Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики

17.04.2014

длина светового луча

Выбор налобного фонаря довольно индивидуальное занятие. Очень много зависит от возлагаемых на него обязательств, могут повлиять на выбор и амбиции покупателя, а также толщина его кошелька. При всей своей видимой похожести налобные фонари могут существенно отличаться друг от друга, и не только цветом.

В этом материале мы не станем давать какие-либо конкретные рекомендации по выбору, а лишь расскажем о том, какие функции и основные характеристики могут иметь современные налобные фонари.

Область применения налобных фонарей

Удобство налобного фонаря неоспоримо. Налобный фонарь позволят освещать необходимое пространство, не занимая руки. Читаете ли вы книжку в палатке или вышли на стартовую точку к вершине до восхода солнца, или ушли глубоко в пещеру. Даже людям далеким от аутдор активностей такой фонарь будет не лишним. Среди русских мужчин достаточно любителей поковыряться в автомобиле или под ним. Естественно, что требования к налобному фонарю у спелеолога, туриста и автолюбителя различные. А потому встает вопрос, за какие из предложенных функций стоит платить.

Характеристики налобных фонарей

Давайте разберемся, чем один фонарь отличается от другого. Посмотрим на упаковку, изучим ключевые характеристики.

Классическая упаковка налобного фонаря имеет следующие маркировки:

Технические характеристики           
       измеряется        
Что это значит
Световой поток (яркость)
Люмен
Мощность свечения фонаря у основания луча при полностью
заряженных батарейках
Дальность свечения
Метры
Максимальное расстояние, при котором световой луч обеспечивает
минимально допустимую норму освещения
Время работы 
(срок службы батарейки)
Часы
Как долго вы можете использовать фонарь
Вес
Граммы
Модели высокой мощности весят больше

мощность фонарей

Мощность налобных фонарей (люмен)

Для начала определим, что применительно к фонарям, под "мощностью" подразумевается сила светового потока. Как правило, она определяется максимальной светоотдачей при наличии новых батареек. Поэтому, к сожалению, выбрав мощный фонарь, на проверку он может оказаться таковым лишь первые полчаса. По мере разряда батареек светоотдача фонарика постепенно уменьшается. Поэтому важнее знать среднее значение в люменах.

мощность фонарей
информация к налобному фонарю от Black Diamond

Это явление наиболее заметно на фонарях с особо мощными светодиодами (более 130 люменов). Яркость, выдаваемая в начале работы, может уменьшиться вдвое менее чем через час работы.

Пытаясь решить эту проблему, компания Petzl, например, разработала технологию CONSTANT LIGHTING с интегрированной системой регулирования мощности. Эта технология на высокомощных налобных фонарях позволяет обеспечивать постоянную светоотдачу на протяжении определенного периода времени с максимальной пользой. Естественно, что при наличии этой технологии значение в люменах может быть указано меньше, но оно будет реальным в течение 90 минут непрерывной работы.

Большая часть моделей налобных фонарей имеет регулировку мощности светового луча и различные режимы работы. Поэтому на упаковке можно увидеть два значения в люменах – при максимальной мощности и минимальной.

Мощность и время работы фонаря – как две чаши весов, всегда нужно искать компромисс. Каким бы дорогим ни был налобный фонарь, несмотря на технологии, большая мощность и яркость автоматически снижают время работы батареек.

В связи с этим на упаковке налобного фонаря ищем также информацию о времени работы в различных режимах.

длина светового луча

Длина светового луча налобных фонарей

Информация о расстоянии светового луча обозначается в метрах и замеряется при первом включении фонаря с новыми батарейками. Если люмены показывают, как ярко светит фонарь, то этот параметр указывает на дальность. 

Как определяется крайняя точка луча?

Каждый производитель использует один тест определения длины луча налобного фонаря, но пиктограммы могут отличаться. 

налобный фонарь

В светотехнической промышленности существует термин «лунный свет». Это определенная яркость света, отбрасываемая в ясную ночь полной луной, равная 0,25люкс. Не будем вдаваться в подробности, чем и как измеряется, важно понять, что это тот минимум, ниже которого фонарь становится не эффективным. Свет полной луны считается достаточным для того, чтобы любитель дикой природы мог благополучно передвигаться по открытой местности. Соответственно дальность освещения, это расстояние, на котором налобный фонарь может обеспечить освещение более 0,25 люкс.

Длина луча в большей мере зависит от мощности фонаря, но есть и другие факторы на него влияющие. В зависимости от сферы применения фонаря возможны три основных типа луча:

  • Широкий пучок, так называемый ближний свет, для стационарной деятельности или при медленном перемещении. 
  • Сфокусированнй пучок, дальний свет - предназначен для освещения конкретных элементов на дальнем расстоянии. Этот тип луча предназначен для деятельности, связанной с быстрым движением, ориентированием на маршруте или необходимостью увидеть удаленные предметы.
  • Смешанный луч. Соответственно комбинация первых двух типов.

В ряде моделей налобных фонарей в качестве опции есть возможность менять тип луча, например рассеивающей шторкой. Так делает в некоторых моделях налобных фонарей Petzl, например, в модели PETZL TIKKA XP 2. Black Diamond для ближнего света использует дополнительные диоды по бокам от центрального мощного.

широкий пучок   сфокусированный пучок   смешанный луч

широкий пучок света                             сфокусированный пучок                             смешанный луч

В реальных условиях длина светового луча вашего фонаря также может отличаться в зависимости от погодных условий, например в тумане. 

время работы фонаря

Время работы налобного фонаря

Указывается производителями в часах (например, 250H – от англ. Hour – час). Время работы налобного фонаря определяется при условии использования в определенном температурном режиме (порядка 20ºС) с комплектуемыми батарейками или их полными аналогами. Естественно, что при эксплуатации в условиях пониженных температур, например, при восхождении на семитысячник, стоит рассчитывать на меньший срок службы батареек.

В различных режимах работы налобного фонаря время работы соответственно отличается. Так, например, в мигающем режиме фонарь может прослужить в разы дольше.

время работы фонаря

Мигающий режим налобного фонаря считается самым энергоэффективным.

Полезной опцией налобного фонаря может быть индикатор заряда батареек.

Размер и вес налобного фонаря

Большинство налобных фонарей с идентичными параметрами в комплекте с батарейками имеет схожий размер и вес. Чем мощнее фонарь, тем он соответственно тяжелей и несколько крупнее. Хотя, учитывая колебания веса фонарей в диапазоне 100г, для многих это будет не столь существенно.

Отдельные модели с дополнительными верхними ремнями фиксации и батарейками предназначены для конкретных целей, например восхождения, а не рядовые приключения.

Вес на упаковке, как правило, написан в граммах.

Опции налобных фонарей

Какую еще информацию можно найти на упаковке и на какие опции обратить внимание.

Корпус налобного фонаря

Одной из важных характеристик корпуса налобного фонаря является его водостойкость. Для обозначения уровня защиты фонаря от проникновения твердых тел (пыли) и жидкостей используется шкала IP. Это система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).

На изделиях записывается как IP XX, где первый Х означает параметры защиты от твердых тел, а второй защиту от влаги. 

влагозащиты фонарей

параметры защиты от проникновения твердых предметов и жидкости

Налобные фонари Petzl и Black Diamond в большинстве своем маркируются знаком IPX4. Из таблицы понимаем, что испытания на пылепропускаемость не проводились, а по второму фонарь прошел тест на защиту от брызг. Т.е. налобные фонари пригодны к использованию под дождем. Отдельные модели с более узким назначением могут иметь и другие показатели. Например, налобный фонарь Petzl E+Lite с IP67 пригоден для использования под водой глубиной до 1м. 

маркировка фонарей                  маркировка фонарей

маркировка IP67 на фонаре Petzl E+Lite               маркировка IP X4 на фонаре Black Diamond Cosmo

Режимы работы налобного фонаря

Налобные фонари могут иметь различные режимы работы:

  • Dim - плавная регулировка силы светового потока (мощности) 
  • Strobe - мигающий режим работы
  • Red - использование красного диода

Многие могут скептически относится к функции Strobe, но в экстренном случае, это может спасти вам жизнь. Эта опция, также как и Red, используется для подачи спасательного сигнала в аварийных ситуациях. Красный свет на природе будет более заметен вашим товарищам. В этих режимах фонарь работает более экономно.

На что еще можно обратить внимание:

  • Регулировка наклона налобного фонаря.
  • Индикатор состояния батареек.
  • Регулировка мощности. На последних моделях налобных фонарей Black Diamond имеется сенсорная кнопка. Таким образом зазоры для проникновения воды или пыли минимизируются.
  • Свисток на пряжке.
  • Ремешки - в классическом варианте используются широкие эластичные ремни. В отдельных моделях для обеспечения минимального веса и большей универсальности применения могут использоваться иные конструкции. Например, в модели Petzl E+Lite конструкторы применили механизм со втягивающейся прочной нитью, позволяющей вдобавок крепить фонарь на запястье.
  • Верхний ремешок. Обеспечивает дополнительную фиксацию фонаря, актуален для особо крупных фонарей.
налобный фонарь налобный фонарь налобный фонарь
фонарь налобный Black Diamond Storm
Водонепроницаемый налобный фонарь мощностью 100 люменов и всеми необходимыми опциями готов к любым испытаниям.

фонарь налобный Petzl Tikka XP 2
Универсальный налобный фонарь с различными режимами работы и рассеивающей шторкой



фонарь налобный Petzl E+Lite
Ультралегкий, крайне компактный и универсальный фонарь крепится как на лоб, так и на запястье. Полностью водонепроницаемый, готов к неглубоким погружениям.

Напоследок, дадим совет. Покупая дорогой налобный фонарь, не экономьте на батарейках. Приобретайте только качественные от проверенных производителей.

Перейти в каталог "Налобные фонари"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments