с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Чем больше забросок, тем легче рюкзак

Организация заброски в походе

24.08.2018
Заброска в походе — один из секретов лёгкого рюкзака (после правильно подобранного снаряжения). Чтобы не тащить на себе продукты на весь длинный маршрут, можно разделить их на несколько частей и раскидать в тайники на пути. Рассказываем, что положить в заброску и как её правильно сделать.

Что такое заброска

Заброска — это организованное на маршруте хранилище продуктов питания, топлива и необходимого снаряжения. В длительных автономных походах без заброски вес рюкзака может достигать 30-40 кг даже с современным лёгким снаряжением.
Чтобы не тащить лишнего, при планировании похода нужно разделить маршрут на несколько условных участков, в конце каждого из которых оставить заброску с едой и снаряжением на следующую часть маршрута. На каждый участок заранее рассчитать нужное количество еды, топлива и других ресурсов. На всякий случай нужно взять небольшой запас продуктов на 1-2 дня на случай непредвиденных ситуаций: например, если из-за плохой погоды вы потеряете ходовой день и не успеете вовремя выйти к заброске.

Когда стоит делать заброску

Для коротких походов (7-10 дней) заброска не имеет смысла — продуктов и так немного, только время потратите на организацию. Вместо этого лучше разумно облегчить продуктовую раскладку и подобрать хорошее лёгкое снаряжение. Не нужна заброска и на тех маршрутах, которые предполагают регулярные выходы в цивилизацию — например, сверхдлинные туристические тропы в Европе и США, где раз в несколько дней встречаются населённые пункты, в которых можно пополнять продуктовые запасы.
Теперь о том, когда заброска нужна.
  • длительные автономные походы без заходов в цивилизацию, или с заходами, но все продукты вы везёте из дома;
  • походы с разным уровнем сложности на разных участках. Например, если снежно-ледовые склоны планируются лишь на одном участке, вовсе не обязательно весь поход носить с собой ледобуры, ледорубы и кошки.
  • сложные спортивные походы, в которых хочется максимально облегчить рюкзак.

Что положить в заброску

Главное — конечно, продукты. Причём в заброске можно оставить не только строго рассчитанную норму продуктовой раскладки, но и неучтённые «сюрпризы», которые будут очень кстати в середине похода: консервированные фрукты, соки и прочие вкусности, которые не берут в раскладку из-за большого веса. Кто-то даже арбузы кладёт.
Консервы не стоит брать в поход из-за большого веса, зато они очень порадуют группу в день заброски
Консервы не стоит брать в поход из-за большого веса, зато они очень порадуют группу в день заброски
В заброску идёт всё, что планомерно используется на протяжении всего маршрута изо дня в день. Например, средства гигиены и топливо. Принцип такой же, как с едой: на каждый участок маршрута берётся необходимое количество плюс небольшой запас. Остальное — в заброску.
Кроме того, можно оставлять снаряжение и одежду, которые не нужны на всём маршруте. Например, тёплая одежда и обувь для высотных участков: вовсе не обязательно ходить весь поход в двойных ботинках, если они не нужны в период акклиматизации на небольшой высоте. Можно положить запас чистых носков или футболок. В заброске можно оставить часть расходного репшнура для спусковых петель, которого на сложных маршрутах расходуется много.
То же самое касается прочего снаряжения, например, горелок. Не нужно весь маршрут носить с собой запасную горелку, не используя её. Но в походе может случиться всякое; вещи ломаются, иногда без возможности их починить. На этот случай в заброске хорошо иметь подстраховку. По тому же принципу оставляют верёвки и прочее снаряжение — вплоть до палаток.
Часто в заброске оставляют наиболее расходуемые позиции из аптечки и ремнабора (пластырь, армированный скотч и т.д.).

Где оставлять заброску

Главная задача заброски — сохраниться в целости до вашего прихода. А значит, оставлять её нужно либо под присмотром, либо в таком месте, где до неё никто не доберётся.
Самый простой и надёжный вариант: оставить мешок с заброской в альплагере, на турбазе, на базе спасателей, или у кого-то знакомого в населённом пункте, если на маршруте будут выходы в цивилизацию. Если такой возможности нет, заброску придётся прятать в дикой природе. Для этого хорошо подходит курумник. Тайник можно полностью завалить камнями, защитив от птиц и туристических групп. Кроме того, в камнях меньше пищи, и, соответственно, меньше животных. Заброску, оставленную на узком гребне или перевале, лучше пристраховать.
Чтобы надёжно спрятать заброску, нужно заранее понимать все риски:
  • Дикие животные и птицы. Они часто разворовывают туристические тайники, чтобы полакомиться содержимым.
  • Группы туристов. Чтобы не лишиться продуктов, оставьте в заброске записку о том, для кого она предназначена. Можно также указать сроки актуальности заброски: например, если группа сойдёт с маршрута раньше, чем доберётся до заброски, продукты могут пригодиться другим группам.
  • Погода. Заброску, оставленную на острове или в пойме реки, может подтопить и продукты испортятся. Поэтому тщательно планируйте место заброски и храните её в герметичной упаковке.
  • Иногда можно не найти собственную заброску. С современным GPS-оборудованием это маловероятно, но всё же бывает. Если очень старательно прятать тайник от диких животных и людей, есть риск самому не найти нужное место. Обязательно запишите координаты заброски и приметы места — на память лучше не надеяться.

Сергей Романенков
амбассадор «Спорт-Марафон», мастер спорта по спортивному туризму

К началу маршрута по Восточному Памиру заехали через самый высокий автомобильный перевал Союза — Акбайтал (4600 м). Сразу за ним, в долине реки Чинсу, оставили заброску. Отнесли её вверх верх по ущелью и спрятали в курумнике. На такой высоте жары не бывает и ночью сильно не морозит — условия как в холодильнике. Решили спрятать здесь же здоровенный арбуз. Через неделю вернулись за продуктами и обнаружили, что до нас здесь побывал местный грызун. Попробовал шоколад и прогрыз норку в арбузе. Благо арбуз был большой и вырезанный «жилой» сектор не лишил нас лакомства.

Ещё один случай был во время зимнего восхождения на пик Ленина. Оставили в качестве заброски на 5350 м немного продуктов и пару пакетов с мусором, намереваясь забрать их на спуске с вершины. Ночевали мы на дне забитой снегом трещины, здесь же и прикопали пакеты. Спустя пару дней вернулись и нашли на месте лагеря жуткий беспорядок. Птицы, похожие на горных галок, охотясь за продуктами откопали, разорвали и растащили по дну трещины содержимое заброски — благо, не вынося мусор на поверхность. Пришлось всей команде истратить несколько минут на генеральную уборку территории.

Возможность организации заброски напрямую зависит от маршрута, а значит, об этом нужно подумать ещё на этапе планирования.
  • Самый удобный вариант для организации заброски — маршрут-«ромашка», то есть несколько небольших кольцевых маршрутов со стартом и финишем в одной точке. Заброску делают в этой общей точке, куда группа возвращается несколько раз за поход.
  • В случае линейного маршрута, когда поход начинается и завершается в разных точках, заброску нужно заранее доставить в какое-либо легкодоступное место: населённый пункт на маршруте или другую точку, куда можно добраться из цивилизации до начала похода. Обычно группа разносит заброски перед началом похода: из стартовой точки в соседние долины через несложные перевалы, одновременно акклиматизируясь. В труднодоступные районы заброски приходится везти на лошадях или ишаках — этим обычно занимаются турфирмы.
  • Комбинация линейных и кольцевых участков — довольно распространённая практика у горных туристов в походах высоких категорий. Линейные участки маршрута проходятся с полным весом и чередуются с технически сложными кольцами, которые проходятся налегке.
Вот пример маршрута с двумя забросками. По пути к старту удобно сразу завезти «заброску 2» в посёлок на машине: можно оставить её в гостинице, магазине, у спасателей или просто договориться с кем-то о хранении. В точке старта остаётся «заброска 1», которую забирают после кольцевого маршрута.
Пример маршрута с двумя забросками
Пример маршрута с двумя забросками
Есть ещё один способ заброски: с помощью вертолёта. Используется для длительных экспедиций по труднодоступным местам, когда других способов заранее попасть в нужную точку в середине маршрута просто нет. Содержимое заброски обычно упаковывают в пластиковые бочки — они хорошо защищают от непогоды и диких животных. Надо понимать, что это самый дорогостоящий вариант, цены начинаются от 200 000 рублей.
Организация и разбор заброски отнимают довольно много времени, и это нужно учитывать при планировании графика маршрута. На день взятия заброски можно запланировать полуднёвку или построить график так, чтобы к месту заброски выйти перед остановкой на ночлег.

Как не остаться без продуктов и снаряжения

  • Все продукты упакуйте в плотную непромокаемую тару, в идеале — пластиковые бутылки. Важно уберечь продукты от влаги, поэтому сложите их в полиэтиленовые пакеты или замотайте пищевой плёнкой. Вся упаковка должна быть чистой и без запаха еды, чтобы не привлекать животных. Как вариант, можно полить упаковку бензином — резкий запах отпугнёт непрошенных гостей.
  • Оставляя заброску вдали от населённых пунктов, позаботьтесь о том, чтобы вы сами легко её нашли. Обязательно сохраните в GPS-навигаторе координаты. Но помните, что у всех навигаторов есть некоторая погрешность, поэтому «тайник» лучше расположить рядом с заметным ориентиром: крупным камнем, выделяющимся деревом и т.д. На льду и на снегу подходящими ориентирами могут быть крупные трещины или скальные выходы — то, что останется на виду даже после большого снегопада.
  • Лучше не оставлять дорогостоящее снаряжение в заброске вдали от цивилизации. Если не хотите весь маршрут нести «железо», то ищите возможность оставить его в населённом пункте.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Где поставить палатку? Выбираем место для бивака
Установка лагеря в горах — это не только поиск ровной площадки под палатку. Не менее важны вопросы безопасности и комфорта. На что обращать внимание при выборе места для бивака, рассказывает опытный турист Сергей Романенков
далее
Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments