0

Собираем ремнабор для похода

«Всё, что может сломаться, — ломается, — гласит закон Мёрфи для туристов. — А всё, что не может сломаться, ломается тоже». Об этих законах стоит помнить, собирая ремнабор в поход.
Мы подготовили список инструментов и расходников, необходимых для ремонта в походе. Это базовый набор, который подойдёт для пеших путешествий и горных походов до 4-й категории сложности, но его можно взять за основу и для других видов туризма.

А практика показывает: взял ремнабор с запасом — ничего не пригодилось, взял по минимуму — ломается именно то, на что он не рассчитан.

Мультитул

Универсальный инструмент со множеством функций. Мультитулы довольно существенно различаются по числу инструментов, но главное, чтобы там были самые необходимые: нож, плоскогубцы, ножницы, шило, отвёртка. Если чего-то из этого нет, значит, придётся взять отдельно. Полезными будут напильник и пила-ножовка — пригодятся при ремонте стоек от палатки.

Армированный скотч

Таким скотчем можно соединить практически что угодно, а также использовать как универсальную заплатку. Например, заклеить порванную палатку, если нет специальных заплаток, вернуть к жизни ботинок с оторванной подошвой — иногда скотч работает лучше, чем клей. Из него можно сделать антиподлипы на кошки, если выйдут из строя штатные, или снегозащитные гамаши, если кто-то из участников забыл их дома. На группу достаточно одного большого мотка, а для компактности можно вынуть картонную втулку.

Репшнур

Нужен для замены оттяжек палаток, порванных шнурков и так далее. А ещё пригодится, чтобы просушить вещи на стоянке. Лучше взять два-три разных шнура, например: 2 и 3 мм по 5 метров каждого.

Нитки

Для ремонта одежды, обуви, снаряжения. Нужны двух видов: толстая капроновая и тонкая капроновая. Достаточно по 10-20 метров каждого вида, намотанных на кусочек картона. Можно взять немного обычных х/б ниток 2-3 цветов, но это не обязательно.

Иглы

Обязательно разных размеров, 4-5 штук. Толстые нужны для ремонта снаряжения, тонкие — для одежды, а также пригодятся достать занозу. Лучше выбирать иглы с большими удобными ушками.

Английские булавки

Выручат, если разойдётся молния или оторвётся пуговица. Могут понадобиться для продевания шнурков в одежде или снаряжении.

Проволока

С её помощью можно ремонтировать обувь и снаряжение — например, соединить проволочными скобами треснувшую подошву, сделать новый язычок для застёжки-молнии взамен сломанного и так далее. Применение ограничивается только фантазией и жизненной необходимостью. Нужны два небольших мотка по 3-4 метра. Одна проволока мягкая, легко гнущаяся, например медная. Вторая — жёсткая, стальная.
Ремонт подошвы с помощью проволоки
Ремонт подошвы с помощью проволоки © crimea-extrim.ru
Ремонт кошек в полевых условиях
Ремонт кошек в полевых условиях © risk.ru
Интересная разновидность проволоки — многоразовые хомуты Nite Ize. Это гибкая проволока в оболочке из мягкой нескользящей резины. С их помощью можно скрепить вещи между собой, прикрепить снаряжение к рюкзаку, подвесить бутылку с водой к дереву, превратив её в рукомойник, или подвесить фонарь, превратив его в лампу. Вещь многофункциональная и долговечная.

Заплатки

Удобнее всего брать специальные самоклеящиеся заплатки, с их помощью можно быстро и незаметно заклеить одежду, палатку, коврик. Например, заплатки Tear Aid приклеиваются намертво, растягиваются вместе с тканью, не пропускают воду и воздух. Они прозрачные, поэтому ремонт почти незаметен. Эти заплатки бывают двух типов: Type B созданы для винила и ПВХ, а Type A — для всего остального: нейлона, кожи, резины, неопрена, полиэтилена, полиэстера и прочего.
На всякий случай в качестве заплаток стоит взять и несколько кусочков капроновой ткани и кожи. А у каждого владельца самонадувающегося или надувного коврика обязательно должен быть личный ремнабор для него, он всегда есть в комплекте с ковриком.

Клей

Лучше брать несколько небольших тюбиков клея разных видов. Например, «Суперклей» подойдёт для твёрдых конструкций, которые не подвергаются нагрузкам на изгиб или растяжение, а «Момент» или другой резиновый клей — для обуви и всего, что гнётся и тянется.

Фастексы и пряжки

Без них не обойтись, если сломается фурнитура на рюкзаке или гермомешке. Надо сказать, что у качественных рюкзаков фастексы выходят из строя очень редко, а вот у дешёвых такой поломки можно ожидать в любой момент. Поэтому количество сменной фурнитуры в ремнаборе зависит от качества рюкзаков у участников группы, но пару штук стоит иметь в любом случае. Причём подбирать запасные фастексы лучше под конкретный рюкзак — размер должен быть таким же или чуть больше, но не меньше.
Для быстрого ремонта удобны пряжки Sea to Summit со съёмным стержнем. С их помощью можно устранить поломку буквально на ходу и за пару минут, даже не придётся распарывать стропу.

Стропа

Нужна, чтобы заменить лямку на рюкзаке, сделать темляк для ледоруба или самостраховку для инструмента. Кусок стропы можно использовать как заплатку — например, при повреждениях рюкзака.

Трубки для ремонта дуг

В зависимости от длительности и сложности похода в ремнабор можно взять только шины для оперативного ремонта или шины и запасные секции разных диаметров. Шина пригодится в экстренных условиях — например, если ночью ветер поломал дугу, можно просто наложить на сломанное звено шину из подходящей по диаметру трубки и зафиксировать армированным скотчем. Днём в нормальных условиях можно будет заняться полноценным ремонтом. Разумеется, диаметр шины и сменных секций нужно выбирать не наугад, а под дуги конкретных палаток.

Запасной бегунок для молнии

Все молнии отличаются размерами, поэтому и бегунки для них нужны соответствующие — какой попало не подойдёт. Размер указан цифрой на оборотной стороне бегунка. Стоит взять бегунки для молний именно тех палаток, которые будут в походе. Достаточно одного на каждую палатку, но обязательно проверяйте размер.

Ремнабор для горелки

Для ремонта жидкотопливной горелки понадобятся ключ, сменная форсунка, игла для чистки форсунки, запасные и расходные части для насоса — кожаная манжета и смазка. Для газовой горелки стоит взять сменные уплотнительные прокладки и обязательно запасную горелку. Сломать газовую горелку сложно, но и ремонт её в походных условиях практически невозможен, в отличие от бензиновых горелок, которые легко разбираются.

Зажигалка

Лучше, если это будет зажигалка именно для ремнабора, отдельно от кухонного. Пригодится для обжигания концов верёвок, краёв полимерных тканей.
В зависимости от специфики и сложности похода этот комплект может немного изменяться и дополняться. Например, для лыжного похода нужно больше инструментов и спецзапчасти для лыж, для велопохода понадобится велоаптечка, а для водного — ремкомплект для байдарки.
Список всего необходимого для ремонта в походе вы можете скачать, распечатать и использовать при сборах.
А вот статьи о том, как ремонтировать снаряжение. Прочитайте и запомните эти советы на случай, если в походе что-то порвётся или сломается:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.