0

Всё о питании в походе. Подборка статей и советов

© Надежда Кущёва
В любом походе хочется вкусно есть и мало нести. Как это совместить — задача не из лёгких. Придумать походное меню, чтобы не есть одну овсянку и макароны, не голодать и не выбрасывать еду, составить список продуктов, чтобы ничего не забыть, упаковать это, чтобы ничего не потерялось и не испортилось… Все эти задачи поможет решить наша подборка: статьи, видеолекции и подкасты о питании в походе.

Что едят туристы

Начнём с самых азов. В этой статье — общие принципы организации походного питания от опытного туриста Тимура Ахметова: какими должны быть продукты, важны ли их вес, скорость приготовления и калорийность, что лучше взять в качестве альтернативы тушёнке и когда можно позволить себе положить в рюкзак банку варенья.
Банка тушёнки весит чуть ли не полкило, при этом её едва ли хватает на двух человек, под сомнение ставится и содержимое банки. Отчего-то мнение, что турист питается исключительно тушёнкой, до сих пор ходит среди народа.
Читать статью: Про еду в походах

Как организовать питание для группы

Есть такая должность в походной группе — завхоз. Он полностью отвечает за организацию питания: составляет меню, считает количество необходимых продуктов, пишет список для закупки и распределяет продукты по участникам. И всё это так, чтобы никто в походе не голодал и не надорвался от количества банок с консервами. Потому что походная мудрость гласит: если к концу похода продукты остаются, их съедает завхоз, если не хватает — съедают завхоза.
Эта статья — подробнейшая инструкция для завхоза-новичка. Как составить походное меню с учётом веса и калорийности, что обязательно должно быть в рационе, а от чего лучше отказаться, как заготовить и упаковать продукты, чтобы они не испортились, как быть с вегетарианцами и как организовать дежурства, чтобы не было неразберихи. И конечно, будут примеры меню и список продуктов для закупки.
Проверенная временем удобная система — упаковка продуктов по дням. 1 пакет — один день. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать особенно тщательно, например масло, а в жару — шоколад.
Чтобы не искать продукты по участникам, удобно упаковывать их сразу по дням
Чтобы не искать продукты по участникам, удобно упаковывать их сразу по дням © Надежда Кущёва

Как не остаться голодным в походе

Ещё один курс молодого завхоза — вот этот подкаст об организации питания в походе. Что такое раскладка, сублимация, пеммикан, «а воду надо брать из дома?» — все насущные вопросы о походной кухне и работе завхоза разбирает опытная туристка и не менее опытный завхоз. Пятьдесят минут чистой пользы.

Как облегчить продуктовую раскладку

Итак, мы уже знаем, что такое продуктовая раскладка. Средний её вес в пешем походе — 700-800 граммов на человека в день. Но если хочется пройти маршрут налегке или поход предстоит сложный и долгий, вес раскладки можно уменьшить до 400-500 граммов в день. Для завхоза-новичка это непростая задача, но есть много хитростей, которые позволят снизить вес продуктов так, чтобы никто не голодал и завхоза не съели.
В статье разбираем, когда можно и нужно уменьшать вес раскладки и как это сделать, чтобы к концу похода никто не пострадал.
Один лимон весит 120-150 г, но одним на весь поход не обойдёшься. Лимоны можно посушить — из 1 кг лимонов получается около 150 г сушёных лимонных долек. Чай с ними будет не менее вкусным, а вес намного меньше.

Как сушить еду в поход

Сушить можно любые овощи и фрукты, мясо и даже сыр. Самая большая сложность — не съесть это в процессе, потому что при сушке продукты пахнут очень вкусно (особенно мясо).
В домашних условиях есть три способа посушить продукты: в духовке, бытовой электросушилке или на воздухе. Рассказываем о плюсах и минусах всех способов, о том, как подготовить продукты к сушке и посушить их правильно и как потом использовать эти домашние сублиматы в походной кухне.
Сушёное мясо можно взять с собой прямо так, пластинками, так же и добавлять в пищу при готовке. Однако это неэкономично — джерки очень вкусные, голодные туристы их растаскивают под любым предлогом просто так.
Читать статью: Как сушить еду в поход
Сушить овощи проще всего. А какие вкусные из них получаются супы!
Сушить овощи проще всего. А какие вкусные из них получаются супы! © Надежда Кущёва

Что приготовить в походе

«А что вы там едите?» — второй по популярности вопрос туристам от нетуристов (первый: «А как вы там моетесь?»). Отвечаем. Плов, лагман, гречневую запеканку, оладушки… Да, всё это можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.
Вы уже знаете, как сушить мясо и овощи, осталось записать рецепты вкусных походных блюд и подготовить продукты. И не забудьте про специи — они ничего не весят, но помогают получить разнообразие вкусов.
В длинном автономном походе оладушки — самый лёгкий заменитель хлеба. Сделать их очень просто. Крышки у современных котелков могут использоваться как сковородки. Именно эту опцию мы и возьмём на вооружение.

Рецепты походных каш

Здесь не будет скучной овсянки и пресной гречки. Сладкая овсянка с изюмом и курагой, гречка по-купечески, булгур с баклажанами, кускус с сыром и морепродуктами, мансаф (что это?), мамалыга с сыром… Десяток необычных рецептов, которые можно приготовить на обычной горелке.
Кускус и булгур практически не имеют собственного вкуса, но зато впитывают и раскрывают любую добавку. Можно варить их в молоке с сухофруктами, можно делать с овощами, мясом, рыбой или морепродуктами — эти каши хороши тем, что абсолютно универсальны.

Как и что готовить на горелках

Вы уже поняли, что диапазон походных рецептов стремится к бесконечности, главное — творчески подойти к процессу. Теперь расскажем о технической стороне, вернее, покажем. Из этого кулинарного мастер-класса вы узнаете тонкости приготовления изысканных походных блюд на горелке, разберётесь, сколько топлива для этого нужно и чем хороши радиаторные кастрюли, а заодно послушаете увлекательные истории из походов.
Как и что готовить на горелках

Как сделать заброску и не потерять её

Заброска — это организованное на маршруте хранилище продуктов питания и топлива, иногда и дополнительного снаряжения. Она нужна только в длительных автономных походах, когда вес одних только продуктов может достигать 15-20 кг. Вот чтобы не тащить на себе это всё, можно разделить продукты на несколько частей и раскидать их в тайники на пути. Причём сделать это так, чтобы заброску не растащили дикие звери и вы сами легко её нашли.
Рассказываем, что можно положить в заброску, как доставить её в нужную точку маршрута и как правильно всё организовать, чтобы не остаться без еды.
Организация и разбор заброски отнимают довольно много времени, и это нужно учитывать при планировании графика маршрута. На день взятия заброски можно запланировать полуднёвку или построить график так, чтобы к месту заброски выйти перед остановкой на ночлег.
Консервы не стоит брать в поход из-за большого веса, зато они очень порадуют группу в день заброски
Консервы не стоит брать в поход из-за большого веса, зато они очень порадуют группу в день заброски © Надежда Кущёва

Как составить раскладку и упаковать продукты, чтобы меньше мусорить

Вроде бы очевидно: если хватило сил носить продукты весь поход, то чего проще забрать с собой упаковку? Но многие предпочитают сжигать, закапывать и просто оставлять в кустах мусор, лишь бы не нести его в рюкзаке. Для тех, кто точно знает, что выбрасывать мусор нельзя, но нести не хочется, рассказываем простые принципы сокращения мусора в походе.
Здесь не только о продуктовой раскладке, но и о походной косметике, средствах гигиены и прочих мелочах, на которые мы обычно не обращаем внимания.
Если дома потратить время на подготовку и фасовку продуктов, то в походе можно производить меньше мусора, а если заменить одноразовую упаковку многоразовой, то и выбрасывать почти ничего не придётся.

Основы питания для туристов и альпинистов

Лекция для тех, кто хочет разобраться во всех нюансах здорового питания в походных условиях. Вы знали, что горный турист или альпинист тратит в день по 5-6 тысяч килокалорий, а в особо тяжёлые дни сложных походов и восхождений — до 10 тысяч? Это ж сколько продуктов надо с собой тащить, чтобы восполнить энергетические запасы?
Разберёмся, почему калории лучше получать из вкусной еды, чем из сала и шоколада, в чём минусы вегетарианства при тяжёлых и длительных нагрузках, чем опасна чистая горная вода и нужны ли в походе изотоники. И ещё много-много полезной информации с учётом физиологии нагрузок и специфики походных условий.
О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов
А если вам больше нравится читать, вот статья по этой лекции: О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.