0

Снаряжение для осеннего ММБ

11.09.2019
© Спорт-Марафон
Осенний марш-бросок холоднее весеннего. Да и в целом более суров: темнеет рано, светлеет поздно, ночью нередки заморозки, а то и снег. Снаряжение нужно выбирать особенно тщательно, чтобы суровые условия не превратили спортивный праздник в выживание. Но и плюсы есть — болота замерзают, комаров нет.
О принципах выбора экипировки для Московского марш-броска мы уже писали в статье «Снаряжение для ММБ. Что взять и как выбрать». Обязательно прочитайте её, особенно если это ваши первые соревнования. А в этом материале вместе с нашим экспертом, многократным участником ММБ и туристом-легкоходом Сергеем Савельевым мы собрали комплекты снаряжения специально для осеннего ММБ.
Чтобы выбрать свой комплект, сначала определитесь с целями, в зависимости от них мы условно разделили всех участников на три категории:
  • Спортсмены — пришли бороться за результат.
  • Туристы — хотят активно провести выходные и проверить себя.
  • Любители — настроены погулять в хорошей компании и просто финишировать.
Снаряжение для каждой категории участников будет отличаться — в первую очередь общим весом и количеством вещей, обеспечивающих комфорт.

Снаряжение для спортсменов

Спортсменам важен результат. Ради него они готовы пожертвовать комфортом, стиснуть зубы на маршруте и помёрзнуть на биваке, поэтому главный принцип — минимализм во всём. Требования к снаряжению такие:
  • минимальный вес,
  • минимальный объём,
  • комфорт не нужен, главное — не умереть.
Вот комплект снаряжения для спортсмена на ММБ:
Спортсменам важен результат, поэтому главный принцип — минимализм во всём
На ногах — максимально лёгкая и удобная обувь, которая позволит бежать большую часть дистанции и не убьёт при этом ноги. Идеальным вариантом будут кроссовки для трейлраннинга или ориентирования, которые сочетают лёгкость и защиту стопы на сложном рельефе. Наш выбор:
  • Icebug Spirit7 OLX — кроссовки для ориентирования с влагостойким верхом, шипованной подошвой и грязезащитными вставками.
  • Salomon S/Lab Ultra 2 — лёгкие и гибкие трейловые кроссовки с цепкой подошвой.
  • La Sportiva Bushido II — мягкие и комфортные, при этом крепкие и с агрессивным сцеплением — то что нужно для длинных дистанций по бездорожью.

Снаряжение для туристов

Соревнующиеся туристы борются за время и результат, но без фанатизма, а потому могут позволить себе больше комфорта. Вес снаряжения в любом случае в приоритете — чем легче рюкзак, тем меньше сил придётся тратить на движение по болотам и буреломам. Требования к снаряжению более мягкие:
  • минимальный вес;
  • хорошая защита от дождя и ветра;
  • возможность тёплой ночёвки;
  • необходимость уложиться в 30-35-литровый рюкзак.
Соревнующиеся туристы борются за время и результат, но без фанатизма, потому могут позволить себе больше комфорта. Им желательно уложиться в 30-35-литровый рюкзак
Соревнующиеся туристы борются за время и результат, но без фанатизма, потому могут позволить себе больше комфорта. Им желательно уложиться в 30-35-литровый рюкзак
Вот комплект снаряжения для активных туристов:
На ногах — кроссовки с хорошей защитой стопы и голеностопа. Они будут жёстче и тяжелее, чем для категории спортсменов, но когда речь не идёт о непрерывном беге, такой вариант будет надёжнее. Наш выбор:
  • Salomon Speedcross 5 — вечный хит обуви для ММБ. Объяснять тут ничего не нужно — большинство участников марш-броска бегали и будут бегать именно в «спидкроссах».
  • La Sportiva Ultra Raptor — здесь всё для защиты и комфорта ног на длинных дистанциях. Подойдёт тем, для кого колодка Salomon слишком узкая.
  • Inov-8 Trailtalon 290 — кроссовки с хорошей защитой стопы и средней амортизацией.

Снаряжение для любителей

Любители приходят на ММБ, чтобы проверить себя на прочность, весело провести выходные в компании единомышленников и просто финишировать. Комфорт им важен больше, чем вес, потому что они не будут бежать всю дистанцию (или вообще не будут). Приоритеты в выборе снаряжения здесь такие:
  • хорошая защита от дождя и ветра;
  • тёплая комфортная ночёвка;
  • минимально возможный вес при данном уровне комфорта;
  • возможность уложиться в рюкзак до 45 литров.
Для любителей на ММБ подойдёт обычное туристическое снаряжение, которое они используют в походах
Для любителей на ММБ подойдёт обычное туристическое снаряжение, которое они используют в походах
Для этой категории участников подойдёт обычное туристическое снаряжение, которое они используют в походах. Вот наши рекомендации для тех, кто пойдёт дистанцию в своё удовольствие, а не побежит на результат:
Требования к обуви для участников-любителей менее жёсткие. Подойдут и треккинговые кроссовки — главное, чтобы в них было удобно. Наш выбор:
  • Salomon XA PRO 3D GTX — треккинговая классика и максимальная защита ног в сложных условиях.
  • La Sportiva Akasha — грязь, камни, мокрый грунт и даже снег (мало ли что) — эти кроссовки выдержат всё, что будет на ММБ, мощная подошва и агрессивный протектор здесь как раз для таких условий.
  • Adidas Terrex Swift R2 — альтернатива для тех, кому не подошли предыдущие модели. Функционал тот же, колодка другая. Надо мерить.
А тем, кто не ограничивает себя в весе снаряжения и пойдёт с большим туристическим рюкзаком, стоит выбрать лёгкие треккинговые ботинки — они помогут избежать травм.
Умение правильно собрать рюкзак для ММБ — это искусство, которое приходит с опытом. Вот несколько советов, которые помогут оптимизировать выбор снаряжения.
  • Берите только то, что нужно для конкретных условий и старайтесь обойтись без лишнего. Например, нож, колышки для палатки, а при хорошем прогнозе и тент — без этого можно обойтись. Не берите лишнюю еду «на всякий случай» и лишнюю одежду — это не горный поход на две недели, на марш-броске можно и потерпеть.
  • Взвешивайте каждую вещь и выбирайте самые лёгкие и, по возможности, многофункциональные. Например, лёгкая пуховка весит меньше флиски, а пончо-тент закрывает сразу две проблемы — служит укрытием и спасает от дождя, и всё это при минимальном весе.
  • Если идёте в команде, максимально используйте командное снаряжение. Один тент, спальник и котелок на команду весят меньше, чем всё то же самое у каждого участника.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.