0

Налобные фонари: 5 лучших моделей

08.07.2019
© switchbacktravel.com
Без хорошего фонаря ни в горы не сходишь, ни трейл не пробежишь. Представляем пять лучших налобных фонарей 2019 года по версии экспертов «Спорт-Марафона».

Самый лёгкий: Petzl E+Lite

Petzl E+Lite
Petzl E+Lite
Модель Режим Световой поток, лм Дальность, м Время работы, ч
Petzl E+Lite Ближний свет 15 6 12
Движение 50 10 9
Мигание 15 Видимость на расстоянии 100 м в течение 95 ч
Один из самых лёгких фонарей в мире — всего 27 грамм. Экстремальные легкоходы пользуются им как основным, но мы так не рекомендуем. Время работы у него небольшое — всего 12 часов в режиме ближнего света. А вот как аварийный фонарь он хорош. Его всегда можно положить в рюкзак как запасной или взять с собой «на всякий случай», даже если маршрут не предполагает использование фонаря — например, в радиальные выходы или на короткие дистанции в трейлраннинге. В мигающем режиме свет будет видно на расстоянии 100 метров в течение 95 часов.
Последнее поколение E+Lite может похвастаться световым потоком до 50 люменов. Этого достаточно для работы в лагере и передвижения по тропе в сумерках. Ещё лет 10 назад такая яркость была у хороших туристических моделей вроде Tikka. Работает фонарик от двух плоских батареек стандарта CR 2032 и может храниться с ними до 10 лет — они не потекут и не испортятся. Единственный недостаток — не так часто встречаются, как обычные «мизинчиковые», которые можно купить везде.
Фонарь Petzl E+Lite
2 600 ₽
Код товара E02 P4
Стандартный рабочий свет для большинства ситуаций — 100-150 люменов. Этого достаточно, чтобы осветить лагерь, идти по тропе даже ночью. Максимальный свет нужен только для экстренных условий — например, если приходится искать тропу в темноте или идти по бездорожью в ночное время, когда надо видеть препятствия и оценивать ситуацию на 30-40 метров вперёд.

Самый универсальный: Petzl Tikka

Petzl Tikka
Petzl Tikka
Модель Режим Световой поток, лм Дальность, м Время работы, ч
Petzl Tikka Ближний свет 5 10 240
Движение 100 40 60
Дальний свет 200 60 60
Petzl Tikka — хит продаж во всём мире. Это оптимальный вариант для треккинга, восхождений, трейловых забегов и кемпинга, а в свободное от путешествий время может лежать в машине «на всякий случай». Яркости 200 лм хватает, чтобы уверенно осветить рассеянным светом около 30-40 метров, а больше обычно и не нужно. Многие гиды даже специально предупреждают клиентов, что более мощный фонарь брать не стоит, потому что фонари с ярким направленным пучком света мешают другим и слепят глаза — отражённый свет получается очень ярким.
В отличие от младших моделей здесь есть красный светодиод. Он полезен в палатке, чтобы не будить и не слепить соседей, а также при работе в темноте с периодическим отключением фонаря, чтобы сохранить ночное зрение.
Помимо основных функций, у Tikka много полезных «фишек». Например, светонакопительная вставка вокруг светодиода, которая облегчает поиск фонаря в темноте, — пригодится, если ночью понадобилось выйти из палатки и надо быстро найти фонарик. Трейлраннеры оценят свисток на пряжке головного ремня — обычно он входит в список обязательного снаряжения на трейлах.
Работает фонарь как от обычных «мизинчиковых» батареек, так и от аккумулятора Petzl Core, который можно докупить отдельно.

Самый экологичный: Petzl Actik Core

Petzl Actik Core
Petzl Actik Core
Модель Режим Световой поток, лм Дальность, м Время работы, ч
Petzl Actik Core Ближний свет 5 7 160
Движение 100 50 7
Дальний свет 350 95 2
Фонарь с аккумулятором в комплекте понравится тем, кто заботится об экологии, — его можно перезаряжать, а не использовать лишний раз батарейки. По словам производителя, благодаря аккумулятору Core можно сберечь природу от 900 батареек. С Actik Core это ещё и выгодно: модели Actik и Actik Core отличаются только наличием аккумулятора в комплекте, разница в цене между ними — 1000 рублей, а аккумулятор отдельно стоит 2500.
Это фонарь для самостоятельных путешественников и спортсменов: туристов, альпинистов, бегунов. Для трейлраннеров здесь есть свисток и светоотражатели на головном ремне. Режимы здесь те же, что и у остальных моделей основной линейки: ближний, средний и дальний свет, красный и красный мигающий, но благодаря двум белым светодиодам максимальная яркость выше. Правда, и работать на 350 люменах он будет всего пару часов, так что лучше не злоупотреблять.
Нужно отметить, что от аккумулятора Actik Core работает меньше, чем от батареек. Тем не менее его хватает на семь часов в режиме стандартной мощности — этого достаточно для ПВД, альпсборов в альплагере с электричеством, тренировок и соревнований по трейлраннингу на короткие и средние дистанции. Кроме того, зарядить фонарь можно через USB-кабель — то есть, если берёте в походы пауэрбанк, зарядка не будет проблемой. Если не берёте, всегда можно поставить батарейки.
Батарейки или аккумулятор: что выбрать

Самый умный: Black Diamond Spot 325

Black Diamond Spot 325
Black Diamond Spot 325
Модель Режим Световой поток, лм Дальность, м Время работы, ч
Black Diamond Spot 325 Ближний свет 6 8 200
Движение 160 60 8
Дальний свет 325 80 4
Выбор экспертов «Спорт-Марафона». Это прямой конкурент Petzl Actik — с теми же основными режимами белого и красного света и той же яркостью, но интересными особенностями.
В новом сезоне у модели Spot выросла яркость до 325 лм (это отразилось в названии новой модели), обновился дизайн — стал более футуристичным и лаконичным — и добавилась кнопка: теперь одна меняет режимы c ближнего на дальний, другая меняет яркость. Ключевые позиции, которые всегда использовал Black Diamond, сохранились в полном объёме. Например, множество вариантов настройки света. Несмотря на то, что режимы у него те же, что и у ближайших конкурентов, — ближний свет, средний и дальний, в каждом из них светодиод может становиться ярче или тусклее, причём как белый, так и красный. Нужную яркость задаёт пользователь, удерживая кнопку. Получается, что в реальности режимов не три, а больше.
Сбоку есть ещё одна кнопка, сенсорная, — это технология Power Tap. Она позволяет моментально настроить нужную яркость, например, включить максимально яркий свет, белый или красный. Использовать эту опцию можно не очень часто, но эффективно. Например, на ММБ для движения по тропе достаточно слабого режима — включаем ближний рассеянный, экономим батарейку. А подбегая в точку, где надо искать КП или оценить препятствие, включаем максимально яркий свет одним касанием пальца, потом вторым касанием переключаем обратно.
Удобная функция — фонарь включается именно в том режиме, в каком вы его выключили. А блокировка кнопки позволяет не вынимать батарейку при транспортировке и не бояться, что фонарь случайно включится.
Фонари Black Diamond лучше защищены от влаги, например, Spot 325 можно спокойно погружать в воду на полчаса, в то время как ближайшие конкуренты выдержат только водяные брызги.

Самый яркий: Black Diamond Storm 375

Black Diamond Storm 375
Black Diamond Storm 375
Модель Режим Световой поток, лм Дальность, м Время работы, ч
Black Diamond Storm 375 Ближний свет 8 9 150
Движение 160 45 10
Дальний свет 375 100 5
Топовые фонари с максимальной яркостью в подборке. Их можно использовать в альпинизме, спортивном туризме, на охоте, рыбалке — в любом виде аутдор-активности, кроме разве что простых походов (из-за избыточности функций) и трейлраннинга (из-за довольно большого веса). Весит фонарь 120 грамм вместе с батарейками. Всё потому, что батареек здесь четыре, а не три: чтобы время работы осталось на уровне менее мощных моделей.
Специально для альпинистов в батарейный блок встроен радиатор охлаждения светодиодов. Благодаря этому батарейки медленнее разряжаются в условиях низких температур. Корпус защищён от пыли и воды при погружении на глубину до 1 метра на полчаса.
Вместо одного цветного светодиода здесь их три — красный, синий и зелёный. Зачем они нужны, вопрос спорный. Наши эксперты предположили, что разные цвета помогают лучше читать карту, потому что в каждом из трёх спектров на карте пропадает часть информации. При использовании красного светодиода исчезает рельеф, который обычно изображается красно-коричневыми линиями. Для альпинистов это самая важная часть, поэтому они включают либо синий свет, либо зелёный.
В остальном модель похожа на Spot — те же режимы, те же кнопки, та же технология мгновенной настройки яркости Power Tap, та же система блокировки кнопок. В последнем поколении этой модели также выросла яркость и добавилась кнопка настройки режимов.

Сравнительная таблица характеристик налобных фонарей

Модель Максимальный световой поток, лм Максимальная дальность свечения, м Источник питания Максимальное /минимальное время работы, ч Водостойкость Вес, г (с батарейками)
Petzl E+Lite 50 10 2 CR 2032 12/9 IP X7 (защита при погружении в воду на 1 метр на 30 минут) 27
Petzl Tikka 200 60 3 AAA/LR03 или Ni-MH аккумулятор 240/60 IP X4 (для любых погодных условий) 86
Petzl Actik Core 350 95 3 AAA/LR03 или Ni-MH аккумулятор 160/2 IP X4 (для любых погодных условий) 82
Black Diamond Spot 325 325 80 3 AAA 200/4 IPX 8 (защита при погружении в воду на глубину 1 метр на 30 минут) 86
Black Diamond Storm 375 375 100 4 AAA 150/5 IP 67 (защита от пыли и от воды при погружении на глубину до 1 метра на 30 минут) 120
Чтобы более подробно разобраться с характеристиками налобных фонарей и выбрать подходящий именно для вас, почитайте наши статьи:
  1. «Как выбрать походный фонарь» — о том, какие бывают фонари и какой лучше подойдёт для вашего путешествия.
  2. «Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики» — о том, на какие параметры налобных фонарей стоит обращать внимание при разных видах активности.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.