с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Снаряжение для ММБ. Что взять и как выбрать

15.10.2018
ММБ — это двое суток и сто километров ориентирования по подмосковным лесам и болотам. Соревнования автономные, то есть все вещи придётся нести на себе. Кто-то бегает с 10-литровым рюкзаком, а кто-то ходит с большим туристическим. Рассказываем, кто прав и что на самом деле нужно для главного спортивно-туристического приключения межсезонья.

Определяемся с целью

Выбор снаряжения и одежды для ММБ во многом зависит от того, на что вы настроены: бороться за результат или просто погулять в компании единомышленников.

Выиграть

Спортсмен, нацеленный на максимальный результат, берёт минимум вещей, обязательно сверхлёгких. Рюкзак на выходе весит меньше 5 кг, вся экипировка современная и технологичная. Питание состоит в основном из энергетических батончиков и углеводных гелей — ничего лишнего.

Побороться

Большинство участников ММБ не ставят перед собой амбициозные цели и не бегут всю дистанцию, хотя и борются за время и результат. Вес рюкзака у них увеличивается до 10 кг, в основном за счёт бивачного снаряжения. Тем, кто борется за результат, но без фанатизма, можно посоветовать взять за основу концепцию туристов-легкоходов: снаряжение fast and light прекрасно подходит для марш-бросков.

Просто погулять

На ММБ идут не только за результатом. Кто-то хочет проверить себя на прочность, кто-то идёт за эмоциями и впечатлениями, кто-то просто настроен погулять по лесу в хорошей компании. Участники без спортивных амбиций могут позволить себе не экономить на весе снаряжения, а уделить внимание комфорту. Для них оптимален рюкзак 40-60 л с весом 10-15 кг.
Призёры весеннего ММБ Антон Жиганов и Яков Френклах легко уместили всё снаряжение в беговые жилеты Salomon
Призёры весеннего ММБ Антон Жиганов и Яков Френклах легко уместили всё снаряжение в беговые жилеты Salomon

Выбираем экипировку по сезону

ММБ проводится два раза в год, весной и осенью. Одежда и снаряжение для весеннего и осеннего ММБ немного отличаются — в основном, количеством тёплых вещей. Всё-таки май и октябрь в Подмосковье — принципиально разные сезоны.
Весенний ММБ более «дружелюбный» — погода теплее, лес зеленее, световой день длиннее. Правда, бродов обычно больше и болота глубже, но переносить это легче, особенно в тёплую погоду. Весной нужно меньше тёплой одежды, меньше еды, можно обойтись лёгким спальником, самым тонким ковриком, а вместо палатки смело взять тент или даже спасодеяло. Правда, на весенний ММБ часто приходится пик комаров, так что придётся дополнительно брать средства защиты — от репеллентов до москитной сетки и накомарника, иначе не уснуть.
Осенние соревнования более суровы: холодно, мокро, темно. Часты ночные заморозки, а то и снег. В этом есть свои плюсы — болота замерзают, бежать легче, комаров нет. Осенью нужно больше тёплых вещей, спальник потеплее, коврик потолще, а вместо фляги с водой лучше взять термос с горячим чаем. Из-за того, что световой день короткий, придётся много бежать в темноте, так что стоит взять запасной комплект батареек для фонарика — лучше литиевые, они более стойко переносят холод.

Одежда и обувь для ММБ

Обувь. Лучшие кроссовки для ММБ — конечно же, спидкроссы, знаменитые «гряземесы». Если по каким-то причинам они вам не подходят, выбирайте любые лёгкие кроссовки для треккинга или трейлраннинга, обязательно с цепкой агрессивной подошвой и без мембраны. Мембрана задерживает воду, которая зальётся в кроссовки в любом случае (броды и болота на ММБ неизбежны), а в моделях без мембраны вода быстро выливается наружу. Хотя и у кроссовок с мембраной тоже есть поклонники — им важно, что в такой обуви пусть и мокро, но теплее. Чтобы узнать обо всех плюсах и минусах мембраны в обуви, прочитайте нашу статью «Кроссовки с мембраной или без» и решайте, какой вариант вам подходит.
Носки. Плотно облегающие беговые или треккинговые носки с высоким голенищем. Обязательно иметь сменную пару. Хороший вариант для ММБ — мембранные или неопреновые носки, в них ноги останутся сухими, да и теплее будет.
Гамаши или беговые гетры. Предотвращают попадание мусора и грязи в кроссовки, да и вода из луж и болот будет меньше заливаться внутрь.
Футболка. Весной можно бегать в обычной футболке, лучше с длинным рукавом для защиты от веток и комаров. Можно использовать термофутболку, она хорошо отводит влагу, помогает не перегреться и не замерзнуть. Термобельё бывает разной плотности, и выбирать нужно в зависимости не только от погоды, но и от того, собираетесь ли вы бежать или гулять. Если бежать — берите тонкое бельё для высокой активности, если гулять — нужны варианты потеплее и поплотнее.
Утепляющий слой. Без него могут обойтись только спортсмены, которые бегают очень быстро: на ходу им достаточно термобелья и мембранной куртки, на промфинише можно обогреться у костра или сразу лечь в спальник, а на привалах… да не бывает у них привалов. А вот тем, кто не собирается ставить рекорды скорости, утепляющий слой обязателен — без движения организм остывает моментально. Возьмите флисовую кофту или лёгкую куртку с синтетическим утеплителем.
Ветрозащитная куртка. Если прогноз обещает дождь, нужна мембранная куртка, если погода относительно сухая, достаточно обычной ветровки. Для ММБ в спортивном формате подойдут лёгкие беговые модели размером с кулак в упаковке, а если вы идёте с тяжёлым рюкзаком, стоит выбрать более прочную куртку, чтобы не протёрлась на плечах. Золотая середина — любимая туристами классика Marmot Precip.
Если прогноз обещает проливной дождь, возьмите любой лёгкий дождевик. Тот, который совсем не дышит, но и совсем не промокает. Он спас жизнь уже не одному туристу, попавшему под затяжной ливень, так что не будет лишним и на ММБ.
В дождевике ещё и теплее — как раз благодаря тому, что он не дышит и тепло не уходит
В дождевике ещё и теплее — как раз благодаря тому, что он не дышит и тепло не уходит
Брюки. Большинство спортсменов бегают в тайтсах. Они быстро сохнут после бродов, эффективно отводят пот, защищают от перегрева и переохлаждения. Плотность ткани бывает разной — для осени не подходят летние модели из тонкой ткани с сеткой, а для весны не стоит брать толстые зимние тайтсы (хотя и на весеннем ММБ бывают заморозки, следите за прогнозом погоды). Подойдут модели для трейлраннинга с мембраной в области голени, которая дополнительно защищает не только от влаги, но и от веток. Также хорошим решением могут стать тайтсы X-Bionic — помимо прекрасной терморегуляции они поддерживают мышцы в тонусе.
Для тех, кто собирается не бегать, а ходить, подойдут мембранные брюки или брюки софтшелл. Первые актуальны для дождливой погоды, потому что не промокают, вторые лучше дышат и в целом комфортнее, но держат только лёгкий дождь.
Нижнее бельё. Обязательно спортивное и бесшовное, чтобы хорошо отводить влагу и не натирать. А термотрусы из мериносовой шерсти — вообще мастхэв для любых активностей в холодный сезон. Тёплые, мягкие, удобные. На тёплом весеннем ММБ, может быть, и неактуальны, а вот холодной осенью — то, что нужно.
Головной убор, например, бафф. Он собирает стекающий к глазам пот, да и волосы не мешают. Осенью дополнительно берите утеплённый вариант или лёгкую флисовую шапку.
Перчатки. Тонкие беговые для тёплой погоды, тёплые из Power Stretch — для околонулевых температур.
Наколенник. Будет не лишним при проблемах с коленями. Всё-таки 100 километров автономки — не шутка.

Снаряжение для ММБ

Рюкзак. Спортсменам — беговой, туристам — туристический. Если собираетесь бежать, проверьте, чтобы рюкзак идеально сидел и не болтался. Для ММБ в спортивном формате лучше всего подходят рюкзаки для трейлраннинга объёмом от 10 литров. В них много наружных карманов, куда можно разложить перекусы и все необходимые мелочи. Самые экстремальные участники ММБ обходятся рюкзаком-жилетом.
Если бежать вы не собираетесь, выбирайте удобный туристический рюкзак объёмом 30-40 литров. Здесь хороши облегчённые модели весом до килограмма — важно только не набивать их под завязку. Такие рюкзаки обычно рассчитаны на переноску до 10 кг веса, что как раз укладывается в формат ММБ.
Накидка на рюкзак от дождя. Иногда входит в комплект с рюкзаком, но если нет, обязательно купите — ММБ без дождя большая редкость.
Спальник. Максимально лёгкий и компактный. Можно пуховый — за одну ночь он не успеет промокнуть настолько, чтобы перестать греть, зато будет легче и компактнее синтетического. В соотношении «цена/вес/теплоизоляция» среди спальников для ММБ победили Camp ED 150 и The North Face Lynx. И обязательно упакуйте спальник в гермомешок.
Коврик. Одна из популярных моделей, которую часто видишь у участников, — Therm-a-Rest Z-Lite. Этот лёгкий складной коврик можно прикрепить практически к любому рюкзаку, даже беговому, а его теплоизоляции хватает вплоть до околонулевой температуры. Минималистам понравится надувной Therm-a-Rest Neoair Venture — в свёрнутом виде он меньше литровой бутылки.
Палатка. Для комфортного ночлега тех, кто не готов жертвовать крепким сном. При этом тяжести таскать не обязательно — сейчас много облегчённых палаток. Например, «однушки» Camp Minima и MSR Freelite весят чуть больше килограмма, а популярная «двушка» Hubba Hubba NX — всего 1.7.
Тент. Альтернатива палатке для спортсменов-легкоходов. Некоторые вообще используют вместо тента спасательное одеяло — оно весит 60 граммов и стоит копейки. Правда, о защите от комаров придётся позаботиться отдельно.
Экстремалы умеют переночевать на ММБ без палатки и тента
Экстремалы умеют переночевать на ММБ без палатки и тента
А кто-то даже и без традиционного спальника
А кто-то даже и без традиционного спальника © Олег Чегодаев
Компас. Жидкостный, с удобной платформой и быстрой и стабильной стрелкой.
Навигатор. Даже если вы ас в использовании карты и компаса, ночью навигатор может существенно выручить.
Налобный фонарь. Осенью нужен особенно мощный, придётся долго бежать в темноте. Весной можно что-нибудь попроще. Наиболее универсальный вариант — Petzl Tikka, более мощный — Petzl Actik. Оба всепогодные и живучие, корпус защищён от влаги, так что дождь им не страшен.
Спортивные очки. Солнцезащитные очки в лесу неуместны, а вот очки с прозрачными или светлыми линзами защитят глаза от веток и комаров. А светло-жёлтые линзы хороши в сумерках — мир становится ярче и светлее.
Треккинговые палки. Нужны в основном тем, у кого есть проблемы с коленями и кто собирается просто гулять, а не бегать. Тем, кто планирует бегать и ориентироваться, лучше взять одну палку, чтобы одна рука всегда была свободна для карты и компаса. Для ММБ хорошо подойдут компактные складные палки, которые удобно крепятся к рюкзаку и не мешают — такие же используют трейлраннеры.
Горелка. Спортсмены-экстремалы обходятся костром и берут лишь пару таблеток сухого горючего для розжига. Остальным с горелкой будет спокойнее. Тем более, что горелки есть маленькие и лёгкие, например, Fire Maple Hornet весом 45 граммов или MSR Pocket Rocket 2 весом 73 грамма. Многие завсегдатаи ММБ предпочитают интегрированные системы: Jetboil или аналоги. Баллон тоже можно взять самый маленький, стограммовый — газа много не понадобится, зачем тащить лишнее? И не забудьте спички или зажигалку в гермобоксе.
Посуда. Лёгкая кружка, она же миска — на ММБ есть смысл сэкономить на количестве посуды. Выбираем металлическую, лучше титановую — она легче, в ней же можно кипятить воду для еды и питья. Если не собираетесь обходиться одними батончиками и орешками, возьмите ложку и лёгкий складной нож, например, Deejo.
Ёмкость для воды. В некоторых беговых рюкзаках в комплект уже входят бутылки, которые удобно крепятся в передних карманах. Остальным понадобится фляга или питьевая система. Из гидратора удобнее пить на ходу, зато флягу удобнее наполнять — выбирайте, что важнее. Если вы не гонитесь за скоростью, а хотите пройти дистанцию с комфортом, можно взять термос с горячим чаем — особенно это актуально для осеннего ММБ.
Аптечка. Даже если вы стремитесь максимально облегчить вес, возьмите необходимый минимум: бинт, средства от диареи, водостойкий пластырь, обезболивающее. И обязательно вазелин — им хорошо смазывать стопы, чтобы грязь и мусор в кроссовках не натирали кожу.
Влагозащитный чехол для карты. Незаменимая вещь для всех любителей рогейнов и мультигонок, да и в походе потом пригодится.
Средства от комаров. Крайне необходимы на весеннем ММБ, особенно если весна выдалась ранней. Если собираетесь спать без палатки, под тентом, возьмите накомарник или москитную сетку — иначе не уснёте. И обязательно репелленты.
Накомарник на весеннем ММБ будет совсем не лишним
Накомарник на весеннем ММБ будет совсем не лишним

Питание на ММБ

Еда. Примерная калорийность рациона на ММБ — 5-6 тысяч килокалорий. Как правило, на дистанции спортсмены едят энергетические батончики и углеводные гели — они быстро снабжают организм энергией, а есть их можно на ходу. Кому не хочется спортпита, можно есть орехи, сухофрукты и обычные шоколадные батончики вроде сникерса — всё это при небольшом весе содержит много калорий.
На промежуточном финише лучше поесть нормальной горячей пищи. Идеальный вариант для ММБ — сублиматы, они весят мало,а для приготовления достаточно горячей воды и пары минут времени.
Вода. Актуальный вопрос — где брать воду на дистанции? Не пить же из луж в лесу… На самом деле пополнять запасы можно из родников и ручьёв, не протекающих через населённые пункты. На всякий случай можно взять таблетки для обеззараживания воды. Спортсмены часто берут изотоник в таблетках или регидрон для восполнения солевого баланса в организме.

Выводы

  • Определитесь, зачем вы идёте на ММБ — побороться за результат или просто погулять по лесу. От этого зависит количество вещей, которые вам нужны.
  • Учитывайте особенности сезона — осенью обычно холоднее, а весной полно комаров.
  • Выбирайте максимально лёгкое и компактное снаряжение — выбрасывать лишнее на дистанции будет жалко.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Самые лёгкие спальники
От них фанатеют рогейнеры, альпинисты доверяют им свои жизни, а производители ведут ожесточённую борьбу за каждый грамм веса – всё это о лёгких спальниках. Рассказываем о самых невесомых и компактных моделях
далее
Укрытия в легкоходном туризме
Палатка в рюкзаке туриста-легкохода — большая редкость, поклонники стиля fast and light предпочитают альтернативные варианты. О том, чем можно заменить палатку и как организовать комфортную ночёвку, рассказывает главный легкоход магазина «Спорт-Марафон»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments