Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать походный фонарь?

27.07.2017

© adventurejunkies.com

Фонарь является частью обязательного комплекта снаряжения практически при любом формате похода или путешествия. Даже однодневная вылазка может затянуться, и возвращаться вы будете уже в сумерках или темноте, а поездка на природу вряд ли обойдётся без вечерних посиделок.

Для решения задачи освещения в походе, на отдыхе и даже в городе, современные производители предлагают множество ламп и фонарей, всё разнообразие которых можно свести к трём типам:

Так какой же из них взять с собой на маршрут или в поездку?

Налобные фонари

Большинство современных туристов уже давно однозначно ответили на этот вопрос и предпочитают использовать налобные фонари. Они стремительно завоевали своё место в походных рюкзаках с появлением первых достаточно ярких и экономичных светодиодов в начале 2000-х годов и с тех пор непрерывно совершенствуются. Налобные фонари легки, компактны, отличаются высоким разнообразием выбора и, самое главное, очень эргономичны, так как оставляют руки свободными. Если вам нужен только один источник света — для ориентирования на маршруте, работы на биваке или освещения палатки, то, без сомнения, им будет налобный фонарик. Обо всех тонкостях его выбора мы писали в отдельной статье, поэтому сейчас сосредоточимся только на ключевых параметрах.

Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики

  • Мощность светового потока (яркость). Измеряется в люменах. Чем выше это значение, тем ярче светит фонарь при полностью заряженных элементах питания.
  • Длина светового луча. Измеряется в метрах. Определяет на каком расстоянии фонарь обеспечивает минимально допустимую норму освещения.
  • Вес. Измеряется в граммах. Мощные фонари ощутимо тяжелее.
  • Время работы (от одного заряда). Измеряется в часах. Как правило, яркие фонари расходуют заряд своих элементов питания (батареек или аккумуляторов) быстрее. Однако этот параметр сильно зависит от качества и количества используемых светодиодов, от схемы их электропитания, а также от типа и ёмкости самих батареек и аккумуляторов.
Налобный фонарь Black Diamond Iota

Налобный фонарь Black Diamond Iota © blog.rei.com

Если налобный фонарик необходим вам исключительно для работы на биваке (установить/собрать лагерь, приготовить завтрак/ужин), освещения небольшой палатки или решения повседневных задач, то необязательно приобретать яркую и «дальнобойную» модель. Напротив, комфортнее будет использовать фонарь, который обеспечивает мягкий рассеянный свет на дальности в пределах 20-30 метров. Он не будет слепить глаза вам и окружающим, поможет видеть тропу перед собой и хорошо различать препятствия на ней. При этом такие модели легче, дешевле и экономичнее своих мощных собратьев. Для освещения палатки ночью пригодится красный светодиод — он не слепит отражённым светом и почти не нарушает «ночное зрение» — глазам не придётся снова привыкать к темноте.

© dogayakacis.com

Для ориентирования на маршруте в тёмное время суток, напротив, потребуется мощный фонарь, который обладает направленным пучком света, способным «бить» на значительное расстояние в 50-70 метров или больше. Если вы идёте в группе, то такой фонарь должен быть, как минимум, у одного участника. На тропе им будет пользоваться лидер, который будет освещать и корректировать ваш маршрут. Также налобный фонарь такой мощности способен освещать всю длину верёвки, что пригодится на участках, прохождение которых требует использования страховочного снаряжения.

Наконец, в любом случае, корпус налобного фонаря должен быть хорошо защищён от внешних воздействий — не боятся пыли, влаги и незначительных ударов.

Питание налобного фонаря обеспечивается либо батарейками, либо с помощью аккумуляторов. Второй вариант экономичнее (и экологичнее!) в долгосрочной перспективе, а в походных условиях может перезаряжаться от компактного аккумулятора или солнечной батареи. В то же время налобный фонарик на батарейках ощутимо компактнее и легче и при экономном использовании его заряда хватит на несколько походов. Также уместно заменить обычные батарейки на литиевые, их срок работы, как правило, примерно на треть выше.

Про электропитание в походах

Ручные фонари

Несмотря на успех «налобников» ручные фонари никуда не исчезли. Во многом это обусловлено выгодой от их конструкции. В большинстве случаев ручные фонари не ограничены сверхкомпактными корпусами, что даёт производителю возможность делать их ярче и экономичнее многих налобных моделей. По этой причине один мощный ручной фонарь часто включают в список группового снаряжения в качестве запасного источника освещения. Яркие ручные фонари активно используют автотуристы и любители кемпинга — там, где итоговый вес снаряжения не принципиален.

Ручной фонарь Led Lenser P7.04

Ручной фонарь Led Lenser P7.04 © cdn-reichelt.de

Какой же ручной фонарь выбрать? Ключевые технические параметры, которые следует учитывать, те же, что и у налобников, и отталкиваться стоит от его назначения. Если вы идёте в поход большой группой, то неплохо взять с собой мощный и дальнобойный ручной фонарь. Он поможет максимально хорошо освещать ваш маршрут в тёмное время суток, а также обеспечит максимально яркий свет в случае поисков заблудившихся или в ходе спасработ. От такого фонаря требуется яркость более 200 люмен, надёжный и герметичный корпус, а также «дальнобойность» более 100 метров.

Учитывая прожорливость таких моделей разумно будет взять с собой хотя бы один комплект батареек. Некоторые яркие ручные фонари используют довольно редкие и дорогостоящие элементы питания стандарта CR123A. Их лучше сразу поменять на аккумуляторы или более ёмкие литиевые батарейки. В противном случае такой фонарь окажется довольно дорогим в обслуживании при интенсивном использовании.

© ledlenser.com

Для военных, охотников и любителей страйкбола подойдут компактные и яркие ручные фонари в прочном корпусе, с которым удобно работать в перчатках — надёжно удерживать и переключать режимы. Они удобнее при стрельбе из пистолета. Некоторые модели могут быть установлены под ружейным стволом и оснащены выносной кнопкой. При стрельбе они на порядок удобнее «налобников», хотя и не исключают их применения. Желательно, чтобы «тактический» ручной фонарь обладал тёмным матовым покрытием, которое исключает блики в темноте, способные демаскировать вас. Разумеется, он также должен быть герметичным.

Компактный ручной фонарь с зажимом-клипсой Led Lenser I6

Компактный ручной фонарь с зажимом-клипсой Led Lenser I6 © ledlenser-russia.ru

Если вы, помимо походов, часто сталкиваетесь с необходимостью осветить тёмный переулок, лестничную клетку или тропинку на дачном участке, то вам подойдут максимально компактные модели, которые можно легко спрятать в кармане или небольшой сумке. Некоторые ручные фонари, ориентированные на повседневное применение, по своим размерам не больше габаритов авторучки. Очень удобно если такой фонарь оснащён зажимом-клипсой. Так он не выпадет из кармана и может быть закреплён на планшете или в органайзере городской сумки или рюкзака. Наиболее компактные модели размером с брелок, легко крепятся на связку ключей. В то же время их яркости хватит, чтобы осветить лестничную клетку, замочную скважину или электрощиток, либо подсветить что-либо в палатке.

Кемпинговые фонари и лампы

Наконец, те кто любят кемпинг и посиделки с друзьями, а в походах ценят не только горные пейзажи, но и чтение книги в палатке, не смогут обойтись без хорошего кемпингового фонаря.

Для освещения небольшой палатки будет достаточно и вашего налобника — можно просто положить его в полочку или подвесить за петлю под куполом. Крепить его не всегда удобно, поэтому прежде чем вы найдёте удобное расположение для него придётся поэкспериментировать. Увы, но преимущественно направленный луч налобного фонаря освещает пространство палатки неравномерно, поэтому целесообразно сделать для него диффузор, который рассеет лучи и даст мягкий свет. Его можно купить или самостоятельно изготовить из белой ткани или матового пластика — инструкций полно в Сети.

Сегодня многие модели кемпинговых фонарей зачастую настолько легки и компактны, что их без особых колебаний можно взять с собой даже в продолжительный пеший или велопоход — рюкзак они сильно не утяжелят. А некоторые из них к тому же могут использоваться в качестве «налобника», например, Snow Peak Snow Mimer.

Компактная кемпинговая лампа Snow Peak Mini Hozuki

Компактная кемпинговая лампа Snow Peak Mini Hozuki © blog.tahoemountainsports.com

Но для освещения большой палатки или шатра ограничиться небольшим налобным фонариком не удастся. Здесь в дело вступают кемпинговые фонари, которые сегодня по своему разнообразию не уступают остальным. Выбор конкретной модели напрямую зависит от площади, которую требуется осветить.

  • Компактные модели яркостью 100-150 люмен отлично осветят небольшую кемпинговую палатку или туристический столик.
  • Мощные фонари с яркостью 200-300 люмен подойдут для больших шатров или просторных тамбуров многоместных палаток для стационарных лагерей.

Большинство современных кемпинговых фонарей удобно ставить на ровные поверхности и подвешивать под потолок, в зависимости от того, где вам удобнее расположить источник света. Но лучше удостовериться в этом перед покупкой. Учитывая мощность используемых в кемпинговых фонарях светодиодов, многие производители встраивают в их корпус ёмкий аккумулятор, чтобы пользователям не приходилось часто менять батарейки. Нередко от встроенного «пауэрбанка» можно ещё и подзаряжать носимые в поход гаджеты — смартфоны, планшеты, плееры, что расширяет область применения фонаря. Ярким примером такой модели можно считать NiteIze Radiant 300, а фонари Ergate и вовсе выполнены в форм-факторе классического портативного «пауэрбанка».

Кемпинговые фонари-аккумуляторы Ergate © start1.ru

Газовые и бензиновые кемпинговые лампы

Отличным способом решить проблему освещения в больших кемпингах и базовых лагерях являются газовые и бензиновые лампы, особенно в ситуациях, когда их проще обеспечить топливом, чем найти батарейки или иной источник электропитания для светодиодного фонаря. Также помимо яркого света они выделяют немало тепла. Это свойство позволяет их использовать в качестве своеобразного отопительного прибора для больших шатров и палаток «кают-компаний», разумеется, при организации адекватной вентиляции и соблюдении техники пожарной безопасности. Газовые лампы весьма компактны, но уступают по яркости современным светодиодным кемпинговым фонарям. Выбирайте модели, которые оснащены матовой колбой-диффузором — они дают наиболее яркий, мягкий и равномерный свет.

Кемпинговая газовая лампа Campingaz Lumostar

Кемпинговая газовая лампа Campingaz Lumostar © mygrill.com.ua

Для освещения большой площади подойдёт бензиновая лампа, желательно обладающая двумя сетками накаливания. В отличие от большинства газовых собратьев, она даёт тёплый жёлтый свет сродни лампочки накаливания. При этом бензиновые лампы мощнее и способны осветить достаточно большую площадку. Качественная модель прослужит много лет и является прекрасной заменой для классической «керосинки». Кроме кемпингов, такая лампа может с успехом использоваться как «аварийное» освещение на даче, на тот случай если отключат электроэнергию.

Стеклянные колбы и каталитические сетки накаливания как газовых, так и бензиновых ламп достаточно хрупки. Поэтому крайне желательно чтобы в комплекте с лампой шёл жёсткий защитный кофр.

Бензиновые лампы Coleman

Бензиновые лампы Coleman © survivalcommonsense.com

Надеемся, что этот краткий обзор окажется полезным и в путешествиях вам будет светить не только путеводная звезда, но и хороший фонарь или лампа. Приобрести идеальный для ваших задач походного освещения фонарик или получить исчерпывающую консультацию по этому и многим другим вопросам можно в нашем магазине «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4. Заходите, будем рады!

Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Снаряжение для кемпинга с комфортом
Что вам нужно для комфорта? Мягкая кровать, удобное кресло, горячий душ, свежезаваренный кофе? Это реально и за пределами цивилизации — благодаря современному кемпинговому снаряжению
далее
Как собрать ребёнка в палаточный лагерь?
Палаточный лагерь — отличный вариант детского летнего отдыха. О том, какой комплект снаряжения понадобится ребёнку, рассказывает наш эксперт, который не раз водил в походы детские группы
далее
Налобные фонари Petzl. Обзор моделей
Налобные фонари Petzl давно уже стали легендой. Некогда Фернанд Петцль из остатков старых фонариков, используемых для подсветки пещер, и подвязки для чулок сделал первый образец налобного фонаря с блоком аккумулятора, крепившегося на затылке.
далее
Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики
Выбор налобного фонаря довольно индивидуальное занятие. Очень много зависит от возлагаемых на него обязательств, могут повлиять на выбор и амбиции покупателя, а также толщина его кошелька. При всей своей видимой похожести налобные фонари могут существенно отличаться друг от друга, и не только цветом.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments