с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Ремонт треккинговых ботинок

07.03.2016
Обувь является одной из важнейших составляющих вашей экипировки. От её правильного выбора и качества исполнения зависят комфорт и здоровье пользователя. Порой приходится сменить несколько пар ботинок, прежде чем удастся найти идеал, не говоря уже о том, что покупка новой обуви почти всегда финансовое событие для любителя активного отдыха. Поэтому так важно продлить жизнь своей обуви правильным уходом и своевременным ремонтом.
Изложенные далее советы будут справедливы как для классической треккинговой обуви, сделанной из цельнокроеной кожи с минимумом швов, так и для более лёгких моделей изготовленных с применением износостойкого текстиля. В основу нашего материала положен опыт экспертов американского журнала «Backpacker» и советы специалистов McNett — компании-производителя средств для ремонта одежды и экипировки предназначенной для активного отдыха.
Обложка журнала Backpacker
Backpacker — одно из авторитетнейших мировых изданий, посвящённых активному отдыху. Журнал выходит в печать с весны 1973 года. В каждом выпуске можно найти отчёты о путешествиях, обзоры экипировки и полезные советы. С начала 1990-х гг. два раза в год журнал выпускает свой «Гид по снаряжению», в рамках которого самым интересным и лучшим образчикам одежды и экипировки присуждается премия «Backpacker Editor's Choice». Кроме журнала, издательство выпускает небольшие брошюры посвящённые туристической тематике — описания интересных пеших маршрутов или полезные советы.
Логотип компании McNett
McNett — компания-производитель средств по ремонту и уходу за одеждой и экипировкой для активного отдыха и полезных аксессуаров для outdoor. Объединяет под собой несколько торговых марок. Gear Aid — средства для ремонта обуви и экипировки широкого спектра. McNett Tactical — средства маскировки, ножи, ремонтные наборы для охотников и военных. Aquamira — средства для очистки воды. M Essentials — средства по уходу и ремонту экипировки для водных видов спорта. OutGo — полотенца для активного отдыха.
При ремонте обуви не стоит использовать универсальные супер-клеи, т. к. их соединения не обладают необходимой эластичностью. Основу вашего набора составит полиуретановый клей. Это обусловлено целым рядом его положительных свойств:
  • такой состав отличается высокой прочностью крепления;
  • он существенно разбухает при затвердевании, что позволяет ему проникать в пористые вещества (кожа, пена EVA) и надежно скреплять их;
  • высокая адгезия позволяет использовать такой состав при склеивании кожи, резины и текстиля с полиуретановой обработкой, которые активно применяются при производстве треккинговой обуви;
  • водостойкость;
  • высокая эластичность полученного клеевого соединения, в том числе при минусовых температурах;
  • высокая износостойкость;
На американском и европейском рынках наиболее востребованными и авторитетными средствами такого рода являются McNett Freesole и Shoe Goo. Они активно используются и рекомендуются как экспертами ведущих изданий, посвящённых туризму, так и независимыми обозревателями. Иногда при ремонте может использоваться полиуретановый герметик — как правило, это касается склеивания текстильных материалов. В этом случае наиболее универсальным средством можно считать McNett Seam Grip, который также используется при герметизации швов тентов и рюкзаков, а также при ремонте надувных туристических ковриков и спальных мешков. Заменить Freesole и Seam Grip может любой другой клей на полиуретановой основе — «Анаес», «Десмоколл», «Секунда». Но, как показала практика, такие аналоги не обладают той же универсальностью применения и годятся только для склеивания подошвы и элементов верха обуви.
Вторым важным элементом вашего набора для ремонта обуви станет прочная клейкая лента, которая пригодится для скрепления склеиваемых поверхностей в полевых условиях ремонта.
Для достижения максимальной прочности клеевого соединения необходима тщательная очистка и обезжиривание склеиваемых поверхностей. Здесь на помощь приходят чистящие салфетки на спиртовой основе. Как правило, они фасуются в индивидуальные упаковки и почти ничего не весят. Их можно найти как в составе готовых ремонтных наборов (например, Therm-A-Rest Instant Field Repair Kit), так и в аптеках.
Клей McNett Freesole
Клей McNett Freesole
Клейкая лента
Клейкая лента
Спиртовая салфетка
Спиртовая салфетка

Как заклеить дыры в ботинках?

Иногда в результате интенсивной эксплуатации на сгибе ботинка в его носочной части могут образовываться небольшие дырочки. Это довольно распространённое явление для моделей обуви с текстильным верхом.
Тщательно очистите поверхность вокруг повреждения от грязи и пыли. Мельчайшие частицы из линии сгиба хорошо удаляются зубной щёткой. Для достижения наилучшего результата при очистке желательно использовать салфетку на спиртовой основе — она обезжирит поверхность. Затем выдавите Seam Grip и распределите его по большой площади поверх и вокруг отверстия. Полимер достаточно гибок и образует герметичный шов над повреждённым участком. Для высыхания потребуется 10-12 часов.
Слой клея Seam Grip перекрывает разрыв на изгибе ботинка Salomon Wings Sky GTX
Слой клея Seam Grip перекрывает разрыв на изгибе ботинка Salomon Wings Sky GTX (фото по Backpackers Complete Guide to Outdoor Gear Maintenance and Repair)

Ремонт подошвы ботинок

Если вы заметили отслоение верха ботинка по кромке подошвы, то наиболее целесообразно пресечь это ещё на ранней стадии, не дожидаясь пока ботинок или кроссовок «запросит каши».
Очистка вдоль кромки подошвы
Используя плоскую отвёртку или иной инструмент с похожим профилем, нужно аккуратно и тщательно удалить грязь и сор, скопившийся между подошвой и верхом ботинка. Дополнительным подспорьем на этом этапе может служить зубная щётка. Чем тщательнее будет чистка, тем прочнее будет клеевое соединение.
Склейка подошвы и верха
Далее наполните шприц клеем Freesole или полиуретановым герметиком Seam Grip. Затем выдавите его прямо в зазор между подошвой и верхом ботинка по всей длине отслаивающегося участка. Шприц необходим для более глубоко проникновения и точного распределения клея, поэтому за его неимением можно использовать чистую отвёртку или палочку.
Карандаш при склейке
Плотно стяните подошву и верх ботинка с помощью прочной клейкой ленты. В некоторых проблемных местах, таких как мысок, для эффективного склеивания потребуется создать дополнительное давление. Для его создания можно использовать карандаш или палочку, примотанную клейкой лентой. Для высыхания полимера потребуется 10-12 часов.
Если же произошло отслоение подошвы, то необходимо максимально очистить и обезжирить склеиваемые поверхности. Поэтому помимо удаления механических загрязнений важно использовать спиртовую салфетку. Далее необходимо просто залить всю полость подошвы обувным клеем и плотно сжать её с верхом ботинка. Для полного высыхания в этом случае требуется существенно больше времени — от 12 до 48 часов. Клей неизбежно выдавит за пределы подошвы — если эстетическая сторона этого момента вас смущает, то его наиболее крупные фрагменты можно будет аккуратно срезать после застывания.
Пример иллюстрирует ремонт ботинок Asolo Stinger GTX, который осуществила Мелани Робинсон — одна из экспертов-тестеров журнала Backpacker. На фото отчётливо видны последствия несвоевременного ремонта отслаивающейся подмётки — часть промежуточной подошвы из пены EVA, на которой лежат функции амортизации, выкрошилась при ходьбе

Если у ботинок стоптались пятки

Многие туристы из-за особенностей своей походки сталкиваются с повышенным износом пятки на подошвах своей обуви. Это особенно обидно в ситуациях, когда остальные части ботинок ещё находятся в хорошем состоянии и их замена вряд ли оправдана. Продлить срок эксплуатации в таком случае поможет следующий способ.
Восстановление пяток
Наклейте ленту тонкого скотча по периметру пятки. Образовавшийся бортик не позволит растечься клею Freesole, которым необходимо заполнить полость, появившуюся в результате износа подошвы.
Распределение полимера
Для того, чтобы подмётка в этой области получилась максимально ровной, важно аккуратно распределить полимер и расположить ботинки на максимально ровной поверхности. Использовать отремонтированную обувь можно будет лишь по прошествии 48 часов, после полного отвердения клея.
Новые пятки на подмётке
Безусловно, такая подмётка не отличается той же прочностью что и фабричная, однако данный способ позволяет продлить жизнь подошве по крайней мере на один сезон. Для того чтобы клей не контрастировал по цвету с чёрной подошвой можно использовать набор McNett с клеем Freesole и колером Color Sync Black.

Нанесение защиты мыска

Значительная часть современных треккинговых ботинок имеет резиновую защиту мыска. Если на вашей паре обуви такого элемента нет, а кожа в этом месте страдает от внешних воздействий, то его можно нанести самостоятельно. Вот способ, рекомендованный специалистами из компании McNett
Для начала очистите мысок ботинка и наклейте полоску тонкого скотча, которая послужит границей для области нанесения полимера. Далее обработайте гладкую кожаную поверхность с помощью наждачной бумаги малой зернистости. Поверхность станет матовой. Обработайте её спиртовой салфеткой и удалите мусор, образовавшийся от наждака. Далее с помощью губки нанесите и распределите клей Freesole по всей обработанной вами поверхности. Через 30 минут удалите полоску скотча. Клей образует гладкую, водостойкую глянцевую поверхность. На окончательное высыхание потребуется около 12 часов.
В качестве альтернативы этому методу может служить нанесение на мысок слоя обувного воска, например Holmenkol Natural Wax. Такой способ не отличается долговечностью, но в тоже время не нарушает столь важную для многих пользователей эстетическую составляющую.
Toe cap. Наждак
Toe cap. Наждак
Toe cap. Очистка
Toe cap. Очистка
Toe Cap. Клей
Toe Cap. Клей
Результат. Toe cap
Результат. Toe cap

Уход за треккинговыми ботинками

Своевременная чистка обуви существенно увеличивает срок её эксплуатации. Частицы пыли и грязь являются абразивом, который постепенно разрушает как текстиль, так и кожу. Чистить ботинки следует после каждого похода.
Чистка щёткой
Для начала выньте шнурки — их можно бросить в стиральную или посудомоечную машину. Далее просто смочите ботинки губкой. Вода растворит загрязнения. При чистке следует использовать неагрессивный моющий состав, например, средство для мытья посуды. Существенно упрощают этот процесс специализированные средства, которые продаются в виде спрея или чистящего геля, такие как Grangers Fabsil Footwear Cleaner или Nikwax Footwear Cleaner Gel. При чистке нужно следовать инструкции производителя. В любом случае следует дополнить работу моющего средства использованием щётки с нежёсткой щетиной — подойдёт обувная щётка или щётка для мытья посуды. Для чистки труднодоступных мест подойдёт зубная щётка. Остатки моющего раствора нужно смыть водой с помощью губки. Помните, что кожаной треккинговой обуви требуется естественная сушка — следует исключить контакт с радиаторами отопления, бытовыми обогревателями, костром и пр.
В процессе ношения у обуви неизбежно появляется неприятный запах. Чаще всего он исходит от стельки. Поэтому, чтобы максимально отсрочить его появление в походных условиях нужно вытаскивать стельки из обуви во время ночёвки. Естественная сушка приостанавливает размножение бактерий, образующих запах. После похода для устранения возникшего запаха необходимо обработать как стельки, так и подклад вашей обуви. Для этого можно использовать фабричные средства, такие как Grangers Odor Eliminator или Holmenkol Sporthygienic. Прекрасно себя зарекомендовал для дезодорирующих целей раствор горячей воды и столового уксуса (в пропорции 3 к 1). В случае если неприятным запахом обзавелись ваши сандалии, то в процессе использования дезодорирующего состава следует очистить их подошву зубной или обувной щёткой.
После обработки, обувь следует сушить естественным путём — для этого её лучше перевернуть и набить газетой, которую периодически необходимо менять. Менее рутинным процессом будет использование воздушных или абсорбирующих обувных сушилок.

Обработка ботинок водоотталкивающим средством

Этой процедурой очень часто пренебрегают, несмотря на её исключительную важность. В конструкции большинства современных треккинговых ботинок используется мембрана. Если она не имеет механических повреждений, то обувь не протекает. При этом многие пользователи утверждают обратное. Действительно, после продолжительной эксплуатации во многих ботинках ноги ощущают влажность в условиях сырой погоды. Проблема кроется в DWR-обработке — слое водоотталкивающего полимера, который наносится на различные материалы и не даёт влаге впитываться в них. В процессе носки DWR пропитка изнашивается и верх обуви, вне зависимости от того кожаный он или текстильный, начинает насыщаться водой. Когда это происходит мембрана перестаёт отводить влагу от стопы наружу, вдобавок снижается теплоизоляция обуви. От этого стопы начинают ощущать сырость и холод, что и рассматривается пользователем как протечка.
Поэтому следует регулярно обрабатывать ботинки водоотталкивающим составом. Частота этой процедуры напрямую зависит от интенсивности использования обуви. Впитывание материалами воды является сигналом к проведению обработки. У активных пользователей такая необходимость возникает по нескольку раз за сезон.

Уход за кожаной обувью

Обработка кожаного ботинка средством Aquaseal
Коже, использующейся при изготовлении треккинговой обуви, нужен такой же тщательный уход как и вашей собственной. При длительном ношении кожа на ботинках начинает пересыхать и трескаться в районах сгибов и изломов. Такие повреждения практически не подлежат ремонту. Поэтому любые ботинки, в составе верха которых присутствует кожа, нуждаются в периодической обработке специальными составами-пластификаторами. Признаком пересыхания служит огрубление и осветление участков кожаной поверхности. На сегодняшний день в магазинах присутствует множество средств для сохранения эластичности кожаной обуви — Nikwax Conditioner for Leather, Aquaseal, Grangers Leather Conditioner и пр. Большинство этих средств совмещают в себе свойства пластификатора и водоотталкивающей пропитки.
Нельзя применять средства на основе животных жиров — они чрезмерно размягчают кожаный верх, из-за чего обувь может лишить своего владельца столь необходимой поддержки и облегания. Вдобавок такие жиры могут негативно сказаться на сохранности и работе мембраны.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

10 способов высушить ботинки в походе
Нередко в походах случается наступить в лужу, оступиться, переходя ручей, или вовсе провалиться по колено в болото. С приходом осени проблема мокрых ботинок в походах стоит как никогда остро. Давайте рассмотрим несколько способов сушки ботинок в осенних походах.
далее
Как постирать кроссовки
Актуальный вопрос всех, кто регулярно бегает вне стен фитнес-клубов. Бег — как массовый спорт существует уже десятки лет, поэтому изобретать колесо, к счастью, уже не нужно. Стирка беговой обуви — совершенно банальное, но необходимое действие, чтобы ваша обувь прослужила как можно дольше…
далее
Как ухаживать за треккинговыми ботинками
В этой статье мы поделимся практическими советами по уходу за ботинками для трекинга. Вы узнаете, как ухаживать за недавно купленной обувью, чтобы она служила вам дольше. Мы также расскажем, как обновить давно эксплуатируемые ботинки и вернуть им частично утраченные свойства.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments