с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики

22.11.2018
Чтобы выбрать хороший налобный фонарь, определитесь, для чего он вам нужен. Для похода, бега, ночных велопрогулок или просто вылазок на природу, чтобы не потеряться ночью в палатке. Чем сложнее задача, тем пристальнее нужно изучать характеристики фонаря.

Общие характеристики

  • Мощность (в люменах) — чем мощнее фонарь, тем ярче он светит (при условии, что элемент питания полностью заряжен).
  • Дальность светового луча (в метрах) — определяет расстояние, которое освещает фонарь. Свет бывает ближний, дальний и смешанный. Ближний подойдёт, если нужно в темноте поставить лагерь, приготовить еду, посмотреть карту. Дальний нужен велосипедистам, бегунам, альпинистам — он освещает дорогу или стену далеко впереди. Смешанный удобен в движении, когда нужно одновременно видеть и то, что впереди, и то, что под ногами.
Типы дальности луча
Типы дальности луча © petzl.ru
  • Вес (в граммах) — чем легче фонарь, тем он удобнее и меньше ощущается на голове. Налобные фонарики весят 50-150 граммов, но бывают и тяжелее. Вес зависит от количества функций, типа крепления (резинка, стропа, шнурок), типа и количества элементов питания (аккумулятор, батарейки или отдельный батарейный блок). Самые лёгкие фонарики — это самые простые, с 1-2 режимами.
  • Степень защиты корпуса от влаги и пыли (индекс IPXX) — первый X после IP означает защиту от пыли, второй — защиту от воды. Если указано только одно число (например: IPX4), это означает, что фонарь прошёл тест только на защиту от брызг, а испытания на пыленепроницаемость не проводились. Подробнее о том, что означают цифры индексов — на картинке.
Параметры защиты фонаря от проникновения пыли и влаги по шкале IPXX
Параметры защиты фонаря от проникновения пыли и влаги по шкале IPXX
Обозначения пыле- и влагозащиты корпуса на коробках фонарей
  • Материал — корпус обычно пластиковый, а налобный ремень — из эластичной резинки или тянущейся стропы.
  • Время работы (в часах) — чем ярче фонарь, тем шустрее он съедает батарейку. Некоторые модели умеют работать на нескольких уровнях мощности и снижать яркость в зависимости от обстановки.
  • Режимы работы — по сути, их четыре: экономичный, стандартный, режим максимальной мощности и мигающий (стробоскоп). При наличии красного светодиода добавляется ближний красный свет и красный мигающий. В зависимости от модели в одном фонаре могут быть все эти режимы, а могут лишь 1-2.
  • Тип элемента питания — аккумулятор или батарейка.
У фонаря могут быть и дополнительные функции, например: аварийный маячок, сигнал SOS, стробоскоп, магнит на задней крышке (чтобы крепить фонарь к металлическим частям автомобиля или велосипеда), индикатор заряда, дополнительные крепления и т.д.
Выбирать фонарь стоит под конкретные задачи и обращать внимание на те характеристики, которые важнее для ваших целей. К примеру, туристам для простых пеших походов не обязательна сверхвысокая мощность фонаря, но важна лёгкость и максимально долгое время работы. Трейлраннерам, наоборот, важна яркость и дальность луча. У спелеологов в приоритете ударопрочность и водонепроницаемость. Рассказываем, как выбирать фонарь для разных видов активности.

Для бегунов и велосипедистов

Налобный фонарь входит в список обязательного снаряжения для трейлов, рогейнов, спортивного ориентирования, велосипедных гонок — всюду, где приходится бежать или ехать рано утром до рассвета, в сумерках или всю ночь.
Для ночного забега нужен мощный фонарь, который освещает дорогу далеко впереди и под ногами
Для ночного забега нужен мощный фонарь, который освещает дорогу далеко впереди и под ногами © blog.runningwarehouse.com
Главные характеристики налобных фонарей для бега или велопоездок:
  • Высокая мощность. Чтобы не потерять тропу, не споткнуться и вовремя заметить яму или поворот, нужен яркий фонарик мощностью не менее 200 люмен.
  • Водозащита. Желательно не меньше IPX4 — означает, что фонарь выдерживает дождь и мокрый снег.
  • Световой рассеиватель. Удобная функция на спусках. Благодаря рассеивателю можно узкий и прямой луч сменить на рассеянный, который покрывает большую территорию, улучшает обзор и повышает уверенность в движениях.
  • Автоматическая регулировка яркости. Фонарь сам управляет уровнем яркости, ориентируясь на освещение территории. Это помогает сэкономить заряд батареек и не слепить глаза тем, кто бежит или едет рядом.
  • Регулировка угла наклона. Нужна, чтобы направить луч в нужном направлении. Во время бега важно, чтобы механизмом наклона легко двигался и не разбалтывался во время движения.
  • Удобство. Для бега нужен фонарь, который удобно и плотно сидит на голове, не съезжает и не давит. У беговых моделей крепление сделано из эластичной резинки и дополнено макушечным ремнём, а вес распределён равномерно благодаря выносному батарейному блоку.
Примеры фонарей для бега, трейлраннинга и мультиспорта: Petzl Myo, Bindi, Reactik, Nao; Black Diamond Icon и Revolt.
Лекция: как выбрать фонарь для бега

Для горных походов и альпинизма

Восхождения обычно начинаются до рассвета. Издалека группа восходителей выглядит как тонкая светящаяся ниточка — у каждого есть налобный фонарик. Во время восхождения важно, чтобы пространство под ногами или под руками было хорошо освещено: так вы сразу заметите трещину в леднике, яму, камень или нужный выступ, за который нужно ухватиться.
Главные характеристики фонарей для альпинизма:
  • Регулировка угла наклона. За неё отвечает специальный механизм — диффузор. Он должен подниматься и опускаться одним слепым движением. Чтобы во время спуска или подъёма на сложном рельефе за пару секунд можно было выбрать направление и начать лезть.
  • Высокая мощность. Чем мощнее, тем лучше. Особенно в альпинизме, когда смотришь в бездну и нужно чётко увидеть, что там на 50 метров ниже. Но за большую мощность приходится платить большими энергозатратами и брать с собой много батареек.
  • Автоматическое переключение режимов освещения. Когда руки заняты, нет времени регулировать дальность и яркость. Есть фонари, которые делают это самостоятельно, ориентируясь по ситуации. Такая возможность реализована в фонарях Petzl серии Performance.
  • Быстрая смена батареек. Очень важный момент зимой и во время восхождения на высоте, где минусовая температура и ветер. На сильном ветру и морозе о том, чтобы снять рукавицы, даже речь не идёт — мигом отморозите пальцы. Идеально, если батарейку в фонарике можно заменить не снимая перчаток и каски. Очень удобный батарейный блок у фонаря Petzl MYO — легко открывается, батарейки можно заменить даже в темноте.
  • Изоляция блока питания от холода. Для постоянной работы на холоде нужны фонари с выносным блоком питания на шнуре. Это удобно: блок питания прячете под одеждой, а фонарь становится легче и удобнее. Если у вас модель со стационарным блоком питания, на холоде её можно прикрыть шапкой или капюшоном.
Примеры фонарей для альпинизма и горных походов: Petzl Actik и Actik Core, Reactik; Black Diamond Storm и Spot 325.
В такой ситуации на то, чтобы отрегулировать фонарь — секунда, а лучше, если он всё сделает сам
В такой ситуации на то, чтобы отрегулировать фонарь — секунда, а лучше, если он всё сделает сам © blog.gociety.com

Для треккинга и кемпинга

В треккингах, несложных пеших походах и для отдыха на природе фонарь нужен эпизодически и в основном в лагере. Исключение — если вы не успели засветло дойти до места стоянки и нужно подсветить тропу. Требования к таким фонарям менее строгие. К примеру, большая мощность не обязательна: чтобы поставить палатку и заниматься делами в лагере, хватит широкого рассеянного луча. Если фонарик нужен для треккинга с ночёвками в приютах или кемпингах, где есть электричество, присмотритесь к моделям с аккумулятором — не придётся носить лишний груз батареек.
Обратите внимание на такие характеристики:
  • Красный свет. Удобно использовать в палатке или приюте ночью, чтобы не слепить глаза окружающим. Плюс ещё и в том, что красный свет не влияет на ночное зрение и не нужно заново привыкать к темноте.
  • Дополнительные крепления. Пригодятся, чтобы прикрепить фонарь на дерево для освещения лагеря, на руку, штатив или даже рюкзак.
  • Блокировка от случайного включения. Обидно, если фонарик случайно включится внутри рюкзака или в кармане и разрядится, освещая ненужное пространство.
  • Лёгкость и компактность. Фонарик, от которого не требуется сверхспособностей, должен быть лёгким и занимать минимум места в рюкзаке.
Любой простой фонарик никому не помешает дома и в бардачке машины.
Примеры налобных фонарей для треккинга и кемпинга: Petzl Tikkina и Tikka; Black Diamond Cosmo и Astro. Самые лёгкие и компактные — аккумуляторный Black Diamond Iota (56 г) и Petzl Zipka (66 г) на стандартных трёх батарейках.
Без фонаря в темноте очень сложно поставить палатку и приготовить ужин
Без фонаря в темноте очень сложно поставить палатку и приготовить ужин © goeast.ems.com

Для спелеологии

Условия у спелеологов специфические, а значит, и требования к фонарям тоже. Фонари для работы в пещере должны выдерживать постоянные удары о стены, сырость, попадание брызг и даже плавание, если потребуется.
Вот что требуется от фонаря для спелеологии:
  • Водонепроницаемость. Идеальная защита для таких фонарей — класс IPX7. Означает, что фонарь можно погружать в воду до метра на 30 минут.
  • Ударопрочность. Корпус должен выдерживать удары и падения.
  • Несколько режимов работы для разных ситуаций: ближний свет для работы, смешанный для движения, дальний свет, чтобы рассмотреть, что там в глубине пещеры.
  • Долгое время работы. Хорошие фонари для спелеологов держат заряд 15-20 часов, а когда заряд на исходе, автоматически переходят в резервный режим. Он позволяет продержаться ещё около часа и успеть заменить батарейки.
  • Сбалансированный вес. Спелеофонари тяжёлые, поэтому аккумулятор обычно переносят на заднюю часть головы для балансировки.
  • Комфорт работы в группе. Когда работаешь с напарником в тесном пространстве, важно, чтобы при пересечении лучей, свет не слепил. Для этого в ряде моделей используются «умные» технологии — они автоматически уменьшают яркость, когда фонари светят друг на друга. К примеру, у Petzl такая технология называется Face2Face — она реализована как раз в серии фонарей для спелеологов Duo.
Примеры фонарей для спелеологов: Petzl серия Duo.
И тут садится батарейка…
И тут садится батарейка… © www.petzl.com
Совет напоследок: не экономьте на качественных фонариках, не покупайте их с раскладок на рынке или в других сомнительных местах. Особенно это касается моделей для альпинизма, бега и спелеологии. Если такой фонарь подведёт, это может стоить спортсмену здоровья, а то и жизни.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выжить в лесу, если вы заблудились
Это может случиться, даже если вы знаете лес как свои пять пальцев. Потеряли тропу, запаниковали, стемнело, стало холодно, голодно и страшно... Эта статья не о том, как не заблудиться, а о том, как действовать, если это уже случилось
далее
Трейлраннеру на заметку: что положить в рюкзак, чтобы бегать безопасно
Когда вы бегаете в горах или в лесу, у вас могут возникнуть проблемы. Спасать себя придётся, скорее всего, самому, и поможет тут только ваша мотивация и рюкзак. Что положить в свой беговой рюкзак, чтобы безопасно бегать по горам и лесам, рассказывает ультратрейлраннер и организатор трейлов Антон Жилин
далее
Как выбрать походный фонарь?
Чем осветить тропу на маршруте и палатку на биваке? Какой фонарь будет оптимальным для соло-туриста, а какой — для любителя кемпингов и автопутешествий? Ответы — в нашем материале
далее
Про электропитание в походах
Всё больше туристов используют в походах разнообразную электронику. Как сделать так, чтобы ценная аппаратура не разрядилась и не легла в рюкзак мёртвым грузом — в нашем материале
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments