на жаркую погоду, а плотные — на более прохладную.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Палатки Big Agnes — счастье легкоходов
Палатки Big Agnes недавно представлены на российском рынке, но уже обзавелись своими фанатами. Мы собрали в нашем обзоре наиболее интересные модели и объяснили причины их популярности
далее
Лето в стиле «Fast and Light»
Как разумно снизить вес экипировки в походе? Читайте в нашем материале про наиболее распространённые способы с конкретными примерами
далее
10 лучших маршрутов для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны
Массовый горный туризм в Красной Поляне налажен уже почти 100 лет. А многие из современных Россиян знают о Сочи только благодаря Олимпиаде. Мы предлагаем вам подборку из самых интересных и красивых маршрутов в Краснополянских горах. Даже если вы не соберётесь туда поехать, вы увидите красивейшие места в России
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments