с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Гермосумки, гермомешки, чехлы: выбираем гермоупаковку

14.03.2018
«В походе всё к дождю» — гласит один из законов Мёрфи для туристов. А в водных походах и дождь не нужен, чтобы промочить вещи — вода и так повсюду. Но даже в горном и велопоходе всегда есть риск, что рюкзак промокнет вместе с вещами, а нет ничего хуже мокрого спальника перед сном.
Защитить вещи поможет гермоупаковка. Она бывает разной: от мелких кейсов и кошельков до мешков и баулов. Рассказываем о разновидностях гермоснаряжения и о том, как его выбирать.

Виды гермоснаряжения

  • Баулы — вместительные сумки из прочнейшего «непробиваемого» нейлона. Полностью герметичные баулы выпускает немецкая компания Ortlieb, ряд герметичных моделей есть у Arcteryx. Остальные не всегда на 100% герметичны и защищают вещи только от дождя и брызг, зато прекрасно спасают от механических повреждений. Баулы очень популярны у путешественников во всем мире: в них можно набросать любое снаряжение и не бояться за целостность обшивки.
  • Герморюкзаки — фактически это гермобаулы с лямками для облегчения транспортировки. Они хороши для хранения вещей во время сплава или переноски снаряжения на небольшие расстояния, но не заменят полноценного рюкзака с анатомической спиной и поясом. В герморюкзаке не стоит нести водное снаряжение через перевал, за которым ждёт сложная спортивная река — это верный способ «убить» спину и отстать от группы.
  • Гермомешки — вкладыши в рюкзак или баул. Самые лёгкие модели весят меньше 50 грамм и подходят для горных туристов, которым важен вес. Такие мешки делают из тонкой нейлоновой ткани с водонепроницаемой пропиткой, поэтому они менее герметичны и обеспечивают лишь влагозащиту, но для внутренней упаковки этого достаточно. Бывают разного объёма, от 1 до 100 литров.
  • Гермочехлы — упаковка для документов, гаджетов, карт и прочей мелочёвки. Удобно крепятся на рюкзак, велосипед, на деку байдарки. В большинстве случаев управлять смартфоном или планшетом можно не доставая его из чехла.
  • Гермобоксы и гермокейсы — ударопрочная, термоустойчивая, водонепроницаемая упаковка, обычно с внутренней амортизационной прокладкой для защиты содержимого от ударов и падений. В гермобоксах удобно хранить фототехнику, электронику и другие легкобьющиеся предметы — например, аптечку с ампулами.
Вся непромокаемая упаковка различается по нескольким критериям.
  • Степень герметичности. Некоторые гермоупаковки обеспечивают стопроцентную защиту от воды и могут долгое время оставаться на плаву, сохраняя содержимое сухим. Другие же предназначены для брызго- и влагозащиты. Они не гарантируют полную герметичность, но гораздо меньше весят. Нужны и те и другие, но для разных задач.
  • Особенности конструкции. Глобально гермоснаряжение можно разделить на внешнее и внутреннее. Внутреннее — вкладыши в рюкзак с влагозащитной пропиткой, распространены во всех видах туризма. Внешнее — прочные непромокаемые баулы, рюкзаки, сумки, которые чаще всего используются в водном туризме и крепятся непосредственно на палубу судна. Есть специфические варианты конструкции, например, гермомешки конической формы для носовых и кормовых отсеков байдарок и каяков.
  • Назначение. Непромокаемые сумки, чехлы и боксы могут понадобится для чего угодно, поэтому производители постепенно закрывают все потребности. Самое маленькое гермоснаряжение — для документов, гаджетов и других мелочей, самое большое — для основных вещей.
Гермомешки конусообразной формы очень удобны в байдарках, каяках и каноэ
Гермомешки конусообразной формы очень удобны в байдарках, каяках и каноэ © aboveandbeyond.co.uk

Кому и зачем нужна гермоупаковка

Гермоупаковка нужна всем туристам: водникам и велосипедистам, горникам и спелеологам. Туристы-новички часто берут в поход полиэтиленовые пакеты для защиты вещей от воды. Пакеты рвутся, протекают по швам и не закрываются герметично. Качественное гермоснаряжение полностью водонепроницаемо, служит годами и решает разные задачи. Правильно подобранный комплект гермоупаковки пригодится для горного, велосипедного, водного похода, выезда выходного дня или соревнований по ориентированию в осеннюю непогоду.

Водным туристам

В водном походе гермоупаковка — основной элемент снаряжения. Представьте: на июньские праздники популярная река Шуя в пороге 3-й категории сложности Большой Толли несёт 60-80 тонн воды в секунду. Нетрудно догадаться, что любые рюкзачные и палаточные ткани промокнут после удара метровым валом по катамарану. А уж при перевороте рюкзак будет долго полоскаться под водой. Даже на сплавах по спокойным рекам вода постоянно заливается в байдарку, поэтому абсолютно все вещи нужно хранить в герметичной упаковке.
Если вы путешествуете на байдарках и каяках, выбирайте узкие длинные гермоупаковки, не обязательно из прочной ткани — гермоснаряжение и так защищено бортами судна. А вот для рафта и катамарана нужна герма только из прочных материалов: ПВХ или плотного нейлона, ведь шнуры и стропы могут протереть тонкую ткань.
Спортивные группы на катамаранах часто упаковывают личные вещи и общественное снаряжение в большие гермомешки-вкладыши на весь объём рюкзака. Это удобно — вкладыш вставляется внутрь рюкзака, туда укладываются вещи. Даже если рюкзак полностью промок, вещи останутся сухими. Рюкзаки удобны на обносах, погрузке-разгрузке, они защищают тонкие гермы от механических воздействий. Если же вы путешествуете с клубом, который сам организует доставку и упаковку группового и бивачного снаряжения, ваш рюкзак, скорее всего, достаточно невелик, и его можно целиком поставить в ПВХ-гермомешок, выданный в клубе.
В водном походе все вещи должны лежать в гермоупаковке
В водном походе все вещи должны лежать в гермоупаковке © wheressharon.com

Горным, пешим и велотуристам

В горах мокрый снег и многочасовой ливень способны «пробить» даже самую плотную ткань современных рюкзаков. В таких условиях накидка-рейнкавер не панацея — её влагостойкость 5 000-10 000 PU, а для защиты от дождя с ветром нужны показатели в 25 000 PU и выше. Проливной дождь — враг и для велотуриста, ведь накидка на «велоштаны» очень неплотно прилегает и плохо защищает от косого ветра.
В горном походе гермобаулы будут лишними, а гермовкладыши не обязательно должны занимать весь объём рюкзака. «Железо» от сырости не испортится, а лишний вес таскать ни к чему. Лучше взять 3-4 тонких гермомешка: для спальника, личных вещей, пуховки, плюс небольшой гермочехол для документов и денег. В отличие от прочных и довольно тяжёлых гермомешков для водного туризма, которые можно кидать на дно байдарки, тонкие внутренние гермомешки очень лёгкие (30-50 г). Кроме защиты от влаги, они ещё и помогут навести порядок в рюкзаке — главное, заранее определитесь, что у вас поедет в синей, а что в зелёной сумочке.
Лёгкие гермомешки удобны в пеших походах
Лёгкие гермомешки удобны в пеших походах © she-explores.com

Из чего делают гермоупаковку

Многие водники в обиходе говорят «толстая» и «тонкая» герма. Имеется в виду, конечно, материал. Раньше гермоснаряжение делали из прорезиненного капрона, а сейчас разнообразие материалов позволяет выпускать гермоснаряжение разного веса и прочности. В основном используется поливинилхлорид (ПВХ) или ткани с водонепроницаемой пропиткой. Самой важной характеристикой гермоснаряжения являются газодержащие свойства материала: чем они выше, тем лучше водонепроницаемость.
Для придания ткани газодержащих свойств её растягивают на специальных рамках, как канву для вышивания на пяльцах, только в сто раз больше. Рамки помещают в ванны с жидким ПВХ, полиуретаном или натуральным каучуком. Ткань прокатывают нагретыми валиками, чтобы не было неровностей. Герметичный полимер заполняет структуру ткани и создаёт снаружи газонепроницаемый слой, толщину которого регулируют прокаткой через валики. Если вы случайно порвёте гермоупаковку, её можно будет починить теми же средствами, что и рафт или байдарку.

ПВХ (винил)

Гермомешки из ПВХ, оснащённые специальными уплотнениями на горловине и пряжками типа «фастекс», до сих пор популярны у туристов-водников. Их используют и как внутренний гермовкладыш, и как внешнюю непромокаемую упаковку, помещая туда целиком рюкзак со всеми личными вещами.
ПВХ устойчив к разрывам, истиранию и проколам. Из-за плотности ткани гермоупаковка из ПВХ надёжная, но тяжёлая. Она подходит для организованных туров, где снаряжение доставляют «колёсами в воду», как говорят водники. Тут же пригодятся и гермосумки объёмом 100-150 литров для общественного снаряжения, продуктов, полевой кухни. Вес таких сумок около 2 кг, а на большую группу их нужно несколько. Это удобно, но для спортивных маршрутов, а тем более пеших и горных, неприемлемо.
Добавим, что использование ПВХ неэкологично — на сегодняшний день нет безопасных способов его утилизации.

Полиамидные ткани с водонепроницаемой пропиткой

Это целая группа синтетических тканей, включающая всем известные капрон и нейлон. В сравнении с ПВХ они легче и компактнее, а также более термоустойчивы, хотя и чуть менее прочные.
Нейлон. Сочетает в себе прочность и лёгкость. Для защиты от воды материал пропитывают силиконом или полиуретаном. Плотность ткани измеряется в денье (Denier) — это отношение массы волокна к его длине. Чем выше плотность ткани, тем прочнее изделие.
Cordura. Нейлоновая ткань с особой структурой нитей из нарезанных и скрученных волокон. По сравнению с обычным нейлоном Cordura в 4 раза устойчивей к истиранию и прочнее на разрыв — правда, и тяжелее обычного нейлона. Материал обрабатывают водоотталкивающей пропиткой и полиуретаном для защиты от влаги.
Иногда горловину гермомешка уплотняют материалом Hypalon. Это ткань на основе хлоркаучука, она не скользит и обеспечивает надёжное закручивание.
Гермомешки лучше брать разных цветов - так проще найти нужные вещи
Гермомешки лучше брать разных цветов - так проще найти нужные вещи © silva.se

Советы по использованию гермоснаряжения

  • Правильно закручивайте горловину гермомешка. Число оборотов должно быть не менее трёх. Перед закручиванием обязательно выпустите лишний воздух, плотно сжав герму с вещами (можно даже стать на неё ногами), и уже после этого закручивайте горловину.
  • Крепить герму к судну можно только с помощью специально предназначенных для этого колец или накладок. Продевать шнур или стропу под фастекс, фиксирующий горловину, нельзя — можно сорвать его, и вещи вывалятся в реку.
  • Маленькие гермочехлы с рацией, телефоном или с документами не надевайте на шею поверх гидрокостюма. Спрячьте их в основной гермомешок или под гидрокостюм, как вариант — закрепите на плечевом шве спасжилета простой петлёй-удавкой. Если судно перевернётся, вы меньше рискуете потерять ценные вещи или задохнуться из-за затянувшегося шнурка гермочехла.
  • В водных походах для фото- и видеотехники понадобятся ударопрочные герметичные фотосумки, удобные в переноске. Для съёмки с воды можно использовать «мыльницу», а вот зеркальные фотоаппараты лучше доставать только на берегу.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Сплав по реке Шуя в Карелии
Как на четыре дня оторваться от цивилизации и пройти интересный маршрут по красивой реке с минимальными затратами времени и бюджета. Готовый рецепт от команды «Спорт-Марафон»
далее
Как выбрать мембранную одежду?
Сегодня мембранная одежда – это обязательный предмет в гардеробе любого человека, выбирающего активный отдых. Наш материал о том, как не ошибиться при её выборе и на что обратить внимание. Развитие технологий, а также появление новых тенденций в тех или иных областях активного отдыха привели к тому, что современная мембранная одежда отличается высокой специализацией и, как следствие, широтой выбора
далее
Дюжина идей для летних путешествий по России
Хотя зима ещё в разгаре, пора задуматься о летнем отпуске. Тем более, что подготовка к некоторым походам может занять существенное время. В этом обзоре мы предлагаем варианты летних путешествий по России
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments