- Честно оценить свой опыт
- Тренироваться
- Пройти медосмотр
- Найти компанию
- Выбрать уровень комфорта
- Не торопиться
- Купить хорошую страховку
- Продумать снаряжение, питание и аптечку
- Правильно акклиматизироваться
- Взять рацию
- Выходить рано утром
- Помнить о трещинах
- Отдыхать перед восхождением
- Заранее собрать штурмовой рюкзак
- Не расслабляться на спуске
Честно оценить свой опыт
Официальной статистики несчастных случаев на пике Ленина нет. Но недавно Кыргызский республиканский альпинистский клуб опубликовал исследование, в котором самостоятельно собрал такую статистику с разбором её причин. Так вот, ежегодно на пике Ленине случается 5-10 аварий, требующих проведения спасработ. Из них 1-3 — со смертельным исходом. Больше несчастных случаев происходит с коммерческими группами, нежели с самоорганизованными спортивными. Это объясняется просто: спортсмены изначально лучше подготовлены и подходят к организации восхождения намного серьёзнее, потому что объективно оценивают опасности. А большинство несчастных случаев обусловлены субъективными опасностями. Другими словами, все беды из-за человеческой беспечности.

Тренироваться
Пройти медосмотр
Найти компанию
В 2017 году из-под вершины спасали замерзающую польку. Она пошла на восхождение одна, не дошла до вершины, очень устала, и у неё не хватило сил спуститься. В результате холодная ночёвка и полная потеря возможности двигаться. В таких условиях — на высоте и с практически неподвижным человеком — не все готовы оказывать помощь. Девушку спасали местные гиды. Закончилось всё относительно благополучно — она выжила и даже пальцы на ногах остались целы благодаря хорошим ботинкам. В отличие от пальцев на руках…

Выбрать уровень комфорта
Не торопиться
Купить хорошую страховку
В 2017 году спасали девочку из Харькова. Она приехала одна, явно без опыта, тяжело дошла до третьего лагеря и дальше уже никуда идти не смогла. Ни страховки, ни денег у неё не было. Добровольцы из гидов и работников «Ак-Сай Тревела» спускали её ночью из третьего лагеря в первый. Если бы не спустили ночью, до утра бы она не дожила. Отблагодарить спасателей ей было нечем…
Продумать снаряжение, питание и аптечку
Правильно акклиматизироваться
- 1-й день — заезд в БЛ.
- 2-й день — отдых.
- 3-й день — радиальный выход на перевал Путешественников (4150 м) или пик Петровского (4700 м) с возвращением в базовый лагерь.
- 4-й день — переход в первый высотный лагерь (АВС, 4400 м). Здесь стоит провести как минимум один полный день. Что делать дальше — зависит от вашего физического и морального состояния.
- 5-й день — если в этом сезоне вы уже были на высоте, можно выходить в лагерь 2 на 5300 м. Если нет, в ABC стоит задержаться и радиально сходить на пик Юхина — его высота тоже 5300 м, но ночевать вы вернётесь в лагерь на 4400 м.
- 6-й день — переход в лагерь 2 (5300 м).
- 7-й день — переход в лагерь 3, на пик Раздельная (6148 м). Здесь проводят ночь и спускаются вниз в ABC, а то и в базовый лагерь для отдыха перед восхождением.
- 8-й день — день отдыха в АВС.
- 9-й день — переход в лагерь 2.
- 10-й день — переход в лагерь 3.
- 11-й день — восхождение на вершину и спуск в лагерь 3.
- 12-й день — спуск в АВС.
- 13-й день — спуск в БЛ.
В принятой международной практике наименования лагерей в горах отличаются от привычных нашим альпинистам. После передового высотного лагеря ABC (Advance Base Camp) идёт первый лагерь (Camp 1, или C1), затем второй лагерь (Camp 2, или С2) на вершине Раздельная. У нас же эти лагеря называют вторым и третьим соответственно. Иногда такая путаница приводит к непониманию. В этом материале мы используем классификацию, привычную нашим альпинистам.
Взять рацию
«Приходит к нам в лагерь парень Дима из Питера с двумя симпатичными девчонками: «А можно мы у вас встанем?» Конечно, можно. Объясняю им условия проживания в лагере, сколько это будет стоить. Не согласились, ушли жить на свободную морену. Через некоторое время возвращаются и просят рацию в аренду. Даю им рацию. Они мне оставляют тревожные телефоны друзей-родственников. Уже собираются уходить, я спрашиваю:
— Дима, а зачем вам рация?
— Ну как зачем? Если вдруг у нас ЧП, мы сообщим по рации.
— Ну хорошо, вы сообщаете мне по рации, что у вас ЧП, надо кого-то транспортировать, каковы, по-твоему, должны быть мои действия?
— Ну как это, вы звоните по телефонам, друзья — гаранты, что оплатят спасработы, вы высылаете спасотряд.
И я ему начинаю спокойно, по пунктам объяснять всю суровую реальность. Что, пока я дозвонюсь, пока друзья перечислят деньги, пока после этого я соберу спасотряд из желающих, пройдёт куча времени, и уже, возможно, спасать будет поздно. Может, кто будет рядом с вами в тот момент, кто согласится помочь в транспортировке вниз, а может, никого и не окажется. Может, я вам и поверю на слово, что деньги для спасателей будут, но вот остальные вряд ли, и гарантом этого я просто не хочу быть. А что тогда делать? Предлагаю оставить депозит, то есть всю наличку. Слава Богу, народ проникся, депозит оставили, всем советам по тактике акклиматизации и самому восхождению следовали, удачно сходили на гору и счастливые уехали домой».

Выходить рано утром
Помнить о трещинах
В 2015 году так погиб известный красноярский альпинист Константин Обеднин. Он вёл трёх клиентов в связке, под последним обрушился снежный мост, тот провалился в трещину и сорвал остальных. Верёвка между третьим и четвёртым не была натянута, это стало причиной сильного рывка. Виновника трагедии достали без единой царапины, а Константин не выжил.
Отдыхать перед восхождением
И ещё немного статистики из исследования Киргизского альпклуба. Как показал анализ восхождений, при одноэтапной акклиматизации с максимальной высотой ночёвки в лагере 2 на вершину поднялись около 6 процентов восходителей, а после двухэтапной акклиматизации с ночёвками в лагере 3 и отдыхом в АВС — более 30 процентов. Двухэтапную акклиматизацию осуществляют только 20-25 процентов восходителей.
Заранее собрать штурмовой рюкзак
Не расслабляться на спуске
В 2008 году на спуске с горы (в темноте!) чешский альпинист сорвался на так называемом снежном ноже, примерно на 6600 м. На следующий день его подобрала двойка альпинистов из Алма-Аты. Они шли на вершину, а попали на спасработы. Чеху повезло, он остался жив. Но как-то невольно задаёшь себе вопрос: а что, собственно, делал восходитель поздно вечером в одиночку на такой высоте?